Своими глазами. Наблюдаем за редчайшим «кровавым суперлунием»

 
27 сентября 2015 в 9:00
Источник: Виктор Малыщиц
Выиграйте iPhone 13 в приложении Каталог Onlíner на этой неделе!

Последний месяц газетные заголовки активно пестрели странным словосочетанием «кровавое суперлуние». Все эти публикации были посвящены одному интересному астрономическому событию, которое должно случиться сегодня ночью (с воскресенья на понедельник). Научное название этого события — полное лунное затмение. Почему же про него пишут с приставкой «супер-» и упоминают что-то кровавое? Об этом — в нашем материале.

Что мы увидим этой ночью?

Лунные затмения случаются, когда Луна попадает в тень от Земли. При этом Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию, а Луна всегда бывает в фазе полнолуния. Казалось бы, в таком случае затмения должны происходить каждое полнолуние, но это не так. Орбита нашего спутника слегка наклонена, и Луна обычно проходит то выше, то ниже земной тени. Из-за этого полные затмения (когда Луна полностью погружается в земную тень) бывают не каждый год. Если добавить к этому, что не все затмения видны из Беларуси, а наша капризная погода очень часто вносит свои коррективы, то можно сказать, что предстоящее зрелище действительно будет довольно редким.

Итак, в начале четвертого часа ночи Луна начнет погружаться в полутень от Земли. Если бы на поверхности нашего спутника жили воображаемые лунатики, то в этот момент они увидели бы начало солнечного затмения. Правда, для глаза полутеневые фазы практически неразличимы: в лучшем случае вы заметите едва уловимое потемнение на одном краю.

Луна почти погрузилась в земную тень
Коллаж из снимков различных этапов полного лунного затмения

В 4:07 ночное светило «коснется» земной тени, а в 5:11 по минскому времени окажется в ней полностью. С этого момента и начнется полная фаза, которая будет продолжаться более часа. Правда, пронаблюдать ее до конца белорусы не успеют: небо начнет постепенно светлеть перед восходом Солнца.

Почему Луна «кровавая»?

Казалось бы, что можно увидеть во время полной фазы затмения Луны? Ведь наш спутник полностью окажется в земной тени и должен просто исчезнуть с нашего неба. Однако это не совсем так.

Кровавая Луна над земными пейзажами

Солнечные лучи, проходя сквозь земную атмосферу, могут преломляться, и малая их часть может отклониться и дойти до Луны, даже когда она находится в тени. За время путешествия солнечного света сквозь толщу воздуха синие лучи рассеиваются (именно из-за этого небо у нас голубое), и лишь красные способны дойти до конца и попасть на Луну.

Красные лучи, преломляясь в атмосфере, могут достигать Луны. Кстати, на этой иллюстрации из фильма NASA есть серьезные ошибки. Найдут ли их читатели Onliner.by?

Из-за этого наш спутник во время затмений принимает красный оттенок, который часто называют кровавым. Яркость и цвет затмения очень сильно зависят от состояния нашей атмосферы, поэтому, наблюдая за Луной, ученые могут лучше изучать и оптические свойства земной атмосферы.

Кровавый цвет Луны и ее внезапное исчезновение в тени всегда привлекали внимание людей. Поэтому случаи их наблюдения нашли отражение в многочисленных летописях и хрониках давних времен. Упоминания о внезапно исчезнувшей Луне есть и у древних китайцев, и у вавилонян, и у греков с римлянами. Кстати, именно при помощи лунного затмения древнегреческий мыслитель Аристотель доказал, что Земля имеет форму шара: во время затмений тень от Земли всегда оставалась круглой. Благодаря этим летописным сведениям при помощи астрономов удалось точно датировать некоторые исторические события, так как затмения можно рассчитать до секунд.

Другой любопытный случай, связанный с лунным затмением, произошел 1 марта 1504 года с экспедицией Христофора Колумба. Одна из его экспедиций на остров Ямайка оказалась под угрозой голодной смерти: у путешественников закончились продукты и вода, а местное население никак не соглашалось помочь им решить эту проблему. Тогда находчивый Колумб, зная о предстоящем небесном событии, заявил, что небеса разгневаны и пошлют страшное небесное знамение, если его не обеспечат провизией. Когда же настала ночь и Луна действительно стала исчезать, индейцы готовы были отдать все за возвращение светила обратно. Естественно, на следующий же день поставки продовольствия возобновились.

Колумб демонстрирует затмение индейцам. Гравюра 1879 года

Кстати, практически никогда «кровавый» оттенок вы не увидите глазом. Особенность нашего зрения состоит в том, что при слабом освещении глаз очень плохо воспринимает цвет предметов. Поэтому Луна, скорее всего, покажется вам имеющей кирпичный или коричневый оттенок. Но если сделать снимок явления с помощью фотоаппарата на штативе, красная окраска сразу даст о себе знать.

Поверхность Луны во время затмения глазами художника

Особенно любопытное зрелище открылось бы жителям самой Луны, если бы она была обитаема. В этот момент у них будет происходить полное затмение Солнца. Огромный черный диск Земли закроет Солнце, оставив на небе лишь часть его короны, а вокруг этого диска будет сиять красное кольцо преломленного в атмосфере солнечного света. Кстати, фотографии подобного явления уже были сделаны — и не раз. Правда, их качество оставляет желать лучшего, и делались они автоматическими станциями, изучавшими Луну.

Земля закрывает Солнце. Снимок японского лунного зонда «Кагуйя», 25 февраля 2009 года

Рекордно большая Луна

Помимо своей редкости, сегодняшнее затмение совпадет с еще одним интересным явлением — суперлунием. Так называют момент, когда полная, или «новорожденная», Луна оказывается еще и в самой близкой к Земле точке своей орбиты. Из-за того, что орбита Луны слегка вытянута, ее видимые размеры не остаются постоянными — самая близкая Луна выглядит на 14% больше самой далекой.

Такую картинку можно получить только через телеобъектив, а люди на фото видят отнюдь не гигантскую Луну

Когда же Луна восходит над горизонтом, то дополнительно включается еще и обман нашего зрения, благодаря чему диск ночного светила кажется крупнее обычного. Удивительно, но это увеличение размера и вправду лишь кажущееся: на самом деле из-за атмосферных эффектов Луна у горизонта даже уменьшается в размерах.

А если вы увидите восходящую полную Луну в момент суперлуния, то все физические и оптические эффекты приведут к тому, что ее диск покажется вам действительно огромным. В этот момент становятся максимальными и приливные силы, действующие на Землю, ведь в одном направлении нашу планету начинают растягивать и Солнце, и особенно близкая Луна. Кстати, повторяются суперлуния примерно каждые 400 дней.

Повышенные приливные силы, как считают некоторые, могут привести к крупным природным катастрофам: в первую очередь, это будут землетрясения, извержения и цунами. Однако статистика показывает, что лишь малая часть крупных мировых катаклизмов приходится на моменты «суперлуны», и связи между ними, скорее всего, нет.

Совпадения же полного затмения и суперлуния очень редки, что делает сегодняшнее событие по-настоящему уникальным. В последний раз «кровавую суперлуну» видели в 1982 году, а следующее такое зрелище повторится лишь в 2033-м. Поэтому, несмотря на удручающие прогнозы синоптиков, постарайтесь дождаться прояснения и увидеть одно из редких представлений небесного театра своими глазами.

Вам будет интересно:

Небесные «гаишники» и затмения на звездах: в поисках экзопланет

Топ астрономических мифов: от марсианского сфинкса до черных дыр-«пылесосов»

Раскрыть красоту звезд: выбираем телескоп

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Виктор Малыщиц