«Тонинг», «Будь в курсе» и прочее. Избавляемся от ненужных услуг МТС

 
22 сентября 2015 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий, Алексей Матюшков

Предыдущая часть цикла статей Onliner.by, в которых мы ищем бесполезные, с нашей точки зрения, услуги отечественных компаний сотовой связи и рассказываем, как их отключить, была посвящена velcom. В сегодняшнем материале речь пойдет о втором белорусском операторе — МТС. Как оказалось, сервисов, навязываемых абонентам, в арсенале компании не меньше, чем у основного конкурента.

Часть первая, справочная

Найти на сайте МТС среди вороха услуг те, что подключаются абонентам автоматически, непросто. Впрочем, наученные опытом velcom, мы уже примерно знали, где и что искать. Предположения оправдались — «паразитные» предложения почти точь-в-точь повторяют таковые у конкурента. Однако без нюансов, конечно же, не обошлось.

«Тонинг» и «Мелодии дня»

Отдадим должное маркетологам МТС — информацию о музыкальном сервисе, который автоматически активируется при подключении к оператору, компания скрывает не так тщательно, как velcom. Найти ее можно в полном описании конкретного тарифа:

«Услуги Абонентская плата услуги „ТОНИНГ“ и Абонентская плата „Мелодии дня“ добавляются в список услуг абонентов при заключении контракта автоматически. При этом, в первые 30 календарных дней абонентская плата за услугу „ТОНИНГ“ и абонентская плата за „Мелодию дня“ не взимается. По истечении 30 дней с момента подключения абонентская плата услуги ТОНИНГ и „Мелодии дня“ списывается в полном объеме».

Как видим, условия те же — первые 30 дней бесплатно, потом автоматически начинают списываться деньги за звучащие вместо гудков песни и пляски. Любопытно, что в МТС одну, в общем-то, услугу решили разделить на две. «Тонинг» позволяет заменить длинные гудки любым звуковым сигналом, а «Мелодии дня» — это непосредственно мелодия, которую оператор проигрывает вызывающему абоненту.

За каждую услугу предусмотрена абонплата в размере 3600 рублей, то есть в общем переплачивать придется 7200 рублей. Чуть меньше, чем за «Мелофон» от velcom. Однако если вы подключились на «Легко сказать» с абонплатой в 3000 рублей, не удивляйтесь, что реальные расходы будут превышать эту сумму как минимум втрое! Неприятный сюрприз для родителей-пенсионеров.

Ищем безболезненные способы отключить обе услуги. Через «Интернет-помощника» не выйдет: оба сервиса присутствуют в списке, но кнопки для их деактивации банально нет.

Как оказалось, отключиться от «Тонинга» и «Мелодий дня» можно платно и бесплатно. Второй способ менее удобный и подходит только обладателям Android-девайсов. Надо отправить USSD-запрос *711#, после чего вам придет SMS со ссылкой на приложение. Придется его устанавливать и искать в дебрях настроек нужную опцию.

За человеческое отключение сервисов придется немного заплатить. За отказ через SMS с вашего счета спишут 228 рублей. Но можно попробовать воспользоваться менее затратным методом отказа от навязанных услуг. Набираем *302#вызов, прощаемся с 60 рублями и, возможно, радуемся отключению «Тонинга». «Мелодии дня» без него также не будут работать.

Здесь, однако, вас может поджидать одна проблема. Меня, например, при попытке отписать две «симки» от сомнительного сервиса с помощью USSD, в течение двух дней встречало такое сообщение о неизвестной ошибке:

Пришлось воспользоваться SMS-запросом. Отправляем слово «off» на номер 302. Со счета спишется 228 рублей, зато о «Тонинге» и «Мелодиях дня» можно будет забыть.

«Будь в курсе»

Фуух, с гудками кое-как разобрались. На очереди — сервис «Будь в курсе», аналог «Что нового» от velcom. Если он подключен, то в течение дня на экране вашего смартфона будет появляться «спам» с предложением почитать новость или скачать песню за деньги. Любое неосторожное нажатие на OK приведет к списыванию денег со счета. Это может быть как тысяча рублей, так и десять тысяч за раз.

Более того, «Будь в курсе» грозит не только разовыми оплатами анекдотов, музыки и новостей, но и целыми подписками! В последнем случае со счета абонента будут ежедневно списывать определенную сумму (как правило, около 1500 рублей) на протяжении какого-то периода.

Подводных камней при отключении этой услуги мы не обнаружили. Да, ее тоже нет в ИССА, но на помощь приходит USSD-запрос *987*0#вызов. На этот раз обошлось без ошибок — от навязчивого сервиса удалось избавить сразу два номера.

После этого надоедать с рекламой, которая будто поджидает невнимательного абонента, вам не будут. Чтобы окончательно и бесповоротно оградить себя от спама со стороны МТС, также советуем в «Личном помощнике» найти и активировать услугу под названием «Технологическая: Отказ от SMS-рассылки и голосовой рекламы».

«Голосовая почта»

С автоматическим подключением этой услуги МТС по сравнению с velcom припозднился. Действует она всего два года, но многие пользователи даже не подозревают о ее существовании.

Условия срабатывания голосового ящика по умолчанию те же, что у конкурента. Переадресация включается тогда, когда вызываемый номер не доступен или не отвечает в течение 30 секунд.

Отключить или настроить условия срабатывания голосовой почты можно в «Личном кабинете» через интернет. Переходим на вкладку «Услуги и сервисы», нажимаем на «Переадресацию вызовов» и в правой части экрана либо отключаем переадресацию звонков, либо открываем меню с условиями переадресации.

Полностью избавляемся от любой переадресации чего бы то ни было куда бы то ни было с помощью команды ##002#вызов.

Кредитный метод оплаты

Для одних абонентов возможность расплачиваться с оператором по факту потраченных средств — благо, лишь бы всегда оставаться на связи. Другие опасаются, что попадут в большой минус, о котором даже не предупредят.

Если вас перевели на кредитный метод обслуживания, но вы хотите перейти на старую добрую предоплату с меньшими рисками, пора взять телефон и набрать *150*0#вызов. Никаких походов в салон оператора не нужно, проблему решает всего один USSD-запрос.

В прошлый раз в статье о velcom мы не упомянули аналогичный пример. Исправляемся! Отказаться от оплаты по факту можно с помощью USSD-запроса *145*9#вызов. Подчеркнем, что в обоих случаях у вас на счету должен быть положительный баланс, иначе ничего не выйдет.

«Настроение» и платные короткие номера

Речь идет об «информационно-развлекательном IVR-портале» МТС. Суть сервиса следующая: вы звоните по определенному номеру телефона и попадаете в меню с анекдотами, тестами и прочим шлаком, которого полно и в интернете, к тому же бесплатно. Безвозмездно оператор веселить вас не захочет, поэтому за каждую минуту пребывания на этом IVR-портале придется заплатить 4800 рублей.

На первый взгляд кажется, что ничего опасного в сервисе нет. Никто ведь автоматически вас к нему не подключает. Но дело в том, что для его активации достаточно набрать любые четыре цифры (кроме первых 0, 6 и 8) и нажать кнопку вызова. Вряд ли таких случаев много, но, судя по форуму Onliner.by, люди периодически подписывают себя на разные платные предложения или «зависают» на несколько минут в «Настроении».

Как это может происходить? Да как угодно! Случайные нажатия кнопочного телефона в кармане, «глюк» смартфона, баловство маленьких детей, ошибочные нажатия пожилых людей…

Говорят, абонент как-то может запретить прием и отправку сообщений с/на платные короткие номера. В России, например, у МТС есть бесплатная услуга «Запрет контента». Мы честно обыскали весь белорусский сайт оператора, но не нашли такого сервиса. В пресс-службе МТС соответствующий вопрос оставили без внимания. Если в комментариях найдется человек, знающий, как справиться с напастью, мы обязательно добавим инструкцию в эту статью.

Часть вторая, практическая

Как и в случае с другими операторами, журналист Onliner.by посетил салон связи МТС. Предварительно в компанию были отправлены следующие вопросы:

  1. Какие дополнительные услуги вне тарифного плана получает абонент при подключении к МТС?
  2. С какой целью новым пользователям автоматически подключают платные сервисы «Тонинг» и «Мелодии дня»?
  3. Информирует ли оператор совершающего звонок абонента о том, что за оставленное на голосовом ящике сообщение с его счета спишутся средства?

Увы, оперативно получить комментарии от пресс-службы компании не удалось.

В салоне МТС пришлось переждать небольшой ажиотаж — люди активно покупают смартфоны в рассрочку. Минут через тридцать подхожу к девушке и озвучиваю свое намерение подключиться на тарифный план «Легко сказать». Для родителей. Как и в случае с velcom, стойко отказываюсь от предложений присмотреться к тарифам с более объемным пакетом интернет-трафика или выгодными звонками. Нет, мне нужен тарифный план с самой низкой абонентской платой.

Подключение заняло не более пяти минут. Что же насчет информирования о подключении дополнительных услуг? К сожалению, сотрудники операторского салона не будут отключать новому абоненту «Будь в курсе», «Тонинг» и «Мелодии дня». Зато девушка без напоминаний сразу написала на страничке договора USSD-команды для деактивации этих сервисов. Уже хорошо!

Вот только о том, что отказ от «Тонинга» и «Мелодий дня» с помощью USSD будет платный, в салоне не сказали. Более того, команда *302#вызов, как указывалось выше, не сработала. Ни с новой «симкой», ни с другим, намного более старым номером, к которому ради эксперимента пришлось подключить музыкальные сервисы компании.

В конце статьи кратко напомним о шагах, которые надо предпринять для отключения тех или иных услуг:

  1. «Тонинг» и «Мелодии дня»:

    • *302#вызов — платный USSD-запрос для отключения «Тонинга» и «Мелодий дня»;
    • отправляем SMS с текстом «off» на номер 302 — также платный способ отключиться от «Тонинга» и «Мелодий дня», если не помогла USSD-команда.
  2. *987*0#вызов — отключаем «Будь в курсе».
  3. Активируем в «Личном помощнике» через интернет услугу «Технологическая: Отказ от SMS-рассылки и голосовой рекламы».
  4. ##002#вызов — команда для запрета любой переадресации, в том числе на «Голосовую почту».
  5. *150*0#вызов — USSD-команда для возвращения на авансовый метод расчета. На счету должен быть положительный баланс.

* * *

В следующем материале цикла рассмотрим третьего белорусского оператора. В комментариях к этой статье вы можете рассказать, что вам не нравится в обслуживании life:).

Читайте также:

Бизнес по-белорусски: как операторы зарабатывают на доверчивости абонентов
Держи ухо востро: избавляемся от ненужных услуг операторов. Часть первая — velcom

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Максим Тарналицкий, Алексей Матюшков