Топ-5 бесплатных приложений для iOS и Android в августе

 
49
07 сентября 2015 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Продолжаем обозревать интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — iOS и Android. На этот раз расскажем о понравившихся нам программах, свежие версии которых вышли совсем недавно: пять для «яблочной» операционной системы и столько же для «зеленого робота». С официальными рейтингами вы можете ознакомиться на сайтах Apple и Google.

Первыми следуют приложения для платформы iOS.

1. Что может быть лучше «Пакмана»? Вероятно, PAC-MAN 256. Она вышла во второй половине августа и моментально набрала популярность как среди любителей «старых добрых игр», так и аудитории помоложе. Разработчики называют ее идеальным переосмыслением классического PAC-MAN для мобильного телефона и планшета.

Геймеру доступны 15 усилений, таких как лазер, торнадо, гигант и других, которые пригодятся в борьбе против ретропризраков Sue, Funky и Spunky. Чтобы получить «особый приз», необходимо проглотить 256 AC-DOTS.

Кстати, бесконечную PAC-MAN 256, которая претерпела заметную модернизацию в сравнении с оригиналом, разрабатывала та же студия, что и не менее увлекательную «времяубивалку» Crossy Road. Управление простое, процесс затягивающий, графика привлекательная: все, что нужно для правильной казуальной игры.

Есть также версия для Android.

2. Второе место мы отдали проекту программиста из Минска: «Три монеты» стала успешной вскоре после релиза в магазине приложений для iOS, заняв второе место в категории «Головоломки» и восьмое — в категории «Все Игры» в белорусском сегменте Apple Store.

Это аналог головоломки «2048», в которой на игровом поле представлены плитки с разным номиналом и для победы требуется составить их так, чтобы получить упоминаемое число. В «Трех монетах» принцип схож, но является несколько более разнообразным и видоизмененным.

Пользователь должен последовательно пройти четыре уровня сложности: на первом можно объединять монеты любого достоинства, затем — одного цвета, после — только одинаковые монеты.

Есть также версия для Android.

3. Microsoft всерьез взялась за конкурирующие платформы, регулярно выпуская новые приложения как для Android, так и iOS. Microsoft Translator представляет собой голосовой переводчик для Apple Watch, работающий с 50 языками (однако с переводом описания приложения на русский язык он, видимо, справиться не смог). Среди доступных языков присутствуют некоторые достаточно редкие.

«Фишкой» Microsoft Translator является наличие поддержки часов Apple, что заметно упрощает работу с программой. Неуверенный в своих силах турист также может использовать возможности электронных устройств для произнесения переведенных фраз. Имеются закладки для сохранения готовых переводов и их синхронизация с базой на смартфоне.

Версии для Android и Windows Phone.

4. Instagram прислушалась к жалобам пользователей, которые не всегда были довольны характерной особенностью сервиса — квадратными снимками. Одновременно с анонсом нововведений вышли обновления и для мобильных приложений. Теперь пользователи могут размещать фото еды и котиков в виде прямоугольных снимков: в портретном и альбомном форматах. То же касается и видеозаписей.

В профиле снимки отображаются квадратными для сохранения гармонии, а вот в ленте они размещаются в новом формате.

Кроме того, обновлена функция Direct: с помощью значка re-share можно с минимальными усилиями отправить фотографии из ленты друзьям в виде сообщений. В прежнем формате Direct отправлять снимки в соцсети, не публикуя их в ленте, можно было только одному или нескольким пользователям.

Есть версии для Android и Windows Phone.

5. «Сломя голову» (Breakneck) — представитель жанра раннеров с привлекательной графикой и удобным управлением. Цель традиционная: добраться как можно дальше, обходя при этом различные препятствия, и не пропасть в лапах пришельцев. Разработчики предлагают ежедневные и еженедельные задания, обещают постоянно меняющееся окружение, турниры, рейтинговые таблицы и разнообразные бонусы.

Основные достоинства игры — графика, простота управления и приемлемая физика. В остальном — яркий представитель жанра. Кстати, некоторые пользователи жалуются на проблемы с производительностью.

Теперь приложения для Android.

1. В августе «сим» Fallout Shelter от Bethesda добрался и до платформы Android (до этого он был доступен на iOS). В игре необходимо заняться постройкой собственного убежища и контролировать его работу, опираясь на данные системы SPECIAL, хорошо знакомой поклонникам серии. С ее помощью можно распределять умения и грамотно управлять ресурсами в интересах подопечных. Также открыты исследования пустошей, имеется возможность развивать технологии.

Несмотря на наличие досадных багов, имя делает свое — Fallout Shelter для Android моментально обрела популярность, разойдясь многомиллионным тиражом. Пользователи, среди прочего, жалуются на регулярные вылеты игры, недостаточно продуманный баланс и ориентированность проекта на «донат». К минусам также можно отнести и отсутствие русской локализации.

Есть также версия для iOS.

2. Полезное приложение для автомобилистов — «Radar — фотакантроль для РБ». Разработчик признает наличие ошибок в программе и ждет обратной связи от пользователей.

Приложение предназначено для удобной проверки на штрафы за нарушение скоростного режима. В нем сохраняется история запросов и имеется возможность проверять данные касательно нескольких автовладельцев. Возможности Radar не так широки, как хотелось бы: наличие карты размещения радаров заметно расширило бы привлекательность приложения (как и появление другой полезной для автолюбителей информации).

Обсуждение программы можно найти на форуме Onliner.by.

3. Pintasking предназначено для тех, «кому не хватает сочетания клавиш ALT—TAB» или панели задач в Android-смартфоне. С помощью приложения можно создать ярлыки для наиболее популярных приложений, документов и браузерных закладок, которые будут доступны на всех рабочих столах мобильника. Также имеется доступ к истории всех запущенных за последнее время приложений.

По словам разработчиков, приложение работает плавно, имеет множество настроек и не требовательно к ресурсам. В отличие от аналогов, Pintasking не перезапускает приложения, а корректно возобновляет их работу.

4. Многие не прочь «потроллить» своих друзей и знакомых, особенно тех, кто сует свой нос туда, куда не следует. Одним из безопасных и одновременно забавных способов проучить «любопытную Варвару» может стать приложение Ninja Snap. «Вы показываете друзьям фото на вашем телефоне, а они без спроса начинают „свайпить“ дальше по галерее?» — спрашивают разработчики. Решение, по их мнению, и предлагает приложение.

Владелец смартфона выбирает фото, которые он хотел бы показать (или которыми желает скрыть свои реальные намерения подшутить над кем-то), а затем передает мобильник в руки «жертвы». Как только она попытается посмотреть больше фото, чем предложено, фронтальная фотокамера снимет «селфи» и показывает его в галерее. Можно представить себе удивленное лицо «подопытного», который «ради интереса» выберет следующее фото. Подборка удивленных гримас гарантирована. Настройки дают возможность разместить «шпионские» «селфи» среди настоящих фото в случайном порядке, что добавляет интриги.

5. В завершение — приложение для тех, кто хочет держать все под контролем (пусть иногда иллюзорным). Программа X-CPU Widgets позволяет «мониторить» систему на предмет загруженности оперативной памяти, процессора, остатка заряда батареи и даже температуры гаджета. В теории это дает возможность пользователю отслеживать особенно прожорливые приложения и при необходимости принимать меры.

Виджеты располагаются поверх всех окон и позволяют наблюдать за «внутренней жизнью» мобильного устройства практически в любой момент. Некоторые опасения, правда, вызывает огромное количество хвалебных отзывов и X-CPU. Но, вероятно, приложение действительно заслуживает внимания.

* * *

В комментариях вы можете перечислить программы для Android, iOS и Windows Phone, которые, по вашему мнению, также заслуживают внимания.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ