Топ-5 бесплатных приложений для iOS и Android в июле

 
62
04 августа 2015 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Продолжаем обозревать интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — iOS и Android. На этот раз расскажем о понравившихся нам программах, свежие версии которых вышли совсем недавно: пять для «яблочной» операционной системы и столько же для «зеленого робота». С официальными рейтингами вы можете ознакомиться на сайтах Apple и Google.

Первыми следуют приложения для платформы iOS.

1. В предпоследний день июля компания Rovio официально объявила о выходе продолжения Angry Birds. Новая игра остается верной традициям, да и отличается от всего сонма ранее вышедших проектов франшизы не столь значительно, как ожидалось. Однако «казуалка» все же занятная, и обойти ее вниманием нельзя.

В Angry Birds 2 изменения коснулись как графики, так и визуальных эффектов. Разрушаемости стало больше, увеличились (несколько своеобразно) и уровни — они стали «многоэтапными». Теперь геймеры могут не только выбирать, какую птицу запустить в свиней, но и применять зрелищные заклинания.

Кроме того, открыты турниры для соревнования с другими пользователями, с наградами в виде перьев для «апгрейда» птиц. Может стать жарко и при сражении со «свинобоссами» — как следует из описания, это невероятно суровые свиньи.

Традиционно «абсолютно бесплатно», но с необязательными внутриигровыми покупками.

Есть также версия для Android.

2. В июле состоялось несколько достаточно крупных обновлений приложения Maps.Me. Были внесены некоторые изменения в интерфейс, а на карту мира теперь выводятся дополнительные элементы ландшафта, что делает ее более узнаваемой.

Также пополнилась база отелей, пляжей, точек доступа Wi-Fi, парковок, «дорожных камер» и др. В наиболее актуальную версию офлайновых карт добавили новые языковые пакеты. Кроме того, были исправлены ошибки, приводящие к некорректной работе с Apple Watch.

Есть также версия для Android.

3. Нечто относительно свежее для жанра tower defence смогли разработать в Nova Games — речь идет об игре King of Bugs, или «Карл — король жуков» в локализованной версии. Геймер принимает сторону короля Карла и его соратников, которые, несмотря на название проекта, являются муравьями. Потеряв свое королевство (точнее — огромное дерево), они отправляются на поиски нового дома, встречая на пути сопротивление со стороны других представителей микромира.

Игра имеет приятную мультяшную графику и отличается разнообразными локациями. С точки зрения геймплея ее сложно назвать революционной: на карте размещается тот самый Карл, к которому пытаются прорваться незваные гости. От геймера требуют грамотно использовать ресурсы, размещая оборонительные сооружения и средства уничтожения врага. Встроенные платежи могут не особенно докучать на старте, но по мере прохождения игры рука сама тянется к кошельку.

Кстати, в прошлом году «башенки» сочли лучшей в категории Excellence in Visual Art на конференции разработчиков игр DevGAMM 2014.

4. Словосочетание «кулак ярости» у многих ассоциируется с Брюсом Ли. Вероятно, именно по этой причине разработчики игры Fist of Fury выбрали такое название для забавного и местами хардкорного файтинга. По своей хардкорности он чем-то напоминает Flappy Bird, но все же предлагает иной геймплей. Поклонники восточных единоборств вряд ли станут уделять много внимания игре, однако в качестве «времяубивалки» она подойдет точно.

Для демонстрации своего мастерства геймеру предоставят 22 героев, которые смогут сражаться в шести локациях. Для тех, кто пожелает зафиксировать исторический бой, имеется функция записи видео и публикации в соцсетях. Игра бесплатна, но за небольшую плату можно разблокировать всех персонажей и отключить рекламу.

5. Лето еще не подошло к концу, поэтому желающие блюсти хорошую форму остались. Подойти к разработке фитнес-приложений можно по-разному. Разработчики программы Lazy Monster решили несколько разнообразить процесс, сделав его забавным.

«Это небольшое фитнес-приложение для iPhone и iPad создано в противовес многочисленным скучным приложениям для тренировок, в которых инструкторы с идеальными телами показывают, как нужно делать упражнения», — пояснил разработчик Lazy Monster. Анимированный персонаж не обладает теми самыми идеальными формами, но полон позитива, которым должны заразиться занимающиеся.

Теперь очередь приложений для Android.

1. В прошлом месяце Microsoft порадовала не только официальным релизом новой версии операционной системы для компьютеров, но и выпуском лаунчера для Android-устройств. Arrow Launcher имеет расширенную версию рабочего стола, который состоит из трех элементов.

Центральная страница предназначена для вывода недавно запускавшихся приложений (в верхнем ряду), а также иконок часто используемых программ (остальные три ряда). На левой странице находятся последние и самые популярные контакты, на правой — список дел и заметки. Свайп снизу вверх открывает доступ к расширенной панели с настройками и некоторыми дополнительными функциями.

Лаунчер находится в стадии «беты», поэтому не всегда работает гладко. Также отсутствует поддержка виджетов. Для ее получения необходимо вступить в группу Microsoft в социальной сети Google+ либо использовать сторонние источники.

2. В июле на бесплатной основе стал доступен словарь ABBYY Lingvо. Разработчики также могут использовать API ABBYY Lingvo, который теперь открыт для встраивания во внешние Android-приложения. Подключение к интернету для работы программы не требуется, без платы для загрузки открыты 11 словарей для семи языков (с русского на английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и в обратном направлении, а также с латинского на русский). Еще 200 словарей для 20 языков доступны на платной основе.

В приложении реализован перевод слов с помощью видеокамеры смартфона, перевод с фотографии или скриншота, а также традиционный метод при помощи ввода с клавиатуры.

Словарные статьи содержат само слово, перевод, транскрипцию, грамматическую и стилистическую информацию, примеры использования, произношение носителями языка (но не для всех словарей).

Есть также версия для iOS.

3. «Logdog: Защита oт хакеров» — приложение, призванное обезопасить учетные записи пользователя в различных социальных сетях и интернет-сервисах, а также его почтовые аккаунты. Конечно, предотвратить взлом оно не поможет, но вести мониторинг состояния учетных записей программа способна (проверять на подозрительную активность, попытки входа в аккаунт). Заподозрив неладное, LogDog предложит сменить пароль для конкретной учетной записи или же проигнорировать замечание в случае ложного срабатывания.

Минус приложения — незначительное на данный момент количество поддерживаемых сервисов. Это Facebook, Gmail, Yahoo!, Dropbox и Evernote. В будущем разработчики обещают дополнительные услуги по обеспечению безопасности и защиты. Также ожидается релиз программы для iOS.

4. В середине июля состоялся официальный запуск «Тайцзи панда» (Taichi Panda) — китайской мобильной игры в жанре экшен/RPG. На родине она быстро набрала популярность: ее загрузили более 50 млн раз. В «дьяблоподобной» игре имеются пять персонажей, привлекательная 3D-графика, соответствующая стране происхождения озвучка, система настройки главных героев, гильдии для вступления, дуэли, многопользовательские сражения 25×25 и встроенная система обмена голосовыми и текстовыми сообщениями.

Разработчики обещают интересный сюжет, юмор, увлекательный геймплей, забавных боевых питомцев, разнообразных боссов и различные бонусы.

Игра бесплатна, но имеет встроенные покупки. Как следует из отзывов пользователей, иногда «донат» становится практически обязательным. В противном случае готовые расстаться с реальными деньгами могут доставить немало хлопот бережливому геймеру.

Есть также версия для iOS.

5. Напоследок — приложение для пользователей Android-устройств, желающих всегда быть в курсе мировых событий. CorgiApp представляет собой программу для отображения ленты новостей, способную, однако, заменить собой стандартный «локер» для экрана смартфона. На него выводится новостной контент, оповещения и панель управления аудиоплеером.

Приложение синхронизируется с популярным сервисом Feedly. В CorgiApp имеется режим отправки понравившихся материалов друзьям в Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и некоторых других сетях. Возможно снизить потребление трафика, отключив загрузку изображений. Кроме того, реализована кастомизация экрана блокировки с выбором из набора стилей.

* * *

В комментариях вы можете перечислить программы для Android, iOS и Windows Phone 8, которые, по вашему мнению, также заслуживают внимания.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ