Топ-5 бесплатных приложений для iOS и Android в мае

 
61
03 июня 2015 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Продолжаем обозревать самые интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — iOS и Android. На этот раз расскажем о понравившихся нам программах, свежие версии которых вышли совсем недавно: пять для «яблочной» операционной системы и столько же для «зеленого робота». С официальными рейтингами вы можете ознакомиться на сайтах Apple и Google.

Первыми следуют приложения для платформы iOS.

1. Программа Google Photos была представлена в самом конце мая во время ежегодной конференции Google I/O в Сан-Франциско. Приложение позволяет сортировать снимки по дате добавления и местам, где они были сделаны. Имеется богатый инструментарий для редактирования фотографий, реализован упрощенный способ их публикации в Twitter, есть также функция распознавания лиц и создания анимаций. Визуальный поиск предоставляет возможность искать по местам и объектам, изображенным на кадрах, даже если у изображения нет описания.

В Google Photos реализовано автоматическое резервное копирование. Пользователь может загружать в «облако» неограниченное количество снимков в хорошем качестве (сжатые файлы) или до 15 ГБ контента в оригинальном размере.

Есть также версия для Android.

2. Игра Nitro Nation Online в жанре «драг-рейсинг» ранее была доступна только владельцам Android-устройств. Недавно проект добрался и до платформы iOS. Разработчики рассказывают о своей игре как о максимально реалистичном автосимуляторе: «Все работает так же, как в настоящих гонках, вам доступны развернутые ТТХ, графики момента и передаточных чисел, детальная телеметрия». Для поклонников казуального автоспорта это может оказаться весомым аргументом.

В Nitro Nation Online обещают «честную игру», которая не потребует вливания денег для достижения результата: здесь нет ни доставки топлива, ни ожидания доставки запасных частей, как во многих аналогах.

В сравнении с Android-версией изменения претерпел игровой баланс, увеличено количество событий и трасс, дополнен автопарк.

3. Приложение для почитателей вина или тех, кто в нем слабо ориентируется, — Vivino. Программа разработана на базе одноименной социальной сети, собирающей любителей этого алкогольного напитка. В базе данных приложения содержатся записи о 3 млн различных марок вина, причем информация постоянно пополняется.

Чтобы получить данные о бутылке вина, необходимо сфотографировать этикетку. После этого на экран будут выведены рейтинг напитка, отзывы о нем и иная сопутствующая информация. Пользователям доступны списки избранного, рейтинги популярности, подключение к социальным сетям и некоторые другие возможности.

Помимо бесплатной версии, имеется премиум-подписка, которая, среди прочего, открывает доступ к оценкам экспертов и повышает приоритет при поиске незнакомой марки вина. К сожалению, даже покупка платного пакета не позволит получить данные о продуктах от белорусских «виноделов».

Есть версии для Android и Windows Phone.

4. Очередной «убийца» Uber — приложение IQTaxi для вызова, как нетрудно догадаться из названия, такси. Программа предназначена для использования в Минске, Москве, Киеве и Одессе. Как следует из описания, приложение удобно отсутствием посредника между водителем такси и клиентом: заказ приходит напрямую, минуя диспетчера. Кроме того, возможен выбор подходящего водителя или машины с учетом определенных параметров (например, по классу автомобиля) и оценка оказанной услуги.

Интерфейс программы нельзя назвать дружелюбным к пользователю, однако сориентироваться в нем можно. Также не удалось обнаружить прозрачный рейтинг того или иного водителя. В то же время IQTaxi после ввода точки отъезда и прибытия рассчитывает приблизительную стоимость поездки и сообщает примерное время прибытия экипажа, информируя об общем количестве свободных автомобилей в радиусе нескольких километров.

Судя по отзывам пользователей, разработчикам предстоит решить вопросы стабильной работы приложения, однако начинание оценивается положительно.

Есть также версия для Android.

5. Вселенная комиксов Marvel практически бесконечна: она позволяет студиям регулярно выпускать игры и фильмы по ее мотивам. Очередным проектом стала Marvel Future Fight, появившаяся в марте и успевшая в мае обновиться несколько раз. В игре предлагается создать собственную «dream team», в которую могут войти персонажи графических новелл Marvel (Халк, Железный человек, Капитан Америка, Человек-паук, Сорвиголова и так далее).

Присутствует стандартная «прокачка» персонажей, есть также бои 3 на 3 против других игроков, «усилители», бонусы и суперзлодеи. Для Marvel Future Fight характерны черты RPG, однако в остальном это просто экшен с хорошим визуальным стилем и широкими возможностями.

Имеется версия игры для Android.

Теперь черед приложений для платформы от Google.

1. Еще в начале мая программист из Nokia Тэнели Армандо анонсировал обновленную версию легендарной «Змейки», адаптированной под современные мобильные устройства с сенсорными экранами. Приложение Snake Rewind получило приятное глазу графическое оформление, набор новых возможностей (например, воскрешение змеи и «перемотку» назад), разнообразные спецэффекты и в целом избавилось от влияния эпохи монохромных экранов.

В Snake Rewind доступны десять уровней, разнообразные бонусы, которые можно приобрести за реальные деньги, а таблицы рейтингов позволяют соревноваться за звание лучшего. Кстати, разработчики решили заинтриговать геймеров обещанием показать что-то интересное, если у игрока получится заполнить змеей все игровое поле.

Есть также версия для iOS и Windows Phone.

2. Белорусский клон популярной и хардкорной Super Meat Boy — аркада Mad Dex. В ней доступны 35 уровней, разработчик обещает дополнять ими игру каждую неделю. Кроме того, он постоянно находится на связи с пользователями и старается учитывать их пожелания, а также реализовывать интересные идеи.

Как следует из описания, Mad Dex представляет собой «увлекательную, эпичную и хардкорнейшую игру в сочетании с уникальной физикой и крутым геймплеем». Также доступны глобальный рейтинг очков, глобальный рейтинг каждого уровня и боссы для проверки умений геймеров. Несмотря на достаточно высокую сложность Mad Dex, избранным геймерам той самой сложности как раз и недостает. Некоторые нарекания вызывает управление персонажем.

Сам разработчик отмечает, что некоторые идеи его игры действительно были позаимствованы у Super Meat Boy, другие же существовали и раньше.

3. В конце мая обновилась игра Lara Croft: Relic Run от Square Enix. У кого-то очередные похождения Лары Крофт вызовут ностальгические воспоминания, остальные увидят очередной раннер со всеми присущими ему особенностями. Разработчики выбрали классический для серии антураж в виде «древних» локаций, по которым и держит свой путь расхитительница гробниц.

В аркаде нашлось место паркуру и заездам на некоторых видах транспортных средств, имеется набор смертоносных монстров-боссов. Доступны различные типы улучшений экипировки и разнообразное вооружение. Графически Relic Run достаточно привлекательна, однако кому-то картинка может показаться устаревшей. Впрочем, за счет динамики происходящего на экране, времени рассматривать окружение практически нет. Кроме того, заметную роль играет разнообразный игровой процесс, который не ограничен забегами по дистанции.

Имеются версии для iOS и Windows Phone.

4. В марте Twitter выпустила приложение Periscope, предназначенное для стриминга онлайн-видео. Тогда программа была доступна лишь на платформе iOS, в мае же состоялся релиз версии для платформы Android. Приложение позволяет вести прямую трансляцию с уведомлением подписчиков о ее начале. Зрители могут комментировать происходящее на экране.

Система позволяет хранить запись трансляции в течение суток для ее повторного просмотра. Также можно ограничить круг зрителей, которым контент будет доступен по приглашению. Программа не могла обойтись без интеграции с сервисом микроблогов: в Twitter можно отправить уведомление о начале трансляции для ее просмотра как через приложение, так и через веб-интерфейс.

Пока что версия Periscope для Android требует доработки: пользователи жалуются на низкое качество видео, сложности с регистрацией, «вылеты» и наличие только портретного режима съемки.

Есть версия для iOS.

5. Завершает список приложений для Android браузер Adblock. Он занял последнее место в нашем списке, так как находится на стадии бета-тестирования и для его загрузки требуется вступить в официальную группу проекта в социальной сети Google+. Если вы готовы пойти на подобный шаг, то можете испытать возможности «антирекламного» браузера, за основу которого взят веб-обозреватель Firefox.

Разработчики утверждают, что благодаря блокировке рекламы можно увеличить время автономной работы мобильного устройства, повысить скорость загрузки страниц и снизить риски заражения смартфона или планшета вредоносным ПО (некоторые типы зловредно распространяются, маскируясь под рекламные объявления). Пользователю доступны настройки, в которых можно указать, какая реклама подлежит блокировке, а какая — нет.

Какое будущее ожидает браузер Adblock, сказать сложно: все же львиная доля заработка Google приходится на рекламу, в том числе мобильную.

* * *

В комментариях вы можете перечислить программы для Android, iOS и Windows Phone 8, которые, по вашему мнению, также заслуживают внимания.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

Читайте также «Топ бесплатных приложений в апреле».

ОБСУЖДЕНИЕ