10 лучших фильмов о войне

 
11 мая 2015 в 8:00
Автор: Константин Сидорович
Автор: Константин Сидорович

Отсверкали салюты, отгрохотали парады, о ветеранах вспомнили в пафосных поздравлениях, а по телевизору показали не менее пафосные современные фильмы военной тематики. После праздника мы решили вспомнить о хорошем военном кино без агиток и навязываемых нравоучений.

В центре внимания большинства попавших в наш список картин — человек, столкнувшийся с самым страшным в своей жизни событием. Мы не присуждали этим лентам конкретные места, потому что все они достойны просмотра и давно признаны мировыми шедеврами.

«…А зори здесь тихие» (1972 год, СССР)

Первым по алфавиту идет фильм, снятый по трогательной повести Бориса Васильева. Главное — не перепутать с недавно вышедшей экранизацией книги.

Герои ленты — девушки-зенитчицы, действующие под командованием старшины Федота Васкова. Небольшой группе приходится вступить в противостояние с лучше обученной и более многочисленной командой немецких диверсантов. Несмотря на явное неравенство сил, девушки решают остановить врага и погибают во время выполнения задания.

Картина снята в необычной для СССР тех лет манере. Довоенное и послевоенное время здесь показывается в цвете, а война — в черно-белых тонах. «…А зори здесь тихие» стала одной из самых популярных советских лент о войне. Проект отметили на фестивале в Венеции и номинировали на «Оскар» как лучший иностранный фильм (победило «Скромное обаяние буржуазии» Луи Бунюэля).

«Баллада о солдате» (1959 год, СССР)

Один из самых пронзительных фильмов о войне. Это при том, что здесь почти нет боевых действий, а те, что есть, показаны наивно и легко, порой даже с юмором. Тем не менее после просмотра «Баллады о солдате» на душе отчего-то тяжко.

Связист Алексей случайно (как он говорит, «от испуга») подбил два танка противника. За это командование предоставляет ему шестидневный отпуск для встречи с мамой. По пути солдат влюбляется, сталкивается с разными людьми, хорошими и не очень, задерживается, чтобы помочь пострадавшим. В итоге он успевает лишь обнять маму и сразу же спешит обратно на фронт, чтобы никогда оттуда не вернуться.

«Балладу о солдате» очень хорошо приняли за рубежом. Фильм отметили в Британской академии кино (BAFTA), номинировали на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. В общей сложности картина получила несколько десятков престижных наград и самые восторженные отзывы.

«Бункер» (2004 год, Германия)

Лента рассказывает о последних днях жизни обитателей бункера, где от бомбежек скрывалась высшая элита нацистской Германии во главе с Гитлером. Злость, отчаяние, безысходность, безумие ответственных за развязывание самой кровопролитной войны людей на фоне краха Третьего рейха — все это крайне реалистично показано в «Бункере».

Одна из сцен фильма, где обезумевший Гитлер, понимая, что война проиграна, срывается на окружающих, стала широко известна благодаря многочисленным вирусным видео с пародиями на различные современные события.

«Бункер» получил премию британского независимого кино в качестве лучшей зарубежной ленты, а также был номинирован на «Оскар», премию «Гойя» и многие другие награды. В рейтинге IMDb у этой картины 8,3 балла из 10.

«В бой идут одни „старики“» (1973 год, СССР)

Один из наиболее цитируемых советских фильмов, неоднократно попадавший во всевозможные рейтинги лучших советских и российских лент. Любопытно, что картина в основном снималась в Украине, где даже поставили два памятника героям фильма.

«В бой идут одни „старики“» нельзя назвать суровым кино о войне. Его вполне можно определить как комедию. Здесь много песен и юмора, фильм даже хотели запретить из-за того, что он, мол, не героический и вообще не о войне. И все же «В бой идут одни „старики“» появился в кинотеатрах и стал одним из самых посещаемых в СССР.

В основе сценария ленты — реальные люди. У каждого из главных героев был свой прообраз, а то и два. Из жизни были взяты и многие эпизоды — от сцены знакомства летчиков с девушками до существования самой «поющей эскадрильи».

«Жизнь прекрасна» (1997 год, Италия)

Первая часть картины посвящена становлению отношений между по-доброму взбалмошным евреем Гвидо и итальянской учительницей Дорой, у которых вскоре рождается сын. Затем начинается Вторая мировая война, и семья попадает в концентрационный лагерь.

В концлагере отец всеми силами старается сохранить не только жизнь, но и психику ребенка. Все происходящие вокруг ужасы он объясняет игрой, главным призом в которой служит танк. Чтобы его получить, надо придерживаться ряда правил: прятаться от охранников, не просить есть, не плакать и не жаловаться.

«Жизнь прекрасна» была снята по мотивам книги узника Освенцима «Я победил Гитлера». Лента получила огромное количество наград, в том числе несколько «Оскаров» и большой приз жюри на Каннском кинофестивале.

«Иваново детство» (1962 год, СССР)

Блестящий полнометражный дебют гениального советского режиссера Андрея Тарковского об изломанной войной судьбе и исковерканной психике мальчика Ивана, на глазах которого убили его мать и сестру. Чудом спасшийся подросток стал разведчиком, желая любым путем отомстить обидчикам. Только в снах Иван забывает о своей ненависти и снова возвращается в украденное у него детство.

«Иваново детство» интересно не только показанной в фильме трагической историей, но и наполненной символизмом метафоричностью, в дальнейшем развивавшейся в лентах Тарковского.

Под впечатлением от картины остались французский философ Жан-Поль Сартр, знаменитый шведский режиссер Ингмар Бергман и другие интеллектуалы того времени. В 1962 году «Иваново детство» получило «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале, а операторскую работу Вадима Юсова многие специалисты до сих пор считают лучшей в истории кино.

«Иди и смотри» (1985 год, БССР)

Без преувеличения — самый страшный фильм о войне, к тому же снятый по сценарию белорусского писателя Алеся Адамовича. Режиссер Элем Климов считал, что вряд ли его ленту кто-нибудь сможет досмотреть до конца. Что ж, он был прав — смотреть «Иди и смотри» исключительно тяжело.

Дело не столько в натурализме (во время съемок, например, расстреляли живую корову и, говорят, запечатлели настоящие трупы и кровь), сколько в тягучей, гнетущей атмосфере безысходности и безумия. У многих членов массовки случались настоящие истерики, а с исполнителем главной роли работали психологи и гипнологи. По словам режиссера, во время зарубежных демонстраций фильма у кинотеатров дежурили медики, которые помогали впечатлительным зрителям.

Процесс съемок затянулся почти на 10 лет. Работу тормозили многочисленные комиссии, указывавшие на пропаганду эстетики грязи, абстрактный гуманизм и «неклассовый подход». Картину закрыли, Элему Климову пришлось бороться за нее несколько лет, сменить актерский состав и пойти на единственную уступку цензорам — сменить первоначальное название «Убить Гитлера» на «Иди и смотри». После выхода ленты зарубежные критики окрестили ее «беспощадным шедевром» и сравнили с «Апокалипсисом сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы, причем не в пользу последнего.

«Летят журавли» (1957 год, СССР)

В этом фильме почти нет выстрелов, да и фронт показывают мельком, от силы несколько минут. При этом вышедший более полувека назад «Летят журавли» считают одной из наиболее сильных антивоенных драм.

В центре сюжета — не успевшие пожениться до войны Вероника и Борис. После ухода на фронт несостоявшегося жениха девушка волей случая остается жить у его родственников и в конце концов выходит замуж за двоюродного брата Бориса. Психологически Вероника страдает от собственного предательства, расстается с мужем и, не веря сообщениям о гибели Бориса, безуспешно пытается найти его среди возвращающихся фронтовиков.

«Летят журавли» стал во многом новаторским фильмом, оказавшим влияние на весь мировой кинематограф. Работа Михаила Калатозова так и осталась единственной советской лентой, награжденной «Золотой пальмовой ветвью» Каннского кинофестиваля.

«Спасти рядового Райана» (1998 год, США)

Кто бы что сегодня ни говорил, но помощь союзников в общей победе была велика. У британцев и американцев хватало своих трагедий и своих героев. Фильм Стивена Спилберга — именно о таких героях и трагедиях. К тому же в нашем списке это единственная картина с по-голливудски масштабными батальными сценами.

Капитан Джон Миллер получает задание вместе с небольшим отрядом отправиться во вражеский тыл, чтобы найти рядового Райана. Солдата, братья которого были убиты на фронте, решили демобилизовать и отправить к матери. Кстати, вопреки некоторым скептическим отзывам, история основана на реальных событиях.

«Блокбастер с человеческим лицом» сразу после выхода расхвалили и зрители, и кинокритики. «Спасти рядового Райана» стал триумфатором «Оскара» 1999 года, отхватив пять статуэток. По сей день работа Стивена Спилберга остается одной из самых высоко оцененных на IMDb и признана достоянием американского кинематографа.

«Список Шиндлера» (1993 год, США)

Еще один фильм Стивена Спилберга и его безусловно лучшая, самая взрослая картина. Целых десять лет режиссер вынашивал идею снять кино о Холокосте, пытался передать проект другим именитым режиссерам, но все же взялся за него сам.

«Список Шиндлера» — биографическая драма о немецком бизнесмене Оскаре Шиндлере. С началом войны он прибывает в Польшу, где организует выгодное производство эмалированной посуды. На фабрике предпринимателя работают главным образом евреи. В какой-то момент всех рабочих вместе с соплеменниками отправляют в концлагерь. С помощью списка «квалифицированных специалистов» и сопутствующих взяток Оскару Шиндлеру удалось переправить в Чехию и спасти от смерти 1200 человек.

Фильм Стивена Спилберга буквально осыпали наградами, среди которых есть аж семь «Оскаров». Критики назвали ленту экранизацией горькой правды Второй мировой, беспощадно перемоловшей десятки миллионов человек.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by