Коллекционер телефонов Nokia премиум-класса: хочу открыть музей мобильников

 
238
06 мая 2015 в 11:40
Автор: Константин Сидорович. Фото: Алексей Матюшков

Плавный, идеально сбалансированный механизм слайдера Nokia 8910, благородный щелчок Nokia 8800 Sirocco Edition, ультрапродвинутый Nokia 7710. Во времена своего расцвета финский производитель запоминался огромным выбором телефонов самых удивительных дизайнов и мелочами вроде того же щелчка или выемки в нижней панели Sirocco.

Для кого-то именно Nokia стал первым телефоном в жизни, а компания так и осталась символом самого инновационного производителя мобильников. Виталий Нетреба — из таких почитателей пресловутого финского качества. С 22 лет он коллекционирует телефоны Nokia, да не простые, а самые что ни на есть флагманские. Вот и они, как новенькие, многие даже в пленках и будто ждут, когда вернется их время.

— Телефоны начал коллекционировать года в 22, хотя совсем не собирался этого делать. Помню, как прямо до дрожи захотелось Nokia 8910. Первый раз чуть не купил китайскую подделку, потом нашел «бэушный» перекрашенный и отремонтированный, зато настоящий. Человек, который мне его продал, рассказал, как отличить оригинал от подделки. С того времени и началось.

Телефоны, снятые с производства, найти сложно. Большинство коллекционеров прочесывают барахолки и налаживают связи с сервисцентрами, у которых обычно в запасе много «донорских» аппаратов. Бывало, из Италии Виталий привозил телефоны в ящике из-под телевизора. Со временем коллекция превысила сотню девайсов, причем из них немало моделей премиум-класса. Почти все в упаковке.

Виталий родом из Донецка, пару месяцев назад перебрался в Минск.

— Пять лет работал в перспективной компании, занимал должность директора по развитию рынка в России. И вроде бы все было хорошо, но хотелось заниматься любимым делом, связанным с телефонами. Всем известные события в Украине стали мотивирующим фактором для того, чтобы уйти.

Когда курс доллара вырос в полтора раза, подошел к директору и попросил проиндексировать зарплату. Он отказал, тогда я взвесил все «за» и «против» и принял решение уйти с работы и начать все свое время уделять любимому хобби. Фактически я очень сильно рисковал. В такой ситуации все обычно сидят ровно и не дергаются. Коллекцию распродал и понял, что людям до сих пор интересны старые мобилки.

Год назад в Донецке стало невыносимо, финансовая система потихоньку рушилась, я переехал во Львов. В последнее время у нас в Украине любят приглашать поучаствовать в том бардаке, который они же и устроили, поэтому два месяца назад приехал в Минск. Пока наблюдаю, что происходит в Украине…

От прежней коллекции Виталия мало что осталось, но все-таки пару десятков моделей он привез. Помните, как все девушки хотели вот этот золотой Nokia 8800? А титановый Nokia 8910 и сегодня стоит дороже $1000, то есть больше, чем во время его выхода.

По словам Виталия, до сих пор хватает людей, которые ищут работоспособные Nokia N-Gage, чтобы поиграть в те самые старые игры, которые приносили столько удовольствия десять лет назад.

— И все-таки почему именно Nokia?

— Наверное, свою роль сыграло первое впечатление. Помню, заходишь в магазин — аж глаза разбегаются, можно выбрать какой угодно телефон на любой вкус и цвет. Такое разнообразие обеспечивала только Nokia. Не то что нынешние «лопатки».

Сегодня Виталий активно переписывается с единомышленниками, ищет «новые старые» телефоны и умиляется монохромным дисплеям. А в мечтах — открыть музей кнопочных мобильников, в котором можно будет не только смотреть на экспонаты, но и трогать их, чтобы испытать те же ощущения, которые были доступны в «доайфонную» эру.

Автор: Константин Сидорович. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ