Топ-5 бесплатных приложений для iOS и Android в апреле

 
88
04 мая 2015 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Продолжаем обозревать самые интересные приложения для двух наиболее востребованных мобильных платформ — iOS и Android. На этот раз расскажем о понравившихся нам программах, свежие версии которых вышли недавно: пять для «яблочной» операционной системы и столько же для «зеленого робота». С официальными рейтингами вы можете ознакомиться на сайтах Apple и Google.

Первыми следуют приложения для платформы iOS. На этот раз пятерка получилась практически полностью игровой.

1. В апреле состоялся релиз Hearthstone: Heroes of Warcraft для смартфонов под управлением как iOS, так и Android. Разработчики адаптировали интерфейс под небольшие размеры дисплеев, в остальном же игра осталась прежней: «в Hearthstone для смартфонов те же функции и возможности, что в версиях для Windows, Mac и планшетов, в том числе дополнение „Гоблины и гномы“, приключение „Проклятие Наксрамаса“ и новое приключение „Черная гора“. Как и в других версиях, если у вас уже есть коллекция карт, ее сразу же можно будет использовать на смартфоне».

Пользователи могут перенести прогресс с планшетной версии без потерь. Останется лишь привыкнуть к другому интерфейсу и постараться не «залипать» в игре надолго. Минимальные требования для запуска: iPhone 4s, iPod touch 5-го поколения, iPad 2 или лучше, версия ОС — iOS 5.1.

Кстати, согласно последней информации, летом в игре появятся Мстители. В каком именно формате, пока неизвестно.

Есть версия для Android.

2. Поклонникам файтингов — Mortal Kombat X. Геймеров ожидаемо встречает обилие крови и насилия: Apple даже выставила возрастной рейтинг «17+». Насколько реалистично происходящее на экране, можно оценить самостоятельно.

Игра, к сожалению, подойдет лишь пользователям-«казуальщикам», так как управление особенным разнообразием не отличается. Может быть, в перспективе разработчики одумаются и найдут вдохновение в других проектах (например, в небезызвестной Shadow Fight). Пока же маркетинговый призыв «выбирайте из множества бойцов» звучит несколько издевательски. Масла в огонь добавляет желание Warner Bros. заработать на воздухе. Вернее, на дополнительных персонажах, покупка которых обойдется в три сотни долларов. Похоже, «условно бесплатные» игры выходят на новый уровень.

Приложение совместимо с iPhone 4 и более новыми моделями смартфонов, а также планшетами Apple. В требованиях указана операционная система версии 6.0 или более поздняя. Кроме того, Mortal Kombat X «содержит высококачественные визуальные эффекты», и на их воспроизведение не рассчитаны устройства с оперативной памятью менее 1 ГБ (например, iPod touch и iPhone 4s).

3. В противовес MKX предлагаем обратить внимание на головоломку Ultraflow: она бесплатна безо всяких оговорок и заставит мозги напрячься (процесс при этом сопровождается приятной музыкой). В задачу пользователя входит «забросить» кружок с цифрой в цель.

Сложность заключается в том, что количество касаний поверхностей ограничено. Поначалу решать задачи несложно, однако со временем препятствия становятся все запутаннее. Множество лабиринтов и различные способы их преодоления за счет доступных бонусов делают игру привлекательной и интересной, а на определенном этапе — по-настоящему хардкорной.

Есть также версии для Android и Windows Phone.

4. Поклонники жанра RPG могут обратить внимание на многопользовательскую Spirit Lords («Дух героя») от студии Kabam. Сами разработчики называют ее «адреналиновым боевиком» с «интуитивным управлением» и «драматичной историей с открытым финалом».

Сюжет традиционный и рассказывает нам очередную историю о гибели громадной империи, падение которой произошло после того, как Царство духов и Царство живых были объединены мостом. Однако погибли не все: единственный город людей выстоял и теперь пытается вернуться к нормальной жизни. Пользователям доступны сотни навыков и умений, различные расы и возможность создать собственного персонажа с полностью уникальными характеристиками. В наличии также оригинальный мир для исследования.

Есть также версия для Android.

5. Единственное не игровое приложение в топе для iOS — Office Lens от корпорации Microsoft. Программа представляет собой мобильный сканер, с помощью которого можно делать цифровые копии печатных документов, визиток и объявлений. При этом напечатанный текст автоматически распознается, что дает возможность редактировать его и использовать в других документах и приложениях. Так, снимки можно преобразовывать в документы Word, PowerPoint или PDF-файлы, а также автоматически сохранять их в OneDrive.

Есть также версия для Windows Phone.

Теперь черед приложений для Android.

1. Первой в нашем топе оказалась актуальная для «велосипедной» поры программа Onbike. Она представляет собой карту для поклонников здорового образа жизни и попросту любителей велосипедов. Пользователю предлагается различная информация: данные о маршрутах, точках сервиса, наличии велопарковок, магазинах, прокатах и так далее.

В настоящее время доступны карты для таких белорусских городов, как Минск, Брест, Витебск, Гомель, Гродно и Могилев. Пользователи имеют возможность добавлять новые точки интереса и корректировать существующие, приближая, по словам разработчиков, светлое велобудущее. Нанесенные на карту маршруты дополняются видеороликами, что позволяет виртуально «проехать» нужный путь и подготовиться ко всем поворотам и узким местам.

Имеется также версия для iOS.

2. Норвежская Opera Software продолжает предпринимать попытки вернуть десктопную аудиторию пользователей и усилить свои позиции на мобильных платформах. Так, в апреле состоялся релиз полностью обновленной версии браузера Opera Mini для Android. Изменения коснулись практически всего: внешнего вида, возможностей, взаимодействия с самой программой и так далее.

Разработчики упростили навигацию, реализовали сжатие данных для экономии мобильного трафика. Приложение способно вести несколько фоновых загрузок одновременно и гарантировать приватный просмотр веб-сайтов (история посещений не сохраняется, как и связанные с серфингом данные). Кроме того, создатели называют программу «одним из самых быстрых браузеров для Android».

Впрочем, не все пользователи довольны: звучат жалобы на некорректное отображение сайтов, не всегда быструю работу браузера.

Есть версии для iOS и Windows Phone.

3. Мобильное приложение «Мой МТС»

В апреле состоялся запуск приложения «Мой МТС», которое, как утверждают в компании, способно заменить звонки в кол-центр и посещение салонов оператора. С помощью программы можно добавлять и отключать услуги, просматривать данные по остатку включенного трафика, минут и SMS, изменять тарифный план, пополнять счет банковской картой, вводить обещанный платеж, просматривать историю зачислений, видеть, какой метод расчета используется — кредитный или авансовый. Доступна возможность заказа отчета о списаниях за текущий месяц или детализации за любой период в последние два месяца. Мобильный трафик, используемый во время работы с приложением, не тарифицируется.

Пока программа несколько «сыровата», однако разработчики намерены оперативно исправлять ошибки.

Есть также версия для iOS.

4. Project Parkour. Симулятор паркура, который и внешне и по динамике несколько напоминает знакомую многим Mirror’s Edge от студии DICE. Разработчики даже предлагают некоторое подобие сюжета, согласно которому Project Parkour является секретной организацией, поставившей перед собой цель усовершенствовать человеческие способности. Для этого геймера отправляют бегать по стенам, преодолевать препятствия и выполнять различные акробатические трюки.

Игра предлагает приятную картинку, относительно разнообразный геймплей, а вот с управлением все не так гладко. Тем, кто томится в ожидании Mirror’s Edge 2, приложение Project Parkour от TwoRobotsStudio может понравиться.

Сейчас же разработчики продолжают выпускать обновления и обещают в будущем добавить многопользовательский режим, расширить список карт и доступных комбо.

5. File transfer by Infinit — программа для передачи данных. Предназначена для тех, кто постоянно ищет альтернативы существующим решениям. Как утверждают разработчики, никаких ограничений нет — ни по размеру, ни по типу файлов. Видео и графический контент при передаче не сжимаются. Управление предельно простое, приложение самостоятельно определяет наилучший способ для передачи данных. Если пользователи подключены к одной и той же сети Wi-Fi, она и будет выбрана для обмена файлами.

К положительным моментам можно отнести также то, что в ближайшее время должна появиться русифицированная версия программы. Кроме того, имеются версии для iOS и десктопных ОС (загрузка начинается автоматически).

* * *

В комментариях вы можете перечислить приложения для Android, iOS и Windows Phone 8, которые, по вашему мнению, также заслуживают внимания.

Читайте также: Топ-5 бесплатных приложений для iOS и Android в марте

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by

ОБСУЖДЕНИЕ