Huawei и Onliner.by протестировали скорость LTE

 
9142
23 апреля 2015 в 16:24
Автор: Ян Альшевский

На проходящей в Минске выставке ТИБО-2015 развернута тестовая зона LTE: ее появление стало возможно благодаря усилиям производителя коммуникационного оборудования Huawei, компании МТС и инфраструктурному оператору beCloud. В день открытия мы уже провели полевые тесты LTE, а сегодня вновь отправились на выставку, чтобы получить комментарий представителя Huawei.

Вчерашние замеры показали 75 Мбит/с (на мобильнике Apple), что значительно больше показателей, достигаемых в сетях 3G, однако меньше, чем могло бы быть. Многое, как оказывается, связано с техническими особенностями терминалов — или, попросту говоря, смартфонов. Конечно, сказывается и количество подключенных абонентов, коих на выставке тоже немало: это не только посетители с запущенными «спид-тестами», но и сами участники мероприятия.

Сегодня показатели оказались куда более интересными: смартфон Nokia «прокачал» скорость в 133 Мбит/с, а, по словам представителя компании Huawei Дмитрия Берестнева, во время тестирования сети аппаратом Ascend Mate7 скорость превысила 240 Мбит/с.

Какой будет реальная скорость доступа у пользователей после коммерческого запуска сети?

В Москве, где эксплуатация LTE-сетей ведется продолжительное время, средняя скорость составляет 20—30 мегабит. Для реальных условий это очень хороший показатель: этого достаточно для просмотра «тяжелого» видеоконтента, для онлайн-игр, загрузок из интернета и обновлений.

Насколько стабильна связь в движении в транспорте? В условиях города, например.

Инженеры компании Huawei успешно протестировали 4G в Шанхае в движении на маглеве, скорость движения которого может превышать 300 километров в час.

Качественной ли будет связь с учетом возможных помех со стороны другой радиоаппаратуры, которой много в городе?

Многое зависит от планирования, которое осуществляет оператор с учетом требований производителя оборудования. Применяемая технология позволяет предотвратить возникновение помех, которые могут мешать работе сети.

Как будет реализована работа смартфонов в сетях LTE при передаче голоса?

Для этого применяется технология CS Fallback. При активации голосового вызова — входящего или исходящего звонка — смартфон автоматически переключается в режим 3G или 2G, а по завершении разговора переходит в 4G.

Будет ли востребована технология LTE?

Технология подразумевает предоставление продвинутых интерактивных услуг, а также предлагает высокую скорость доступа в интернет при высокой же мобильности.

Имеет ли сейчас смысл говорить о ценах?

Этот вопрос решают операторы. Вероятно, популярной услуга будет в случае, если тарифы будут соотноситься с теми, которые существуют сегодня на передачу данных в 3G.

По словам специалиста, многое зависит от конечного пользователя и его потребностей. «Кому-то высокоскоростной интернет требуется всегда и везде, чего Ethernet предложить не может: он доступен в офисе, квартире и так далее. LTE же предлагает высокую скорость для мобильных пользователей. Потребителей услуги будет немало, особенно, вероятно, среди молодежи, которая ориентирована на современные технологии», — отметил Дмитрий Берестнев.

Автор: Ян Альшевский