Прогулки по Калифорнии: заторы, налоги, девушки и океан позитива

 
06 апреля 2015 в 8:00
Автор: Константин Сидорович
Автор: Константин Сидорович

В заключительной части нашего американского репортажа поделимся впечатлениями об американском образе жизни. Почему в США крайне легко и приятно фотографировать людей на улице? Много ли можно позволить на пенсию? Есть ли проблемы в гендерных взаимоотношениях? Действительно ли Америка — настоящий шопинговый рай? Как здесь живется выходцам из экс-СССР и почему Лос-Анджелес — бескрайняя деревня, а не звездный мегаполис с небоскребами?

Покидаем штаб-квартиру Plantronics и выходим на улицу, где разогревшееся солнце радует внезапно наступившим летом. Санта-Круз находится на берегу океана, поэтому самое время заглянуть в местную мекку серфингистов. Пять минут езды — и мы на пляже. Ребят с досками здесь мало. Нам пояснили, что Санта-Круз в качестве базы выбирают начинающие любители серфинга, на могучие волны тут рассчитывать не приходится.

Растянувшийся на километр пирс приятно шуршит под шинами проезжающих автомобилей. На опорах отдыхают морские котики, с удовольствием позирующие отдыхающим. Под крики чаек хочется окунуться в океанские пучины, но решаются на это единицы: несмотря на мягкий климат, вода довольно холодная, ее температура в течение года редко поднимается выше 13 градусов по Цельсию.

И без того прекрасное настроение поднимает свежайшая копченая рыбка, устрицы, мидии и прочие океанские радости, продающиеся в каждой из десятков местных забегаловок. Со стороны создается впечатление, что позитив и солнце буквально захлестывают Санта-Круз. Даже распоследние фрики с радостью прихорашиваются и позируют, если видят, что вы собираетесь их сфотографировать. Крайне непривычно для увязшего в постсоветской действительности гражданина.

Довольный бродяга поднимет палец вверх и специально для вас возьмет особо высокую и сложную ноту. Не ради денег, а ради вашей улыбки и своего удовольствия. Проходящий мимо афроамериканец попросит сигаретку, а в качестве благодарности устроит целое представление («Мэн, ты из Швейцарии?.. Из Беларуууси?! Ёу, Беларусь, давай пять, брат!»).

Наигранно и неискренне? Может быть, хотя нам так не показалось. То ли солнце тому виной, то ли другая ментальность, но, повторимся, расслабленностью и дружелюбием пропитана вся атмосфера на западном побережье. За все время нашего путешествия мы ни разу не столкнулись даже с намеком на агрессию или грубость.

Нельзя сказать, что это следствие высокого достатка и отсутствия проблем. Вряд ли ошибемся, если в качестве основной причины для недовольства многих граждан звездно-полосатой страны назовем налоги. Они высокие и неотвратимые. Любопытно, что одной из самых прибыльных статей бюджета для муниципальных властей (после налогов на недвижимость) являются штрафы за парковку в неположенном месте.

Зато примерно две трети полученных денег инвестируются в будущее. Точнее — в образование, школу. Не все так просто и с дорогущей медицинской страховкой.

— Даже если медстраховки нет, при любом экстренном случае тебя возьмут в больницу и окажут первоклассную помощь. Вылечат, все сделают, никогда не прогонят сс…ными тряпками. Да, потом будут взыскивать оплату. Есть средства — плати, нет — будешь должен. Кроме кредита на образование это единственный долг, который не списывается при банкротстве частных лиц, — разоткровенничался с журналистом Onliner.by местный житель, парень лет 30.

После исполнения 16 лет рассчитывать на бесплатное образование не имеет смысла. Да, есть различные гранты и программы, но в той или иной форме платить за дальнейшее обучение придется.

Помимо экономических сравнений никуда не деться и от культурных. Наш внезапный знакомый с легким разочарованием говорит о местных девушках:

— Даже если они умные, то ведут себя как деревенские глупышки. Знакомиться вот так просто на улице или в кафе не принято, с вероятностью 99% тебя сразу пошлют далеко и надолго. Позиция следующая: я сама на все способна, так что отвали.

Интересное наблюдение: в США действительно много крупных девушек. Говорят, сейчас тема ожирения не так актуальна, как еще 10 лет назад, многие ведут активный образ жизни. Но по крайней мере на западном побережье чрезмерная пышность прекрасной половины весьма заметна.

— У нас шутят: если у европейки и американки спросить «Почему у вас такая большая попа?», первая возмутится, а вторая поблагодарит за комплимент, — смеется наш новый знакомый на прощание.

Пора выдвигаться в сторону дома. Возвращаясь в Сан-Хосе, по дороге встречаем бригаду дорожных рабочих. Один управляется с экскаватором, пятеро на небольшом расстоянии друг от друга с деловитым видом машут руками — мол, езжай туда. Вроде и при деле, и работа есть, и зарплата…

Побывать в США и не испытать радости от шопинга? Непорядок. Визит в большой магазин (по-нашему — «гипермаркет») поражает. Но не низкими, а, наоборот, довольно высокими, сравнимыми с белорусскими, ценами. Обычные рубашки и футболки на скидке за $60—80, порция суши за $9, красные башмаки за $100 ($79,99 с учетом скидки)… Возле витрины с майками-«алкоголичками» по $10 за штуку пара покупательниц ощупывает товар и не может поверить своему счастью — дешево!

Правило шопинга в США одно и простое. Если вам здесь и сейчас нужны сиреневые кеды с желтыми шнурками или даже обычная белая сорочка с длинными рукавами, придется заплатить за них полную, весьма немалую цену. Поэтому большинство американцев ждет сезона распродаж с внушительными скидками, но также и с сумасшедшим спросом. Взять на таких акциях что-нибудь нужное получается редко, зато за бесценок покупается то, что когда-нибудь, возможно, пригодится.

Пройдя мимо заполненного людьми Apple Store и разместившегося по соседству пустого магазина Microsoft (к слову, если где-нибудь упомянете Windows Phone, на вас посмотрят полным непонимания и сострадания взглядом), выходим на улицу, ловим Uber-такси и знакомимся с Саркисом Карапетяном. Армянский выходец из Грузии прилетел в США больше 20 лет назад, спасаясь от нестабильной обстановки на родине.

— Уехал, когда увидел, как к человеку могут подойти на остановке, приставить пистолет ко лбу и выстрелить. Хорошо ли в Америке? С одной стороны, здесь спокойно, с другой — мучает ностальгия. Обаму здесь никто не слушает, как и он никого. Народ отдельно, власти — отдельно. Как и везде, политики преследуют свои интересы, а люди живут как могут. Просто здесь имеются большие возможности. А уж если есть много «бабок», то ты полностью свободен: можешь делать что хочешь и ездить куда пожелаешь.

По словам Саркиса, в Кремниевой долине особенно плохо с жильем. Оно есть, но крайне дорогое из-за разогретого IT-компаниями рынка. Обычный, далеко не самый престижный дом стоит не меньше $700 тысяч. В большинстве случаев люди берут кредит, но помимо выплат по долгу надо выплачивать и налог на землю. Для дома стоимостью $700 тысяч это около тысячи долларов ежемесячно.

— Берешь у банка на 30 лет кредит и переплачиваешь полтора миллиона долларов. Налог на землю до конца жизни надо выплачивать… Особенно тяжело приезжим пенсионерам. Им будут платить по $650—700, но этого ни на что не хватит, даже на квартиру-«клоповник».

Пенсионная система в США для белоруса сложна и непонятна. В стране работают не только государственные, но и частные пенсионные фонды. Фактически американцы могут получать сразу три пенсии. Первая — государственная — зависит от стажа и размера уплаченных в казну налогов. Вторую выплачивают по месту работы за счет отчислений работодателя или сотрудников — вариантов много как среди государственных, так и среди частных программ. Наконец, никто не запрещает открыть личный пенсионный счет в банках, страховых компаниях, специальных фондах и т. д. А можно вовсе никуда ничего не платить и не участвовать ни в каких программах, рассчитывая лишь на минимальное пособие от государства.

— Что вас после переезда в США удивило больше всего?

— Помню, было непросто привыкнуть к тому, что на вопрос «Как дела?» надо всегда отвечать «Окей», что бы у тебя ни случилось. Если ответишь иначе — будут смотреть как на идиота. Никого здесь твои дела не интересуют.

— Как теперь, по прошествии 20 лет после переезда, живется?

— Да неплохо. Смотри, какой здесь климат! Я с семьей объездил всю Америку, был в Мексике, Канаде, Европе, в Грузию летаю пару раз в год. Сильно поджимает только если нет работы. За нее здесь все держатся. В России тебя все равно никто не выгонит из собственного дома. Здесь же даже если жилье полностью твое, но не хватает заплатить налог на землю, — пошел вон без лишних разговоров.

Но вообще люди здесь хотят остаться. Были у меня друзья из Минска, программист с женой. Муж работал в IBM, но по окончании контракта получить гринкарту так и не смог. Пришлось вернуться. Огромный стресс был и для него, и особенно для жены.

Хотя есть и такие примеры. Знакомая россиянка в Стэнфорде устроилась в офтальмологическую клинику. На три месяца взяли работать без оплаты, вроде как на стажировку. При этом вкалывала она будь здоров, от зари до зари. А когда взяли в штат, работой стали обеспечивать всего на пару дней в неделю. В итоге — маленькая зарплата. Вот теперь думает уезжать. Используют, конечно, людей. Ну а где не так?..

Покидая Лос-Анджелес

Город ангелов снова встретил нас пробками, которые могут быть знакомы только тем, кто часто бывает в Москве. Людей на улице совсем мало, зато заторы есть везде и всегда.

Говорят, в Лос-Анджелесе перепробовали все методы борьбы с автомобильными пробками. Не помог ни один, даже расширение дорог до пяти полос в одном направлении. В час пик проезжать перекресток, который можно было бы перейти пешком за одну минуту, порой можно полчаса.

Медленно ползущие автомобили с удовольствием блокируют остановки общественного транспорта и застревают прямо посреди перекрестка. Чернокожая женщина — водитель нашего шаттла сгоняет гудками мешающие машины и лихо вырывает у подошедших пассажиров чемоданы, аккуратно укладывая их на полки. Еще раз отмечаю отсутствие какой-либо агрессии или недовольства своей работой: по пути она успевает не только лавировать в пробках, но также желать счастливых выходных в Городе ангелов и интересоваться здоровьем вновь прибывших.

Редкий вид типичного Лос-Анджелеса без заторов

Разъезжая по Лос-Анджелесу, понимаешь, насколько он не соответствует сложившемуся благодаря кино образу. Небоскребов совсем мало и сосредоточены они на относительно небольшом пятачке. В целом же город скорее напоминает необъятных размеров деревню с тесно прижавшимися друг к другу одно- и двухэтажными домиками.

Чем выше поднимаешься, тем престижнее район. Это становится заметно по более вычурным зданиям и разросшейся растительности. Жить повыше к тому же полезно для здоровья — так можно минимизировать последствия от воздействия смога, который часто окутывает мировую столицу развлечений.

Обсерватория Гриффита

Перед вылетом в Москву успеваем сделать «чекин-тур» — на несколько минут заглянуть на хорошо знакомый любителям GTA 100-летний пирс Санта-Моники и в обсерваторию Гриффита, с которой отлично просматривается памятный знак Hollywood на Голливудских холмах.

Обязательно надо заскочить на Аллею славы и сфотографировать звезду Микки Мауса или Мэттью Макконахи. Ну а потом — в аэропорт с полутора сотнями гейтов, через строжайший контроль при посадке. Домой.

Америка, особенно в первый раз, впечатляет. Обширнейшие просторы, широченные хайвеи, мягкий климат на западном побережье, другая культура, атмосфера… Да, здесь уйма своих проблем с работой, медицинской страховкой и высокими налогами. Многие вопросы, на которые нет ответа, созвучны с белорусской действительностью, другие имеют местную специфику. Что нам безусловно пришлось по душе, так это некий врожденный, теплый, солнечный позитив в отношении ко всему окружающему.

Читайте также:

По дороге к Луне. Через США в Мексику на завод Plantronics и обратно

Сойти с ума за полчаса. Через Apple и Google к офису Plantronics

Делай как Apple. Американский репортаж Onliner.by из Санта-Круза

Благодарим компанию Plantronics за организацию пресс-тура

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by