Британца арестовали за съемку футбольных матчей дроном

 
5229
19 марта 2015 в 12:51
Автор: Сергей Смирнов
Автор: Сергей Смирнов

Лондонская полиция подтвердила арест британца, который с помощью беспилотного дрона «летал» над стадионами и снимал футбольные матчи Премьер-лиги и Лиги чемпионов. Также в объектив видеолюбителя неоднократно попадал Букингемский дворец и прочие объекты.

43-летний житель Ноттингема Нигель Уилсон предстанет перед Вестминстерским магистратским судом 16 апреля. Он обвиняется в незаконной съемке с дрона стадиона Энфилд (футбольного клуба «Ливерпуль»), Эмирэйтс («Арсенал»), Этихад («Манчестер Сити»), Кинг Пауэр («Лестер Сити»), а также стадиона Ноттингем Форест, стадиона Дерби и некоторых других объектов (как частных, так и государственных).

Если говорить более точно, то обвинения полиции связаны с нарушением Уилсоном порядка воздушной навигации, установленного в 2009 году. Этот законодательный акт, к слову, недавно использовался для запрета полетов беспилотников в восьми королевских парках Лондона. Также, согласно британскому своду законов, пилоты дронов не должны отпускать от себя дронов на расстояние более 400 метров по вертикали и 500 метров по горизонтали; запрещается пролет дронов над местами, где собрано более 1000 человек. Некоторые стадионы, которые снимал Уилсон, вмещают более 60 000 человек.

Отметим, что понятие «дрон» все чаще появляется в законодательствах разных стран. К примеру, в США против подобных беспилотных аппаратов выступают не только органы, следящие за воздушным пространством, но и обычные люди, которые часто жалуются на вторжение пилотов дронов в их частную жизнь.