Обманутые надежды порногурманов, или «50 оттенков серости»

13 февраля 2015 в 8:00

История в который раз доказывает, что при грамотно поставленной рекламной кампании людям можно внушить что угодно. В книжной сфере один из недавних примеров — разошедшийся диким тиражом роман «50 оттенков серого». Книгу, к своему счастью или сожалению, я не читал, а вот не поддаться на звучащую из каждого утюга рекламу фильма не смог.

Сюжет «Оттенков» прост, как советские пять копеек. Скромная студентка Анастейша берет томное интервью у молодого миллиардера и понимает — вот он, настоящий принц на черном Audi, которому можно подарить свою тщательно оберегаемую девичью честь. У принца есть темное прошлое и почерпнутые из него сексуальные фантазии. Анастейшу он знакомит со своей «игровой комнатой» и предлагает подписать контракт, в котором прописаны все ее «обязанности». Отказавшись от нескольких наиболее изощренных компетенций, девушка соглашается.

В общем, на старую историю о Золушке нацепили БДСМ-фетишей, запустили маркетинговый маховик и — вуаля, фильм побил рекорд Беларуси по количеству заранее купленных билетов.

Признаться, намного интереснее было наблюдать не за скучной заурядной картиной, а за зрителями, которыми битком был набит зал кинотеатра днем буднего дня. 83% посетителей — девушки. Удивительно, но также немало было замечено бабушек и дедушек за 60. Многие за утехами главных героев пришли наблюдать парами, в большинстве случаев — девчата со своими подругами.

Ожидания публики угадываются мгновенно: наконец-то на большом экране покажут секс, да еще не простой, а чуть ли не запретный! Отгремела реклама, гаснет свет, к чавканью и шелесту пакетов с чипсами присоединяется коллективный вздох облегчения — началось! На экране не происходит ровным счетом ничего, но девушки беспрестанно нервно хихикают, предвкушая что-нибудь эдакое. При словах главного героя «Хочу укусить твою губу» зал готов взорваться. Пока от смеха.

Хронометраж тикает, герои пытаются играть какую-никакую мелодраму, а главного-то все нет и нет! Ради чего, спрашивается, шли в кино?! Ближе к середине ленты миллиардер произносит: «Я не занимаюсь любовью, я трахаюсь». Зрители в экстазе — дождались! Вот сейчас-то все и свершится!.. «Ах, целует ее трусы!» — предвкушают соседи слева. «Фу, нюхает белье», — возмущаются те, что справа. Обстановка накалена, не может же «фильм года» так обмануть.

Главная ошибка пиарщиков «50 оттенков серого» — неправильное позиционирование. Никакого софт-порно, на которое так уповали зрители, здесь нет. Есть три с половиной вполне скромные непродолжительные сексуальные сцены. Если бы картину преподносили как обычную женскую мелодраму, коей она и является, разочарованных было бы меньше и мои соседки не возмущались бы каждые несколько минут: «И это, блин, порно?!»

Поняв, что «клубнички» не будет, народ потихоньку потянулся к выходу. Разбитые надежды, обманутые ожидания… Потому что без порносцен это посредственная романтическая мелодрама, подобные которой сотнями снимаются в Болливуде. Впрочем, откровенные сцены не придали бы «50 оттенкам серого» ни оригинальности, ни тем более смысла. До Ларса фон Триера с его «Нимфоманкой» все равно далеко, как до соседней галактики. Да и с Тинто Брассом сравнивать — все равно что ставить в один ряд книги Артура Конан Дойла и произведения плодовитой Дарьи Донцовой.

В «Оттенках» нет ни идеи, ни действий, ни провокационной составляющей. Никакого глубокого, второго или даже первого смысла. Обычная фантазия домохозяйки на тему «Сумерек», которую внезапно подхватили продюсеры. Основная проблема фильма — невыносимая скука, с первых минут вгоняющая зрителя в сон. Справиться с ней призваны оголенная грудь и другие части тела Дакоты Джонсон. Вот только с учетом того, что целевая аудитория женская, прием не работает.

Наверное, из «50 оттенков серого» можно было бы сделать неплохую мелодраму о взаимоотношениях полов или психологическую драму с элементами психоанализа. Все это представлено лишь фрагментарно, в виде неуклюжих попыток закрутить хоть какую-то интригу. В первую очередь это гламурная бездумная пустышка, серая, как фамилия и галстук мистера Грея.

Персонажи ходят, мямлят, встречают каких-то второстепенных героев, иногда совокупляются и бьются кожаной плеткой. Надеяться на развитие уныло-ванильной истории не стоит. Да и зрелище, если не принимать во внимание прелести Дакоты Джонсон, вышло так себе. Хиты видеоэры «9 ½ недель» или «Основной инстинкт» до сих пор дадут прикурить «Оттенкам» в эротичности и чувственности постельных сцен.

Любопытно, как сильно отличались оценки русскоязычных и зарубежных зрителей фильма на момент написания статьи. В кои-то веки первые оценивали «50 оттенков серого» всего на 2 (!) балла из 10, тогда как вторые в среднем ставят 4 или 5. Так на восприятии ленты сказалось обманутое ожидание истосковавшихся по взрослому кино постсоветских граждан. Да, продукт «подтухший», но все же свои 4 балла честно заслужил хотя бы за то, что обошелся без пошлостей.

«Ну как тебе? Я, честно говоря, ожидала другого… Чего-нибудь такого, как в книге», — на выходе из зала пара девушек не могла скрыть разочарования. Без понятия, что такого интересного есть в романе Э. Л. Джеймс, но бабушки, судя по их одухотворенным лицам, фильмом остались довольны.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. at@onliner.by

Понравился ли вам фильм «50 оттенков серого»
Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь