Экстремал о топовой GoPro4: «Если бы мой iPhone разочаровывал меня столько же раз, я бы его выбросил»

 
175
05 февраля 2015 в 8:30
Источник: Алексей Синкевич. Фото: Алексей Синкевич

Небольшие экшн-камеры GoPro быстро стали настоящим феноменом: с ними ассоциируется завидный образ жизни по принципу «здесь и сейчас». Минский экстремал рассказывает о магии GoPro, особенностях съемки на нее и работы с миниатюрным регистратором ярких событий.

* * *

На самом деле GoPro и другие производители экшн-камер не продают нам какие-то технологии. Они продают мечту, которая как бы идет в комплекте поставки. Я, как и многие другие, тоже попался на этот крючок. Никто не покупает GoPro, потому что не может прожить без нее и дня (в отличие, к примеру, от iPhone). Мы покупаем экшн-камеры, потому что GoPro продает нам мечту — c ней мы способны сделать потрясающий кадр или крутое видео. Они знают, что мы опубликуем это в соцсетях, чтобы как минимум похвалиться — и так мы можем, и эдак, и, в общем-то, не намного хуже профессионалов. Для того, чтобы зафиксировать свое достижение и получить за это порцию славы. Покупка GoPro — это не приобретение технологичного гаджета, это траты на карманный проектор себя любимого.

GoPro Hero4 в топовой комплектации Black Edition у меня уже два с половиной месяца, и я успел активно протестировать ее в совершенно разных условиях. Следует понимать, что GoPro — это далеко не сама камера. Критическую роль играют специальные крепления, в некоторых случаях не обойтись без самодельных.

Не стоит забывать про GoPro App в смартфоне — приложение позволяет контролировать камеру без проводов. И программа GoPro Studio из комплекта очень удобна для отбора материала, его монтажа и коррекции.

Самое большое разочарование — в комплект поставки не входит Wi-Fi-пульт. Считается, что большинству пользователей будет достаточно только приложения-компаньона на смартфоне. У меня были GoPro старых версий, и могу смело утверждать — проблема перегрева обострилась, четвертая версия греется еще сильнее.

Новая батарея позволяет записывать в Full HD@60p 1 час 11 минут на GoPro Hero4 Black и 1 час 37 минут на Silver. Появились качественные режимы ночной съемки, которых так не хватало раньше, подтянулось качество звука.

Впрочем, если у вас уже есть GoPro Hero3 или Hero3+, апгрейд до «четверки» не стоит того. Вот это видео снято на старую камеру:

Если же вы покупаете свою первую GoPro, версия Silver будет предпочтительнее. Она дешевле, дольше держит батарею и имеет классный сенсорный экран. Нет смысла гнаться за 4K-видео частотой 30 кадров/с, если для работы с ним нет мощного компьютера. Также я скептично настроен в отношении Full HD c частотой 120 кадров/с — это тоже не повод брать GoPro Hero4 Black.

В последней версии GoPro Studio добавлена функция Flux, аналог патентованного «замедлителя» Twixtor. В 90% случаев разница между 60p, замедленным в два раза посредством Flux, и частотой в 120 кадров не видна.

В своих рекламных видео GoPro до сих пор использует кадры со старых HD Hero в разрешении 960p, что подводит нас к следующей мысли: не важно, в каком разрешении вы снимаете, важно то, чтó вы снимаете.

Кстати, при запуске Hero3 в рекламе на Superbowl компания использовала видео, снятое на первую HD Hero вообще в 720p (Dubstep Baby commercial). Контент всему голова! Поэтому важно подготовиться к классному моменту, точно знать, как его снять, и, наконец, отснять. Затем эти кадры еще нужно обработать и правильно смонтировать. В статье фото без обработки, но в моем Instagram — c ней.

Многие думают, что GoPro — это просто нажал и снимаешь. Но, увы, запоминающиеся кадры так никогда не получатся. Нужно постоянно экспериментировать с режимами съемки, креплениями, аксессуарами. Придется делать самодельные приспособления, которые позволят получить необычные снимки. Даже самые крепкие и надежные крепления могут подвести, а при съемке в экстремальных условиях всегда нужно страховать устройство. Сколько раз это спасало жизнь моей камере…

В большинстве случаев процесс заканчивается неудачами, которые превращаются в опыт. Чтобы получить действительно хорошие кадры на GoPro, придется потратить значительно больше времени, чем с обычной камерой. На YouTube можно найти немало удивительных историй, заснятых на GoPro. За каждой из них стоит долгий процесс подготовки и обкатки, только так может быть все хорошо.

Технические тонкости съемки на GoPro нащупываются быстро. Камера стала стандартом у экстремалов и самых разных энтузиастов и теперь пытается привлечь более широкую публику. В нашей стране часто берут это устройство по принципу «буду использовать как видеорегистратор и так снимать в отпуске»… На мой взгляд, с таким подходом теряется концепция.

Реальность такова: в большинстве случаев эти камеры выдают трясущееся изображение, изменяют размеры, почти всегда обеспечивают приглушенные цвета. Не то чтобы GoPro несовременна в плане технологий, но — как бы это сказать поделикатнее — снимает она не так хорошо, как мы хотим.

К сожалению, широкоугольные объективы (а на GoPro именно такой) сделают даже самую большую волну очень маленькой. Думаете, прыгнули очень высоко? С некоторых ракурсов такой большой прыжок едва ли получится рассмотреть. Бывают просто идеальные условия: двухметровые волны, чистое небо, ветер в сторону берега — радостно катаешься, прыгаешь и, конечно, снимаешь все это. К концу дня у тебя уже около 3000 фотографий, и тебе кажется, что на твоей карте памяти целое сокровище. И вот, главное откровение: 3000 изображений в режиме 30 снимков за 3 секунды — это около 100 трюков и маневров по волнам и океану. И знаете, сколько получается хороших кадров? Ноль! Так что мечта перемещается в будущее.

Я остаюсь твердо уверенным в том, что в следующий раз получится удивительный снимок. Это гениально! Если вы продаете мечту достаточно хорошо, не важно, сколько будет неудач, потому что у вас всегда будет надежда, которая не поддается ни разуму, ни логике. Камеры или технологии могут вас разочаровывать, но мечта никуда не денется. Если бы мой iPhone разочаровывал меня столько же раз, сколько и GoPro, я бы его выбросил. Но у меня есть вера в то, что однажды у меня будет этот удивительный кадр, и мне все еще хочется продолжать снимать, пока он не появится. Ведь в рекламном видео говорят о том, что я смогу путешествовать по всему миру, делать удивительные трюки, покорять гигантские волны, ну и, конечно, запечатлевать все это как доказательство стиля жизни. Идеально! Ведь это на самом деле мечта...

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Алексей Синкевич. Фото: Алексей Синкевич
ОБСУЖДЕНИЕ