Microsoft рассказала о Windows 10, представила браузер Spartan и очки дополненной реальности

 
355
21 января 2015 в 20:05
Автор: Ян Альшевский. Фото: The Verge

В конце сентября 2014 года корпорация Microsoft представила операционную систему Windows 10, которая придет на смену Windows 8.1. Новая ОС призвана стать универсальным решением для девайсов всех типов — от смартфонов до настольных компьютеров. Это становится возможным благодаря особенностям графического интерфейса, то же коснулось программ и приложений, предназначенных для запуска на разных устройствах.

В среду Microsoft провела расширенную презентацию своего продукта, анонсировала новый браузер Spartan и очки дополненной реальности HoloLens.

Первым к журналистам вышел глава подразделения Windows в Microsoft Терри Майерсон, который начал свое общение с информации о том, как сильно компании помогла обратная связь от пользователей при доведении новой операционной системы до ума. По данным софтверной корпорации, в качестве добровольных тестеров выступили более 1,7 млн пользователей, за прошедшее время ОС была установлена более 3 млн раз.

Представитель корпорации рассказал об особенностях интерфейса Windows 10, уделил внимание универсальным приложениям, предназначенным для запуска как на компьютерах, так и на игровой приставке Xbox One. «Одна платформа — один магазин приложений», — заявил топ-менеджер.

Майерсон подчеркнул, что взаимодействие с операционной системой стало проще: для этого можно использовать мышь, клавиатуру, стилус или сенсорный экран. По словам Майерсона, в Windows 10 компания постаралась добиться максимального уровня безопасности как для домашних, так и для корпоративных пользователей. Кроме того, упрощена жизнь разработчиков, которым больше не придется создавать программы для разных устройств с разной ОС.

Пользователи лицензионных версий Windows 8.1 (как и Windows Phone 8.1) смогут получить бесплатный апгрейд до актуальной ОС, в первый год после релиза новой «операционки» такая возможность будет и у пользователей Windows 7. Будет ли программа реализована во всех регионах, не уточняется.

К журналистам вышел Джо Бельфиоре, вице-президент Microsoft.

На экран вывели изображение нового «Диспетчера задач», а также показали полноэкранный режим меню «Пуск», размер которого можно изменить до привычного.

Экран уведомлений для получения системных сообщений и активации некоторых функций, например Wi-Fi:

«Панель управления» и «Настройки компьютера» теперь объединены. При отключении клавиатуры или мыши система покажет уведомление, предлагающее перейти в режим планшета. При его активации меню «Пуск» и «Панель задач» остаются на месте.

На планшеты, рассказал Бельфиоре, устанавливается полноценная версия Windows 10, обладающая теми же возможностями, что и десктопная версия ОС. Вице-президент Microsoft продемонстрировал возможности голосового помощника Cortana, задавая ему различные вопросы и предлагая задания. Cortana работает одинаково эффективно как на мобильных устройствах, так и на компьютерах. Пользователи смогут испытать ее возможности в тестовом режиме через несколько месяцев.

Присутствующие на мероприятии журналисты отметили, что интерфейс демонстрируемого им на мероприятии билда Windows 10 отличается от доступного пользователям в лучшую сторону. Это касается внешнего вида иконок, анимации и других аспектов.

Бельфиоре приступил к показу Windows 10 на устройствах с диагональю экранов менее 8 дюймов. Эта сборка станет доступна для открытого тестирования «через некоторое время».

В Windows 10 для смартфонов реализована возможность отвечать на сообщения через панель уведомлений, виртуальную клавиатуру можно передвигать по своему усмотрению, имеется функция преобразования голоса в текст для написания SMS, например. При наборе текстовых сообщений пользователь сможет переключаться между доступными приложениями.

Microsoft показала пример приложений, одинаковых для смартфонов, планшетов и компьютеров, — Word, Excel и PowerPoint.

Пользователей также ждет обновленный универсальный почтовый клиент Outlook с полноценным режимом редактирования и управлении свайпами.

Календарь:

Фотоальбом (интерфейсы на смартфоне и компьютере практически не отличаются):

Библиотеки фотографий пользователя, размещенные на разных принадлежащих ему устройствах, синхронизируются, копии удаляются. Реализованы и другие возможности, в том числе автоматические алгоритмы улучшения снимков и создание коллекций.

Появится новый музыкальный плеер с поддержкой «облачного» хранилища OneDrive.

Наконец, Microsoft показала новый браузер под кодовым названием Project Spartan с новым движком рендеринга, возможностями и минималистичным дизайном.

Его интересной особенностью станут заметки. Отметив нужную область и сделав запись прямо на странице, пользователь сможет отправить ее целиком по интернету или сохранить локально.

Реализован расширенный режим чтения текста:

Список закладок, в котором можно сохранять контент для последующего чтения:

Голосовой помощник Cortana, конечно, получил полную интеграцию со Spartan.

На сцене появился глава подразделения Xbox Фил Спенсер.

Приложение Xbox для Windows 10 представляет собой библиотеку игр, в которой реализованы различные социальные функции (список друзей, обмен личными сообщениями, публикация комментариев, лента активности и так далее), имеется интеграция со Steam.

В приложении Steam реализована функция записи видеороликов: специальное меню вызывается комбинацией горячих клавиш.

Ранее уже сообщалось о том, что Windows 10 будет поставляться с набором API DirectX 12. По словам Спенсера, он позволит более эффективно использовать возможности центрального процессора и графического ускорителя компьютера и обеспечит до 50% прироста производительности в играх. Благодаря DirectX 12 в Microsoft добились значительного снижения энергопотребления, что актуально для владельцев смартфонов и планшетов.

Фил Спенсер продемонстрировал стриминг демо Forza Horizon 2 с Xbox One (которая также получит Windows 10) на Surface Pro 3.

Microsoft представила очки дополненной реальности, расширяющие возможности реального мира благодаря виртуальным голограммам и интерфейсу, напоминающему о фантастических фильмах. У HoloLens собственные CPU и GPU, они не имеют проводов и не требуют подключения к внешней вычислительной системе, очки также поддерживают голосовые команды.

Выглядит впечатляюще и даже невероятно, однако неизвестно, как окажется на самом деле.

С помощью Holo Studio пользователь может заниматься конструкторской работой, а затем распечатывать готовый результат на 3D-принтере.

Последним на сцену вышел глава Microsoft Сатья Наделла. Он выразил надежду на то, что Windows 10 станет самой любимой пользователями версией операционной системы.

Автор: Ян Альшевский. Фото: The Verge
ОБСУЖДЕНИЕ