Американец 10 лет разрабатывает «богоугодную» операционную систему

 
26 192
132
26 ноября 2014 в 12:12
Автор: Ян Альшевский

Созданием новых операционных систем занимается немало энтузиастов, которые руководствуются различными мотивами. Некоторые хотят видеть максимально простую и дружелюбную к пользователю ОС, другим требуется узкоспециализированная платформа. 44-летний американец Терри Дэвис, который является основателем и единственным сотрудником компании Trivial Solutions, в свою очередь, уже 10 лет занимается созданием «богоугодной» ОС.

Актуальная версия TempleOS состоит из 121,1 тыс. строчек кода, примерно столько же насчитывается в Photoshop 1.0. Полная версия дистрибутива занимает чуть более 17 МБ, «облегченная» — 2,1 МБ. По словам Дэвиса, разработкой ОС он занялся по просьбе бога, который озвучил и системные требования TempleOS: она должна поддерживать дисплеи с разрешением 640×480 точек и 16-цветную графику.

Как подчеркивает программист, богу требовался идеальный храм, коим и является TempleOS, передает Vice. «Я программировал TempleOS на протяжении 10 лет все доступное мне время. В принципе, я закончил, в прошлом году я лишь добавлял штрихи кое-где», — пояснил Терри Дэвис.

Основными особенностями операционной системы является быстрый запуск мелодий по церковным мотивам, демонстрация отрывков из Библии и «полная защищенность от вирусов, так как TempleOS не поддерживает работу с сетью». Также отсутствует шифрование данных и необходимость использовать пароли. Исходный код данной ОС открыт всем желающим.

Когда Дэвис начал разработку TempleOS, он попытался найти единомышленников на популярных ресурсах (SomethingAwful, Reddit и др.), однако везде его активность пресекалась и мужчине запрещали оставлять записи.

Автор: Ян Альшевский
ОБСУЖДЕНИЕ