В Минск приехали новые владельцы Viber

 
36 726
20 ноября 2014 в 17:53
Автор: Евгений Кузнец. Фото: Аркадий Соболев

Сегодня Беларусь впервые посетили новые владельцы Viber — представители японского коммерческого интернет-гиганта Rakuten. На встрече с журналистами глава компании Rakuten, миллиардер Хироши Микитани (Hiroshi Mikitani), и Игорь Магазинник, один из создателей Viber, рассказали о планах по взаимодействию и совершенствованию пользовательских сервисов.

Хироши Микитани и топ-менеджеры компании ознакомились с минским офисом Viber. Глава Rakuten положительно отозвался о Беларуси и ее разработчиках и подчеркнул, что видит большой потенциал в Viber благодаря сервисам по обмену сообщениями и VoIP. По его мнению, это не только поможет компании конкурировать с японскими сервисами (к примеру, Line) и другими мессенджерами (основными конкурентами он считает WhatsApp и WeСhat), но и повысит уровень взаимодействия между предприятиями и клиентами e-commerce-рынка, а также предоставит японцам выгодный способ международных звонков.

К слову, предоставление услуг телефонии (Viber Out) — одно из основных средств дохода Viber. Также компания зарабатывает на стикерах, которые можно добавлять в сообщения. На вопросе о внедрении игровой платформы как средства дополнительного заработка и привлечения пользователей Игорь Магазинник внимания не заострил, оставив это на будущее. Гораздо больше внимания было акцентировано на новом сервисе Public Chats («Публичные Чаты»), который был запущен 19 ноября и изначально принят СМИ за запуск игровой платформы. С помощью таких чатов пользователи смогут следить за новостями от знаменитостей и известных брендов. В дальнейшем будет разрешено создание собственных чатов — пока это возможно только по договоренности с компанией. В них предусмотрены способы обмена не только текстовыми сообщениями, но и другим контентом, а также напоминания о событиях, акциях и их содержании, поиск по темам. Rakuten, в свою очередь, не оставит без внимания как игровую платформу, так и другие инновации, которым будет посвящена и сегодняшняя встреча с наиболее успешными белорусскими стартапами.

Не оставив без внимания вопрос безопасности, Игорь Магазинник отметил, что в Viber уже присутствует шифрование, а на данный момент рассматривается возможность хранения историй переписки на серверах мессенджера. Сложность заключается в том, что мнения на этот счет расходятся: в то время как одни пользователи считают это необходимым, другие вовсе не хотят хранить свою историю переписки. Не исключено снятие ограничений на количество символов в сообщении, а также расширение возможностей передачи файлов.

Число пользователей Viber растет, как на дрожжах. По сегодняшней информации, мессенджер насчитывает более 460 миллионов зарегистрированных и около 210 миллионов активных пользователей. Японское подразделение состоит из 50 человек, нацеленных на взаимодействие с офисами разработки в Беларуси и других странах и превращение Viber в международную социальную платформу с различными возможностями обмена информацией.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Евгений Кузнец. Фото: Аркадий Соболев