Обзор «престижного» планшета Prestigio MultiPad Visconte 3

 
98
24 октября 2014 в 8:30
Автор: Евгений Кузнец. Фото: Владислав Борисевич

Довольно молодой, но успевший стать известным на рынке потребительской электроники Беларуси бренд Prestigio представил очередную интересную разработку. Любопытно, что одни девайсы отечественной компании не раз претендовали на звание «народных», в то время как другие оставались не замеченными целевой аудиторией, хотя спектр производимых Prestigio устройств достаточно широк.

Владелец бренда — компания ASBIS — была основана в Беларуси и позже зарегистрирована на Кипре. Активно заявляя о себе не только на родине, но и за ее границами, компания добилась успеха, став дистрибьютором многих известных брендов. В 2001 году ее успех был даже отмечен компанией Intel, сотрудничество с которой в дальнейшем привело к появлению устройств Prestigio с процессорами от американского технологического гиганта.

Мнение белорусских потребителей о бренде, конечно же, двояко: в то время как одни довольны недорогими производительными девайсами, другие жалуются на некачественное исполнение и отсутствие поддержки. Например, презентованный чуть более года назад «мультифон» PAP 5430 не получил обещанного обновления системы (изначально на нем установлена ОС Android 4.0.4) — новые ОС не портировали под платформу смартфона, базирующуюся на Intel Atom Z2420. Так поддержки лишилось довольно интересное на то время устройство. Известны случаи обращения в сервисный центр через неделю после приобретения бюджетных устройств — в отличие от впечатляющих Xiaomi, китайская сборка не лучшим образом проявила себя в Prestigio.

Тем не менее, в компании проводят активную работу над ошибками, и ее результатом являются новые устройства, удобство и надежность которых мы и оценим на примере новехонького планшета Prestigio MultiPad Visconte 3 с процессором от Intel и Windows 8.1.

Дизайн и практичность

Планшет упакован в прочную двойную коробку, в которой также находится зарядное устройство с переходниками для разных розеток, инструкции и лицензионный код для Microsoft Office 365. Smart-обложка с клавиатурой находится в отдельной коробке.

Первое, что впечатлит пользователя, взявшего девайс в руки, — ощутимый вес. Среди устройств с диагональю экрана 10,1 дюйма Visconte 3, пожалуй, самый тяжелый — 660 г. Близок по весу к нему только Lenovo Yoga Tablet 10 HD+ — 628 г. Габариты планшета средние для его класса — 259×173×9,7 мм, при этом он не чувствуется громоздким и является самым тонким в линейке Visconte.

Устройство имеет достаточно строгий внешний вид и позиционируется как бизнес-планшет. Лицевая панель покрыта защитным стеклом со слабыми олеофобными свойствами. Рамка вокруг дисплея немаленькая и позволяет пользователю удобно держать аппарат, избегая случайных нажатий. Под дисплеем расположилась сенсорная кнопка (без подсветки) в виде логотипа Windows — поначалу ее даже сложно принять за кнопку. В центре верхней части рамки находится глазок фронтальной камеры и ее индикатор, в левом углу — индикатор зарядки, в правом — датчик освещенности.

Все функциональные разъемы и элементы управления вынесены на боковины устройства: слева находится разъем для подключения блока питания, micro-HDMI, USB, микрофон и разъем для наушников, справа — microUSB, регулятор громкости и кнопка управления питанием. На нижнем торце разместились ножки и контакты для установки планшета на клавиатуру, а верхний остался пустым.

Грани тыльной панели скошены. Ее верхняя треть выполнена из термопластика. Основная камера расположена посередине, для нее сделан небольшой выступ. Рядом с ней находится заглушка, прикрывающая карманы для карт microSIM и microSD. Остальная часть панели сделана из алюминия, посередине сияет логотип «под хром», а на боковых гранях находятся перфорированные отверстия стереодинамиков с весьма неплохим звуком. Держа планшет в альбомной ориентации, их легко прикрыть руками, но при использовании чехла-подставки динамики остаются открытыми.

Smart-обложка с клавиатурой одновременно выполняет функции чехла и подставки. Мягкая крышка сделана из синтетического материала «под кожу», в нее встроены магниты. При сгибе по направляющим она удобно трансформируется в подставку, правда, со временем места сгиба однозначно протрутся или лопнут. Между крышкой и клавиатурой расположена пластиковая полоска дока, подающего питание на клавиатуру.

Сама клавиатура достаточно тонкая, имеет все привычные пользователям ноутбуков кнопки, функциональные клавиши и даже тачпад. Кнопки мелковаты, к ним нужно привыкнуть, а тачпад их и вовсе лишен.

Производитель заявляет, что «открытием и закрытием крышки обложки можно включать планшет и переводить его в режим ожидания», однако на деле это работает несколько иначе: закрытие крышки с планшетом перевело его в режим ожидания, а открытие не включило обратно. Иногда девайс самопроизвольно «засыпал» и «просыпался». Сложно сказать, связано это с чехлом или с зарядкой, которой пришлось пользоваться в режиме тестирования, но непредсказуемость поведения мы все же отметили.

К сожалению, производитель не снабдил устройство стилусом. В недавно протестированном нами планшете ASUS VivoTab Note 8 этот аксессуар очень пригодился для работы с мелкими элементами интерфейса Windows, когда под рукой не было мышки или smart-обложки.

Дисплей

Антибликовые свойства защитного стекла, покрывающего лицевую панель, не самые выдающиеся. Отраженные объекты двоятся — это говорит о наличии воздуха между слоями экрана, зато на нем не видно сенсорной сетки. Емкостный мультитач достаточно отзывчив и воспринимает до 10 прикосновений одновременно.

При диагонали 10,1 дюйма дисплей имеет разрешение WXGA 1280×800 (16:10), а это значит, что плотность точек невысока — 149,5 ppi. При детальном рассмотрении заметна пикселизация, мелкие шрифты выглядят неуверенно. На игры и фильмы это, конечно, не влияет — картинка достаточно контрастная и насыщенная. Под солнцем монитор «слепнет», даже при 100% яркости видимыми остаются только светлые участки изображений и графического интерфейса. Автоматическая регулировка яркости в Windows 8.1 по-прежнему ведет себя нестабильно.

Углы обзора широкие, при отклонении цвета не инвертируются, но падает яркость, что для таких матриц является привычным явлением. Черный ведет себя уверенно, при отклонении от прямого обзора ощутимо теряет насыщенность и приобретает легкий фиолетовый оттенок с едва заметной засветкой по краям матрицы.

Камеры

Основная камера с разрешением 5 Мп не делает выдающиеся снимки. Это стандартная камера без вспышки, которой более чем достаточно для будничной фотографии, съемки офисных документов и иных повседневных задач. С учетом медленной фокусировки, немалого веса планшета и «центрального» размещения камеры она вряд ли подойдет для быстрой уличной съемки. Использование планшета с чехлом существенно усложняет процесс фотографирования.

Фронтальная камера снимает с разрешением 2 Мп, этого более чем достаточно для видеозвонков и конференций. Желающие, конечно, смогут сделать и «селфи».

Интерфейс управления камерами прост и не содержит обилия функций, как, например, в Android-устройствах. Из регулируемых параметров пользователю доступны «Экспозиция» и «Таймер». Остальные элементы управления стандартны.

Производительность и время автономной работы

Энергоэффективная аппаратная платформа базируется на 4-ядерном 64-битном процессоре Intel Atom Z3735F, выполненном по 22-нм техпроцессу, с частотой 1,33 ГГц и способностью «разогнаться» до 1,83 ГГц. За графику отвечает ускоритель Intel HD Graphics (Bay Trail) с частотами от 311 до 646 МГц, совместимый с DirectX 11. В тестируемом нами устройстве оказалось 2 ГБ оперативной и 32 ГБ внутренней памяти (в зависимости от модели может быть установлено 16/32/64 ГБ). Расширить память можно при помощи карт microSD: поддерживаются носители объемом до 64 ГБ.

В герое обзора оказалась установлена 32-битная ОС, что не раскрывает потенциал процессора «в полную силу». В популярных играх устройство работает без проблем и «рывков», графика удовлетворительная. С тестовым видеороликом 4K встроенный плеер справился без промедлений. Во время игр тыльная сторона планшета ощутимо нагревается.

Список беспроводных интерфейсов Visconte 3 включает Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0, работает планшет и в 3G-сетях. Связь он поддерживает отлично, передача данных происходит без нареканий. Местоположение определяется по информации сети, акселерометр работает четко.

К сожалению, при целых двух USB-интерфейсах — стандартном USB и microUSB (с поддержкой OTG) — ни один из них не представлен в версии 3.0. Такое обилие портов позволяет подключать к ним множество дополнительных манипуляторов и съемных носителей, но кажется излишним: современным девайсам вполне достаточно Bluetooth и USB-OTG. Имеется в планшете и micro-HDMI, запросто обеспечивающий вывод изображения на большой экран.

Аккумулятор планшета имеет не самую большую мощность — 7000 мАч. Но этого вполне достаточно, чтобы поддерживать работу системы без игр и 3G в течение пары дней после полной зарядки. Чувствуется, что в Microsoft продолжают работать над энергопотреблением системы: фоновые процессы Windows 8.1 стали поглощать меньше энергии аккумулятора в спящем режиме. При просмотре фильмов или использовании 3G планшет будет работать в течение дня; если переключиться на игры, работоспособность сохранится до 4 часов. Зарядка устройства длится долго — около 4 часов. Зарядку через microUSB оно не поддерживает, при активном использовании комплектный блок питания придется носить с собой.

Функциональность

Загрузка ОС происходит довольно быстро, около 10 секунд, но для включения нужно достаточно долго удерживать кнопку питания. Из спящего режима планшет выходит моментально. Уже известный многим Metro-интерфейс Windows 8.1 обеспечивает удобную и плавную работу с основным меню. Большинство офисных и развлекательных приложений работают без нареканий, мощности устройства для этого вполне достаточно. Большим плюсом системы по-прежнему остается возможность загрузки популярных игр и приложений как из Windows Store, так и путем привычного скачивания установочных файлов или загрузки с носителя.

Помимо стандартных приложений, в системе предустановлен бесплатный антивирус McAfee. Входит в комплект поставки и лицензионный Office 365 Personal с годовой подпиской на 1 ТБ «облачного» пространства One Drive. Подписка эта включает в себя и бесплатные Skype-звонки: 60 минут на мобильные в 8 странах и на стационарные более чем в 60 странах мира.

Выводы

Prestigio Visconte 3 является неплохим мультимедийным устройством, рассчитанным на выполнение большинства повседневных задач, включая работу в офисных приложениях. К плюсам можно отнести быстродействие и плавность работы графической оболочки, наличие 3G, к минусам — тяжелый вес и не самый удачный экран. Заниматься фотографией с помощью основной камеры не очень удобно, к тому же она не имеет вспышки. Благодаря удобному smart-чехлу устройство претендует на замену ноутбуков, но поведение планшета «в сговоре» с чехлом непредсказуемо.

Стоимость Visconte 3 — около $400, и наличие приятных бонусов в виде лицензионного Office, бесплатного терабайта в хранилище и звонков по Skype становится очередной интересной попыткой привлечь внимание потребителей к бренду с белорусскими корнями. О поддержке Windows 8.1 заботиться не надо, а монументальный вид девайса вселяет надежду на то, что в сервисные центры обращаться не придется.

Благодарим компанию ASBIS за предоставленный на тесты планшет

Планшеты Prestigio в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Евгений Кузнец. Фото: Владислав Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ