Приступ ностальгии: белорус собрал крупнейшую в стране коллекцию телефонов Siemens

 
23 октября 2014 в 8:30
Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Еще лет десять назад, незадолго до перехода под крыло тайваньской BenQ, мобильное подразделение Siemens было способно подарить радость всем и каждому. Для многих, в том числе белорусов, телефон этой марки становился первым пропуском в мир сотовой связи. А какие войны бушевали между владельцами моделей от Nokia и Siemens! Куда уж до них нынешним баталиям Android vs iOS…

Вспомните, какой у вас был первый телефон. Уж не Siemens ли? Александр (QbsA на форуме Onliner.by) из Гродно познакомился с маркой, когда только приобщался к миру сотовой связи. Однако среди многих белорусов именно он «заразился» немецким брендом настолько, что собрал внушительную коллекцию мобильников Siemens и до сих пользуется телефонами только этого бренда. Все остальное — лишь пародия на телефоны.

Александр

«Первым моим телефоном был Siemens. И вторым тоже Siemens. Лет пять назад увидел на „Барахолке“ Onliner.by модель SX1, о которой всегда мечтал. Купил ее, потом M55, потом еще одну. Так и понеслось», — рассказывает коллекционер. «Навороченный» в свое время смартфон SX1 до сих пор выглядит так, словно его только сняли с витрины магазина. Знаменитых Siemens M55 с блоком управления, похожим на свиное рыльце, в квартире гродненца теперь несколько.

Siemens SX1
Siemens M55

Сейчас Александр оканчивает университет в Бресте. Меньше чем через год станет дипломированным инженером автомобильных дорог. Домой приезжает раз в месяц, повидаться с мамой и родными. А заодно перебрать свою коллекцию, подержать в руках редкие модели, распаковать коробки, которые до сих пор выглядят как новенькие, да пополнить полку раритетной «новинкой».

На столе — чай, только что испеченное мамой Александра печенье, домашняя пицца и неизменное угощение любой белорусской хозяйки — шарлотка. Молодого коллекционера, впрочем, в этот момент гастрономическое изобилие мало интересует, ведь надо столько всего интересного рассказать о своем хобби.

Функциональный «монстр», последний «настоящий немец» Siemens SXG75 с портативной аудиосистемой
Серийный Siemens SXG75 и прототип. Найдите 10 отличий

«Известных мне коллекционеров телефонов Siemens в Беларуси нет. В России и Украине есть несколько. Думаю, в СНГ я вхожу в пятерку крупнейших поклонников марки», — немного смущаясь, рассказывает Александр.

Его коллекция состоит примерно из 80 экспонатов. Некоторые еще только едут из других стран, несколько экземпляров находятся на восстановлении. На прототипы приходится больше половины коллекции, остальные — серийные модели или представители лимитированных серий.

Например, вот этот красный Siemens SK65 был выпущен в честь итальянских гонок. Всего мир увидели 600 экземпляров, за последние пять лет в продаже были лишь два из них. Один телефон Александр сумел выкупить за $200.

Siemens SK65

Почти все девайсы находятся в рабочем состоянии, в каждом торчит «симка» от life:). Ни одной копии мы здесь не нашли — все оригинал. Многие модели даже укутаны в пленки и могут похвастаться богатой комплектацией. «В основном беру только телефоны в полном комплекте. Эх, если б они все были такие», — мечтательно вздыхает герой нашего репортажа.

Взять, например, вот этот «комбайн» — Siemens SX45. В коробке от КПК с 3,5-дюймовым резистивным экраном поместится несколько десятков iPhone 6. На самом деле в ней куча документации, несколько видов кабелей, гарнитура и карта памяти Compact Flash, сегодня своими габаритами больше напоминающая телефонный аккумулятор.

Siemens SX45

Первый сенсорный аппарат немецкого производителя мог похвастаться мощным 64-битным (!) 150-мегагерцевым процессором, стилусом, модулем GPS и операционной системой Windows CE 3.0. Настоящее чудо для 2002 года! Любопытно, что в устройстве есть поддержка GSM, но нет микрофона, поэтому разговаривать по девайсу можно только с помощью гарнитуры.

В идеальном состоянии сохранились не все телефоны. Некоторые редкие экземпляры попадаются без крышки или фронтальной панели. Недостающие элементы приходится искать на просторах интернета. По словам Александра, китайским запчастям у него дома не место, покупает только оригинальные. Если нужных элементов нет, приходится пользоваться услугами мастеров, которые уже лет десять занимаются восстановлением старых телефонов.

«Никаких 3D-принтеров! Сделанные с их помощью детали не имеют отношения к оригинальному устройству», — категоричен Александр.

Многим знаковым для всей мобильной индустрии аппаратам не нужно никакое восстановление, они и так превосходно выглядят. Например, вот этот Siemens SL10 — первый в мире слайдер возрастом 15 лет.

Siemens SL10
Siemens S10

Еще более старый телефон — S10. Тоже первый в мире. С помощью этой модели Siemens вошла в историю как первая компания, выпустившая мобильник с цветным дисплеем. В коллекции Александра несколько модификаций этого знакового для индустрии телефона, в том числе защищенные версии. Одна и вовсе предназначена для использования в автомобилях BMW для громкой связи.

«Россыпь» Siemens S6 и S10

Одна из самых необычных моделей — адаптивный телефон CX70 Emoty. Девайс вышел 10 лет назад и был ориентирован на «эмоциональную молодежь». Аппарат оборудован датчиками давления, вибрации и удара, которые позволяют устройству определять эмоциональное состояние владельца.

Siemens CX70 Emoty

В соответствии с ним ведут себя встроенные в прошивку анимированные персонажи — грустят, радуются, злятся и т. д. Нужное «настроение» подопечного можно выбрать и с помощью кнопок. Виртуальные персонажи напоминают о важных событиях, новых SMS, предстоящих днях рождения. Необычно и забавно, но продажи Emoty шли из рук вон плохо. Модель лишь приблизила печальную участь Siemens.

— Как разыскиваете модели для своей коллекции?

— На той же «Барахолке» Onliner.by, на Allegro, много эксклюзива попадается на eBay. Все нужные страницы постоянно открыты и обновляются, чтобы не пропустить «новинку». К тому же есть сообщества в Facebook и «ВКонтакте», где можно обмениваться моделями.

Сначала кажется, что у Александра много одинаковых моделей. Если же присмотреться внимательнее, то окажется, что идентичных телефонов нет, зато есть много прототипов. Помните невероятно стильную и «глючную» раскладушку BenQ-Siemens EF81? В коллекции нашелся прародитель, никогда не появлявшийся в продаже, — Siemens SLV140. У серийной модели немного иная обработка металлической пластины и серая окантовка экрана вместо черной.

BenQ-Siemens EF81 и Siemens SLV140
Еще один «стиляга» — BenQ-Siemens EF81

Слайдер BenQ-Siemens SL91 не успел добраться до серийного производства, а те экземпляры, что попали в продажу, стоили бешеных денег. Если бы не толщина, модель и сегодня могла бы стать объектом обожания для не избалованных «айфонами» представительниц прекрасного пола.

BenQ-Siemens SL91

Мама не ругает, что тратите деньги на какое-то «старье»? Не подумывали продать коллекцию?

— Мама меня поддерживает, хорошо, говорит, что нашел себе увлечение по душе. О продаже даже не задумывался. Коллекционирование мне приносит удовольствие. Жаль, но вряд ли получится собрать все, что делала Siemens. Есть модели в количестве всего 10 штук. Все они уже в чьих-то коллекциях, за некоторые могут запросить $10 тысяч. Это, конечно, неподъемная сумма.

Siemens SL65 Escada

Впрочем, хватает редкостей и у Александра. Таких Siemens SL65 Escada, например, было выпущено несколько тысяч экземпляров. Столь же редко встречается S65 VW Golf GTI Limited Edition. Телефон выпущен в сотрудничестве со знаменитым автоконцерном и выполнен в цветах Golf GTI. Фронтальная часть корпуса покрыта тонким слоем хрома, тыльная панель лакированная, в памяти — картинки, заставки, рисунки и звуки в стилистике «заряженного» хетчбэка от VW.

Siemens S65 VW Golf GTI Limited Edition
Справа — редкая разновидность без камеры и в матовом корпусе

Siemens M65 Rescue Edition стал первым мобильником, разработанным специально для пожарных. И без того крепкий ярко-красный корпус девайса усилен металлической накладкой, в качестве звонка можно поставить звук сирены. Сам Александр тоже пользуется моделью M65, только обычной, не Rescue Edition.

Обычный Siemens M65 и Rescue Edition

Пятнадцать лет назад казалось, что вот-вот — и знамя технологического лидера окончательно перейдет немцам. Первый в мире слайдер, первый в мире телефон с цветным экраном, первый в мире сотовый аппарат с MP3-плеером и поддержкой карт памяти MultiMediaCard. Компания Siemens во многом была «первой в мире». Провал пришел быстро и для многих неожиданно. Внезапно любимой марки не стало.

Телефон-мечта, телефон-прорыв Siemens SL45i

Долгое время аппараты Siemens оставались эталоном качества и мечтой техногика. Для Александра из Гродно они и сейчас являются идеальным примером того, каким должен быть настоящий телефон.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Влад Борисевич