Репортаж: в Минске прошли соревнования роботов-сумоистов

 
28 801
20 октября 2014 в 8:30
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев

В минувшее воскресенье в минской гимназии №50 прошло не совсем обычное мероприятие — соревнования борцов сумо. Правда, не настоящих, а роботизированных. Но ведь это еще интереснее! И, как показало время, полезно для детей. Такого ажиотажа, который был 19 октября в стенах небезызвестной гимназии, мы давно не видели.

Сотни зрителей, ребята с родителями, учителя, журналисты, посол Японии с семьей. Казалось, вот-вот начнется некий важный международный турнир. В некотором роде так и вышло. Соревнование роботов-сумоистов, построенных на базе конструктора Lego Mindstorms, прошло в рамках фестиваля «Японская осень в Беларуси». Неудивительно, что улыбчивый посол Сигэхиро Мимори лично посетил мероприятие.

Посол Японии Сигэхиро Мимори

Последние минуты перед началом проходят точно так же, как на любом «взрослом» турнире. Сосредоточенные участники тестируют подопечных роботов, не обращая внимания на шумиху вокруг. Вот «сумоист» одной из команд внезапно отказался работать — в панике «захворавший» конструктор уносят на экстренный ремонт. Зрители вооружились цифровыми мыльницами и хипстерскими зеркалками, красная лента едва сдерживает напор присутствующих, атмосфера буквально пропитана азартом и интересом, все ждут начала необычных для Минска соревнований.

В турнире принимают участие 30 команд, в среднем по два человека в каждой (хотя есть команды из одного и трех участников). Самому младшему всего семь лет, при этом, по словам одного из организаторов соревнования Евгения Ливянта, в Lego-роботах маленький Ян разбирается похлеще некоторых увлекающихся взрослых.

Правила просты. Есть игровое поле в виде круга диаметром один метр, куда помещаются два робота. Задача каждого из них — вытолкнуть соперника за черную линию своеобразного ринга. На создание электромеханических подопечных дети потратили не один месяц. Много времени ушло на программирование устройств. Важная особенность: «сумоистами» нельзя управлять удаленно — все, что творится на ринге, происходит без участия человека, работают только заранее заложенные в память алгоритмы.

Роботы буквально напичканы датчиками движения, приближения, прикосновения, вращения, гироскопами. Все это добро должно помочь вытолкнуть противника за пределы «татами». Условия хоть и простые, но серьезные. При ничейном исходе (если истекло время раунда, а оба борца остались на ринге) победа отдается модели с меньшим весом.

Регламентом установлен предельно допустимый вес робота — не больше килограмма! В большинстве случаев ребята собирают борцов весом около 900 граммов. У самого «толстого» конкурсанта зафиксировали превышение на два или три грамма. Никаких поблажек — чтобы вписаться в норматив, пришлось снимать пару деталей.

Пришло время показать себя на «поле боя». Команда «Полтинник» схлестнулась с «Йокудзунами», «Короли района» — с «Командой Шредингера», а «Мегабайт» — с «Вайт Тайгером». Соревнования проходят по олимпийской системе, сражаться приходится часто и упорно.

Нынешнее робосостязание — второе в этом году. Весенний турнир был посвящен хоккейным событиям. Как тогда, так и сейчас мероприятие является полностью частной инициативой. Кто знает, состоялись бы соревнования без участия сооснователя EPAM Леонида Лознера. Прошлой зимой в интервью Onliner.by он рассказывал, что мечтает о появлении в Минске как можно большего количества учреждений, которые вместе смогли бы организовать городской чемпионат по Lego-роботам.

Леонид Лознер

Похоже, постепенно его мечты становятся реальностью. Леонид Лознер передал несколько комплектов Lego Mindstorms EV3 в 50-ю гимназию, в течение последнего года открылись тематические кружки в других учреждениях образования. Если год назад в городе «роботостроительством» увлекались порядка ста детей, то теперь их насчитывается около тысячи. Было бы еще больше, но не хватает преподавателей.

Зачем все это современным школьникам, у каждого из которых дома есть компьютер или игровая приставка? Журналист Onliner.by поинтересовался у некоторых ребят и получил одинаковый, гениальный в своей простоте, ответ: это интересно.

Именно таким и должно быть все образование. Интересным. «Собирая роботов, дети получают самое современное инженерное образование. Здесь вам и основы программирования, и механика, и физика», — отметил известный минский репетитор по физике и математике Евгений Ливянт.

У организаторов, по их же словам, наполеоновские планы. Роботурниры они хотят сделать регулярными, с ежегодными состязаниями осенью, зимой и весной. Пока такой график удается выдерживать, но помощь крупных спонсоров пришлась бы кстати. Хотя бы поставить большие экраны для удобства зрителей.

Ребятню, впрочем, заботы взрослых волнуют мало. Сейчас их интересуют только способности роботов и настрой соперников. Вот из соревнований выбывает команда «Йокудзуны», за которую наверняка болел посол из страны цветущей сакуры. Постепенно с дистанции сошли остальные команды, пока не остался юный Ян и ITstep. Удивительно, но лавры победителя в соревнованиях роботов-сумоистов достались самому маленькому конструктору. Он же выиграл в творческом конкурсе, показав робота-будильник.

Без подарков не остался ни один участник, а особо отличившиеся в качестве приза получили планшеты. Но самое главное, все — и дети, и взрослые — увидели, что обучение может быть не только полезным, но и интересным.

«Сегодня мало педагогов, способных мотивировать школьников. Дети превращаются в безынициативную банду. Я хочу, чтобы в Минске была хорошая среда, стимулирующая желание учиться, и чтобы вокруг были умные улыбающиеся дети, которые стремятся к знаниям. В конце концов, они будут строить будущее», — как-то сказал Леонид Лознер в интервью журналисту Onliner.by. Вчера мы увидели, что это не высокопарные слова, а действительность, которая, как оказалось, вполне может быть в Беларуси. Пусть даже усилиями отдельных заинтересованных взрослых, а не системы образования.

Конструкторы Lego в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by