Куда попадает техника, с лихвой отработавшая весь отпущенный производителем срок эксплуатации? Обычно «компьютерным раем» становится ближайшая свалка или мусорка, если «старика» не удалось продать по запчастям. Более габаритная и тяжелая техника может десятилетиями пылиться в самых темных закоулках квартиры. Владельцы же будут на цыпочках проходить мимо ржавых холодильников и стиральных машин, в ужасе от осознания того, что рано или поздно придется тащить их на свалку.
Мало кто знает, но в Беларуси есть служба, которая готова бесплатно вывезти и утилизировать любое завалявшееся барахло, будь то отжившая свое «стиралка» или матричный принтер. Вместе с тем владелец может сдать все это сам в утилизационный пункт и заработать копейку-другую. На это, правда, идут не все…
Предприятие «БелВТИ» существует 40 лет, но с физлицами вплотную стало работать совсем недавно, чуть больше года назад. «Раньше принимали технику только от юридических лиц, для работы с простыми пользователями не было выработано подходящего механизма компенсации, не было транспорта», — рассказал журналисту Onliner.by руководитель технического отдела компании Игорь Горбачев.
К концу прошлого года появилась диспетчерская служба и три новеньких автомобиля, которые специально оформили в ярком фирменном оранжевом цвете. В эти машины грузят старую технику, на вывоз которой оставили заявку жильцы. Ежемесячно предприятие имеет дело с 800—900 вызовами. Каждый из трех автомобилей обслуживает закрепленные за ним районы. Пока ярко-оранжевых «такси» хватает, от заявки до вывоза техники проходит не больше пяти дней.
«Приезжают грузчики, помогают с погрузкой. Особенно востребована услуга у пенсионеров», — уточнил Игорь. Каждый месяц машины привозят около 60 тонн устаревшего оборудования. Почти треть от всей массы составляют холодильники, далее с небольшим отрывом следуют телевизоры. Также немало привозят плит и стиральных машин.
Сразу после выгрузки идет грубая разборка оборудования. Все делится на вторичные ресурсы: отдельно складируются светлый и темный пластик, монтажные провода, цветные и черные металлы, а также элементы, содержащие драгоценные металлы. Получившийся полуфабрикат проходит разные пути переработки.
Пластмасса, например, прямо здесь прессуется в кубы по 250 килограммов каждый. Оператор установки следит за тем, чтобы в приемник не попало железо и стекло. Чтобы получить один куб, через пресс надо пропустить четыре огромных контейнера. Ежедневно из недр установки выходят два-три «кубика».
Много пластика чуть ли не сразу после прессования уходит на экспорт. Основной потребитель — Китай. По словам Игоря Горбачева, телефоны или компьютеры из такого вторсырья не делают, в основном оно идет на производство вешалок для одежды и других бытовых вещей, не требующих электронной начинки. Впрочем, что делать с «вторичной пластмассой» — дело покупателя, который редко распространяется о своих целях и планах.
Цветные металлы отправляются для дальнейшей переработки в «БелЦветМет», черные — во «Вторчермет». А вот драгоценными металлами сначала занимается «БелВТИ». Из плат изымаются провода, железо, элементы без драгметаллов. Далее сотрудники на одном из участков определяют количество ценных материалов в том или ином элементе древнего компьютера или телевизора.
«Есть группа работников, которые поэлементно считают, сколько в конкретной плате разных драгоценных металлов. Работа сидячая, требующая внимания и концентрации, поэтому в основном трудятся женщины. Содержание драгметаллов с точностью до четырех цифр после нуля определяется по специальным справочникам. Все сортируется по типу и наименованиям, взвешивается», — отметил наш собеседник.
В Беларуси выплавить золото из плат нельзя — нужное оборудование слишком дорогое и требует большого количества сырья, которого в стране просто нет. Поэтому собранное вторсырье отправляют в центры переработки в Германии и Швейцарии. Обратно в Минск ежегодно возвращается 15—20 килограммов золота, которое в итоге пополняет госфонд. «Это касается только столицы. Однако мы также работаем в Бресте, Витебске, Могилеве, Гомеле, Гродно, Полоцке, Пинске, Барановичах. Так что в масштабах страны получаем еще больше. Учитывая, что в республике нет золотых руд, для государства это неплохой источник пополнения золотого запаса», — уверен Игорь.
Белорусов, готовых заработать на сдаче в утиль старой техники, совсем мало. Оно и не удивительно — за килограмм можно рассчитывать всего на 750 белорусских рублей. То есть за какую-нибудь стиральную машину получится выручить тысяч 30, а за компьютер и того меньше. Тем не менее все-таки находятся те, кто сам приносит телевизоры, холодильники, пылесосы и прочие бытовые приборы. В среднем за день в пункт приема обращается десять человек.
«Конечно, деньги весьма и весьма небольшие. Откуда такая сумма — 750 рублей за килограмм? Фактически это затраты на работу одной бригады по перевозке. То есть человек может выбрать — или вызвать наше „такси“, которое бесплатно заберет технику, или, сэкономив на работе наших сотрудников, привезти все самостоятельно и получить деньги, которые тратятся на работу бригады», — пояснил руководитель технического отдела «БелВТИ».
Иногда в утиль сдают интересные и даже раритетные вещи. Например, были случаи, когда предприятию приходилось «пускать в расход» пластинки середины прошлого столетия в идеальном состоянии или чуть ли не вековой давности печатные машинки. Жалко. Но такова специфика работы.
По словам Игоря Горбачева, работа с частными владельцами устаревшего оборудования — это скорее социальный проект, поскольку коммерческой выгоды для предприятия он не представляет, даже убыточен. Компания может себе позволить подобные эксперименты благодаря тому, что 85% переработки связано с оборудованием юридических лиц, которые платят за утилизацию техники.
Из банков, университетов и школ в «БелВТИ» больше всего привозят компьютеров и офисной техники. От операторов поступают отработавшие положенный срок вышки, реже телефоны. Недавно начали принимать на переработку ЖК-панели.
«Собрать те же телефоны у населения пока сложно. Нужны специальные контейнеры, которые будут устанавливаться в крупных магазинах. Соответствующий проект постановления Совмина есть. Если все пойдет хорошо, такие контейнеры появятся уже в начале 2015 года», — заявил Игорь Горбачев.
По словам руководителя технического отдела, без переработки техники не обойтись. Например, в кинескопе содержится опасное вещество — оксид свинца. Попадая в землю, он заражает почву в радиусе нескольких метров. «Речь идет об экологии, а не о заработке», — подчеркнул представитель «БелВТИ».
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by