Ученые показали способ вести «прослушку» с помощью растений или пачки чипсов

 
13 825
05 августа 2014 в 10:32
Автор: Ян Альшевский
Автор: Ян Альшевский
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Инженеры из Массачусетского технологического института, Microsoft и Adobe продемонстрировали способ «съемки» звуков с помощью высокоскоростной камеры и специального программного обеспечения. Эффективность технологии показана на примере комнатного растения, упаковки с чипсами, кружки с водой и других предметов и объектов.

Один из авторов исследования поясняет, что практически любой предмет вибрирует под воздействием звуковых волн. Микродвижения невозможно заметить невооруженным глазом, однако программные алгоритмы в сочетании со специальным оборудованием позволяют восстановить звуки, речь и даже музыку.

Для того чтобы получить данные, частота видео (fps) должна быть выше частоты звука: в своих основных экспериментах ученые применили камеру, способную фиксировать от 2 до 6 тысяч кадров в секунду. В других тестах использовались бытовые цифровые видеокамеры, которые также способны удаленно «снять» звук. Правда, в этом случае исследователи не могли разобрать отдельные слова, однако определяли пол говорящего, количество собеседников и иногда даже идентифицировали человека (по знакомому тембру голоса, например).