Экономист развенчал миф о финансовых потерях Голливуда от пиратства

 
21 634
16 июля 2014 в 11:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: knoxnews.com

Американский экономист Колман Стрампф опубликовал результаты многолетнего исследования, в котором опровергает мифы о том, что Голливуд страдает от засилья пиратства и теряет заметный объем прибыли. Ранее выдержки из работы Стрампфа уже появлялись в прессе, однако теперь ученый представил ее полную версию, доступную на сервисе Scribd.

В поле зрения Стрампфа находились 150 блокбастеров, вышедших в течение семи лет. Согласно подсчетам экономиста, в этот период в первый месяц проката (он является наиболее прибыльным для индустрии) файлообменные сети «отъели» от кассовых сборов $200 млн. Это, по словам американца, составляет ничтожную часть одного процента от общих кассовых сборов. «Я не мог противостоять желанию выдвинуть гипотезу о том, что файлообмен никак не влияет на доходы [Голливуда]», — заявил Стрампф.

Более того, исследование показало, что появление пиратской копии фильма незадолго до его премьеры оказывает небольшой позитивный эффект на будущие кассовые сборы. Это позволяет предположить, что файлообменники работают на кинопрокатчиков, рекламируя товар. «Очевидно, появление фильма в пиратских сетях повышает уровень осведомленности о нем», — передает слова экономиста TorrentFreak.

Отмечается, что даже в случае если потери от действий файлообменных сетей удвоятся и составят $400 млн, для Голливуда это не станет заметным ударом: на антипиратскую деятельность Американской киноассоциации за тот же период потрачено $500 млн.

Автор: Ян Альшевский. Фото: knoxnews.com
Без комментариев