Фотофакт: импортозамещение мониторов осталось на уровне наклеек

 
UPD
20 марта 2014 в 14:52
Автор: Константин Сидорович

Чуть больше четырех лет назад байнет умилялся отечественному импортозамещению на примере «наклеечного» производства мониторов. Компании «Интеграл», «Солидейт» и «Саммит Текнолоджиз» продавали модели компьютерных дисплеев от известных брендов, логотипы которых прикрывали наклейками с названиями белорусских фирм. Несмотря на громкий скандал и прошедшие четыре года, техпроцесс производства «белорусских» мониторов мало изменился.

Читатель Onliner.by прислал в редакцию фотографии, на которых запечатлен монитор «Саммит Системс LM 200». На коробке красуется надпись «Сделано в Беларуси», дата производства — январь 2014 года.

«На лицевой стороне оригинальный логотип заклеен наклейкой с голограммой Summit Systems, также заклеена модель монитора. На задней панели — надпись „Сделано в Беларуси“. И все бы ничего, да только тиснение AOC палит всю контору», — пишет читатель, работающий на одном из белорусских предприятий, которое приобрело партию отечественных мониторов.

Стоит отдать должное «Саммит Текнолоджиз»: технология «производства» за четыре года продвинулась вперед. Вместо прорезиненных теперь используются «инновационные» голографические наклейки — похожие клеились на пиратские видеокассеты в лихие 1990-е.

На сайте «Саммит Текнолоджиз» в разделе «Мониторы» представлены четыре модели. Есть здесь и LM 200, которая, правда, называется то Summit Systems, то Summit Sustems. Установить истинное происхождение монитора не составило труда — перед нами модель 2012 года AOC E2050SDA. Даже изображения совпадают на сайте настоящего производителя и «Саммит Текнолоджиз» — в последнем случае, правда, заметны следы небрежного «фотошопа» на месте, где должен располагаться логотип AOC.

Скриншот с сайта «Саммит Текнолоджиз». Логотипа AOC нет
Изображение монитора E2050SDA на сайте AOC. Логотип присутствует

На сайте белорусского вендора указано, что «Саммит Текнолоджиз» является «первым официальным дистрибьютером АОС на территории Беларуси». Возможно, перед нами пример тесного сотрудничества двух компаний в области сборочного производства? В поисках ответа мы связались с представителем «Саммит Текнолоджиз». К сожалению, диалога не получилось, на другом конце провода сотрудница, ответственная за связи с прессой, на повышенных тонах заявила: «Написавший вам человек абсолютно безграмотен! Поднимите информацию, обо всем этом писали еще четыре года назад. Ничего я комментировать не буду», — после чего бросила трубку.

К слову, модель AOC E2050SDA в Беларуси можно купить за $110. В широкой продаже ни Summit Systems LM 200, ни Summit Sustems LM 200 нет, но в ближайшее время мы попытаемся узнать, насколько дороже или дешевле тайваньского монитора его белорусский «собрат».

Дополнено. Как оказалось, задавшись целью, мониторы Summit Systems все же можно найти в некоторых магазинах. За модель LM200, которая фигурирует в заметке, просят $200 в эквиваленте. Разница в цене с оригинальным монитором AOC без белорусских наклеек составляет около $90.

Мониторы AOC в каталоге Onliner.by

Автор: Константин Сидорович
Без комментариев