Нобелевскую премию по физике присудили за предсказание бозона Хиггса

 
10 472
73
08 октября 2013 в 15:10
Автор: Ян Альшевский. Фото: euclides59.wordpress.com

Нобелевская премия по физике присуждена британцу Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру за «теоретическое открытие механизма, объясняющего происхождение массы субатомных частиц». Сумма каждой из Нобелевских премий в 2013 году составила $1,2 млн. Церемония награждения состоится в Стокгольме 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, премия будет вручена за «теоретическое открытие механизма, объясняющего происхождение массы субатомных частиц, недавно подтвержденного обнаружением теоретически предсказанного элементарного бозона в ходе экспериментов ATLAS и CMS на Большом адронном коллайдере CERN», сообщают «Ведомости».

Питеру Хиггсу сейчас 84 года, он член Королевского общества Эдинбурга, член Лондонского королевского общества и профессор-эмерит (в связи с преклонным возрастом освобожден от исполнения своих ежедневных обязанностей) Эдинбургского университета. Франсуа Энглеру скоро исполнится 81 год, с 2011 года он преподает в Чепменском университете в Калифорнии.

Автор: Ян Альшевский. Фото: euclides59.wordpress.com
ОБСУЖДЕНИЕ