10 причин превосходства зеркальных фотоаппаратов

 
455
27 сентября 2013 в 18:39
Автор: Влад Борисевич. Фото: dpreview.com, Robert Partington, pentax.ru, canon.com

Для того чтобы хорошо фотографировать, вам не нужна дорогая камера. Однако с продвинутым фотоаппаратом добиться высококачественных снимков значительно легче, и сомневаться в этом не приходится. Беззеркалки и топовые компактные камеры так и не смогли отобрать пальму первенства у громоздких зеркальных фотоаппаратов.  Чем же так хороши последние?

Лучшее качество фотографий

Зеркальная камера располагает большим сенсором. Компактный фотоаппарат может похвастаться чувствительной к свету поверхностью, которая составляет всего 3—5% площади полноформатной зеркалки. Даже недорогая зеркальная камера с недорогим «китовым» объективом (дешевый штатный зум-объектив из комплекта поставки) обставит самый лучший компактный фотоаппарат и по возможностям, и по качеству фотографий.

Если бы плотность пикселей у зеркальных камер была такой же, как в компактных фотоаппаратах и камерофонах, разрешение фотографий превысило бы 120 Мп. Однако пока самая «начиненная» мегапикселями камера — это 36-Мп Nikon D800. Разрешение остальных зеркалок не превышает 24 Мп.

Большие чувствительные пиксели подразумевают вот что: с зеркальной камерой можно фотографировать при плохом освещении и получать снимки, которые попросту невозможно снять компактным фотоаппаратом. Зеркалка может обеспечить намного более высокую светочувствительность ISO по сравнению с компактной камерой при одинаковом уровне шума.

Также это гарантирует более широкий динамический диапазон (между абсолютно белым и абсолютно черным). Таким образом, на темных участках будет видно больше деталей, а яркие участки не окажутся засвеченными.

Высокая скорость съемки и фокусировки

От включения камеры до начала съемки вас в самом худшем случае будет отделять треть секунды. Зеркалки сконструированы таким образом, чтобы быть готовыми к фотографированию в любой момент времени. Интервал между нажатием на кнопку спуска и получением снимка минимален. Кроме того, это время учитывается в сложных алгоритмах следящей фокусировки зеркальных фотоаппаратов: камеры умеют предугадывать положение объекта, исходя из скорости его движения и лага собственного затвора.

Зеркалки фокусируются очень быстро и снимают как минимум 3 кадра в секунду, а длина серии составляет не меньше 10 кадров. Эта скорость обусловлена особым способом автоматической фокусировки, именуемым фазовым. В отличие от компактных камер, которые ориентируются на контрастность сцены, фазовой системе не нужно тратить время на сравнение степени контрастности картинок. Также ей не требуется сильный контраст, чтобы правильно навестись на резкость.

Фазовая фокусировка настолько хорошо себя зарекомендовала, что сегодня производители начинают внедрять ее в новые камеры сразу на уровне сенсоров.

Все высокоскоростные виды спорта, будь то футбол, баскетбол или «Формула-1», снимаются только на зеркальные фотоаппараты.

Беззеркальные камеры хорошо справляются со съемкой быстродвижущихся объектов благодаря развитым алгоритмам следящей автофокусировки. Компактные модели и беззеркалки умеют снимать и в слежении, однако на результаты первых без слез смотреть нельзя, а число удачных кадров в серии у вторых в несколько раз меньше.

Гибкое управление

В отличие от компактных фотоаппаратов, зеркалки сконструированы без мысли угодить всем покупателям максимальной простотой освоения. Поэтому на таких камерах больше органов управления, чем на самой продвинутой «мыльнице». Впрочем, страшными зеркальные фотоаппараты выглядят только на картинках.

Как только вы разберетесь с назначением кнопок, — будете с легкостью управлять множеством настроек. Самые популярные режимы и настройки можно даже сохранить в специальные пользовательские профили. Так что в итоге фотографировать станет проще и быстрее.

Сменная оптика

Зеркальные фотоаппараты поддерживают большое разнообразие сменной оптики — от объективов типа «рыбий глаз» с углом обзора, превышающим 180 градусов, до напоминающих телескоп особо "длинных" супертелеобъективов свыше 200 мм. Использование которых возможно только с зеркальной камерой, а для беззеркальных и дальномерных фотоаппаратов не производятся в принципе.

Что бы вы ни фотографировали: город, людей, птиц или снежинки крупным планом, — под ваши нужды определенно есть специальный объектив, который не только упростит ваше хобби, но и позволит снимать фотографии наивысшего качества. В отличие от компактных камер, вы сможете использовать поляризационные фильтры и фильтры нейтральной плотности.

Полный контроль за глубиной резкости

Маленькие сенсоры компактных фотоаппаратов делают резкими все детали в кадре. Сделать какую-то часть снимка нерезкой можно только программными способами.

С зеркальной камерой резкость фотографий полностью в ваших руках. Зеркалки отличаются маленькой глубиной резкости, поэтому объект съемки очень легко и естественно отделяется от фона, который остается размытым. Добиться этого можно разными способами — как контролем диафрагмы, так и установкой объектива с высокой светосилой и/или большим фокусным расстоянием.

Съемка в формате RAW

Все зеркальные фотоаппараты умеют снимать в формате RAW.

RAW — это специальный формат, в котором напрямую записывается сигнал с сенсора без дальнейшей обработки камерой.

RAW-файл содержит в несколько раз больше информации, чем JPEG-изображения.

Формат дает обширные возможности обработки изображения без потери качества.

Обработка RAW является увлекательным и простым в изучении процессом, награда в котором — значительно более качественные и эффектные фотографии.

Защищенность и прочная конструкция

Задача проектирования беззеркальных камер в первую очередь касается вопроса компактности. Рабочий отрезок меньше, все компоненты очень плотно подогнаны друг к другу. Например, чтобы заменить кнопку спуска затвора в Sony NEX-5R, специалисту нужно разобрать фотоаппарат почти полностью. Понятно, что такие конструкции достаточно хрупкие, а любой серьезный удар может закончиться ремонтом.

У зеркалок компоновка электронных внутренностей не такая плотная, поэтому удары, скорее всего, не достигнут своей цели. Также, как правило, зеркальные модели получают более толстый корпус из магниевого сплава. Полупрофессиональные фотоаппараты имеют и защиту от попадания внутрь влаги и пыли.

Оптический видоискатель

Оптический видоискатель одинаково хорошо работает при любом освещении, а из-за конструкции камеры вы видите изображение именно таким, каким оно будет на самом деле.

Благодаря оптическому видоискателю вы всегда будете наблюдать то, что происходит в действительности, без задержек и искажений. Электронные видоискатели даже самого высокого разрешения (на сегодняшний день это 2 400 000 пикселей) уступают человеческому зрению, хотя отдельные пиксели различить уже будет нельзя. При плохом освещении электронные видоискатели обновляются медленнее, на них четко различим шум.

Время работы

Так как создателям зеркальных фотоаппаратов нет необходимости умещать все компоненты в очень компактном корпусе, в такие камеры можно поставить большую и при этом недорогую литиево-ионную батарею хорошей емкости. Подавляющее большинство зеркалок с легкостью снимает 500 фотографий без подзарядки. А при покупке батарейной ручки минимальное число кадров будет стартовать от 1000.

Имидж и рациональность покупки

Какой бы хорошей беззеркалкой вы ни пользовались, ее легко смогут спутать с компактной камерой. Однако черную и большую зеркалку легко узнают и оценят многие. И хотя редакция Onliner.by не разделяет такого отношения к технике, владельцу зеркальной камеры не нужно прилагать особых усилий, чтобы выглядеть профессиональным фотографом.

В абсолютном большинстве случаев зеркалки очень медленно падают в цене как во время жизни модели на конвейере, так и после прекращения выпуска. Другими словами, вы сможете продать бывший в употреблении зеркальный фотоаппарат за очень неплохую сумму, в то время как даже самую хорошую компактную камеру спустя пару лет придется отдавать за бесценок.

Все вышесказанное можно подытожить достаточно кратко. Выбор в пользу зеркальной камеры является на самом деле предпочтением более высокого качества изображений и гибкости в съемке в ущерб компактности и простоте.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Зеркальные камеры в каталоге Onliner.by

Автор: Влад Борисевич. Фото: dpreview.com, Robert Partington, pentax.ru, canon.com
ОБСУЖДЕНИЕ