Между Россией, Беларусью и Казахстаном хотят отменить внутрисетевой роуминг

 
UPD
11 749
51
10 сентября 2013 в 16:04
Автор: Ян Альшевский

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Единого экономического пространства Нурлан Алдабергенов заявил о намерении отменить роуминг для звонков между Россией, Беларусью и Казахстаном. В настоящее время стоимость звонков для абонентов мобильных операторов может существенно различаться в зависимости от страны пребывания.

Для клиентов МТС, например, звонок из России в Беларусь оказывается заметно дешевле, чем обратный. Схожая ситуация существует и для абонентов «Билайна» при звонках из России в Казахстан, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Прайм».

По словам Алдабергенова, точные сроки отмены внутрисетевого роуминга не определены, однако чиновник отметил, что речь идет о периоде в три-четыре года. В своем заявлении он сослался на опыт Евросоюза, где отмена роуминга на зарубежные звонки запланирована на 2014 год.

Onliner.by обратился за комментариями к белорусским операторам связи. Как нам рассказал представитель компании velcom, озвученные выше сроки являются достаточно оптимистичными, реализация такой задачи потребует гораздо больше времени. Кроме того, на местном рынке должны быть созданы соответствующие условия, при которых решение подобных вопросов станет возможным.

По словам представителя компании МТС, стоимость звонков белорусских клиентов компании из России в Беларусь и роуминговых вызовов российских абонентов МТС из Беларуси в Россию сегодня установлена на одном уровне.

Что касается корректировки стоимости услуг в роуминге, то МТС внимательно следит за происходящими событиями. «В случае достижения договоренностей, позволяющих избежать убыточности, между всеми участниками процесса, мы готовы пойти на снижение стоимости», — рассказал представитель компании.

Автор: Ян Альшевский
ОБСУЖДЕНИЕ