Фотограф попытался снять полярное сияние в Беларуси

 
9581
05 августа 2013 в 9:45
Автор: Ян Альшевский. Фото: Константин Харламов

Белорусский фотограф Константин Харламов и его коллега предприняли попытку запечатлеть на фото полярное сияние, которое можно наблюдать на территории республики. «Теплая летняя безлунная ночь и ясное небо. Что может быть лучше для астрофотографии? Пожалуй, только полярное сияние, которое стало часто наблюдаться в Беларуси последнее время», — пишет в своем блоге Харламов.

«Несколько лет подряд я делал попытки снять его. Но мне не везло до сегодняшнего дня, а точнее ночи», — продолжает блогер. Он поясняет, что начавшаяся в воскресенье магнитная буря достигла своего пика к полуночи.

«Без опыта наблюдения полярных сияний мы испробовали все методы: нацелившись компасом на север, смотрели вооруженным разной степенью оптики глазом», — рассказал Константин Харламов.

Первые попытки не увенчались успехом, и энтузиасты «ничего, кроме Млечного Пути, звезд и периодически пролетающих по небу Персеид, не заметили». Фотографы предприняли попытку снять происходящее на небе при большой выдержке и чувствительности.

«Исходя из этих снимков, а также изучив другие фото полярных сияний, можно сделать вывод — это оно и есть, фиолетовое свечение над горизонтом и зеленое над облаками», — комментирует Харламов.

Отраженный облаками свет города

В марте, как сообщал Onliner.by, другой фотограф опубликовал снимки полярного сияния в Беларуси.

Автор: Ян Альшевский. Фото: Константин Харламов