Фотографу Майку Холингсхэду сопутствовала невероятная удача: ему удалось снять не только северное сияние, но и редчайшую форму молнии — спрайт. Как отметил автор снимка в общении с Petapixel, его местоположение в штате Небраска нечасто дает возможность насладиться безоблачным небом и уж тем более северным сиянием.
Несколько недель назад фотография спрайта стала снимком дня в галерее NASA. Отмечалось, что это, возможно, первая цветная фотография двух феноменов.
Фотография Майка Холингсхэда определенно может стать второй.
Изображение было сделано при помощи полноформатной зеркальной камеры Canon EOS 6D и объектива Sigma 50mm F/1,4. Фото было снято на ISO 1000, открытой диафрагме и выдержке в 7 секунд. Фотограф отметил, что нажал кнопку спуска моментально, как только заметил красные всполохи в небе.
Спрайты — гигантские разряды электричества на высоте свыше 50 км, тогда как обычные молнии появляются не выше 16 км. Они отличаются ярким красным цветом, достигают 60 км в длину, 100 км в диаметре и простираются до границы с космосом. Спрайты сопровождают сильные грозы, они очень кратковременны и слабоизучены. Явление было случайно зафиксировано в 1989 году. Так спрайт выглядит с МКС:
Автор фотографии считает, что запечатлел собственный «Святой Грааль», самое редкое явление в своей жизни, и что этот успех вряд ли получится повторить.