Американцы начали продажи «умной» винтовки под управлением Linux

 
23 210
16 мая 2013 в 13:33
Автор: Ян Альшевский

Американская компания TrackingPoint начала продажи «умной» винтовки, которая позволяет неподготовленному человеку вести прицельный огонь на расстоянии в полкилометра, прошедшему подготовку — чуть более километра. Оружие можно подключить к iPad для вывода изображения, получаемого через прицел, а также его записи и передачи на YouTube или Facebook.

Как рассказывают создатели винтовки, на ее разработку команда из 70 человек потратила около трех лет. Президент TrackingPoint подчеркнул, что даже у военных нет аналогов этого устройства. Однако данное оружие будет доступно для гражданских лиц, готовых выложить до $22 тыс. — в зависимости от комплектации.

Правда, профессиональные охотники воспринимают винтовку TrackingPoint без энтузиазма. «Это как стрелять по рыбе в бочке или сидящей утке. Никаких умений не требуется. Вы просто указываете цель, остальное делает оружие», — заявил один из охотников.

По мнению воевавшего во Вьетнаме солдата, такое оружие и вовсе нельзя продавать простым американцам: винтовка позволяет практически любому человеку совершить преступление, находясь вне зоны досягаемости, то есть работа снайперов и террористов, а также психически нездоровых людей значительно упрощается.

Глава компании, впрочем, уверен в безопасности TrackingPoint. По его словам, прицел «закрыт» паролем, а самое оружие продается клиентам напрямую, минуя дилеров, что позволяет проверить каждого покупателя.

Перед тем как открыть огонь, снайпер (или охотник) помечает цель, нажав кнопку, расположенную около спускового крючка винтовки. Если стрелок недоволен результатом, метку можно отменить и поставить более точно. Решение о выстреле может принять сама система, которая отправит пулю в цель в наиболее подходящий момент. Также стрелок может самостоятельно нажать спусковой крючок в момент, когда перекрестие прицела изменит цвет.

При стрельбе учитываются сила и направление ветра, а также расстояние до цели.

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев