Мнение: «первый в мире» Ubuntu-планшет станет провалом

 
9849
06 марта 2013 в 11:48
Автор: Ян Альшевский

Австралийская компания Intermatrix анонсировала «первый в мире» Ubuntu-планшет U7, наметив его релиз на октябрь 2013 года. Однако оказалось, что спецификации устройства не отвечают некоторым минимальным требованиям, выдвигаемым к Ubuntu-планшетам начального уровня.

Согласно данным, опубликованным на сайте Intermatrix, U7 оборудован всего 1 ГБ оперативной памяти, Canonical же требует 2 ГБ «оперативки» для таких устройств и 4 ГБ для девайсов класса hi-end.

Как отмечает phoneArena, тесты Nexus 7 с установленной превью-версией Ubuntu Touch показали, что планшет заметно «притормаживает». Таким образом, U7 вряд ли сможет справиться с этой ОС и не будет гарантировать комфортную работу.

Кроме того, Canonical намерена наладить выпуск Ubuntu-планшетов только после релиза Ubuntu 14.04, в апреле 2014 года, спустя почти полгода после того, как появится австралийский планшет. Из этого следует, что до весны будущего года ожидать адаптированного для планшетов графического интерфейса ОС не стоит, пишет OMG Ubuntu.

Сейчас Intermatrix U7 оценивается примерно в $300, однако ближе к дате релиза он прибавит в цене. Кроме того, могут измениться его технические характеристики. Сейчас планшет оборудован 4-ядерным процессором Cortex A9 частотой 1,5 ГГц, 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, 7-дюймовым экраном с разрешением 1280×800 точек, двумя камерами — 2-мегапксельной основной и 0,3-мегапиксельной фронтальной. Емкость батареи — 4000 мАч.

Автор: Ян Альшевский