«Социальные сети и передача информации через Wi-Fi» — под таким девизом идет неспешное проникновение новых функций в потребительские компактные камеры. Для многих из вас это уже не новость: производители фотоаппаратов больше всего боятся камер в смартфонах. И принимают меры.
В этом году мы уже увидели такой странный концепт, как Canon PowerShot N, фотоаппараты Sony и Panasonic с поддержкой Wi-Fi. Однако есть компания, которая озаботилась беспроводной передачей много раньше других. Также она имеет весомый опыт в оформлении интерфейсов и разработке смартфонов. Речь, конечно же, о Samsung.
В конце 2012 года корейский производитель выпустил новые беззеркальные камеры серии NX с Wi-Fi, установил беспроводные модули в несколько флагманских компактных моделей, например в EX2F. А на январскую выставку CES 2013 из Сеула прибыло сразу 6 компактных фотоаппаратов с поддержкой Wi-Fi. О самой последней новинке, ультразуме Samsung WB250F, мы и поговорим сегодня.
Технические характеристики:
Фотоаппарат получил 18-кратный зум и 14-мегапиксельную BSI CMOS-матрицу. А еще — 3-дюймовый сенсорный экран емкостного типа. У Samsung WB250F есть младший брат — фотоаппарат Samsung WB200F. Все отличия между камерами — в сенсорах: WB250F оборудована BSI CMOS, а WB200F довольствуется CCD-матрицей такого же разрешения. В общем, всё необходимое для современного компакта у новинки есть.
Внешний вид
Рассматриваемый фотоаппарат выпускается в корпусе белого, красного, черного и синего цвета. К нам пришла камера в белом исполнении. Модель отличается хорошим качеством сборки — щели видны, но скрипов корпуса нет. Передняя часть WB250F металлическая, окрашена белой матовой краской. Остальной корпус — исключительно из матового пластика. Пластик не совсем такой, с каким мы привыкли сталкиваться: он на удивление слабо пачкается и сохраняет презентабельный вид.
На передней части корпуса находится объектив в металлическом тубусе. Лампа подсветки автофокуса расположена справа от него, а Wi-Fi-модуль — слева.
Камера обзавелась небольшой ручкой и шероховатым наплывом под большой палец, с текстурой под кожу. В свете безукоризненного дизайна и качества материалов модели это неприятно напоминает об ориентации на простых фотолюбителей.
Кнопка включения-выключения устройства располагается на верхней части корпуса, там же находится кнопка спуска затвора с зумом, кнопка возведения вспышки.
Встроенная вспышка утоплена в корпус и не видна в обычном состоянии фотоаппарата.
Из новшеств можно отметить только клавишу Direct Link, собравшую все возможные способы поделиться фотографиями с друзьями, раз уж у вас есть интернет.
При ее нажатии WB250F выполнит одно из заданных действий: отправит снимок по почте, в социальную сеть или на смартфон.
На тыльной части корпуса располагается экран и стандартный комплект клавиш для управления. Для «горячего» старта видеозаписи предусмотрена кнопка Rec в верхнем правом углу устройства.
Интерфейсный разъем у камеры всего один: miniUSB используется и для связи с компьютером, и для подзарядки. В комплекте идет переходник на сеть 220 В, поэтому фотоаппарат можно заряжать как угодно.
Разъем для батареи и карты памяти находится снизу корпуса. Аккумулятора хватает на 300 фотографий — стандартный результат для ультразума.
Резьба для установки на штатив отлита прямо в пластиковом корпусе камеры.
Экран
Диагональ установленного в WB250F дисплея составляет 3″, а его разрешение — 460 000 пикселей. Сенсорный экран изготовлен по емкостной технологии, но не из стекла, а из пластика. Качество дисплея очевидно лучше, чем у конкурентов с таким же разрешением.
Углы обзора в горизонтальной плоскости удовлетворительны. В вертикальной плоскости, при наклоне фотоаппарата вниз (ситуация съемки над толпой), дисплей заметно блекнет. Экран может использоваться как одна большая кнопка спуска затвора, а также для точного указания зоны фокусировки.
Мультитач не работает, фотографии можно только листать.
Камера в работе
Автофокусировка ультразума уверенная даже в темноте, при свете вообще нареканий не вызывает. Устройство фокусируется быстро и уверенно. Включается WB250F за 2 секунды, на выключение тратится столько же времени. При серийной съемке модель также «задумывается» на 1,5—2 секунды, заметен лаг затвора. Из широкоугольного положения в позицию максимального зума камера раскладывается за 4 секунды. Выключение из позиции с разложенным объективом тоже занимает 4 секунды.
Благодаря гибридному интерфейсу, управление фотоаппаратом очень удобное: кому-то привычнее через механические кнопки, кому-то легче через сенсорный дисплей. При комбинировании этих элементов управлять камерой и снимать можно значительно быстрее.
Широкоугольное положение зума эквивалентно фокусному расстоянию 24 мм. Максимальный зум уже выдает угол обзора, эквивалентный фокусному расстоянию 432 мм, светосила, соответственно, падает с F/3,2 до F/5,8. Неплохо для модели, которая помещается в кармане.
В объективе предусмотрена оптическая стабилизация. Интересно, что объектив такой же, как у камеры Samsung WB150F прошлого года выпуска, однако в WB250F он лишился брендирования Schneider-KREUZNACH и стоит под маркой Samsung LENS. Корейцы решили оставить немецкий бренд для фотоаппаратов подороже. Объектив негромко зумирует и едва слышно фокусируется.
Какие режимы съемки предлагает камера?
Smart-режим включает часто используемые режимы съемки (лица людей с ретушью, серийная съемка, съемка пейзажей, макросъемка, съемка на короткой выдержке, панорамная съемка и съемка с «магической» водой, съемка закатов и в контровом свете, съемка фейерверков и на длинной выдержке).
Ручная съемка с приоритетом диафрагмы, выдержки и полные ручные настройки:
Фильтры включают уже знакомые нам эффекты миниатюры, рыбьего глаза, имитации рисунка карандашом, маслом и тушью, софт-фокуса и других.
При использовании фильтров разрешение фотографий падает с 14 до 5 Мп.
Меню
Как мы отмечали, набор клавиш управления «почти» стандартный. Камера организована несколько иначе, но определенно лучше. Вместо кнопки Fn, которая вызывала на других тач-фотоаппаратах компании функциональное меню, теперь располагается кнопка «Назад». Это облегчило работу с устройством двумя руками и напоминает работу с Android-смартфоном в ландшафтной ориентации. Кнопка Menu теперь вызывает контекстное меню съемки. Глобальное меню с параметрами вроде времени и настроек звуков, которые пользователь меняет очень редко, просто «переехало» в отдельный режим на барабане.
Все это при наличии сенсорного дисплея делает работу с камерой очень комфортной.
Разобраться с фотоаппаратом труда не составит: важные настройки лежат на поверхности, в рамках отдельных режимов их число ограничено. Ошибка перевода на русский только одна:
Модель WB250F можно похвалить за актуальные сюжетные программы, которые хорошо работают.
Камера умеет делать синемаграммы (анимационные GIF-картинки), например такие. Делается это буквально парой касаний.
Производитель объединил все отдельные приложения для смартфонов в одно мультифункциональное. Раньше для просмотра фотографий, режима беспроводной съемки и отправки файлов использовались обособленные программы. Сейчас приложение одно:
Через Samsung Smart Camera App можно также управлять зумом, удаленно снимать фотографии.
Компания Samsung обещала подключить отправку файлов в популярную соцсеть «ВКонтакте» в апреле, однако загрузить туда фотографии можно уже сейчас.
Хочется отметить улучшенный интерфейс ввода текста: ввести адрес почты, пароль и логин можно с таким же удобством, как и на смартфоне.
В предыдущих версиях «умных» камер Samsung интерфейс ввода был значительно хуже.
Производитель рекомендует WB250F путешественникам. В частности, функцию автоматической загрузки изображений на компьютер по Wi-Fi корейцы считают хорошей защитой от кражи устройства в отпуске.
Тестовые снимки
При хорошем освещении фотографии отличаются хорошим качеством и цветопередачей. При ночной съемке на ISO 400 и выше качество изображения страдает от шумов, на ISO 800 — от шумоподавления, а на ISO 1600 и выше — как от шумов, так и от шумоподавления.
Заключение
Камера Samsung WB250F выглядит очень сбалансированной: гибридное управление, большой зум, Wi-Fi, ручные настройки выдержки и диафрагмы. Но в том, что касается качества фотографий, модель лишь немного превзошла норму. По-другому у компактных ультразумов, к сожалению, не бывает.
Фотоаппарат наглядно демонстрирует, что компания Samsung старается дорабатывать камеры для сенсорного «сегодня». Устройством удобно управлять и кнопками, и пальцем. Переработанный интерфейс управления достаточно наглядный, но не назойливый.
Модель проста в освоении и обладает приятными особенностями — удобным редактором снимков, хорошими фильтрами и поддержкой пока еще не ставших попсой синемаграмм. До недавних пор такой подборкой мог похвастаться только смартфон с несколькими установленными приложениями. И все же самое приятное в WB250F — это, пожалуй, отсутствие сбоев в работе и подвисаний интерфейса.
Плюсы:
Минусы:
Благодарим официальное представительство компании Samsung
за предоставленное на тесты устройство
Советы по выбору фотоаппарата — в Справочнике Onliner.by