Toshiba Satellite U940. Может ли ультрабук быть мощным и доступным одновременно?

 
32 065
02 января 2013 в 19:22
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев

Модельный ряд ноутбуков Toshiba довольно своеобразный, особенно если вести речь об ультрабуках и близких к ним аппаратах. Такое ощущение, что японский производитель настороженно относится к новому классу мобильных компьютеров. Начав с выпуска нестандартной модели Portege Z830, ориентированной на бизнес-пользователей, Toshiba на некоторое время взяла паузу, а потом расширила модельный ряд ультрабуков потребительской 14″ моделью Satellite U840.

Модель, которую мы рассмотрим в обзоре, по логике должна прийти на смену U840, хотя выпускаются они в одно время, базируются на одной и той же аппаратной платформе и существенно различаются по конструкции и дизайну. Satellite U940 — это новый ультрабук Toshiba, который, по информации производителя, сочетает стильный дизайн, прочный корпус, высокую производительность и доступную цену. На самом деле, конечно, это типичная 14″ модель ультрабука, с достаточно стандартными техническими параметрами, но со своими особенностями. К сожалению, не всегда положительными.

Технические характеристики

Итак, на момент написания статьи в модельном ряду Toshiba было всего пять портативных ультрабуков плюс несколько новых моделей серий L и P, на которых мы пока останавливаться не будем. Ноутбук Portege Z930 является точной копией самой первой модели — упомянутой выше Z830 и точно также ориентирован на бизнес-пользователей (легкий магниевый корпус, матовый экран, расширенный набор интерфейсов и т. д.). Все еще выпускается модель Satellite U840, но с новыми процессорами внутри. На базе последней выпущен экспериментальный аппарат U840W с широким экраном 2,33:1, оптимизированным для просмотра кинотеатральных версий видеофильмов; насколько нам известно, ажиотажным спросом эта модель не пользуется. Не так давно Toshiba выпустила ультрабук-трансформер (ultrabook convertible) Satellite U920t с сенсорным 12,5″ экраном, но насколько востребованным будет этот тип компьютеров, пока говорить рано.

Модель Satellite U940 является самой доступной и одновременно производительной в линейке ультрабуков Toshiba. Она построена на аппаратной платформе Intel Chief River, комплектуется процессором Core i3 или i5 с пониженным тепловыделением (17 Вт), твердотельным или гибридным (винчестер + SSD) накопителем, аккумулятором небольшой емкости (45 Вт·ч), в некоторых конфигурациях имеется достаточно мощная для 14″ модели дискретная видеокарта GeForce GT 630M с 2 ГБ видеопамяти. Толщина корпуса аппарата составляет 21 мм (норма для 14″ моделей), имеется поддержка всех необходимых для получения сертификата ультрабука технологий Intel: Rapid Start, Smart Connect, Anti-Theft и др.

На момент написания статьи аналоги Toshiba Satellite U940 были немногочисленны, мы можем перечислить большинство из них: HP Envy 4, Lenovo IdeaPad U410, ASUS S46, Samsung 530U4C, Dell Inspiron 14z Ultrabook. Мы исключили из списка первые две модели, так как в них обычно нет дискретной графики либо она имеет минимальный уровень, и составили таблицы технических характеристик, включив в них похожие по стоимости конфигурации с процессором Core i5 и дискретной графикой.

Получилось следующее. Действительно, ультрабук Toshiba является самым доступным по цене среди конкурентов (поспорить мог бы Acer Aspire V5-471, но мы не нашли его в продаже): за ту же или даже меньшую цену у него больше объем оперативной памяти и жесткого диска плюс имеется предустановленная Windows 8. Среди четырех ультрабуков в таблицах подсветка клавиатуры имеется только у Toshiba. По весу и толщине корпуса Satellite U940 ничем не хуже остальных, объем аккумулятора у всех сравниваемых моделей одинаков, состав интерфейсов тоже схожий (если не учитывать устаревший аналоговый видеовыход VGA). Существенных недостатков только два: во-первых, отсутствует оптический привод, во-вторых, корпус аппарата целиком пластиковый, в то время как у конкурентов в отделке используется металл либо из него выполнена часть корпуса, обычно крышка и панель под запястьями.

Насколько в современных ноутбуках необходим оптический привод — вопрос спорный; фактом остается то, что разработчики не смогли (или не захотели) использовать освободившееся место для сокращения габаритов корпуса. Вместо этого они постарались сделать корпус максимально обслуживаемым и пригодным для самостоятельной модернизации. Так, почти половину днища занимает съемная крышка, под которой расположены отсеки модуля Wi-Fi, твердотельного накопителя (стандартный формфактор mSATA) и двух слотов памяти. Во втором отсеке, под металлической крышкой, размещен стандартный винчестер толщиной 9,5 мм, который можно самостоятельно заменить на SSD. Аккумулятор сделан съемным, он установлен в торце корпуса. Система охлаждения доступна только после разборки всего аппарата.

Проблему размещения широкого плоского радиатора внутри корпуса разработчики решили самым простым способом — перенесли все интерфейсные разъемы, за исключением одного USB 2.0, на правую сторону. У японского производителя такое решение встречается во многих моделях, хотя это может доставить серьезные неудобства пользователям, держащим мышку в правой руке (а таковых большинство). Среди других особенностей отметим отсутствие VGA, два аудиоразъема (в ультрабуках аудиоразъем обычно только один) и кардридер без заглушки.

Необходимо отдельно остановиться на реализации подсистемы дисковой памяти. Если в конфигурацию включен SSD большой емкости, то никаких особенностей не будет: небольшой скрытый раздел будет отведен под Rapid Start (сохранение содержимого оперативной памяти для быстрого возврата из состояния «сна»), все остальное пространство доступно пользователю. Однако в большинстве конфигураций модели Satellite U940 имеется два отдельных накопителя — 2,5″ HDD и mSATA SSD. Второй используется для кэширования первого, причем инженеры Toshiba выбрали решение от Intel, а не от сторонних разработчиков. Технология называется Smart Response Technology, она работает с любым SSD-накопителем и позволяет выполнять посекторное кэширование данных как при чтении, так и при записи. Обязательным условием для ее работы является переключение хост-контроллера жестких дисков в режим RAID, что и было сделано в ноутбуке Toshiba.

Кэширование работает прозрачно для пользователя, не требует установки дополнительных драйверов, кроме стандартного Intel Rapid Storage, под кэш задействуется вся емкость имеющегося 32-ГБ накопителя Samsung PM830. Предусмотрены два режима кэширования — со сквозной и отложенной записью в кэш (Enhanced и Maximized в терминах драйвера Intel). На ноутбуке, оснащенном аккумулятором, можно использовать более производительный второй, так как вероятность потери данных при пропадании питания практически исключена.

Не имея под рукой качественных тестов, способных зафиксировать эффект от кэширования, мы можем отметить визуальное уменьшение скорости загрузки операционной системы и прикладных программ примерно в 2 раза. Впрочем, эффективность кэширования зависит от особенностей использования ноутбука: чем больше прикладных программ и данных будет загружаться с винчестера, тем меньше вероятность того, что нужные сектора окажутся в нужный момент в SSD-кэше. В аппарате Toshiba накопитель SSD имеет объем 32 ГБ, для кэширования используется около 20 ГБ (за вычетом раздела для Rapid Start) — для работы с 5—6 основными программами этого будет достаточно.

Технология Intel Smart Response, с одной стороны, упрощает настройку кэширования, но с другой — порождает определенные проблемы с переустановкой Windows и восстановлением образов. Дело в том, что инсталлятор Windows не воспринимает контроллер RAID без установки дополнительного драйвера. Более того, он «видит» винчестер только в том случае, если полностью очистить оба скрытых раздела на SSD. Попытка «в лоб» переустановить Windows оказалась безуспешной, тестовый образ системы «накатить» тоже не удалось. Если пользователь (или вредоносное ПО) нарушит логическую структуру винчестера или SSD, то восстановить систему удастся только после «плясок с бубном».

Дискретная графика устанавливается не во все конфигурации Satellite U940. Но если устанавливается, то достаточно мощная для поддержки большинства современных 3D-игр при низких или средних настройках качества. Правда, для снижения тепловыделения разработчики понизили тактовую частоту графического процессора GF108 до 475 МГц, хотя в «больших» ноутбуках она достигает 800 МГц. В таком случае видеокарту следовало бы назвать «GeForce GT 615M», поскольку ее производительность будет ниже, чем у GeForce GT 620M, использующей тот же чип GF108, но с частотой 625 МГц. Обман покупателя? Несомненно. Но мы подозреваем, что и другие производители используют этот хитрый ход, занижая тактовые частоты видеокарт в ультрабуках.

Таким образом, с точки зрения технических характеристик ультрабук Toshiba вполне достойно смотрится на фоне многих аналогов. Наиболее достойным его конкурентом можно назвать ASUS S46, который оснащен оптическим приводом, более производительной видеокартой, портом VGA — но при этом крупнее и тяжелее. Остальные модели 14″ ультрабуков проигрывают либо по стоимости, либо по оснащению, либо по каким-то другим параметрам. Однако технические характеристики — это еще не все, для ультрабуков важны и дизайн, и уровень исполнения корпуса, и время работы от аккумулятора.

Дизайн и конструкция корпуса

Обычно для ультрабуков выбирают минималистичный стиль, для оформления используют грубо шлифованный или гладкий металл, обычно алюминий. Несколько особняком стоит угольно-черный HP Envy 4, остальные модели с экраном 14″ окрашены в серебристый или серо-стальной цвет. Тот же Satellite U840, предшественник рассматриваемой в обзоре модели, целиком алюминиевый, с гладкой полированной поверхностью натурального цвета.

Ультрабук Satellite U940 не такой. Его внешний вид сдержанный и скучный. Наружная часть крышки и корпус целиком выполнены из темного серо-голубого пластика, причем грязноватого, тусклого оттенка. Широкая рамка экрана глянцевая черная, с длинными и широкими резиновыми накладками в верхней части. Крышка и панель под запястья имеют мелкое рифление под грубую ткань, область вокруг и над клавиатурой, а также боковины гладкие, днище выполнено из черного зернистого пластика.

Интерьер оформлен сравнительно скромно: черные матовые клавиши, шероховатый тачпад с серебристой окантовкой, неприметная хромированная кнопка питания без подсветки. Обводы и форма корпуса также простые, незапоминающиеся: плоская крышка, плоский интерьер, плоские боковины, скругленные углы (передние чуть-чуть, задние существенно). Возможно, будь ультрабук выполнен в черно-белой гамме, он смотрелся бы строго и солидно, однако в грязно-голубом цвете устройство кажется безжизненным, унылым.

Но прочность корпуса разочаровывает даже больше цвета. Пластик мягкий и податливый, легко изгибается, прогибается под нажатиями в любом месте интерьера, хрустит при сдавливании. Крышка сконструирована лучше: она более жесткая, не продавливается, устойчива в открытом положении. Не понравились широкие щели между корпусом и батареей, у трафарета клавиатуры и тачпада, у панели под запястья. Несмотря на то что все детали выполнены качественно, аппарат производит впечатление дешевого пластикового изделия, хрупкого и ненадежного.

Экран

В нашем тестовом экземпляре была установлена ЖК-матрица Samsung с глянцевым покрытием и разрешением 1366×768. Других вариантов экрана в Satellite U940, равно как и в конкурирующих моделях, не предусмотрено, и лишь Samsung, уже традиционно, использует в своих ноутбуках только матовые матрицы.

 

Тестирование, визуальное и при помощи калибратора Spyder3 Elite, дало противоречивые, но в большей степени положительные результаты. Контрастность и цветовой охват у данного экрана, конечно, на низком уровне: изображение тусклое, цвета бледные, неверные. С другой стороны, подсветка обеспечивает запас яркости, углы обзора по вертикали лучше среднего, матрица настроена на повышение контраста и устранение излишней синевы, присущей большинству экранов современных ноутбуков. В целом уровень комфорта экрана достаточно хороший, работа с текстом и несложной графикой не утомляет.

Звук

Небольшие динамики ноутбука Satellite U940 расположены снизу, в ближних к пользователю углах корпуса. Имеется программная панель SRS Premium Sound 3D, предназначенная для настройки уровня улучшения звучания. Без SRS звучание встроенных динамиков очень слабое — и по мощности, и по тембру, но включение одного из режимов (Music, Movie или 3D) увеличивает субъективную громкость и расширяет диапазон воспроизводимых частот. Тем не менее качество звучания остается все-таки слишком низким для аппарата стоимостью почти $1000.

Клавиатура и тачпад

Ультрабук Toshiba снабжен клавиатурой с коротким ходом и раскладкой, имеющей на этот раз минимальное количество непривычных особенностей. Поверхность клавиш бархатистая, довольно приятная, но из-за плоской формы пальцы с клавиш норовят соскользнуть. Также требует привыкания очень короткая глубина хода, однако сам механизм отличается хорошей обратной связью, отсутствием дребезжания и ложных срабатываний, мягким приятным щелчком.

Раскладка клавиатуры практически стандартная, с вертикальным Enter, вынесенными курсорными клавишами нормального размера, всеми служебными клавишами. Пробел показался коротковатым, но это дело привычки.

Подсветка клавиатуры включается и отключается по таймеру либо по нажатию комбинации Fn + Z, яркость не регулируется. Качество подсветки не понравилось: во-первых, она не везде равномерна, во-вторых, свет из-под клавиш отражается от подложки и мешает восприятию обозначений на клавишах.

Бесклавишный тачпад (без физических клавиш, нажатию поддается сенсорная поверхность целиком) имеет форму, повторяющую форму корпуса, и достаточно большие размеры (100х60 мм). Его поверхность не совсем гладкая, но для скольжения пальца вполне подходящая. Производитель тачпада — Synaptics, модель ClickPad, имеющая множество настроек, которые, впрочем, не всегда полезны. Поддерживаются движения до четырех пальцев, имеется настраиваемая защита от случайного касания, вполне эффективная. В целом работа тачпада, в том числе мультитача, заслуживает положительной оценки, за исключением излишне тугого хода при нажатии. Это один из самых удобных бесклавишных тачпадов из тех, что нам довелось опробовать.

Шум и нагрев

Видеокарта GeForce GT 630M формально не предназначена для ноутбуков с диагональю экрана менее 15,6″, тем более ультратонких, поскольку, по некоторым данным, рассеивает до 35 Вт тепла. Конечно, разработчики приняли определенные меры, например понизили тактовую частоту графического процессора, но и этого может быть недостаточно.

Так и есть, ультрабук Toshiba способен «крутить» 3D-игры только номинально. Да, они запускаются и работают, но через некоторое время, от 15 минут до 1 часа в зависимости от игры, температура CPU и GPU достигает 100°, срабатывает встроенная защита, частоты понижаются: у CPU — до 1,2 ГГц, у GPU — до 330 МГц. Температура внешних панелей корпуса после трех часов игры (а точнее, прогона разнообразных 3D-бенчмарков) оказалась самой высокой, так сказать, за все время наблюдений: 44—55° на подложке клавиатуры, 72° снизу в левой части корпуса, там, где располагается радиатор системы охлаждения. Разработчикам определенно стоило бы повысить обороты вентилятора, чтобы улучшить отвод тепла; будем надеяться, они так и сделают в будущих версиях прошивки.

С другой стороны, жесткий диск, расположенный под левым запястьем пользователя, не нагревается выше 40°, а температура области запястий и тачпада не превысила 35°. Даже в режиме жестокого перегрева внутренних компонентов пользователь не испытывает особого дискомфорта. Уровень шума под нагрузкой также остается на приемлемом уровне, более низком, чем шум среднестатистического 15,6″ ноутбука с дискретной графикой, а без нагрузки аппарат работает тихо либо вообще останавливает вентилятор.

Производительность

Мы не в первый раз тестируем ультрабук с процессором Core i5-3317U, но результаты на этот раз должны быть нестандартными, поскольку внутренние компоненты Toshiba Satellite U940 испытывают сильный нагрев во время интенсивной работы. Для сравнения возьмем результаты 15-дюймового ультрабука ASUS K56CM, построенного на той же аппаратной платформе и протестированного в похожей конфигурации: процессор Core i5-3317U, 6 ГБ памяти, дискретная видеокарта GeForce GT 635M (то же самое, что GT 620/630M, но с более высокой тактовой частотой GPU). Кроме того, мы рассмотрим показатели ультратонкого ноутбука Acer Aspire V5-571 в более скромной конфигурации: с процессором Core i3-2377M (частота 1,5 ГГц), 4 ГБ памяти, дискретной видеокартой GeForce GT 620M.

Результаты ноутбука с процессором Core i3 мы приводим не случайно. Дело в том, что процессор Core i5 отличается от Core i3 поддержкой функции Turbo Boost: тактовая частота процессора может увеличиваться, превышая номинал (в нашем случае — с 1,7 до 2,6 ГГц), в те моменты, когда его энергопотребление и температура оказываются ниже установленного производителем предела. Если процессор охлаждается нормально, у него будет возможность повышать тактовую частоту достаточно часто, демонстрируя высокую пиковую производительность. Если же процессор будет работать на верхней отметке допустимой температуры, он не сможет повышать свою частоту — более того, он будет вынужден понижать ее ниже номинала. В таком случае у Core i5 не будет преимущества перед Core i3, и затраты на покупку ноутбука с таким процессором будут неоправданными.

Второй момент, который мы хотим проверить, — насколько SSD-кэширование повышает производительность системы. Для этих целей подходит тест PCMark 7, который использует воспроизведение трасс чтения / записи диска для измерения скорости выполнения многих операций — загрузки Windows, архивирования, проверки на вирусы и т. д.

И третий момент — работа дискретной графики GeForce GT 630M. Понижение частоты графического процессора, предпринятое для уменьшения тепловыделения видеокарты, неизбежно приведет к понижению производительности в 3D, наверняка — ниже уровня видеокарты GeForce GT 620M.

Начнем со встроенного теста Windows 8, наиболее простого и предсказуемого. Он ожидаемо показал сильную несбалансированность конфигурации с точки зрения операционной системы, причем процессору Core i5 тест выставил оценку ниже 5, хотя его реальный балл — 6,9. Оценка накопителя типична для классического некэшируемого винчестера, что для полностью синтетического теста вполне ожидаемо.

Далее обратим внимание на результаты теста PCMark 7 (для чистоты эксперимента проводился в среде Windows 7). Очень высокую оценку, почти как хороший SSD, получил кэшируемый винчестер: в тесте PCMark 7 используются реальные трассы доступа к диску и контроллер, очевидно, после нескольких прогонов теста смог поместить в SSD почти все секторы диска, к которым тот обращался. По той же причине высоким оказался результат в тесте Productivity, но все же не таким высоким, как у ноутбуков с SSD. В остальных тестах результаты получились достаточно низкими, отставание от ноутбука ASUS K56CM существенное, более 30%.

Тест SYSMark 2012 (тоже проводился в среде Windows 7) измеряет время выполнения большого числа операций в реальных приложениях Adobe, Microsoft, ABBYY и т. д. Он полностью нагружает процессор и оперативную память, иногда и видеокарту (если поддерживается ускорение сжатия видео при помощи GPU). Увы, результаты ноутбука Toshiba оказались практически идентичными результатам ноутбука Acer с процессором Core i3, отставание от ASUS с процессором Core i5 оказалось двукратным. Единственная причина, которая могла привести к таким результатам, — неработоспособность функции Turbo Boost из-за высокой температуры процессора.

3D-бенчмарки и игры подтвердили наше предположение: видеокарта в ноутбуке Toshiba имеет производительность уровня GeForce GT 620M, но никак не GT 630M. Во многих тестах результаты Toshiba и Acer (причем последний был оснащен процессором Core i3) различаются на величину обычной погрешности измерений для ноутбуков (эта погрешность довольно велика из-за различия большинства других компонентов системы, как аппаратных, так и программных). Причем в тестах, наиболее сильно загружающих GPU, результаты не в пользу ноутбука Toshiba.

Время автономной работы

Обычно ультрабукам достаточно того скромного аккумулятора, что у них имеется. Но Satellite U940 расходует запас энергии довольно быстро. В тесте MobileMark 2012 Office он продержался без подзарядки всего 3 часа, в MobileMark 2012 Multimedia — 4 часа, в нашем тесте просмотра веб-страниц — меньше 4 часов.

 

Выводы

Японские разработчики предприняли честную, но, увы, не слишком успешную попытку сделать ультрабук по формуле «дешево и сердито». Они разработали тонкий пластиковый корпус с возможностью самостоятельной модернизации, поместили туда два накопителя стандартных типоразмеров, два модуля памяти, процессор Core i5 и дискретную графику среднего уровня. И действительно, аппарат получился более дешевым по сравнению с моделями конкурентов. За счет эффективного кэширования винчестера он загружает систему и программы заметно быстрее, что дает хороший визуальный эффект «отзывчивости» системы. Понравились также удобная клавиатура, нормальный тачпад, низкая температура нагрева панелей под запястьями.

Увы, на этом преимущества Toshiba Satellite U940 заканчиваются. Уровень исполнения корпуса не лучше, чем у бюджетного ультрабука Acer Aspire V5, не говоря уже о внешнем виде аппарата. Оптический привод отсутствует, но никаких преимуществ это не дает. Качество звука откровенно слабое, аккумулятора хватает лишь на 3—4 часа работы. Но главное — разработчики не справились с охлаждением компонентов в дорогих конфигурациях, из-за чего ультрабук работает в половину мощности и показывает намного более низкие результаты, чем мог бы. Скорее всего, в конфигурациях без дискретной видеокарты он будет работать нормально, но в таком случае аппарат теряет свою привлекательность для потенциальных покупателей, ищущих тонкий и одновременно производительный ноутбук для развлечений.

Достоинства:

  • более доступная, чем у большинства аналогов, стоимость;
  • хороший общий уровень эргономики;
  • два накопителя, оба стандартного формфактора;
  • подсветка клавиатуры;
  • возможность модернизации HDD, SSD, памяти.

Недостатки:

  • невзрачный дизайн, пластиковый корпус;
  • отсутствие оптического привода;
  • низкая производительность (в конфигурации с дискретной графикой);
  • низкая производительность видеокарты;
  • сильный нагрев компонентов и панелей снизу (в конфигурации с дискретной графикой);
  • небольшое время автономной работы;
  • низкий контраст, слабая цветопередача экрана;
  • низкое качество динамиков.

Благодарим компанию «АСБИС», официального дистрибьютора Toshiba,
за предоставленный ультрабук

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by