Тридцатый выпуск рубрики «Фотосюжет» посвящен съемке дыма. Оказывается, для красивых фотографий вам понадобятся «мыльница», много терпения и богатое воображение. О том, как снимать дым и что из этого получается, расскажет наша читательница Снежана.
* * *
Прежде чем приступить к описанию своего фотосюжета, хочу обратить ваше пристальное внимание на то, что я являюсь фотолюбителем в прямом смысле этого слова, а это значит, что я пугаюсь при вопросе о «чувствительности ISO» и «балансе белого», имею весьма ограниченное представление о диафрагме и гистограмме, а выражения вроде «экспозиция с приоритетом диафрагмы или выдержки» или «центрально-взвешенный тип экспозамера» повергают меня в состояние глубокого умственного шока по причине полного отсутствия каких-либо мыслей об их значении. Слово же «матрица» у меня прежде всего ассоциируется с фильмом, и для меня долгое время оставалось загадкой, как можно сменить объектив, намертво встроенный в камеру (как в моем случае).
Все вышесказанное обусловлено не моим ограниченным мировоззрением, а ненадобностью лезть в эти дебри из-за отсутствия таких продвинутых характеристик в моем фотоаппарате. Ах да, я являюсь счастливой обладательницей «мыльницы» Pentax Optio S7 (профи с Canon 5D гордо ухмыльнулись), и зовут меня Снежана. В своем рассказе я попробую доказать, что главное все-таки — не техника, а желание сделать удачный кадр, креативность, ну и немножечко чувства прекрасного.
Фотографией я начала увлекаться пять лет назад. Так получилось, что приобретение моего первого и дожившего до сегодняшнего дня цифрового фотоаппарата совпало с проведением первого белорусского фотоконкурса PhotoDigitalDrive. Я осваивала свою камеру на всем, что видела вокруг, и забрасывала организаторов конкурса, как тогда казалось, «удачными» снимками. После очередного отказа в допуске моих «фотошедевров» к участию в конкурсе я доставала организаторов вопросами: «А почемуууу? Почемуууу не публикуете моих пчел (шмелей, цветочки, котиков и т. д.)?» Получив ответ о том, что мои фотографии к искусству в принципе отношения не имеют, мне стало безумно стыдно, и я решила научиться фотографировать более или менее нормально.
Пропущу пару лет приобретения бесценного опыта, лишь скажу, что в понимании того, что имеет художественную ценность, а что — нет, мне очень помогло многочасовое изучение чужих работ на фотофорумах, где высказывалась критика и давались советы по их улучшению. В итоге, спустя достаточно большой промежуток времени, я впервые заняла призовое место в фотоконкурсе одного из белорусских интернет-порталов с одним из своих натюрмортов.
Снимала все той же любимой «мыльницей» с применением небольших хитростей на чисто интуитивном уровне (навожу объектив на светлый предмет, наполовину нажимаю кнопочку, в фотоаппарате что-то щелкает, перевожу объектив собственно на натюрморт и кнопочку дожимаю — получается интересное освещение). Очень необычно выходило, когда в слегка затемненное помещение я запускала луч света и в месте его падения размещала предметы. Или снимала на улице перед самым закатом солнца, в результате чего цвета предметов получались очень мягкими, а тени — плавными. Интересного художественного эффекта я достигала у натюрмортов, когда при съемке между предметами и объективом помещала стекло, на которое жесткой кисточкой предварительно наносила обычное растительное масло или снимала через мокрую трехлитровую банку, на стенках которой оставались подтеки и капельки воды. Компоновать предметы получалось как-то само собой. Видимо, сказались детское желание и нереализованная мечта быть художником.
Как-то раз случайно наткнулась в интернете на фотографию дыма, заинтересовалась и решила попробовать воспроизвести нечто подобное. Как и положено, начала с теории (хотя, собственно, что я хотела там для себя найти?). Вкратце опишу техническую сторону съемки и условия, в которых она должна проходить с точки зрения «правильной» организации процесса. Для съемки дыма необходимы закрытое помещение с отсутствием сквозняков, идеально черный фон, поглощающий падающий на него свет (желательно бархат), источник дыма, источник света с ведущим числом не менее 40G (для подсветки дыма), ну и конечно же фотоаппарат.
Настройки камеры должны быть следующими (обладатели «мыльниц» данный абзац пропускают и переходят к следующему): выдержка в 1/100 секунды, диафрагма закрыта до f:16, ISO 100, установлен динамичный режим зоны автофокусировки и контроль экспозиции по гистограмме (чтобы не было пересветов). Предыдущее предложение не могу ни опровергнуть, ни подтвердить, с ним не могу ни поспорить, ни согласиться, потому как для меня это пока что набор слов без особого смысла. Все, что я могу настроить на своем фотоаппарате для данной съемки, это режим макро.
Как снимала я: требование к помещению без сквозняков пришлось проигнорировать и даже более того — открыть окно на режим проветривания, чтобы не испытывать терпение датчиков пожарной сигнализации; в качестве источника света я использовала старый проектор для диафильмов (кажется, он называется фильмоскоп), в качестве фона — черный отрез обычной ткани (не бархат), в качестве источника дыма — благовония. Ну вот, собственно, и все! Как говорил человек, чьи работы в области съемки дыма остаются для меня образцом недосягаемой высоты: «Все просто! Вначале делаешь десять тысяч снимков, потом часами рассматриваешь их в попытке найти интересный образ, затем в голову приходит идея, которую в итоге реализуешь путем компоновки снимков. Просто!» (Мехмет Озгур). По сути, это верно. В съемке дыма получается очень много неудачных кадров, точнее, лишь единичные, очень редкие кадры бывают удачными. Но охота за красивым завитком дыма, пожалуй, сродни охоте за дичью или рыбалке для заядлых охотников и рыбаков. Его ведь нужно не пропустить, вовремя поймать и запечатлеть. Процесс весьма увлекательный и очень затягивающий. Наблюдать за дымом так же интересно, как смотреть на огонь.
Не менее интересно разглядывать получившиеся фотографии в попытке найти интересные образы (это как в детстве лежать на земле, смотреть в небо на бегущие облака и искать в них лошадок, слоников и т. д.). Часто случается так, что на одном снимке видишь, например, бутон розы, но не хватает стебля, а стебель получился на другом снимке. И в данном случае для их объединения на помощь приходит Photoshop. Хочу сразу сказать, что целостные картины из дыма получить крайне тяжело, а вот объединить детали в Photoshop (не дорисовать, а только объединить!) и сделать что-то красивое — возможно. Кроме того, с помощью данной программы можно разукрасить дым в разные цвета (аналогичный эффект получается с применением нескольких осветителей с разными светофильтрами). В общем, съемка дыма — это неиссякаемый источник для экспериментов, креатива и полета фантазии.
Ниже представляю вам получившиеся у меня фотографии. Возможно, у кого-то получится лучше, но думаю, что основной цели данной статьи мне удалось достичь, а именно — показать, что из ограниченных возможностей техники не всегда следует отсутствие возможности сделать что-то интересное. Главное — желание, и решение проблемы недостатка возможностей найдется само по себе.
Пы.Сы. Если кому-то фотосюжет не понравился, сильно не ругайте — я старалась. К тому же съемка дыма — довольно сложный и кропотливый процесс, требующий огромного терпения, которое не всегда вознаграждается хорошими снимками. Буду рада, если у кого-то после прочтения моего рассказа возникнет желание попробовать себя в съемке дыма, и я уверена, что у вас все получится, и даже намного лучше, чем у меня!
Максим Малиновский, фотожурналист:
Красивые эксперименты, лично мне оценивать весьма сложно, но рассматривать интересно. Предполагаю, что некоторые фото, скорее всего, являются рисунками из графического редактора. Тем не менее приятно, что автор пошла своей дорогой, а не связала свой творческий путь «фото-Джедая» с котиками и пчелками.
Павел Поташников, фотограф-фрилансер:
Честно говоря, ни разу не пробовал фотографировать дым и не могу с уверенностью сказать, сложно это или нет, думаю, что непросто. Уверен, что в таких съемках как нигде важна композиция и обработка. Без этих составляющих будут просто технические кадры, снятые случайным образом. Из ваших снимков мне несколько штук особенно запомнились, но многие очень похожи. Фактически если наклонять или переворачивать один и тот же кадр, можно добиться схожести картинки с другим снимком. Все же самые впечатляющие кадры те, которые похожи на какие-то ассоциативные фигуры и раскрашены (типа розы из дыма). Рекомендую именно в этом направлении и работать с дымом.
* * *
Традиционно мы публикуем работы, которые не попали в основную рубрику конкурса.
Присылайте ваши фотосюжеты и просто фотографии на адрес vb@onliner.by — у вас есть шанс выиграть зеркальную камеру и объективы на сумму $1000! С подробными условиями конкурса «Фотосюжет» можно ознакомиться здесь.