HP Pavilion dm1-4200 — 12″ мультимедийный нетбук на платформе Brazos 2.0

 
5331
28 августа 2012 в 18:02
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев

Пожалуй, за последнее время единственным серьезным успехом компании AMD на рынке ноутбуков стал выпуск мобильной платформы Brazos. Как оказалось, Intel не так уж сложно потеснить — достаточно предложить чуть более производительный и функциональный продукт по той же цене. Конечно, покупать модели с процессором Intel Atom люди не перестали (в конце концов, не все способны сделать выбор на основе сопоставления результатов тестов), однако для знающих людей преимущество нетбуков с процессорами AMD очевидно.

Конечно, жизнь не стоит на месте: конкурент подготовил слегка обновленную платформу Atom, о которой мы уже писали ранее. И пусть победить проблему с производительностью в 3D не получилось, однако процессоры Atom стали немного лучше и по производительности, и по энергопотреблению. И как же отвечает на этот вызов AMD? Выпускает платформу Brazos 2.0!

Но позвольте, что же в ней нового? Практически ничего: ядро процессора то же (двухъядерное Zacate), порядок частот тот же (от 1,4 ГГц у модели E1-1200 до 1,7 ГГц у модели E2-1800), технология производства старая (40 нм), термопакет остался на уровне 18 Вт. Встроенную графику оставили ту же, только переименовали (Radeon HD серии 7300), добавили пару аппаратных функций для обработки видео, обновили чипсет (A68M поддерживает USB 3.0). Однако по сути платформа осталась той же, с теми же скромными характеристиками.

Компания HP не очень-то жалует платформу Brazos, хотя в остальном с AMD дружит очень тесно: выпускает модели на альтернативной платформе практически для всех сегментов, даже корпоративные, устанавливает только видеокарты Radeon. Как бы то ни было, существует единственная модель нетбука на платформе Brazos — это Pavilion dm1. Типичный 11,6″ нетбук, который производителем был почему-то отнесен к категории домашних развлекательных ноутбуков Pavilion. Странно, но HP не видит перспективы у практичных рабочих нетбуков с малой диагональю — возможно, на то у компании имеются свои причины.

В нашем обзоре мы рассмотрим недавнее обновление нетбука Pavilion dm1. Начиная с серии 4200 в этом аппарате применяется платформа Brazos 2.0, а значит, появляется поддержка интерфейса USB 3.0, который давно напрашивался. Модель dm1-4201er имеет также некоторые отличия в дизайне, речь о которых пойдет ниже.

Технические характеристики

С какой стороны ни посмотри, Pavilion dm1 — типичный 12″ нетбук. Он выпускается только на платформе AMD, оснащается 11,6″ глянцевым экраном стандартного разрешения, имеет аккумулятор повышенной емкости (55 Вт·ч) и стандартный набор портов, который недавно пополнился USB 3.0.

Интересно, что модель dm1-4000 выпускается только в дорогих конфигурациях: вы не найдете дешевого варианта с маломощным процессором или 2 ГБ памяти, как у конкурентов. Внутри нашего тестового экземпляра установлен 2-ядерный процессор серии E, хотя есть и младшая его версия — E1-1200 с тактовой частотой 1,4 ГГц. Объем памяти — только 4 ГБ, жесткий диск на 320 или 500 ГБ. В принципе, учитывая позиционирование аппарата, это вполне логично: вряд ли пользователь развлекательного ноутбука заинтересуется слабой конфигурацией, на которой будет проблематично смотреть видео, играть в 3D-игры, выполнять другие ресурсоемкие задачи.

Нетбук HP не только хорошо сконфигурирован, но еще и сделан легко обслуживаемым, как и большинство современных моделей этого производителя. Правда, в данном случае инженеры явно перегнули палку: далеко не каждый день пользователю может понадобиться заглянуть «под капот» аппарата. Цельное съемное днище, не требующее для демонтажа никакого инструмента (достаточно сдвинуть одну защелку), вносит в конструкцию ненужное усложнение, что выражается и в увеличенной толщине корпуса, и в некрасивых щелях по периметру корпуса. Да, пользователю доступны решительно все компоненты — жесткий диск, оба модуля памяти, модуль Wi-Fi, система охлаждения и т. д., но надо ли это на самом деле, большой вопрос.

Отметим уникальную для нетбуков функцию — парковку головок винчестера при обнаружении падения. Обычно акселерометр устанавливается в бизнес-ноутбуки, но HP решила применить его во всех своих аппаратах. Правда, настроек чувствительности не предусмотрено, что теоретически может привести к неприятным эффектам в условиях частых толчков и вибрации, например в движущемся транспорте.

В отличие от большинства аналогов, корпус нетбука HP спроектирован таким образом, что емкий аккумулятор полностью вписывается в его габариты. Специфическая «аэродинамическая» форма, с сильно закругленными углами и гранями и клиновидным сечением, в какой-то степени удобна и эстетична, но в целом аппарат смотрится достаточно массивным и толстым, как бы раздутым, хотя его габаритные размеры не больше, чем у аналогов.

Компоновка нетбука стандартна: система охлаждения выходит на левую сторону (приточных отверстий снизу нет), большинство портов — на правую. Слева расположены: единственный порт USB 3.0, причем в ближнем к пользователю углу, порт HDMI, одинокий индикатор жесткого диска (кто-нибудь может объяснить, зачем он там?), а за решеткой радиатора — отверстие для замка типа Kensington и огромный вход для адаптера питания. Кардридер (почему-то без заглушки), два аудиоджека, два порта USB 2.0, архаичный аналоговый выход VGA и сетевая розетка помещены справа в один ряд, на достаточном расстоянии друг от друга. В целом расположение интерфейсов удобное, претензий нет.

В вопросе соотношения цена/производительность нетбук HP незначительно отстает от конкурентов. Для примера мы приводим данные популярных нетбуков ASUS Eee PC 1225B и Acer Aspire One 725 в самых производительных конфигурациях. Так вот, ASUS стоит примерно столько же, хотя не имеет решающего преимущества ни по одному параметру, а Acer стоит недорого, но оснащен слабым процессором с частотой всего 1 ГГц. Реальную конкуренцию может составить только дешевый MSI U270, который сегодня выпускается на базе платформы Brazos 2.0.

Дизайн

Внешне рассматриваемый нетбук HP идентичен моделям серии Mini, хотя формально причислен к серии Pavilion. Массивный пухлый корпус «аэродинамической» формы выполнен в двух цветах: крышка и корпус темно-серого цвета опоясаны по периметру широкими матово-серебристыми вставками, такой же цвет имеют крупные длинные петли шарнира. В рассматриваемой в обзоре модификации 4200 применена новая отделка: наружная часть крышки и большая часть днища, за исключением аккумулятора, сделаны из пластика с прорезиненным покрытием, на котором нанесен неяркий геометрический узор. Внутренняя сторона толстой крышки глянцевая гладкая.

Интерьер выполнен из полуматового черного пластика с шелковистой фактурой, клавиатура тоже черная: клавиши матовые бархатистые, трафарет-подложка из глянцевого пластика. Тачпад выделен мелким точечным рифлением, он не имеет физических границ — расположен заподлицо с панелью под запястья, две его клавиши заходят на переднюю кромку. Нижняя часть передней кромки украшена перфорацией на всю ширину, в центре которой размещен красный логотип Beats; впрочем, он практически не виден, так как кромка сильно скошена назад.

Конструкция нетбука не отличается ни жесткостью, ни хорошей подгонкой деталей. Корпус очень гибкий и податливый, легко прогибается при надавливании, изгибается в руках, если взять его за угол. Крышка, несмотря на солидную толщину, тоже не имеет запаса прочности, продавливается до матрицы. Шарнир крышки производит лучшее впечатление: он сравнительно надежный, фиксирует экран нормально, предусматривает откидывание на угол более 180°.

Бархатистые материалы отделки приятны на ощупь, но быстро пачкаются: интерьер и клавиатура покрываются отпечатками, прорезиненные наружные панели притягивают пыль. Но более всего разочаровывают дефекты подгонки деталей: неровные стыки между серебристой окантовкой и панелями корпуса, неплотное прилегание аккумулятора, широкие неравномерные щели нижней крышки. Подобной небрежности в изготовлении и сборке корпуса не позволяет себе ни один другой производитель, за исключением, наверное, главного конкурента HP — компании Dell.

Экран

Наш тестовый экземпляр нетбука Pavilion dm1 был оснащен очень распространенной ЖК-матрицей с диагональю 11,6″ — производства AU Optronics. К слову, точно такую же матрицу мы обнаружили в нетбуке ASUS 1225B, рассмотренном ранее. Качество изображения по большинству параметров можно оценить как среднее: углы обзора по горизонтали получше, по вертикали похуже, контрастность типичная (заметно выше, чем у матовых матриц Samsung последнего поколения), присутствует умеренная синева темных оттенков. Хорошо настроена гамма, с небольшим преобладанием синего компонента, что можно легко скорректировать. Изображение достаточно четкое, работать относительно комфортно.

Впрочем, есть у экрана нетбука несколько серьезных недостатков. Во-первых, бледные, недостаточно насыщенные цвета; цветовой охват оказался на уровне 60% sRGB, с недобором по всем трем цветовым каналам. Во-вторых, низкий запас яркости: в условиях естественного фонового освещения даже в помещении приходится работать при максимальном значении; регулировка яркости очень грубая. В-третьих, экран глянцевый, прилично бликует. Следовательно, пользоваться нетбуком вне помещения будет проблематично.

Звук

Интересно было послушать звучание динамиков Beats — в нетбуках брендированный звук обычно не устанавливается. Конечно, без применения фирменных технологий ничего особенного услышать не удалось: типичный бледный звук, с узким диапазоном частот, разве что более четкий и приятный, чем обычно. Зато режим Beats Audio, активируемый через панель настроек, немного добавляет баса, объема и общей выразительности, хотя до уровня, например, дорогих ультрабуков явно не дотягивает.

Клавиатура

Нетбук Pavilion dm1 снабжен типичной для моделей HP клавиатурой, с глянцевым трафаретом-подложкой, плоскими квадратными клавишами, специфическим тонким шрифтом. Поверхность клавиш бархатистая, очень приятная, механизм отличается оптимальной упругостью, отличной обратной связью, слегка укороченным (1,7 мм) ходом. Клавиши и основание слегка дребезжат при сильных нажатиях, но на комфорте набора текста это не сказывается. По удобству и субъективным ощущениям это одна из лучших клавиатур в 12″ аппаратах.

Несмотря на уверения производителя в том, что клавиатура полноразмерная, это не так — шаг клавиш 18,5 мм, или 97% от нормы. Набор клавиш минимален, служебных нет вообще, для перемещения по тексту следует использовать курсорные клавиши в комбинации с Fn. Кстати, вертикальные курсоры половинчатые, а горизонтальные имеют полный размер, что достаточно удобно. Других претензий к раскладке нет. Обозначения на клавишах ярко-белые, очень контрастные, но, к сожалению, пиктограммы дополнительных функций нанесены тем же цветом, что создает излишнюю пестроту и мешает восприятию.

Индикация и кнопки

Нетбук снабжен одной дополнительной клавишей — для запуска браузера, она расположена рядом с клавишей питания. С помощью Fn-комбинаций можно управлять мультимедиа, регулировать яркость и громкость, переключаться между экранами, но не переходить к режиму «сна» — этой комбинации по-прежнему нет.

Клавиатура нетбука HP не имеет подсветки, но содержит встроенные индикаторы в клавишах Caps Lock, F11 (встроенный звук) и F12 (Wi-Fi + Bluetooth). Еще два индикатора помещены на левую грань — это уже упомянутый индикатор винчестера и индикатор зарядки батареи. На передней грани индикаторов нет.

Тачпад

Сенсорная панель нетбука имеет рифленую поверхность, достаточно удобную для скольжения пальца благодаря гладкому пластику. Площадь тачпада невелика — всего 85×40 мм, но зато он не попадает под запястья при наборе текста. Работает устройство Synaptics без нареканий, разве что двухпальцевые действия традиционно срабатывают с задержкой.

Фирменной особенностью тачпада является сенсорная кнопка его отключения, имеющая вид углубления в верхнем левом углу. При блокировке панели загорается оранжевый светодиод, слишком яркий, мешающий работе.

Производительность

Напомним, тестовый экземпляр ноутбука HP Pavilion dm1-4200 базировался на новом процессоре E1-1200 с двумя ядрами и тактовой частотой 1,4 ГГц. Несмотря на пониженную частоту, термопакет (предельное тепловыделение) этого процессора (18 Вт) не отличается в меньшую сторону от термопакета более производительного процессора серии E2. Можно предположить, что для процессоров E1 используются кристаллы, энергопотребление которых на частоте 1,7 ГГц превышает заданные рамки термопакета (ввиду естественного разброса технологических параметров при производстве полупроводников), их приходится «притормаживать» до 1,4 ГГц и продавать дешевле.

Мы приводим сравнительные данные тестирования трех ноутбуков: HP Pavilion dm1 с процессором E1-1200, ASUS U32U с процессором предыдущего поколения E-450 (частота 1,65 ГГц) и нетбука на самом мощном из нынешних Atom — ASUS Eee PC 1025C с процессором N2800 (частота 1,86 ГГц).

Из результатов теста PCMark 7 становится очевидным, что, во-первых, процессор E1 практически не испытывает недостатка тактовой частоты: лишь в тесте на вычислительные возможности (архивирование, сжатие видео) ноутбук с процессором E-450 имеет заметное преимущество (13%), в остальных тестах результаты практически одинаковые (разница в 3—7%). Во-вторых, нетбук на платформе Intel сравнительно хорошо показал себя только в тестах, в которых используется обработка видео, да и то благодаря имеющемуся видеоускорителю, в остальных тестах он проигрывает до 30%.

Результаты тестирования 3D-ускорителя неутешительны: в 3DMark 11 результат минимальный — 277 баллов (ноутбучная видеокарта среднего уровня дает более 1000 баллов), в других играх из нашего набора значение FPS не превышает 10.

Время автономной работы

Нетбук HP оснащен сравнительно емким аккумулятором, однако результаты измерения времени автономной работы оказались достаточно тривиальными: около 6 с половиной часов при наличии нагрузки и почти 8 часов при ее отсутствии (MobileMark 2007 Reader).

Расчетное энергопотребление в тесте MobileMark 2007 составило 8,6 Вт, это средний результат для нетбуков с 12″ экраном.

Шум и нагрев

Нетбук HP снабжен нормальной системой охлаждения, с тепловой трубкой и медным радиатором. Производитель даже заявляет о поддержке технологии CoolSense (управление режимом вентиляции), однако в комплекте драйверов мы соответствующей утилиты не обнаружили (возможно, она входит в состав какого-либо дополнительного пакета программ).

Поведение нетбука характерно для аппаратов на платформе AMD Brazos: при отсутствии нагрузки он практически бесшумен, хотя температура процессора составляет 55°; в играх и других ресурсоемких приложениях появляется шум средней интенсивности (49 дБА), но температура процессора остается в пределах допустимой (75° в играх, 87° в стресс-тестах). Нагрев панелей под запястьями при низкой загрузке процессора присутствует, но он небольшой, порядка 34°.

Под нагрузкой нетбук становится достаточно горячим: область левого запястья нагревается до 37°, центр днища — до 45°, левая часть днища — до 51°. На наш взгляд, отсутствие приточных вентиляционных отверстий затрудняет воздухообмен внутри корпуса, что не может не сказываться на температурном режиме. Нетбук более горячий и шумный, чем большинство аналогов.

Выводы

На наш взгляд, у HP получился достаточно заурядный аппарат, не имеющий каких-либо явных преимуществ перед конкурентами. Мы не оценили его «аэродинамический» дизайн, потому что нетбук показался нам излишне толстым и массивным. И в целом корпус не отличается ни высокой прочностью, ни хорошим качеством изготовления и сборки, а возможность простого демонтажа нижней панели нам кажется очень спорной. Качество экрана слабое, время автономной работы не рекордное, производительность и функциональность стандартные для своего класса. Понравились в этом нетбуке только клавиатура и встроенный звук, но перевешивают ли они имеющиеся недостатки — решать покупателю.

Достоинства:

  • приятная клавиатура;
  • более качественный, чем обычно, звук динамиков;
  • необычное прорезиненное покрытие внешних панелей;
  • нормальная компоновка;
  • удачный шарнир экрана, с возможностью полностью откинуть крышку;
  • оправданная цена.

Недостатки:

  • спорный дизайн;
  • невысокая прочность и жесткость корпуса;
  • широкие щели на стыках панелей;
  • более высокий, чем обычно, уровень шума и нагрева.

Благодарим магазин Arifmetika за предоставленный нетбук HP

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by