Lenovo G580 — бюджетный ноутбук для дома и офиса

 
32
10 августа 2012 в 19:27
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев

В начале 2012 года компания Lenovo первой среди производителей ноутбуков сообщила о полном обновлении модельного ряда. Здоровый консерватизм, полученный китайским производителем в наследство от IBM, проявился в полной мере. Никаких изменений ни в дизайне, ни в составе модельного ряда не произошло: разработчики ограничились заменой аппаратной платформы, актуализацией набора интерфейсов и косметическими изменениями во внешнем виде большинства моделей.

Новые ноутбуки стали поступать в продажу лишь в июле, когда Intel наконец-то начала поставки компонентов новой аппаратной платформы Chief River. В нашем обзоре мы представляем бюджетный ноутбук Lenovo G580, являющийся полным аналогом модели прошлого сезона G570. Это представитель многоцелевой универсальной серии, выпускаемой в самом широком у Lenovo ассортименте диагоналей экрана и конфигураций. В отличие от очень похожего по техническим характеристикам ноутбука B580, эта модель ориентирована в первую очередь на домашних пользователей, но может с успехом применяться и в офисе.

Технические характеристики

Lenovo G580 — типичный представитель нового поколения бюджетных моделей. Его характеристики весьма типичны: платформа Intel, полный спектр процессоров от Celeron до Core i7, видеокарта встроенная или дискретная (GeForce младшей или средней серии), широкий выбор конфигураций, но лишь в пределах варьирования процессора, видеокарты, оперативной памяти и жесткого диска. Ноутбук оснащен глянцевым 15,6″ экраном стандартного разрешения, стандартным аккумулятором, в число поддерживаемых интерфейсов входит USB 3.0 (подозреваем, что не во всех конфигурациях). Единственной интересной особенностью является фирменная клавиатура, за которую обычно ценятся ноутбуки Lenovo.

Конструкция и компоновка модели G580 традиционна и не имеет каких-либо оригинальных решений. Корпус достаточно толстый, массивный, но не очень прочный. Крупный медный радиатор установлен в левой половине, рядом с сокетом процессора, оптический привод расположен справа, жесткий диск с амортизаторами из пенополиуретана — в центре корпуса. В новой модели разработчики предусмотрели простое обслуживание: съемная крышка, крепящаяся на двух винтах, занимает практически все днище и открывает доступ к памяти, винчестеру, оптическому приводу и беспроводному модулю. Правда, чтобы почистить радиатор кулера и заменить процессор, придется разбирать корпус.

Расположение интерфейсов у ноутбука Lenovo классическое, достаточно привычное и удобное. На левой грани имеется порт USB 2.0, вход для зарядного и единственный аудиопорт. Правую грань занимают два порта USB 3.0, два видеовыхода, сетевая розетка и отверстие для замка типа Kensington. Кардридер помещен на переднюю грань справа, доступ к нему несложен, так как толщина ноутбука спереди составляет целых 35 мм.

Аккумулятор из 6 стандартных ячеек имеет емкость 47,5 Вт·ч. Естественно, на 6 часов автономной работы рассчитывать не приходится. Впрочем, для Lenovo характерна комплектация ноутбуков стандартных серий небольшими аккумуляторами.

Сравнивая Lenovo G580 с другими бюджетными «универсалами», например с недавно протестированными Toshiba Satellite C850 и Samsung 300E5A, можно отметить, что рассматриваемый ноутбук имеет адекватную стоимость и нормальную функциональность, за исключением таких малозначительных пунктов, как поддержка гигабитного Ethernet и наличие разъема для микрофона.

Дизайн и конструкция корпуса

По каким-то причинам разработчики решили оставить у модели серии G прежний старомодный дизайн, исправив только некоторые явно неудачные моменты. Крупный и достаточно толстый корпус имеет несовременные «мыльные» обводы с обилием щелей, фасок, скругленных граней и углов. Толстая крышка снаружи отделана ламинированным пластиком с достоверной имитацией шлифованного металла, изнутри она черная глянцевая.

В интерьере применен алюминий: крупная шлифованная пластина, покрытая матовым лаком, обрамлена тонкой рамкой из зернистого пластика, темно-серый тачпад с точечным рифлением окружен блестящей фрезерованной окантовкой — очень похоже выглядел и предшественник, ноутбук G570. Отличия в дизайне следующие: глянцевая окантовка клавиатуры стала очень тонкой, всего 1,5 мм, а над клавиатурой протянулась тонкая блестящая полоска, на которую «нанизаны» кнопка питания (без подсветки) и кнопка восстановления системы.

Основной вариант отделки ноутбука — как у нас на тестировании: темно-коричневый алюминий в интерьере, похожая по отделке, но пластиковая крышка, черная рамка экрана, черные боковины и днище. В таком виде модель смотрится строго и мрачновато. Существуют также варианты «повеселее», у которых коричневый алюминий заменен на цветной глянцевый пластик с блеском, цвет на выбор вишневый, синий или шоколадный. Впрочем, из-за формы корпуса ноутбук все равно смотрится тяжеловесным и неуклюжим.

Не только глянцевые, но и матовые варианты G580 лишены практичности: лакированный металл сильно пачкается от пальцев, ламинированная крышка еще больше подвержена этой проблеме, даже зернистый пластик днища покрывается отпечатками. Глянцевая рамка экрана — это вообще «классика жанра», непонятно, почему Lenovo до сих пор ее устанавливает. Широкая двойная щель вокруг клавиатуры и щель вокруг металлической панели быстро заполнятся пылью или чем-нибудь похуже, более неудачную с точки зрения ухода конструкцию трудно себе представить.

Корпус ноутбука Lenovo показался нам более прочным и надежным, чем у большинства аналогов: крепкое днище, солидный шарнир крышки, надежный металл под запястьями. Правда, если приложить силу, металл этот немного пружинит; корпус поддается кручению. Шарнир тугой и прочный, но позволяет откинуть экран только на 135°. Все-таки это модель бюджетная, без особых претензий.

Экран

Наш тестовый экземпляр был оснащен новой моделью ЖК-матрицы LG с улучшенными углами обзора (судя по найденным спецификациям). Несмотря на то что технические параметры матрицы оказались средними (контраст, яркость, цветовой охват), субъективно изображение показалось более качественным, чем обычно. Синее окрашивание темных оттенков менее выражено, четкость немного выше, цвета на экране более насыщенные и натуральные, за исключением красного (он имеет заметный грязно-коричневый оттенок).

Углы обзора невелики, особенно по вертикали, существенных отличий от среднего уровня не отмечено. Глянцевая поверхность, конечно, бликует, но и контрастность получше, чем у матового экрана.

Звук

Помимо спорного внешнего вида еще одним признаком принадлежности G580 к домашним, а не офисным «бюджетникам» можно назвать панель Dolby Advanced Audio. Она традиционно имеет три режима — для музыки, игр и видео, а также позволяет управлять эквалайзером и двумя режимами, отвечающими за выравнивание громкости (видимо, уменьшает динамический диапазон) и создание объемного эффекта. Качество звучания колонок не поражает воображение, хотя и отличается приятным тембром и приличным запасом громкости. Режим Dolby добавляет выразительности и мощности, но скорректировать нехватку низких частот не способен.

Клавиатура

В ноутбуках Lenovo устанавливаются клавиатуры, дающие специфические ощущения от работы. Мягкие мембраны, глубокий ход клавиш (около 2,2 мм), очень тихий механизм с отличной обратной связью, вогнутые широкие клавиши — все это делает набор текста весьма комфортным. Клавиатура имеет островной дизайн, шероховатая черная подложка совпадает по цвету и фактуре с клавишами, что не очень красиво, зато практично.

Ярко-белые основные обозначения дополнены тускло-оранжевыми значками комбинаций, такое сочетание хорошо читается. Раскладка клавиатуры практически полная, за исключением клавиши Pause/Break, и лишь узкие Enter и правый Shift поначалу доставляют неудобства. Обратим внимание также на то, что цифровое поле уменьшено по ширине и не отделено от основного.

Индикация и кнопки

Мы уже упоминали дополнительную кнопку запуска программы резервного копирования — очень странный выбор назначения для единственной кнопки. Для управления другими функциями, в том числе для отключения тачпада, веб-камеры, Wi-Fi, следует использовать комбинации с клавишей Fn. Индикация в соответствии с модой сокращена, но как-то нерационально: индикатора доступа к диску нет, индикатор Caps Lock почему-то помещен на переднюю грань рядом с индикаторами питания и заряда батареи, где он не виден.

Тачпад

Тачпад у модели G580 приведен в соответствие с современными требованиями: он большой (99×50 мм), сравнительно гладкий, умеренно смещен влево. По умолчанию включены вертикальная и горизонтальная зоны прокрутки, но можно переключиться на скролл двумя пальцами.

Настроек у панели Elan много, в том числе для 2- и 3-пальцевых нажатий и движений. Четкость перемещения курсора хорошая, а вот многопальцевые действия срабатывают с заметной задержкой. Две раздельные кнопки имеют короткий ход, но достаточно тугой щелчок, гладкая поверхность неудобна и быстро пачкается.

Производительность

Производительность ноутбуков с процессором Celeron невысока, однако она все равно существенно лучше, чем у аналогичных по стоимости бюджетных ноутбуков на платформе AMD Brazos. Мы приводим данные тестов Lenovo G580, полностью аналогичного ему Samsung 300E5Z и ноутбука на платформе AMD — ASUS U32U. Мы видим, что в тесте PCMark 7 результаты обоих ноутбуков на платформе Intel идентичны, небольшая разница не выходит за пределы погрешности теста. Модель на платформе AMD, будучи оснащенной самым мощным из процессоров первого поколения — E-450 (тактовая частота 1,65 ГГц, на 10% выше, чем у Celeron B800), проигрывает от 25 до 45%. Очевидно, что особого смысла покупать 15,6″ ноутбуки с процессором AMD серии E сейчас нет: он не настолько экономичный, чтобы оправдать низкую производительность.

Встроенную графику мы в данном случае не тестировали: она довольно слабая сама по себе (в процессорах Celeron и Pentium применяется урезанный вариант), плюс частота процессора недостаточна для современных 3D-игр.

Время автономной работы

К сожалению, ноутбук Lenovo продемонстрировал невысокие результаты в тесте MobileMark 2007. Время автономной работы устройства не превысило 5 с половиной часов в самом «легком» режиме, без нагрузки на процессор. Интересно, что режим работы с просмотром интернет-страниц (беспроводная сеть Wi-Fi) разряжает аккумулятор за те же 5 часов, что является весьма неплохим результатом.

Тот факт, что энергопотребление ноутбука мало зависит от использования вычислительных и сетевых ресурсов, говорит о наличии какой-то проблемы с энергопотреблением в режиме простоя, которая вполне может быть решена в будущем.

Шум и нагрев

Тестовый экземпляр с маломощным процессором Celeron и без дискретной видеокарты вел себя примерно: практически не шумел под нагрузкой, нагревался мало, не перегревался в стресс-тестах. При работе с низкой интенсивностью нагрузки на процессор панели ноутбука остаются прохладными, работа под нагрузкой (3D-игра) приводит к более интенсивному нагреву области тачпада (35°) и левой части клавиатуры (37°), температура днища не превышает 37°, поскольку между процессором и днищем имеется приличная воздушная прослойка. Температура процессора Celeron не превысила 72°, как мы его ни мучали, но это все-таки достаточно слабый процессор с низкой тактовой частотой (1,5 ГГц). В конфигурациях с дискретной графикой нагрев корпуса будет намного выше.

Мы ожидали увидеть реализацию технологии управления работой вентилятора, но ее не оказалось: утилита Energy Management предлагает только очистку системы охлаждения путем интенсивного продува вентилятором.

Выводы

В очередной раз Lenovo пытается предложить рынку добротный универсальный ноутбук и опять упускает такие важные моменты, как внешний вид и практичность отделки. Модель G580 по-прежнему громоздка и неуклюжа, имеет унылый дизайн, сильно пачкается от пыли и пальцев. Конечно, у нее есть свои преимущества, и их немало — это и надежность конструкции, и простота обслуживания, и хорошее качество экрана и звука, и неплохой температурно-шумовой режим, и удобная клавиатура, но эти плюсы не очевидны неискушенному покупателю.

Преимущества:

  • экран хорошего качества (в тестовом экземпляре);
  • удобная клавиатура;
  • сравнительно прочный корпус с применением металла в отделке;
  • тихая работа, слабый нагрев компонентов и корпуса;
  • нормальный для своего класса звук;
  • доступная стоимость.

Недостатки:

  • несовременная форма корпуса, большая толщина;
  • несовременный дизайн;
  • быстро пачкается и с трудом очищается;
  • малое время автономной работы.

Благодарим магазин NMGroup за предоставленный ноутбук Lenovo

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by

Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ