Samsung 300E5 — простой универсальный бюджетный ноутбук

 
35 483
27 апреля 2012 в 9:00
Автор: Максим Курмаз. Фото: Влад Борисевич
Автор: Максим Курмаз. Фото: Влад Борисевич

Выбирая ноутбук стоимостью менее $500, покупатель чаще всего действует наугад, надеясь, что ему повезет: в купленном аппарате будет хороший экран, удобная клавиатура, надежный корпус, емкий аккумулятор. Да, к сожалению, обзоров по бюджетным ноутбукам пишется немного, так как эти устройства обычно не интересны обозревателям. А отзывы на такие аппараты обычно оставляют пользователи-новички, у которых это первый ноутбук, а следовательно, они не способны адекватно оценить эргономику, производительность и другие параметры.

Восполняя обозначенный пробел, мы хотим рассказать о дешевом универсальном ноутбуке производства Samsung, представителе бюджетной серии 3 — 300E5. Это самая простая и доступная модель корейской компании, ведущая свою родословную от серии RV500, которая в свою очередь стала наследницей некогда популярной бюджетной серии R500. Характерными особенностями этих ноутбуков являются нейтральный классический дизайн, стандартная аппаратная начинка (платформа Intel, встроенная или недорогая дискретная графика), стандартный набор портов (три USB, VGA, HDMI), стандартный аккумулятор. Несмотря на то что по стоимости модели Samsung обычно дороже конкурентов, они пользуются определенным успехом, в основном у начинающих пользователей, отдающих предпочтение технике известных им производителей.

Технические характеристики

Аппарат Samsung 300E5 является типичным ноутбуком универсального назначения. От аналогов и других моделей того же производителя он отличается в основном дизайном. На наш взгляд, благодаря классической цветовой гамме и наличию глянцевых элементов это скорее домашняя «бюджетка», чем по-настоящему универсальный ноутбук для работы и развлечений. Например, Samsung выпускает похожую по техническим характеристикам и цене модель 300V5, которая отличается более практичным корпусом, более емким аккумулятором и впечатляющим разнообразием вариантов конфигурации. Рассматриваемая в обзоре модель 300E5 нацелена, скорее всего, на менее требовательных пользователей, которые ориентируются в первую очередь на заманчивую цену и приятный внешний вид, а технические характеристики не принимают во внимание (потому что они чаще всего им непонятны).

В основе ноутбука 300E5 лежит платформа Intel Huron River. (Существует менее распространенный вариант того же ноутбука на платформе AMD, который имеет наименование 305E5.) Чаще всего в аппаратах данной серии устанавливаются процессоры Pentium или Core i3, встречаются совсем дешевые конфигурации с процессором Celeron, такие как наша A02RU, а также конфигурации с процессором Core i5 (приобретать которые особого смысла мы не видим). Помимо встроенной графики в некоторые конфигурации устанавливают видеокарты младшего уровня, но не самые бюджетные, например NVIDIA GeForce GT 520MX (в модели 305E5, соответственно, аналогичные по производительности Radeon). Таким образом, в рамках одной серии можно выбрать конфигурацию как сугубо для работы, так и для развлечений. А вот видеокарты среднего класса в эту серию ноутбуков, в отличие от массовых моделей Acer (Aspire 5750) и ASUS (K53), не ставятся принципиально.

Набор интерфейсов у ноутбука Samsung совершенно стандартный, а расположение разъемов весьма удачное: два USB справа, за лотком оптического привода, остальные порты (USB, оба звуковых разъема, HDMI, VGA, RJ45) — на левой грани, на достаточном расстоянии друг от друга. Не понравился только помещенный на срез передней грани кардридер, который к тому же не имеет заглушки. Большая Г-образная крышка на днище позволяет без проблем получить доступ к жесткому диску и оперативной памяти для их замены. К сожалению, нет возможности почистить и смазать вентилятор системы охлаждения без разборки всего корпуса.

С недавнего времени в ноутбуках Samsung применяются новые ЖК-матрицы уменьшенных габаритов. Благодаря этому модель 300E5 получилась на 1 см уже большинства аналогов: 368 мм против 378—383 мм у популярных 15,6″ моделей бюджетного класса. Кроме того, поверхность экрана полуматовая, исключающая блики от ярких источников света. Правда, по опыту мы знаем, что у новых матриц Samsung есть неприятные «особенности» изображения, но об этом мы поговорим в соответствующем разделе статьи.

В отличие от моделей серии 300V, в рассматриваемом ноутбуке применяется стандартный аккумулятор емкостью 48,8 Вт·ч. Следовательно, время автономной работы будет на уровне 5—6 часов при низкой или умеренной нагрузке. С другой стороны, за счет меньшей батареи удалось снизить вес аппарата до минимума — 2,24 кг, а это уровень среднего 14″ ноутбука бюджетного класса.

Таким образом, Samsung 300E5 представляет собой современный ноутбук бюджетного уровня, отличающийся от конкурентов, во-первых, наличием антибликового экрана, а во-вторых, меньшими габаритами (особенно по ширине) и весом. Доступен широкий ассортимент конфигураций, начиная с совсем простых, с процессором Celeron, и заканчивая достаточно производительными, с дискретной графикой начального уровня и процессором Core i5. В чем подвох? В дешевом корпусе, выполненном по принципу максимальной экономии.

Дизайн и конструкция корпуса

Свой дизайн ноутбуки серии 300E во многом унаследовали от бюджетных моделей Samsung предшествующей серии RV. Сохранен общий стиль и обводы, изменения затронули в основном интерьер. Форма корпуса пухлая, с закругленными углами, выпуклым днищем, слегка приподнятой и скругленной задней частью. Поначалу выпускался только один цветовой вариант — классический: серебристо-черная двухцветная крышка, банальная серебристая площадка под запястья, черная обратная сторона крышки, черное днище. На момент подготовки статьи стало известно о втором варианте, в котором серебристый пластик заменен на серо-стальной.

Крышка ноутбука, кстати, непростая: во-первых, по горизонтали она разделена на две части разного цвета (довольно редкое решение), а во-вторых, оформлена с применением глянцевого пластика в мелкий глубокий «рубчик». Внутренняя сторона крышки тоже глянцевая, но с мелким шахматным рисунком из матовых точек. Обращает на себя внимание очень узкая, всего 10 мм, рамка экрана — результат применения упомянутой ЖК-матрицы специальной конструкции. Крышка крепится на тонких пластиковых петлях, которые работают так же, как и выглядят: фиксация экрана ненадежная, с существенным люфтом, угол раскрытия — всего 130°.

Интерьер ноутбука визуально разделен на три части. Плоская серебристая площадка под запястья имеет простую гладкую матовую поверхность. Площадка переходит в узкие вставки, визуально обозначающие боковые грани. Тачпад оформлен по-спартански: плоская поверхность в тон окружающей панели, такие же плоские кнопки. Зона клавиатуры черная глянцевая, цельная, без углубления или окантовки, сами клавиши матовые, слегка шероховатые. Область над клавиатурой черная матовая, слегка зернистая, украшена круглой кнопкой со светящейся синей окантовкой и мелкой перфорацией, тянущейся по закругленной задней грани корпуса. Под перфорацией, как это принято, располагаются два динамика.

Уменьшенная ширина корпуса, закругленные по большому радиусу боковые грани и приличная по нынешним меркам толщина (34 мм) приводят к тому, что корпус ноутбука Samsung смотрится массивным, толстым и неаккуратным. Второй, более существенный недостаток — невысокая прочность: корпус легко поддается скручиванию и прогибу, поскрипывает под сильными воздействиями, крышка ощутимо болтается. Крашеные серебристые панели смотрятся дешево, качество пластика не кажется высоким. Сборка аппарата и подгонка панелей друг к другу на хорошем уровне, однако есть и ряд недостатков, таких как незначительный люфт батареи, не подходящая по цвету и фактуре крышка на днище. В целом корпус ноутбука в руках и визуально производит характерное «дешевое» впечатление. Недостает ему и практичности: область запястий и внешняя часть крышки почти не пачкаются, но остальные поверхности придется периодически очищать от пыли и отпечатков.

Экран

Матовая ЖК-матрица в бюджетном ноутбуке — это, безусловно, существенный плюс. Многим пользователям не нравятся сильные блики от глянцевых экранов, и они с удовольствием выбирают немногочисленные пока модели с матовыми экранами. Однако, сделав ставку на матовые экраны собственного производства, Samsung не учла, что качество изображения тоже имеет большое значение. А с этим у новых матовых матриц проблема: непривычно малые углы обзора (экран буквально «переливается»), узкий цветовой охват (у нашего экземпляра — около 60% sRGB), низкая контрастность.

Цвета на экране выглядят недостаточно яркими и насыщенными, ненатуральными. Гамма изображения настроена довольно точно, но синяя кривая почему-то ушла вверх, что усугубляет «синеву» темных оттенков. А белый цвет, наоборот, получился слишком теплым, с заметным желтоватым оттенком. Понравилось в этом экране, во-первых, хорошая визуальная четкость, во-вторых, нормальный запас яркости и отсутствие бликов. В целом работать с экраном более-менее комфортно, но изображение без настройки существенно отличается от нормы.

Звук

В бюджетном ноутбуке качество встроенного звука имеет едва ли не самое последнее значение. Естественно, что производители реализуют звук по остаточному принципу.

В ноутбуке Samsung имеется самый распространенный аудиокодек — Realtek, а два небольших динамика отличаются посредственным качеством звучания, с узким диапазоном воспроизводимых частот, неприятным тембром, гулкостью, но приличным запасом громкости.

Клавиатура

Если кратко, клавиатура у ноутбука Samsung получилась вполне удачной. Как с точки зрения дизайна и конструкции, так и с точки зрения раскладки. Начнем с того, что аккуратный островной дизайн в стиле Sony хорошо смотрится и одновременно удобен в работе. Шероховатые клавиши с большими зазорами не позволяют пальцам скользить и задевать соседние клавиши. Нет болтающейся трафаретной вставки — клавиши расположены в цельной панели без щелей и углублений. Правда, эта панель глянцевая, ее придется постоянно чистить от пыли и отпечатков. Фиксация основания клавиатуры вполне надежная, однако из-за общей хлипкости корпуса клавиатурное поле слева и справа пружинит под сильными нажатиями.

Механизм клавиатуры средний — и по упругости клавиш, и по глубине хода, и по шумности щелчка, и по фиксации клавиш. Ход клавиш умеренно тугой, равномерный по всему полю, нажатие ощущается очень четко, ошибок при наборе почти не возникает, хотя общий уровень комфорта не выше среднего. Для бюджетного ноутбука, коим является Samsung 300E5, клавиатура реализована отлично — и внешне, и по ощущениям в процессе работы.

Раскладка клавиатуры практически стандартная, с привычным размером и положением основных клавиш. Имеется цифровое поле, уменьшенное по ширине. Курсорные клавиши крупные, неотделенные, помеченные серо-голубым контуром; из-за них сокращен размер правого Shift. Не понравилось, что разработчики убрали Pause/Break и ScrLock, поместив на их место ненужную клавишу Fn Lock; в остальном раскладка вполне удобна.

Жаль, что Samsung в новых моделях отказалась от цветных обозначений кириллицы: теперь она наносится тем же цветом и шрифтом, что и латиница. Обозначения «горячих» сочетаний нанесены приятным серо-голубым цветом, значки отлично читаются. Однако многие из этих комбинаций не приводят к выполнению желаемых действий, а вызывают фирменную утилиту Samsung Easy Setting. Конечно, утилита эта весьма интересна и полезна, так как обеспечивает множество нужных настроек, которых нет у большинства аналогов (оптимизация скорости загрузки Windows, режим продления ресурса аккумулятора, режим работы вентилятора (тихий, обычный, пульсирующий), коррекция изображения, коррекция звука, раздельное отключение Wi-Fi и Bluetooth). Однако работает она достаточно медленно и загружается с существенной задержкой, особенно сразу после перезагрузки операционной системы. К тому же из модели в модель кочует неприятный «глюк» — ноутбук не сохраняет состояние беспроводной связи, после перезагрузки Bluetooth и Wi-Fi всегда включены и съедают энергию аккумулятора, даже если не используются.

Индикация и кнопки

Индикаторы работы системы расположены под тачпадом: светодиоды выведены на переднюю грань, их обозначения — под клавиши сенсорной панели. При закрытой крышке по цвету светодиодов можно определить, что они обозначают. Индикаторы клавиатуры отсутствуют: светодиодов нет, а всплывающий экранный индикатор реализован только для Num-lock и Fn-lock.

Тачпад

Тачпад ноутбука Samsung стал больше, чем в предшествующих моделях, теперь он достаточно крупный — 102×55 мм. Гладкая поверхность весьма удобна, однако расположена практически на одном уровне с панелью для запястий.

Обнаружение случайного касания функционирует неточно, часто возникают ошибки. Впрочем, программная составляющая тачпада Elan работает с многопальцевыми комбинациями намного увереннее и четче по сравнению с распространенными тачпадами Synaptics. В целом и сенсорная панель, и ее кнопки в ноутбуке Samsung работают очень неплохо.

Производительность

Наш тестовый экземпляр ноутбука Samsung 300E5 имел самую дешевую конфигурацию из возможных: процессор Celeron B800, младший в своем поколении (частота всего 1,5 ГГц), всего 2 ГБ оперативной памяти. Благодаря применению дешевых компонентов обеспечено существенное снижение стоимости ноутбука — до уровня моделей на процессорах AMD. (Правда, в случае с Samsung цена все равно получилась достаточно высокой, но в этом виновата ценовая политика конкретного производителя.) Следовательно, аппараты в такой конфигурации могут успешно конкурировать с моделями на платформе AMD Brazos.

Нам интересно узнать, действительно ли ноутбук с процессором Celeron B800 более производительный, нежели ноутбук с процессором AMD E-450 или A4-3300M. И второй вопрос, на который мы хотели бы получить ответ, — пригоден ли такой ноутбук для профессиональной работы.

Сначала обратим внимание на результаты теста Windows 7. Для сравнения возьмем ноутбук другого класса, но на требуемой платформе — Sony VAIO YB с процессором AMD E-450. Как видим, единственный пункт, по которому тест Windows оценил ноутбук с процессором AMD положительно, — это производительность 3D-графики. Но в таком результате никто и не сомневался, все же у Intel пока маловато опыта разработки хороших графических ускорителей. Зато по тесту производительности процессора чип AMD в глубоком минусе.

Далее, оценивая результаты теста PCMark 7, мы добавим данные ноутбука Lenovo ThinkPad Edge E525 на платформе AMD Sabine. Данный аппарат был оснащен стандартным 2-ядерным процессором AMD A4-3300M с частотой 1,9 ГГц. По логике, этот процессор должен быть намного более быстродействующим, нежели Celeron B800 в ноутбуке Samsung. Однако по результатам теста PCMark 7 разница в производительности между ноутбуками Lenovo и Samsung сравнительно небольшая, от 3 до 7%. Лишь в тесте на обработку документов и веб-страниц модель с процессором AMD A4 оказалась на 20% более расторопной, да и то во многом благодаря более дорогому винчестеру с 7200 RPM. А вот ноутбук Sony, представляющий в нашем обзоре большое семейство моделей с процессором AMD E-серии для нетбуков, оказался в среднем на треть менее производительным, чем два других аппарата. Как видим, платформа Intel даже с самым дешевым процессором легко выигрывает у платформы AMD аналогичной и даже более высокой стоимости.

Теперь рассмотрим результаты более серьезного теста — BAPCo SYSmark 2012, в котором измеряется скорость выполнения многочисленных операций в популярных реальных приложениях (в основном Microsoft и Adobe). Вместо ноутбука Sony, изначально не предназначенного для офисной работы, мы возьмем результаты Acer TravelMate 5760 на платформе Intel (процессор Core i3-2330M) и уже упомянутого Lenovo E525 на платформе AMD. То, что благодаря процессору Core i3 ноутбук Acer будет впереди с большим отрывом, мы уже знаем. Но по какой причине в целом ряде сценариев Samsung опередил Lenovo, нам не очень понятно. Получается, что процессор AMD A4 смог обойти дешевый Celeron лишь в задачах обработки аудио/видео/графики и шифрования/архивирования. Для работы с документами, базами данных, программирования лучше предпочесть ноутбук на платформе Intel.

Время автономной работы

Результаты тестов ноутбука Samsung на предмет длительности автономной работы оказались ниже ожидаемых. Без какой-либо существенной нагрузки (неторопливое листание PDF) этот аппарат продержался почти 6 часов; наличие эпизодической нагрузки (тест MobileMark 2007, эталон для производителей ноутбуков) или активное использование беспроводной связи (наш собственный тест) сократило время автономной работы до 5 часов.

Таким образом, усредненное энергопотребление Samsung 300E5 составило около 9,5 Вт, что достаточно много для конфигурации без дискретной видеокарты. Впрочем, бюджетные ноутбуки обычно не отличаются хорошими показателями экономичности и автономности.

Шум и нагрев

Несмотря на то что в нашем тестовом экземпляре был установлен процессор Celeron, имеющий низкую тактовую частоту и не поддерживающий HyperThreading, работа системы охлаждения показалась недостаточно эффективной. Нет, ноутбук нельзя назвать шумным (еще бы, ведь он без встроенной графики). Однако температура панелей снаружи и процессора внутри (по данным мониторинга) оказалась выше ожидаемой. В состоянии покоя процессор нагревается до 45—50°, при запуске 3D-игр — до 70°, во время стресс-тестирования его удается прогреть до 78—80°, что достаточно много для аппарата с обычными размерами корпуса. Нагрев левой половины корпуса у ноутбука Samsung, как и у многих других бюджетных аппаратов, может достигать неприемлемого для работы уровня — 37° сверху и 45° снизу. Область запястий, впрочем, остается едва теплой — 28—32°, причем даже при выполнении стресс-теста, что положительно сказывается на эргономике.

У ноутбука Samsung есть корректно работающий «тихий» режим: при его активации частота процессора урезается до минимума (обычно 800 МГц), обороты вентилятора снижаются. В этом режиме процессор не нагревается выше 50° (в нашей конфигурации), однако производительность снижается более чем в 2 раза (в зависимости от модели процессора). Впрочем, во многих случаях это не критично.

Выводы

С точки зрения технических характеристик ноутбук Samsung 300E5 совершенно стандартен: типичная бюджетная машина в податливом пластиковом корпусе с аккумулятором базовой емкости и обычным набором интерфейсов. Впрочем, этот аппарат немного меньше и легче конкурентов, хотя выглядит несколько массивным, даже толстым. Заинтересовать покупателя он может классическим нейтральным дизайном, матовым покрытием экрана, неплохой эргономикой клавиатуры и тачпада. Однако обольщаться не стоит: уровень исполнения этого ноутбука в целом соответствует его стоимости.

Достоинства:

  • более-менее интересный дизайн;
  • удачный дизайн и механизм клавиатуры;
  • матовая поверхность экрана;
  • уменьшенные габариты и вес;
  • удобные и полезные фирменные утилиты.

Недостатки:

  • качество изображения на экране хуже среднего;
  • небольшое время автономной работы;
  • завышенная стоимость;
  • невысокая прочность корпуса, недорогие материалы.

Благодарим магазин System.shop.by за предоставленный ноутбук Samsung

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by