Клубок противоречий: обзор «стильного» смартфона LG L7

 
13 634
45
28 мая 2012 в 18:15
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев

Минувшей зимой компания LG анонсировала линейку смартфонов L-Style. В нее вошли модели L7, L5 и L3, которые, по задумке корейского производителя, должны привлечь внимание пользователей, прежде всего ценящих в мобильных устройствах привлекательный внешний вид. Аппарат L7 не является флагманским телефоном LG, это лишь старшая модель в новой линейке. Другими словами, для устройства не характерны передовые технические характеристики. При этом смартфон работает под управлением новейшей на сегодняшний день версии Android — Ice Cream Sandwich.

Необходимо уточнить, что в странах СНГ и в Китае компания LG будет продвигать L7 под кодовым обозначением P705, а в Европе можно найти модификацию P700. Существенное различие между ними одно — в европейской версии есть модуль беспроводной связи NFC. Во всяком случае, на некоторых региональных сайтах LG есть упоминание о его наличии, а на других — нет.

Впрочем, технические характеристики LG L7 — отдельный разговор. Во время презентации на выставке MWC можно было встретить информацию, что смартфон оборудован двухъядерным процессором с неплохим графическим чипом. Забудьте. Реальность оказалась намного суровее — «под капотом» у «стиляги» обычный бюджетный Qualcomm MSM7227A с одним ядром. Что это: желание любыми силами сохранить невысокую цену? Попробуем разобраться в обзоре.

Внешний вид

Судя по позиционированию линейки L-Style, от L7 за версту должен чувствоваться тот самый стиль. Возможно, все дело в «недоразвитом» чувстве прекрасного, но дизайн смартфона оставил нас равнодушными. В самом деле, трудно поверить, будто разработчики всерьез считают неким особым изыском пластиковую окантовку «под металл», обрамляющую тыльную панель. Перед нами вполне обычный Android-смартфон, и если бы не логотип над экраном, модель можно было бы принять, например, за какой-нибудь очередной Galaxy.

Первое ощущение, когда берешь LG L7, — необычно малый для столь габаритного аппарата вес. Смартфон очень легкий, причем это как раз тот случай, когда данный параметр играет не в пользу модели. Да, устройство не будет оттягивать карман брюк и даже рубашки, но из-за излишней легкости новинка не вызывает ощущения добротной высокотехнологичной вещи. Кажется, будто в руке оказалась пластмассовая китайская игрушка. Впрочем, это субъективное замечание — вполне может быть, что кому-то «воздушность» аппарата придется по душе.

Что касается элементов управления, то их совсем мало. На верхнем торце находится металлическая кнопка включения/выключения и стандартный аудиоразъем. На левой стороне расположена сдвоенная кнопка регулировки громкости, снизу — микрофон и порт microUSB, справа ничего интересного нет.

Под дисплеем найдем физическую кнопку «Домой». Она слегка утоплена в корпус, но нажимается четко. Слева от нее — сенсорная клавиша «Назад», справа — «Меню», тоже сенсорная. Над экраном размещается предназначенная для видеосвязи камера, динамик, а также датчики освещенности и приближения.

Задняя крышка LG L7 практически вся рифленая, с продольными полосками. Торцы панели гладкие, но и там пластик матовый, поэтому отпечатки пальцев на нем не будут заметны. Сверху расположен металлический выступ-площадка с 5-мегапиксельной камерой и светодиодной вспышкой. Внизу, близко к левому краю, видна прорезь динамика. Под крышкой — слоты для microSD и SIM-карты. И хотя последняя не прячется под аккумулятором, для ее замены батарейку придется снять. Карта памяти придется кстати, потому что встроенных 4 ГБ для большинства пользователей будет недостаточно.

Сборка смартфона расстроила. Нельзя сказать, что она ужасна, но от недешевой «стильной» модели не ожидаешь услышать скрип при малейшем сдавливании. Крышка снимается без всяких затруднений: достаточно легонько подцепить ее, как она буквально отскакивает от корпуса. Есть опасения, что через какое-то время панель расшатается настолько, что станет скрипеть еще больше и будет отваливаться по поводу и без.

Дисплей

Традиционно для последних моделей LG дисплей у новинки хорош. Смартфон L7 оборудован 4,3″ экраном с разрешением 800×480 пикселей. По современным меркам разрешение для такого крупного дисплея невысокое, но на пикселизацию жаловаться не хочется: изображение вполне гладкое, «точечность» не бросается в глаза и заметна только при внимательном осмотре.

Яркая IPS-матрица гарантирует качественную картинку с максимальными углами обзора. Цветопередача неплохая, но субъективно экран более бюджетного LG Sol выигрывает по сочности и «цветастости» изображения. В целом, дисплей можно отнести к сильным сторонам L7.

За время тестирования аппарата царапин на защитном стекле не появилось, но, судя по информации на сайте Corning, в модели не применяется Gorilla Glass.

Интерфейс

Еще одно достоинство рассматриваемого смартфона — самая свежая ОС от Google, Android 4.0. Кроме того, LG продолжает поддерживать собственную оболочку Optimus UI, причем на этот раз речь идет о новой, третьей версии интерфейса. В отличие от большинства конкурентов, в UI от корейской компании преобладают светлые цвета.

Необычно организован процесс разблокировки: когда вы дотрагиваетесь пальцем до экрана, появляются две окружности. Задача пользователя — вывести меньший внутренний круг за пределы внешнего. При этом внутри круга виден фон главного рабочего стола. На экране блокировки могут размещаться четыре ярлыка программ, а чтобы сразу запустить одну из них, надо поместить на соответствующую иконку палец и повторить «игру» с кругами.

Изначально доступно пять рабочих столов, причем лишние можно удалить, а вот добавить шестой экран не получится. Вверху каждого из них расположен поисковик Google и знак «+», после нажатия на который в верхней половине экрана появляются миниатюры рабочих столов, а в нижней — виджеты и ярлыки приложений, которые можно перенести на нужный экран. Здесь же можно выбрать обои. Виджетов, к слову, очень мало, практически все они перекочевали из стандартного Ice Cream Sandwich.

Эффектно выглядит анимация пролистывания экранов. Внизу размещены пять ярлыков, четыре из которых можно заменить иконками любых приложений. Пятый же открывает доступ к главному меню со списком всех доступных программ.

Открытая системная строка предоставляет доступ не только к информации о различных событиях, но также к быстрым настройкам звука и беспроводных возможностей смартфона.

Фирменных приложений мало. Традиционно присутствует информатор о различных событиях, касающихся телефона (например, о доступности новой версии ПО). Программа Remote Call является услугой удаленной поддержки и управления смартфоном, SmartWorld — альтернативный каталог приложений, LG AppClub — еще один магазин с софтом, но в нашем случае он почему-то не функционировал, указывая на то, что у него «нет данных для отображения».

Камера

Аппарат LG L7 оснащен 5-мегапиксельной камерой со светодиодной вспышкой и автофокусом. Чтобы сделать с ее помощью хороший снимок, придется сильно постараться. И все равно фотографии получаются «засвеченными», низкодетализированными и шумными даже в хороших условиях внешней освещенности. Практически любой смартфон с 5-мегапиксельным фотомодулем делает более качественные снимки.

К положительным моментам относится неожиданно быстрая съемка. Конечно, до новинок Sony или HTC устройству далеко, но все же по скорости работы с камерой L7 выглядит получше прошлогодних моделей.

 

Теоретически смартфон умеет снимать видео, но максимальное разрешение ролика составляет всего лишь 640×480 пикселей. Хватит, чтобы снять что-нибудь интересное и залить на YouTube, но ни о каком качестве не может быть и речи.

Производительность и аккумулятор

Низкая производительность — самая большая и очевидная проблема LG L7. Смартфону явно не хватает гигагерцевого процессора MSM7227A, слабенькой графики Adreno 200 и 512 МБ оперативной памяти. И если интерфейс работает более-менее сносно, то во многих приложениях уже заметны тормоза.

Очень тяжело пользоваться браузером. Из-за «задумчивости» аппарат иногда просто подвисает на секунду-другую при быстрой перемотке длинной страницы. Еще мучительнее работа со ссылками и масштабированием — смартфон не терпит торопливости и работает с некоторой задержкой: с задержкой реагирует на нажатие, с задержкой демонстрирует нажатие ссылки, с задержкой увеличивает/уменьшает страницу. В общем, для интернет-серфинга на LG L7 понадобится выдержка, терпение и крайняя необходимость.

Не стоит и пытаться запускать на модели видео с разрешением Full HD. Удивительно, но и HD-ролики на смартфоне идут со скрипом. Теперь понятна причина ограниченного разрешения видео, снимаемого камерой L7, — устройство просто не в состоянии нормально воспроизвести ролики высокой четкости.

В бенчмарках, однако, смартфон чувствует себя относительно неплохо, да и популярные игры идут без проблем. Во всяком случае, Angry Birds Space на LG L7 не тормозит.

В корейской новинке установлена съемная батарея емкостью 1700 мАч, что предполагает продолжительное время автономной работы. В режиме непрерывного просмотра видео L7 проработал чуть больше пяти часов, в среднем же аккумулятора хватает на полтора-два дня работы. Еще год назад это был отличный результат для Android-смартфонов, сегодня же — просто хороший, на уровне других новых моделей.

Заключение

Аппарат LG L7 получился очень спорным. У него классный дисплей и скрипучий корпус, современная операционная система и жутко слабая «начинка», средненькая камера, спорный (как нам показалось — стандартный) дизайн и неплохое время автономной работы.

Первое, к чему придется привыкнуть обладателю модели, — это притормаживания. Причем во время работы с интерфейсом они довольно редки, да и игры идут нормально, однако в браузере, при просмотре видео, в других программах задержки сильно мешают.

Основной вопрос, как это часто бывает, заключается в цене. В Европе L7 можно купить в среднем за 300—320 евро. По цене новинка выглядит преемником Optimus Sol, при этом у нее слишком много конкурентов, даже несколько двухъядерных (Sony Xperia U, Fly IQ285 Turbo). Среди моделей с одноядерным чипом выбор еще больше, так что у потенциального покупателя есть большой простор для размышлений.

Благодарим представительство компании LG за предоставленный на тесты смартфон

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ