ASUS Eee PC 1025C — первый нетбук из новой линейки Flare

 
21 995
18
05 мая 2012 в 9:08
Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев

Компания ASUS первой начала производство нетбуков и до сих пор остается в числе лидеров как по ассортименту, так и по объемам продаж этих недорогих мининоутбуков. Правда, в последнее время все чаще звучит мнение о том, что дизайн нетбуков Eee PC изрядно приелся, и мы с этим полностью согласны. За исключением достаточно дорогих (и потому не очень популярных) модификаций 1008, 1016 и 1018, все нетбуки ASUS выглядят практически одинаково. И если для корпоративных аппаратов постоянство стиля только приветствуется, то портативным потребительским моделям оно серьезно мешает.

Не удивительно, что в 2012 году ASUS решилась на смену дизайна, пусть и не очень существенную. Сначала были выпущены бюджетные тонкие модели X101, а затем начался пересмотр всего модельного ряда. В нашем обзоре рассматривается новая модель серии 25, «универсальный» нетбук среднего ценового диапазона Eee PC 1025C, который станет основой модельного ряда нетбуков ASUS в 2012 году.

Технические характеристики

Как известно, многочисленные модели нетбуков ASUS отличаются друг от друга, во-первых, оформлением внешних панелей, а во-вторых, составом интерфейсов и периферийных устройств. Модель Eee PC 1025C разместится, скорее всего, в середине будущей линейки.

Рассматриваемый нетбук построен на новой платформе Intel Atom, имеющей кодовое название Cedar Trail. В настоящий момент Intel выпускает только два процессора Atom третьего поколения — N2600 и N2800, отличающихся тактовой частотой и энергопотреблением, и оба устанавливаются в нетбуке Eee PC 1025C. Объем оперативной памяти составляет 1 или 2 ГБ в зависимости от конфигурации. В нетбуке имеется тонкий 7-мм жесткий диск объемом до 320 ГБ, кардридер с поддержкой карт SD/SDHC, веб-камера VGA (0,3 Мп), встроенный микрофон. Набор интерфейсов практически стандартный для нетбуков современного поколения: три USB 2.0, проводная и беспроводная сеть, VGA и HDMI. Производитель обещает также модификации с добавлением контроллера USB 3.0. Функциональность нетбука сокращена только в одном аспекте: убран второй динамик и нет возможности подключить внешний микрофон.

К сожалению, нетбук нового поколения сделан не обслуживаемым силами самого владельца. Корпус состоит из двух половин, съемной крышки нет. Внутри нет слотов SO-DIMM для наращивания оперативной памяти: разработчики в целях экономии места на системной плате их не предусмотрели. Жесткий диск теоретически можно заменить, но только на такой же тонкий, малой емкости (в силу особенности конструкции).

По традиции ASUS комплектует большинство нетбуков аккумулятором увеличенной емкости. В нашем аппарате имеется 6-ячеечная батарея номинальной емкостью 56 Вт·ч, «разогнанная» производителем до 57,7 Вт·ч. Официальный сайт утверждает, что заряда такого аккумулятора хватит на 12 часов непрерывной работы, но, скорее всего, этот результат получен при полном отсутствии нагрузки. Зная излишний оптимизм ASUS в данном вопросе, мы рискнем предположить, что в реальности результаты будут менее впечатляющими.

Таким образом, мы говорим о достаточно стандартном нетбуке нового поколения, который отличается от большинства аналогов, во-первых, увеличенным объемом аккумулятора (не во всех конфигурациях), и во-вторых, сокращенными возможностями встроенного звука. Очевидно, что привлечь внимание покупателей устройство может только интересным дизайном.

Дизайн и конструкция

Нетбук Eee PC 1025C относится к новой серии Flare: от предыдущей серии Seashell ее можно отличить по индексу «25» в номере модели. Новый дизайн, на наш взгляд, получился более элегантным, современным и одновременно практичным. Корпус нетбука стал более плоским (хотя по-прежнему имеет округлую пухлую форму), углы не закруглены, а слегка подрезаны, как у ноутбуков ASUS серии U. Появились аккуратные хромированные боковины, немного скошенные вниз, более тщательно оформлены торцы.

Интерьер наконец избавился от надоевшего глянца: панель под запястья и область клавиатуры выполнены одной деталью из шершавого матового пластика. Тачпад расположен в небольшом углублении, имеет ту же фактуру, что и окружающая его панель, снабжен цельной хромированной кнопкой. Рамка экрана матовая рельефная, с имитацией грубой полировки, днище тоже рельефное, но под грубую ткань. Все материалы очень практичные, совершенно не пачкаются от пальцев, легко очищаются — уход за устройством стал значительно менее сложным, чем в случае с предыдущими нетбуками ASUS.

Поскольку модель 1025C универсальная, она выпускается в нескольких сдержанных цветах: черном, белом, синем, темно-красном. Крышка нетбука может быть шершавой матовой, как у нашего тестового экземпляра, либо гладкой глянцевой, без узоров. Существует также бледно-розовый и коричневый варианты, выпускаемые только в матовом исполнении. Выпускается также полностью идентичный по характеристикам, конструкции и дизайну нетбук Eee PC 1025CE, имеющий более броское цветовое исполнение.

В целом конструкция корпуса производит благоприятное впечатление. Очень жесткая твердая крышка крепится на достаточно тугих петлях с уверенным ходом и без люфта. Все панели хорошо подогнаны и прочно соединены, имеющиеся щели обыграны в дизайне и не портят внешний вид аппарата. Корпус имеет хороший запас жесткости, не прогибается при сдавливании, не хрустит. Менее надежно закреплена клавиатура — при сильных нажатиях клавиши утапливаются больше обычного, но в целом при наборе текста проблем не возникает.

Придирчиво оценив конструкцию модели, мы обнаружили только два недостатка: во-первых, аккумулятор на 6 мм выступает вниз, приподнимая нетбук над столом, во-вторых, угол откидывания экрана, в том числе и из-за батареи, ограничен 130°. В остальном Eee PC 1025C представляет собой достаточно легкий, компактный и аккуратный аппарат с удобной формой корпуса и практичной отделкой.

Экран

Наш тестовый экземпляр был оснащен матовой ЖК-матрицей не очень известного производителя IVO (Infovision). Сразу отметим, что качество изображения нам не понравилось: во-первых, углы обзора сильно ограничены, с сильными искажениями цвета и яркости при небольшом отклонении взгляда от перпендикуляра, во-вторых, из-за невысокой контрастности изображение кажется нечетким, мутноватым.

Цветовой охват матрицы небольшой, нормально воспроизводятся только зеленые оттенки, а синие и красные недостаточно чистые и яркие. Картинка на экране излишне холодная и в целом имеет неприятный оттенок. Несмотря на точно настроенную гамму и запас яркости, общее качество изображения получилось ниже среднего.

Звук

К сожалению, в нетбуке Eee PC 1025C разработчики сэкономили на одном динамике. Поэтому встроенный звук годится только для самых простых задач — звуковой индикации, озвучивания видеороликов и т. д. Аудиоразъем у нетбука тоже один, рассчитанный на подключение наушников, внешних колонок или гарнитуры. С другой стороны, для передачи звука в хорошем качестве можно воспользоваться HDMI, а для видеозвонков возможностей встроенных устройств вполне достаточно.

Клавиатура

Новые модели нетбуков ASUS унаследовали клавиатуру от предшественников без изменений. Разве что глянцевая подложка уступила место более практичной матовой, того же цвета и фактуры, что и остальные панели. Расположение плоских шероховатых клавиш вполне удобное: шаг клавиш по горизонтали составляет 92% от нормы, по вертикали — 86%, раскладка практически полная, с сохранением всех служебных клавиш. Некоторое неудобство может доставить укороченный правый Shift. Клавиатура снабжена хорошо читающимися цветными обозначениями: кириллица зеленая, значки «горячих» комбинаций серо-голубые.

Механизм клавиатуры нам показался не идеальным. Хорошо, конечно, что ход клавиш обычный, не укороченный (2 мм). Однако мембраны имеют избыточную упругость, они сильно пружинят, порог срабатывания ощущается примерно на середине хода клавиш. Не понравилось также, что клавиши слегка болтаются, в некоторых местах заметно дребезжат.

Кнопки, индикация

Дополнительных клавиш у нетбука ASUS не предусмотрено, хотя раньше у многих моделей Eee PC была клавиша переключения режимов энергосбережения. Индикаторы реализованы точно так же, как у большинства других ноутбуков ASUS: цветные светодиоды с контрастными обозначениями расположены под тачпадом. При закрытой крышке они хорошо видны, и это безусловный плюс.

Тачпад

В нетбуках Eee PC 1025C устанавливаются тачпады Elan или Sentelic, в нашем экземпляре был первый. Область тачпада кажется достаточно крупной, но реальные размеры сенсорной зоны меньше, примерно 70х32 мм. Шершавая поверхность не слишком приятна, да и палец по ней скользит с трудом, хотя в целом удобство пользования на среднем для нетбуков уровне.

Контроллер поддерживает 2- и 3-пальцевые действия, но из-за небольших размеров тачпада (особенно по высоте) пользоваться ими трудновато. Хромированная цельная кнопка имеет достаточно большой ход и негромкий щелчок, особым удобством не отличается.

Производительность

Протестировав ранее несколько нетбуков с процессором Atom N2600, мы не получили удовлетворительного результата: производительность новой платформы Intel для нетбуков осталась на том же низком уровне, что и раньше. Может быть, процессор Atom N2800, частота которого на 15% выше, реабилитирует платформу?

Увы, по данным нескольких тестов, нетбук с процессором Atom по-прежнему проигрывает не только дешевым ноутбукам с процессором Celeron, но и нетбукам на платформе AMD. Мы сравнивали с данными, полученными при тестировании нетбуков Sony VAIO YB (AMD E-450) и HP Mini 110 (Atom N2600).

В MobileMark 2007 показатель производительности нетбука ASUS на 10% ниже, чем у Sony, и всего на 11% выше, чем у HP.

В PCMark 7 нетбук ASUS хорошо отработал лишь в тесте на скорость обработки данных (кодирование видео), да и то благодаря поддержке имеющегося у него ускорителя видео. В других тестах из этого пакета нетбук ASUS уступил Sony от 30 до 45%.

Во встроенном тесте Windows процессор Atom получил высокую оценку за ту же обработку видео, а по остальным показателям уступил процессору AMD E-450.

Как и прежде, неудачей закончились попытки запустить графические бенчмарки и игры.

Время автономной работы

Аккумулятор емкостью 56 Вт·ч плюс новый процессор Atom — и нетбук без проблем работает более 7 часов при использовании Wi-Fi и более 8 часов — без доступа к беспроводной сети.

Усредненное энергопотребление нетбука ASUS в тесте MobileMark 2007, впрочем, оказалось более высоким, чем ожидалось, — около 6,2 Вт. Максимальное время работы без подзарядки, которое нам удалось получить в тесте MobileMark 2007 (яркость на уровне 125 кд/кв.м, сетевые интерфейсы отключены), оказалось заметно меньше обещанных 12 часов.

Шум и нагрев

В новом нетбуке ASUS размеры системы охлаждения меньше, чем в предыдущих моделях этого производителя, но и процессор благодаря более современной технологии производства потребляет намного меньше. На наш взгляд, в этой модели разработчики достигли оптимального баланса между эффективностью отвода тепла и уровнем шума. Да, нетбук нагревается немного больше, чем аналоги: в состоянии простоя температура процессора составляет 50°, а панели под запястьями и днище постоянно теплые, но при максимальной нагрузке температура процессора не превышает 67°, а шум остается достаточно слабым, неслышным в условиях, например, офиса.

Корпус существенно прогревается лишь в области радиатора снизу (40—44°) и сверху (34°, левая часть клавиатуры), днище ощутимо теплое (32—37°), но область запястий не нагревается выше 32°. Напомним, у нас была конфигурация с процессором N2800, тепловыделение которого намного выше, чем у процессора N2600, но при этом пользоваться нетбуком под нагрузкой было вполне комфортно. Чего не скажешь об аппаратах предыдущего поколения.

Вывод

Очередной нетбук ASUS наверняка найдет своего покупателя, несмотря на сравнительно высокую стоимость. Нам понравился его аккуратный сдержанный дизайн, прочный практичный корпус, большой выбор цветовых вариантов. Устройство не шумит, имеет адекватную своей аппаратной платформе производительность, работает до 9 часов от батареи. Не понравились экран, механизм клавиатуры, угол откидывания экрана, отсутствие возможности легко разобрать корпус для модернизации и чистки. Получается, что в этой модели больше внимания уделено внешнему виду, практичности и функциональности и меньше — эргономике. Что ж, и такой подход имеет право на существование.

Достоинства:

  • новый аккуратный дизайн;
  • матовые непачкающиеся панели;
  • прочная цельная конструкция крышки и корпуса;
  • наличие HDMI и трех портов USB;
  • привычная раскладка клавиатуры;
  • емкий аккумулятор;
  • тихая работа.

Недостатки:

  • невысокое качество экрана;
  • неудобный механизм клавиатуры;
  • выступающий аккумулятор;
  • малый угол откидывания экрана;
  • один динамик, один аудиоразъем;
  • достаточно высокая стоимость.

Благодарим магазин System.shop.by за предоставленный на тест нетбук ASUS

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by

Автор: Максим Курмаз. Фото: Аркадий Соболев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
05.05.2012 в 9:29
норм так
05.05.2012 в 10:33
в розовом цвете-отличный вариант для нетребовательной ТП-студентки))
Ждём от асуса чтото на замену 1215n\b))
05.05.2012 в 11:37
забыли снять аккумулятор и посмотрет - ест ли слот для сим карты, - возможна ли установка 3г модема. Огромный минус - затрудненный апгрейд - одного гигобайта крайне мало для работы в семерке. Так же я бы снял аккумулятор и рассмотрел бы вопрос с 3г модемом. есть 4 варианта нет намеков - значит вся серия без него идет. есть щель для симкарты но не распаян SIMприемник - 20% что есть свободный miniPCI слот. распаян симприемник но нет 3г модема - 99% что есть свободный miniPCI слот ну и есть 3г :-)
п.с.
так же, было бы не плохо завести весы и взвешивать комплект нэтбук+батарея+блок питания, нэтбук с батареей, нэтбук без батареи
п.п.с
и упоминать пору слов про установленный софт и фирменные утилиты и для чего они нужны (режимы энергосбережения и авторазгон, утилиты камеры, утилиты сети и прочее)
05.05.2012 в 12:13
"...дизайн нетбуков Eee PC изрядно приелся"

Я один не вижу принципиально новых вещей в дизайне?:)
05.05.2012 в 13:07
Кто их придумал и зачем? Ненавижу эту ерунду, я бесится начинаю после пяти минут работы на этих чудо гаджетах) ничего не могут, ничего...
05.05.2012 в 13:21
Читаю эту статью с экрана Asus 1225B на AMD C-60. Я однозначно не понимаю смысла в 10 дюймовых нетбуках с высотой экрана в 600 пикселей. При такой высоте не все диалоги винды влезут!
11.6 - это другое дело. Тяжелее на 200 грам, чуть-чуть больше, но пользоваться значительно комфортнее.
По поводу модели - мне нравится, особенно алюминивые пооверхности внутри - солидно и практично. Снаружи белый глянец не маркий. Отпечатки остаются, но их почти не видно.
Экран - на удивление не зеркалит, но качество цветов низкое, особенно в сравнении с MVA монитором.
Вообще ноут нравится, и С-60 для винды и браузеров хватает за глаза! Я ожидал сильных тормозов, а их нет. И батарея садится очень медленно.
Но цены в Минске- атомные. мне мой 1225B обошолся в 410$, привез барахольщик с Киева, а там он его купил за 375$.
05.05.2012 в 13:22
нетбуки и большенство ноутбуков вообще не предназначены для разбора пользователем "для чистки". А в целом как-то не очень симпатичны они стали, на что-то вроде прайма, потоньше, полегче делать..
1 гиг для вин7 это реально мало. Только вот конфигурация с 2гб будет стоить около 500уе, а за эти деньги лучше взять бюджетную пятнашку. А так в общем сеашел такой сеашел..
05.05.2012 в 14:25
Непонятные девайсы. Раньше были аакуальны. Сейчас проще планшет взять. Хоть он и дороже.
05.05.2012 в 16:22
seashell гораздо приятнее выглядели по-моему
05.05.2012 в 20:43
полный А*ус
05.05.2012 в 23:14
ну вы даете у меня на компе гига оперативы на все игры хватает а вам в нет бук мало 0_0 21й век епта.
06.05.2012 в 0:33
у.г.
06.05.2012 в 11:25
Полностью отсасывает у моделях полугодичной-годичной давности на Бразосе. А ценник залуплен дикий.
06.05.2012 в 11:28
Хватает гигабайта нормальным людям. Помню в старый Леново добавлял гиг оперативы к имеющимуся - разницы вообще не заметил.
06.05.2012 в 22:18
Непонятные девайсы. Раньше были аакуальны. Сейчас проще планшет взять. Хоть он и дороже.
"DenisN89":

Вы не понимаете. Лично мне не нужен планшет, мне нужен нормальный комп с клавой, чтобы я мог работать, а не стучать по экрану, т.е. виртуальным кнопкам. А планшет (опять же, имхо) - только для развлечений, а для этого мне вполне хватает моего телефона с 4-дюймовым экраном )
06.05.2012 в 23:21
Вы не понимаете. Лично мне не нужен планшет, мне нужен нормальный комп с клавой, чтобы я мог работать, а не стучать по экрану, т.е. виртуальным кнопкам. А планшет (опять же, имхо) - только для развлечений, а для этого мне вполне хватает моего телефона с 4-дюймовым экраном )
"afavot":

Нормальный комп это не 10 дюймовый нетбук. Крошечный экран, маленькая клава. За таким не поработаешь. Да и работают за ними только у нас и только довольно стесненные в средствах люди. Для работы лучше нормальный ноут. А посерфить, видео посмотреть да в игры поиграть - планшет.
07.05.2012 в 10:00
так же, было бы не плохо завести весы и взвешивать комплект нэтбук+батарея+блок питания, нэтбук с батареей, нэтбук без батареи
"Dante1980":

Внимательно смотрите таблицу характеристик, кэп. Весы были куплены с самого начала, каждый ноутбук взвешивается с батареей и с родным блоком питания. Зачем взвешивать без батареи, понять не могу.
забыли снять аккумулятор и посмотрет - ест ли слот для сим карты
"Dante1980":

Не забыли. Слота нет.
и упоминать пору слов про установленный софт и фирменные утилиты
"Dante1980":

Во-первых, ими обычно никто не пользуется, во-вторых, не всегда есть время разбираться с софтом, в-третьих, придется либо повторяться из обзора в обзор, либо отсылать на предыдущие обзоры - оба варианта не подходят. Поэтому пока принято решение софт не трогать принципиально.