Главные новинки Mobile World Congress 2012: по 4 ядра каждому

 
704
28 февраля 2012 в 19:48
Автор: Денис Блищ
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В Барселоне завтра закрывается важнейшая для планеты выставка мобильной индустрии — Mobile World Congress. Отрасль двинулась по витку развития десктопов и лэптопов — в многоядерность, год за годом увеличивая производительность и усложняя структуру «железа». Основные игроки рынка представили телефоны, сравнимые по своим характеристикам с традиционными компьютерами. Но станут ли они локомотивами индустрии в 2012 году — пока еще вопрос. Корреспондент Onliner.by накрутил несколько километров по павильонам форума, узнавая, что крупнейшие вендоры приготовили потребителям на текущий год.

В прошлом году MWC запомнился пафосной презентацией Samsung Galaxy S II, ставшего впоследствии хитом продаж: на сцене выставочного комплекса оркестр под аккомпанемент музыкального приложения на планшетах представил топовый смартфон корейского вендора. Ждали в этом году и S III, но тот миру не явился — сначала Samsung перенесла его показ на март, а затем, по последним данным, и вовсе на май.

В общем, на весь огромный стенд корейцев свежайших новинок из числа устройств было ровно две — Note 10.1 и Galaxy Beam. Немало места уделили и прошлому Note, но его уже успели начать продавать даже в Беларуси, поэтому новинкой назвать аппарат язык не поворачивается. Говорят, кто-то где-то видел в ходе выставки загадочный планшет Samsung на Windows 8, но этот слух так и остался городской легендой.

Итак, Note 10.1 и Galaxy Beam. Мы уже довольно подробно рассказывали об обоих устройствах, но немного освежим память вам и нам. На планшет с S Pen корейцы делают ставку: с одной стороны поджимает успех предшественника, с другой — конкуренты. Главной особенностью аппарата можно считать его тесную интеграцию с Photoshop, ради чего Adobe даже адаптировала свое детище под сенсорное управление. В остальном «таблетка» получила хорошие, но не выдающиеся по современным меркам характеристики — 2-ядерный процессор Exynos с частотой 1,4 ГГц, ОС Android 4.0 и разрешение экрана 1280×800 пикселей.

Мы тактильно ознакомились с Note 10.1 и пришли к выводу, что он легок на вес и приятен в эксплуатации. Особенных улучшений чувствительности S Pen не замечено — стилус рисует с некоторым характерным запозданием, но особенного дискомфорта это не вызывает. Мы немного поэкспериментировали с ручкой и нарисовали ожидаемое:

Для Galaxy Beam на стенде Samsung построена отдельная комната, где специально обученные кореянки рассказывают о свойствах очередного детища вендора. Смартфон имеет встроенный проектор, и это его основное преимущество: все 15 люмен яркости помогут вам смотреть на любой стене фильмы, играть в игры, читать тексты и серфить по интернету. Лампочки хватает на то, чтобы изображение было комфортным до ширины 50 дюймов, — дальше картинка тускнеет. Интересным показалось свойство переносить на проектор изображение с камеры — благодаря этой функции можно читать микротексты или даже помогать слабовидящим с распознаванием букв.

Аппарат работает под управлением ОС Android 2.3, оборудован 4-дюймовым дисплеем с разрешением 480×800 точек, 2-ядерным гигагерцевым процессором, 5-мегапиксельной камерой, 8 ГБ встроенной памяти и слотом microSD.

Напротив стенда Samsung вот уже который год рекламирует себя корпорация Huawei. Китайцы действуют чисто по-азиатски нахраписто и всеми силами стараются быть первыми из первых. Оставляя за скобками такие показатели, как доля рынка, Huawei предпочитает завлекать иначе: если планшет, то MediaPad 10 FHD с разрешением экрана больше, чем в телевизоре (1920×1200), если смартфон, то Ascend D Quad с четырьмя ядрами — «the world fastest smartphone», как гласит надпись на стенде. Уж не знаем, насколько он самый быстрый — может случайно, а может нет, в наших руках аппарат поначалу немного притормаживал.

Тем не менее Huawei быстро и верно зарабатывает себе имя. Еще несколько лет назад эта компания воспринималась в мире как подрядчик для «клепания» дешевых пластиковых операторских телефонов без имени, а уже сегодня по многим фронтам корпорация из Шэнчженя в группе лидеров. У полок с новинками мы встретили директора по маркетингу белорусского life:) Андрея Таляра, который, возможно, присматривал будущие позиции в каталоге для абонентов.

Из топовых моделей у Huawei сейчас та самая линейка Ascend. Там не только D Quad, но и тончайший P1 (и он действительно нереально тонкий и легкий), и простенький G300. Этот, кстати, вполне может появиться на белорусском рынке — характеристики как раз достойны скромного ARPU и покупательской способности соотечественников. Пока процессор и тактовая частота устройства не объявлены, но известно, что у него 4-дюймовый экран WVGA TFT, поддержка HSPA и 5-мегапиксельная камера. Размеры аппарата составляют 122,5×63×10,5 мм, а вес — 140 г.

Переходим еще к одним китайским товарищам, имеющим интересы на белорусском рынке, — ZTE. Тоже корпорация с юга Поднебесной, тоже с амбициями, хоть и поменьше. Ребята привезли целый ворох смартфонов, но наиболее интересным показался Era — устройство базируется на платформе NVIDIA Tegra 3 и оснащено 4,3-дюймовым дисплеем с разрешением 960×540 пикселей, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти. Разумеется, 4 полноценных ядра — чистый изумруд.

Для белорусов, возможно, более любопытными показались бы аппараты Mimosa X и Blade 2. Первый побогаче, с NVIDIA Tegra 2 Dual Core 1,2 ГГц, матрицей диагональю 4,3 дюйма и поддержкой qHD, а второй попроще — с процессором MSM7227A 1 ГГц, экраном WVGA диагональю 3,5 дюйма (800×480) и 512 МБ оперативной памяти. Корпус пластиковый, бюджетный. Для любителей Windows Phone компания ZTE привезла Orbit — еще одно детище в жертву сомнительного успеха операционной системы Microsoft, с бюджетными характеристиками.

Mimosa X

Вновь к корейцам — к LG. Компания уже успела посыпать голову пеплом и признаться в отставании в гонке за лидерство, но не сдается. Флагманов у вендора два — 4X HD и Optimus Vu. Устройства в разных классах, но каждое по-своему примечательное. Первое базируется на NVIDIA Tegra 3 с четырьмя основными и одним вспомогательным ядром (вообще, есть ощущение, что не будь готова платформа Tegra 3, выставку в Барселоне можно было и не проводить), имеет 4,7-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280×720 пикселей, 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. На стенде возможности 4X HD демонстрируют при помощи полноформатных ЖК-экранов — мол, красота картинки никак не страдает даже при переводе в такой режим.

Модель Vu отчаянно мимикрирует под Samsung Note — у нее тоже сочное «железо» внутри корпуса и стилус для рисования каракуль в ходе скучных лекций. Новинка имеет чуть меньший, чем у Note, дисплей (5 дюймов против 5,3) с разрешением 1024×768 пикселей. У устройства 2-ядерный процессор с частотой 1,5 ГГц и аккумулятор емкостью 2080 мАч. Аппарат для своего класса легкий и тонкий — в руке лежит удобно. К слову, Vu пока работает на Android 2.3. Компания LG обещает установить на него версию 4.0 уже к дате старта продаж. Правда, последняя до сих пор не объявлена.

Перейдем в другой павильон — туда, где Nokia. На стенде BlackBerry, пожалуй, заострять внимание не стоит, разве что можно посмотреть на раскрашенный под фирменный стиль RIM спорткар и немного поиграться с собственной «осью» версии 2.0.

У финнов все немного интереснее — Nokia как будто пробуждается от летаргического сна и вновь удивляет общественность интересными устройствами. Речь, конечно, о смартфоне 808 PureView, в котором аж 41-мегапиксельная камера. Правда, чудодейственные свойства оной проверить не дают: при попытке что-нибудь сфотографировать и скачать к себе на лэптоп ближайший сотрудник стенда ужасно возбуждается и требует прекратить безобразие. В общем, науке пока неизвестно, так ли хорош 808, как о нем говорят парни из Финляндии.

Продуктов поновее Nokia не привезла. Разве что бюджетную линейку Asha, название которой очень позабавило корейскоговорящих граждан — на языке Страны утренней свежести это ужасное ругательство.

Компания HTC в этом году тоже не блистала. В прошлом, напомним, были хорошие новинки серии S, а в этом все несколько скромнее. Гордость и радость HTC — смартфон One X, модель с 4-ядерным процессором NVIDIA Tegra 3, 4,7-дюймовым дисплеем Super LCD 2 (1280×720) и 8-мегапиксельным сенсором с обратной подсветкой. По данным производителя, за функционирование фотомодуля и обработку снимков отвечает отдельный процессор. Благодаря этому камера активируется и фокусируется за доли секунды.

Помимо флагманской модели, HTC привезла на MWC и смартфоны попроще — One S и One V. Первый из них оборудован экраном с диагональю 4,3 дюйма и разрешением 960×540 пикселей, в устройстве используется 2-ядерный чип Qualcomm с частотой 1,5 ГГц. Младшая модель, One V, обладает более скромными техническими характеристиками: 3,7-дюймовый экран Super LCD 2 с разрешением 480×800 пикселей, 1-ядерный гигагерцевый процессор, 512 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти, 5-мегапиксельная камера. Все три смартфона — с собственной доработкой Sense 4.0.

Скромно показала себя и Sony с ее Xperia P и Xperia U — вендор не привез на MWC что-нибудь форматное, 4-ядерное. Оба смартфона с характеристиками попроще.

Пожалуй, любопытной новинкой для белорусов могли бы стать планшеты ASUS серии Transformer Pad, которые внезапно оказались популярными у наших сограждан. Вендор как раз обновил ассортимент. Так, показали LTE-модель Infinity с 2-ядерным S4 Snapdragon частотой 1,5 ГГц, 10,1-дюймовым экраном Super IPS+ с разрешением 1920×1200 точек, 2-мегапиксельной фронтальной и 8-мегапиксельной основной камерами, LED-вспышкой. Модель с Wi-Fi не получила поддержку LTE, однако будет поставляться с 4-ядерным процессором NVIDIA Tegra 3 частотой 1,5 ГГц.

В Pad 300 тоже установлен процессор NVIDIA Tegra 3 с частотой 1,5 ГГц, а также 10,1-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280×800 точек, 1,2-мегапиксельная фронтальная и 8-мегапиксельная основная камеры.

Кроме того, ASUS привезла на MWC необычный аппарат PadFone, состоящий из смартфона и своего рода док-станции, расширяющей его возможности. Новинка имеет 4,3-дюймовый экран Super AMOLED с разрешением 960×540 точек, 2-ядерный процессор S4 Snapdragon, 8-мегапиксельную основную камеру с LED-вспышкой и дополнительную VGA-камеру. В качестве графического ускорителя используется Adreno 225.

У Motorola вообще был необычайно бедный стенд. Все два дня, что мы были на выставке, там бегали молодые парни и девушки на тренажерах — так продвигались «спортивные» возможности планшетов вендора. Ну и рекламировалась линейка защищенных телефонов Motorola — в боксах их можно было поливать водой, царапать монетами и посыпать песком. Разумеется, аппараты не намокали, не царапались и песок внутрь не попадал.

Наш обзор новых телефонов и планшетов на MWC, пожалуй, уместно завершить обходом стенда Google, который разительно отличается от стендов партнеров из числа производителей оконечных устройств. Американская корпорация стоит на ногах крепче, чем когда бы то ни было, — ее Android 4.0 в 2012 году станет основной операционной системой большинства смартфонов в мире. Поэтому в Барселоне Google занялась... чистым фаном. На стенде можно прокатиться в желобе со второго этажа на первый (и дядечки в костюмах, поверьте, не отказывают себе в удовольствии), выгравировать на смартфоне логотип из стразов, вытянуть плюшевого робота в игре «Кран». Наконец, Google дает возможность каждому желающему протестировать свое чувство осязания: американцы построили отдельную стойку с модулями, обеспечивающими человеку самые разные ощущения — от прикосновения к бутонам роз, иглам йоги, шерсти урчащего кота и многому другому.

Пожалуй, это самый неординарный и самый любопытный подход к презентации своей компании на выставке: если Вселенная завоевана, почему бы не погладить кота?

Автор: Денис Блищ