Дебют ГЛОНАСС-смартфонов провалился

 
573
20
28 февраля 2012 в 12:32
Автор: Константин Сидорович

Создатель первого в мире ГЛОНАСС-смартфона, компания ZTE, приостановила производство таких аппаратов из-за низкого спроса на них. По той же причине от ближайших планов по выпуску смартфона с ГЛОНАСС отказалась и Huawei. Как отметили в ZTE, корпорация не готовит новые модели аппаратов с поддержкой российской навигационной системы.

Именно ZTE создала первый в мире ГЛОНАСС-смартфон на базе чипсета американской Qualcomm. В ходе презентации премьер-министру Владимиру Путину устройство назвали «аналогом iPhone 4». Телефон поступил в продажу только в России в апреле 2011 года под брендом МТС.

Сначала первая партия «аналога iPhone 4» должна была составить 500 тыс. единиц, потом ее скорректировали до 100 тыс. В итоге объем первой партии не превысил 5 тыс. штук, которые пришлось распродавать в течение полугода, пишет CNews.

Директор российского представительства Huawei Device Алексей Громаков сообщил, что на ближайшее будущее его компания не готовит ГЛОНАСС-смартфоны. «Теоретически наши смартфоны поддерживают ГЛОНАСС на уровне чипсетов. Однако практическую поддержку мы обеспечим, когда увидим устойчивый спрос на эту функцию», — заявил он.

Как отметили в CNews, теоретически ГЛОНАСС сейчас поддерживают десятки смартфонов: возможность обработки сигнала российской спутниковой системы заложена в новых чипах Qualcomm. Однако для реального задействования сигнала ГЛОНАСС в устройствах на базе таких чипсетов требуется доработка со стороны производителя смартфона. В Qualcomm затруднились прокомментировать, сколько всего моделей мобильных аппаратов на базе их чипсетов реально используют сигнал российской спутниковой системы.

Автор: Константин Сидорович
ОБСУЖДЕНИЕ