Гид покупателя. Выбираем телефон за $100—200

 
6132
19 января 2012 в 19:20
Автор: Константин Сидорович
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Этой статьей мы открываем серию материалов, призванных помочь потенциальным покупателям определиться с выбором устройства, наиболее соответствующего их потребностям. Что нужно людям от мобильного телефона? Для кого-то это просто средство общения, кто-то привык постоянно ставить новые приложения, а для многих основным фактором при выборе мобильника остается «долгоиграющая» батарея.

Почти в каждой ценовой категории можно найти модель, в той или иной степени удовлетворяющую ожиданиям покупателя. Эта статья призвана помочь тем, кто знает, для чего ему необходим телефон, но не может определиться, какому аппарату отдать предпочтение. Для начала рассмотрим устройства в ценовой категории $100—200. Судя по статистике продаж, именно такие телефоны пользуются самым высоким спросом. К тому же, в отличие от более дешевых моделей, в этом сегменте можно подобрать самые разные аппараты — от обычных, вполне качественных «звонилок» до смартфонов начального или даже среднего уровня.

Самый «долгоиграющий»

Если говорить о телефоне только как о средстве общения, то одним из самых важных его параметров является время автономной работы. Чем реже надо заряжать такой аппарат, тем меньше он отвлекает своего владельца. Традиционно самыми «долгоиграющими» телефонами считаются Philips Xenium. Как показывает практика, от одной зарядки при обычном использовании они спокойно держатся около двух недель, а то и дольше. В качестве платы за продолжительное время работы придется довольствоваться скромным функционалом аппаратов, даже погулять по интернету с их помощью толком не получится.

Philips Xenium X525

 

Philips Xenium X325

К типичным представителям семейства Philips Xenium можно отнести модели X325 и X525. Первая — чуть подешевле и выполнена в классическом формфакторе с физическими кнопками. Вторая по цене находится у верхней границы обозначенного диапазона, зато оснащена сенсорным экраном. Дисплей, правда, резистивный, да и в целом полезность тачскрина в подобных аппаратах сомнительна. Поэтому первенство в данной категории отдадим Philips Xenium X325: телефон недорогой (около $150), с довеском в виде поддержки двух SIM-карт (впрочем, как и X525), и при этом требующий зарядки всего пару раз в месяц.

Самый «социальный»

«ВКонтакте», Facebook, Twitter, в конце концов — «Одноклассники»! Для всех перечисленных виртуальных радостей жизни телефоны, даже с QWERTY-клавиатурой, не подойдут, нужен пусть простенький, но все-таки смартфон. Можно, конечно, попробовать воспользоваться горизонтальным слайдером Sony Ericsson txt pro — клавиатурный блок у него удобный. Но тогда придется мириться с отсутствием 3G, что неприемлемо для любителей рассматривать фото в соцсетях. Остается, правда, Wi-Fi, но в суровых белорусских реалиях им можно воспользоваться только дома и далеко не во всех общественных местах.

Sony Ericsson txt pro

 

Sony Ericsson Xperia X10 mini pro

Лучше всего для социальных сетей все же выбрать недорогой смартфон, желательно с физической QWERTY-клавиатурой. В этом случае снова готова помочь Sony Ericsson — модель Xperia X10 mini pro не отличается запредельными техническими характеристиками, но подходит для блуждания по стенам «фейсбуков» и прочих «вконтактов». Есть лишь одно «но»: модели больше полутора лет, поэтому к новинкам ее отнести сложно. Если же год релиза играет существенную роль, а вся «социальность» ограничивается набором SMS, достаточно будет функционала Sony Ericsson txt pro.

Женский телефон

С телефонами, ориентированными на женскую аудиторию, у производителей что-то не заладилось, особенно в последние годы. Ситуацию попыталась исправить HTC, но ее модель Rhyme не попадает в рассматриваемую ценовую нишу, да и сами разработчики как могут открещиваются от характеристики «смартфон для девушек».

Fly E181 Sophie

В большинстве случаев «женственность» телефонов ограничивается наличием крышки яркой расцветки. Некоторые, в основном китайские, производители также могут установить пару специальных приложений и поставить гламурные обои на домашний экран. Подобные решения предлагает Fly (например, E181 Sophie).

Samsung S5250 Wave 525 LaFleur

Более оправданным будет выбор в пользу известного бренда — у Samsung есть линейка LaFleur, которая в начале прошлого года пополнилась дамской версией модели Wave 525. Устройство можно отнести к классу смартфонов, поскольку оно базируется на платформе bada. Как следствие — есть возможность выбрать необходимые приложения из объемного каталога. Женская же направленность модели подчеркивается цветочным оформлением корпуса.

Самый надежный

Дети, сторонники активного отдыха и представители экстремальных профессий — головная боль для одних и источник доходов для других производителей телефонов. Компания Sonim сделала себе имя на выпуске сверхзащищенных сотовых аппаратов, сломать которые не могут ни брутальные лесорубы, ни сокрушительные дошкольники. К сожалению, за абсолютную надежность придется заплатить не меньше $700.

TeXet TM-502R

Однако не Sonim’ом единым жив сегмент защищенных телефонов. За сто долларов с небольшим TeXet TM-502R предложит достаточную защиту от не самого зверского обращения. По сути это обычный телефон, конструкция которого укреплена резиновыми вставками и накладкой на корпус. Как итог — соответствие стандарту IP65. В такой аппарат не проникнет пыль, к тому же он спокойно выдержит непродолжительное пребывание в сугробе или под струями воды. Стоит учитывать, что функционал модели находится на уровне самых простых телефонов десятилетней давности. Такова плата за надежность и низкую цену.

Samsung C3350 Xcover 2

Заплатив в полтора раза больше, можно рассчитывать на более продвинутую модель с какой-никакой камерой, качественным дисплеем и продолжительным временем автономной работы. Хоть по некоторым параметрам Samsung C3350 Xcover 2 и уступает предшественнику — Xcover 2010 года выпуска, но обеспечивает столь же надежную защиту. Его даже можно без последствий искупать в ванне. На данный момент это лучшее предложение среди защищенных телефонов 2011 года в ценовом сегменте до $200.

Самый музыкальный

Задавшись целью купить телефон с продвинутым музыкальным функционалом, не стоит рассчитывать на качественный звук и тем более на добротные наушники. «Музыкальность» бюджетных устройств ограничена наличием выделенных клавиш для управления плеером и фирменными функциями, мало влияющими на восприятие музыки.

Sony Ericsson Mix Walkman

Одним из таких телефонов является Sony Ericsson Mix Walkman. У него два динамика и пара интересных кнопок на корпусе. Одна из них активирует плеер, вторая отвечает за запуск функции Zappin, позволяющей прослушать небольшой отрывок из следующего трека. Еще разработчики зачем-то оснастили телефон двумя светодиодами, мигающими во время воспроизведения музыки, а также функцией караоке. Наверное, последний сервис способен помочь скоротать время в метро.

Nokia X1-01

Если уж присуждать первенство в категории самых музыкальных телефонов стоимостью до $200, то стоит присмотреться к Nokia X1-01, который можно найти даже дешевле $100. У модели есть три физические кнопки для управления плеером — вперед, назад и старт/пауза. Удивительно, но в толковых наушниках телефон выдает сносный звук. Прибавим к этому продолжительное время автономной работы, слот для карты памяти и поддержку Dual SIM. То что надо для экономных и не слишком требовательных меломанов.

Самый «умный»

Наиболее востребованная и самая интересная категория. Тот факт, что в ценовом сегменте до $200 присутствует большое количество смартфонов, лишний раз свидетельствует о неминуемой смерти обычных «звонилок». Благодаря сверхскоростному распространению ОС Android и усилиям операторов недорогие «умные телефоны» распространились повсеместно. Даже пользователи, которым, в общем-то, и не нужны возможности смартфонов, нередко именно им отдают предпочтение при выборе.

ZTE Blade

«Вкусные» предложения встречаются у операторов, своеобразной вотчиной которых стал сегмент недорогих смартфонов. Некоторые модели обойдутся немного дешевле при условии заключения дополнительного соглашения об обслуживании. Пожалуй, наиболее сбалансированным предложением является ZTE Blade, отметившийся в нашем рейтинге смартфонов прошлого года.

Модель едва укладывается в обозначенные ценовые рамки (да и то при условии подписания допсоглашения), но располагает спецификациями, характерными для устройств среднего уровня: емкостный 3,5″ дисплей с разрешением 480×800 пикселей, 512 МБ оперативной памяти, возможность поставить пока еще актуальную версию Android 2.3. Процессор, правда, слабоват (600 МГц), но это характерно для всех бюджетных аппаратов.

Samsung S5360 Galaxy Y

В качестве альтернативы ZTE Blade можно рассмотреть Samsung S5360 Galaxy Y. Цена примерно та же, экран и его разрешение меньше, процессор производительнее (883 МГц), изначально более свежая версия ОС, узнаваемый бренд. Неплохой вариант, но не такой сбалансированный, как Blade.

На этом все, а в следующий раз присмотримся к телефонам чуть более высокой ценовой категории.

Автор: Константин Сидорович