Концепция нового класса потребительских ноутбуков, получившая название «ультрабук», была предложена корпорацией Intel в 2011 году. Отличия ультрабуков от «обычных» ноутбуков заключаются прежде всего в их особом стиле: приставка «ультра» означает «ультратонкий» и «ультралегкий». Минимальная толщина определяет остальные особенности ультрабуков, включая технические характеристики: энергоэффективный процессор Intel с пониженным тепловыделением, компактный твердотельный винчестер (SSD), литий-полимерный аккумулятор, рассчитанный на 5—7 часов работы без подзарядки, минимальный набор интерфейсов, прочная монолитная конструкция корпуса. Есть и другие особенности, связанные с целевой аудиторией. Ультрабуки адресованы социально активным пользователям, ведущим мобильный образ жизни. Стиль этих аппаратов должен быть ярким и современным, качество исполнения — очень высоким, производительность — достаточной для выполнения самых разных задач, кроме сугубо профессиональных.
Компания Intel уже пыталась продвигать концепцию ультратонких ноутбуков для социально активных людей, но первая попытка закончилась не слишком удачно. В свое время все ведущие производители активно взялись за выпуск ноутбуков на платформе Intel CULV, однако эти продукты просуществовали только один-два сезона, после чего были сняты с производства либо переквалифицированы в бизнес-ориентированные аппараты. Очевидно, пользователей не устроила, во-первых, производительность ноутбуков на платформе CULV, а во-вторых, аппараты оказались слишком дорогостоящими для своих функциональных возможностей и качества исполнения. Как видим, Intel решила вернуться к своей идее, подкрепив ее на этот раз более производительной аппаратной платформой. Плюс к настоящему времени существенно подешевели твердотельные диски, которые позволяют не только увеличить субъективную скорость работы системы, но и уменьшить толщину корпуса.
Первым настоящим ультрабуком стал, конечно, Apple MacBok Air. Он полностью подходит под описание: рекордно тонкий корпус из металла, энергоэффективная платформа Intel, минимум интерфейсов, достаточный объем аккумулятора, размер экрана менее 14″. Долгое время никто из производителей не решался выпустить аналогичный продукт, опасаясь, видимо, за уровень продаж, не сопоставимый с затратами на разработку и внедрение в производство такой технически сложной системы. Первую реальную попытку нарушить монополию сделала компания Samsung, выпустившая на рынок 13,3″ и 11,6″ ноутбуки серии 9. Мы уже рассматривали старшую модель, 900X3A, и она нас в целом не впечатлила: во-первых, цена оказалась высоковатой, а во-вторых, маркий и недостаточно жесткий корпус не дает того ощущения высокотехнологичного продукта, которым славится MacBook Air. Сейчас цена пересмотрена, однако недостатки конструкции, пусть и в чем-то субъективные, никуда не делись.
Конечно, основным моментом, сдерживающим развитие ультрабуков, остается их высокая стоимость. В данный момент ничего с этим поделать нельзя: процессоры Intel серии 17M стоят достаточно дорого, особенно те, что имеют более высокую тактовую частоту. Винчестеры SSD также недешевы. Конечно, можно попробовать снизить себестоимость за счет корпуса, экрана, клавиатуры, батареи и других компонентов. Например, такой путь избрала компания Acer, выпустившая модель Aspire S3.
Компания ASUS решила не спешить. В своих новых моделях возрожденной серии UX она решила сделать акцент на качественном прочном корпусе, выполненном при помощи дорогостоящего метода фрезеровки цельной металлической детали вместо штамповки или литья. Аналогичный метод выбрала для своих ноутбуков компания Apple, дав ему название Unibody. Кроме того, ASUS установила качественный экран с повышенным разрешением и батарею достаточной емкости. Линейка получила название ZenBook (термин, предложенный Intel, не используется) и пополнилась двумя моделями — UX21E с экраном 11,6″ и UX31E с экраном 13,3″. В нашем обзоре мы рассмотрим старшую.
Большинство ультрабуков будут похожи друг на друга с точки зрения характеристик. Все они базируются на низковольтной платформе Intel, состоящей из специального 2-ядерного процессора серии Core i5 или i7 с пониженной частотой (1,4—1,8 ГГц) и вдвое уменьшенным по сравнению с процессорами стандартной серии максимальным тепловыделением (17 Вт). По какой-то причине более доступные по цене низковольтные процессоры серий Celeron и Core i3 в ультрабуках пока не применяются; возможно, помимо чисто маркетинговых причин это связано с отсутствием поддержки технологии Turbo Boost, позволяющей процессору кратковременно повышать тактовую частоту до намного более высоких значений. В ноутбуке ASUS, поступившем к нам на тест, установлен один из самых быстродействующих процессоров этого типа — Core i5-2557M с тактовой частотой от 1,7 до 2,7 ГГц; такой же процессор применяется и в последнем варианте Apple MacBook Air 13.
Непременным компонентом всех ультрабуков, кроме совсем бюджетных вариантов, является SSD-накопитель. В ноутбуке ASUS ZenBook устанавливается компактный накопитель без корпуса, имеющий формфактор mSATA. Для первых устройств выбрана модель компании A-Data — XM11 на быстродействующем контроллере SandForce SF-2281, который помимо всего прочего поддерживает Serial ATA 6 Gbps. Емкость SSD невелика — 128 либо 256 ГБ, но и у аналогов она не больше. Оптического привода ультрабуки по понятным причинам лишены. Кардридер, с поддержкой карт только одного формата — SD, устанавливается в модели ZenBook UX31E, а в младшей UX21E этого устройства нет (как и в MacBook Air 11, впрочем).
Набор интерфейсов у ZenBook существенно сокращен по сравнению с обычными ноутбуками. В частности, убрана встроенная поддержка Ethernet, однако адаптер USB-Ethernet в комплекте присутствует сразу, покупать его не нужно. Количество портов USB сокращено до двух, но имеется поддержка USB 3.0. Предусмотрено два выхода на внешний экран — один аналоговый, второй цифровой (HDMI), оба с разъемами уменьшенного формфактора. Аудиопорт только один, переключаемый на вход или выход. Как и у MacBook Air, порты расположены по бокам ближе к торцу корпуса, но в ином порядке: оба выхода на внешний дисплей помещены справа, кардридер и аудиопорт — слева. Вентиляционные отверстия выведены под широкую петлю шарнира и продублированы узкими прорезями в днище, что позволяет закрывать крышку без боязни перекрыть выход горячего воздуха.
Корпус ноутбуков ASUS серии ZenBook не является обслуживаемым: цельная пластина днища крепится к основанию при помощи болтиков под torx-отвертку и не предполагает самостоятельного снятия пользователем. В том числе не снимается и аккумулятор, имеющий емкость чуть выше среднего — 50 Вт·ч. Заменить оперативную память нельзя, а вот диск SSD — вполне реально, если разобрать корпус.
Мы можем сравнить технические характеристики младших конфигураций ультрабуков ASUS UX31E, Samsung 900X3A и Apple MacBook Air 13, добавив в этот список тонкий ноутбук на стандартной платформе — Dell Vostro V131. Основным преимуществом ноутбука ASUS является разрешение экрана, которое выше, чем у подавляющего большинства 15,6″ моделей, не говоря уже об аппаратах портативного типа. Емкость аккумулятора достаточна для развлекательного ультрабука, но не для мобильного рабочего устройства. Набор интерфейсов средний для данного класса, например у Samsung он лучше, у Apple — хуже. Остальные компоненты идентичны или равноценны, по уровню производительности и автономности сравниваемые ультрабуки будут примерно одинаковы. Ноутбук Dell, конечно, более функционален и автономен, но его корпус заметно толще.
Важным вопросом остается цена. В настоящий момент не совсем понятно, какова она будет после выхода конкурирующих ноутбуков и потери моделью UX31E статуса модной новинки. В западных странах этот аппарат оценен более-менее трезво — от 1000 до 1300 долларов или евро, или на 10—15% дешевле аналогичного ноутбука Apple. У нас стоимость ASUS ZenBook пока остается неприлично высокой. Кроме того, более функциональный ноутбук с экраном 13,3″, упакованный в менее технологичный корпус и снабженный более дешевыми компонентами, обойдется в 2 раза дешевле. Получается, что приобретение ультрабука — это в большей степени вложение в стиль и престиж, нежели в реальные технические характеристики.
В настоящее время модель ZenBook UX31E является одной из самых стильных и качественных не только в линейке ASUS, но и среди ноутбуков других производителей, в том числе премиум-класса. «Индустриальный» дизайн отличается лаконичностью и своеобразной брутальностью: грубоватые металлические панели с характерной фактурой, плоские поверхности, прямые углы, минимум элементов отделки.
Слегка выпуклая, с острыми кромками крышка снаружи выполнена из алюминия с оригинальной концентрической полировкой; цвет крышки, пока единственный из предлагаемых, — свинцово-серый, покрытие матовое, почти не пачкающееся. Внутренняя сторона крышки выполнена из бархатистого темно-серого с коричневым отливом пластика, весьма качественного на ощупь, но быстро пачкающегося. Тонкий резиновый кант охватывает рамку экрана, обеспечивая герметичное соединение крышки с корпусом.
Интерьер представляет собой сочетание совершенно плоской поверхности из полированного алюминия натурального цвета, таких же алюминиевых клавиш, расположенных на слегка утопленной темно-серой подложке, и плоского большого тачпада серебристого цвета без клавиш. Петля шарнира длинная, цельная, имеет серебристый цвет, имитацию перфорации и необычную надпись стилизованным шрифтом. Днище ноутбука выпуклое, из грубовато полированного алюминия, выполнено одной деталью, содержит прорези только в области торца. В целом дизайн устройства получился достаточно гармоничным, в нем нет ничего лишнего или недостающего.
Ноутбук ASUS имеет очень прочную, жесткую конструкцию. Ни корпус, ни крышка не поддаются прогибу, кручению, изгибу — в рамках разумного, конечно. Качество обработки металлических поверхностей практически идеальное, это настоящая щеточная полировка, а не дешевая имитация. Очень высоко качество шарнира: он очень четкий, плавный, без люфта, обеспечивает нормальный угол раскрытия (135°). Единственное, к чему мы можем придраться, так это к качеству окрашивания основания клавиатуры: у нашего экземпляра в углах были заметны неровный край и пятна, что говорит, скорее всего, о нарушении технологии окрашивания. Вполне возможно, что этот дефект имеется не у всех экземпляров.
Экран ноутбука ASUS (матрица CPT), имеющий диагональ 13″, обладает более высоким, чем обычно, разрешением — 1600х900, превосходя по этому параметру экраны всех конкурентов, включая MacBook Air 13. У него имеются и другие преимущества: во-первых, очень высокая максимальная яркость, превосходящая типичную как минимум в 2 раза, во-вторых, неплохие углы горизонтального обзора. Впрочем, по вертикали углы значительно хуже, но все же не настолько, насколько это обычно бывает у большинства бюджетных ЖК-матриц.
В остальном параметры экрана лишь на среднем уровне. Контрастность оказалась относительно низкой, как у простых бюджетных матриц, из-за чего тексту и мелким элементам интерфейса недостает четкости, а фото и видео — глубины черного цвета. Диапазон воспроизводимых цветов узкий, особенно в области красного цвета, который кажется светло-малиновым. Да и в целом изображение на экране бледное, отдает синевой.
По субъективным впечатлениям дисплей ZenBook проигрывает более дорогим и качественным экранам ноутбуков премиум-класса. Данные аппаратных измерений подтверждают эти выводы: сравнение с экранами двух других портативных ноутбуков, протестированных нами ранее (Samsung 900X3A, Dell Vostro V131), говорит о малом цветовом охвате даже по сравнению с бюджетными матрицами, низкой контрастности и неверной настройке цветовой температуры. Экран того же ультрабука Samsung выдает более качественное и приятное изображение, пусть и с меньшим разрешением.
Ноутбук ASUS UX31E снабжен скрытыми колонками, расположенными внутри корпуса. Звук поступает через перфорированную поверхность торца корпуса под шарниром крышки. Логотип Bang & Olufsen, нанесенный под клавиатурой справа, свидетельствует, что в разработке акустики принимали участие специалисты именитой фирмы.
И действительно, аппарат выдает громкий, мощный звук, более глубокий и сбалансированный, чем мы можем ожидать от обычного портативного ноутбука. Правда, у нашего экземпляра наблюдался досадный недостаток — сильное дребезжание на высоких частотах, выраженное даже на малой громкости, которое реально мешает восприятию звука. Будем надеяться, что это дефект изготовления конкретного экземпляра.
Это один из самых противоречивых элементов ультрабука ASUS. Внешне клавиатура выполнена идеально, в точности в стиле самого ноутбука: алюминиевые (или с достоверной имитацией) клавиши, темная матовая подложка в тон рамке экрана, очень тонкий аккуратный шрифт, нормальная раскладка. Шаг клавиш составляет 101% от стандарта; имеются длинные клавиши Shift, Enter, Backspace; курсорные клавиши уменьшены, но отделены от основного поля. (На наш взгляд, не помешали бы клавиши перемещения по тексту, но их решили совместить с курсорными.)
Главный недостаток клавиатуры связан с ее механизмом. У клавиш очень мелкий ход, порядка 1,1 мм, и весьма тугие мембраны. Момент же срабатывания практически не ощущается, из-за чего ошибки набора текста в виде пропуска букв возникают намного чаще обычного. Кириллический шрифт нанесен бледно-зеленым цветом, который практически сливается с общим светлым фоном клавиш и хорошо читается лишь при освещении под определенным углом. Конечно, если рассматривать ультрабук как сугубо имиджевое устройство, то удобство работы с клавиатурой не является проблемой, но все же.
Подсветка клавиатуры в данной модели ноутбука отсутствует. Пожалуй, для имиджевой модели это серьезный недостаток, тем более что в последнем поколении MacBook Air подсветка была реализована.
Не в первый раз ASUS реализует управление питанием в виде стандартной кнопки клавиатуры, расположенной в верхнем правом углу. Небольшой белый индикатор красноречиво выделяет ее на фоне остальных клавиш, но перепутать с Delete, размещенной левее, доводилось не раз.
Производитель предусмотрел своеобразное решение проблемы нежелательного выключения ноутбука — специальную утилиту, которая выводит большое окно с запросом желаемых действий: Sleep, Hibernate, Shut down, Do nothing.
Индикация у ноутбука ASUS сосредоточена в основном на клавиатуре. Подсвечиваются точечными индикаторами Caps Lock и F2 (последняя отвечает за беспроводную связь). Есть дублирующий индикатор питания на правой грани, возле разъема адаптера питания.
Процесс заряда батареи можно контролировать по индикатору на штекере адаптера. Жесткий диск и беспроводная сеть индикации не имеют.
Тачпад ноутбука ASUS выполнен по бесклавишной схеме. Его размеры велики — 104х70 мм, однако ошибок из-за случайного касания не возникает, поскольку в настройках защите от этого неприятного явления уделено особое внимание. Производитель тачпада сравнительно малоизвестный — Sentelic, но панель настроек достаточно продуманная и понятная.
В интернете довольно часто упоминаются проблемы с работой тачпада, но у нас таковых не наблюдалось: и касания, и перемещения курсора отрабатывали четко. А вот многопальцевые движения отслеживались неуверенно, наблюдалась существенная задержка; особенно неудобно реализован скроллинг. Очевидно, программную часть придется еще совершенствовать.
Тестовый экземпляр ноутбука ASUS UX31E, как мы уже сообщали, был оснащен одним из самых быстродействующих процессоров в низковольтной линейке Intel. Имея достаточно скромную базовую частоту, более низкую, чем у любого стандартного процессора, он способен, при условии соблюдения лимита тепловыделения, повышать ее до 2,7 ГГц (режим Turbo Boost 2.0). Частота встроенной графики также уменьшена почти вдвое по сравнению со стандартными процессорами, но при тех же условиях (соблюдение лимита тепловыделения) она может повышаться почти в 4 раза. Таким образом, в некоторых условиях процессор ультрабука может достигать и даже превышать уровень производительности стандартного мобильного процессора.
Мы приводим данные сравнительного тестирования двух ультрабуков, производства Samsung и ASUS, и одного портативного ноутбука на стандартной платформе, уже упомянутого Dell Vostro V131. Процессор ультрабука Samsung, будучи аналогичным по функциональности, имеет худшие характеристики, чем процессор ультрабука ASUS (частота ядер ниже на 22%), а процессор ноутбука Dell обладает более высокой базовой частотой (на 24%), но не поддерживает Turbo-режим. Не менее важное значение имеет производительность дисковой подсистемы: в Dell установлен обычный винчестер с оборотами 7200, в Samsung — SSD старого поколения, а в ASUS — современный SSD.
Тест Windows присвоил диску ультрабука ASUS наивысшую оценку 7,9 балла. Также очень высокий балл, на уровне стандартного Core i5, получил процессор. Неплохие оценки у встроенной графики, несмотря на то, что она существенно «приторможена». Результаты оперативной памяти стандартные.
Тест PCMark выделил однозначного лидера среди трех упомянутых ноутбуков. Результаты ASUS значительно выше, чем двух других аппаратов, причем во всех без исключения сценариях — обработки документов и веб-страниц (+28% от уровня Samsung), обработки мультимедийных файлов (+40%), виртуальных развлечений (+28%). Таким образом, SSD-диск ультрабука ASUS действительно обеспечивает ему существенное преимущество с точки зрения потребительского использования ноутбука. Тест MobileMark 2007, в большей степени ориентированный на профессиональное использование, отметил менее значительную, порядка 10—15%, разницу в производительности трех устройств.
Производительность встроенной графики оказалась ожидаемо низкой. На средних настройках детализации в «родном» разрешении ультрабук ASUS ничего требовательного не «потянет», даже сравнительно старые игры. И хотя ему удалось обойти ультрабук Samsung, разрешение экрана которого существенно ниже, абсолютные показатели производительности невысоки.
Наличие сравнительно экономичного SSD и низковольтного процессора позволило ультрабуку ASUS продемонстрировать весьма низкое усредненное энергопотребление — 6,4 Вт в тесте MobileMark 2007 Productivity. Это заметно ниже, чем у большинства нетбуков, не говоря уже о стандартных ноутбуках. Например, у того же Vostro V131 этот показатель составляет 7,1 Вт, у многих 15,6″ моделей среднего класса — от 11 Вт и выше.
При отсутствии нагрузки достаточно скромный аккумулятор ультрабука выдерживает почти 9 часов работы, активное использование беспроводных сетей и интернета уменьшает этот показатель до 5 часов. Результаты удовлетворительные, как минимум не хуже, чем у существующих аналогов, но не более того.
Детально ознакомиться с устройством системы охлаждения ноутбука ASUS UX31E нам не удалось. Судя по имеющимся в интернете фотографиям, она состоит из тепловой трубки и небольшого радиатора, горячий воздух поступает снизу через щели и выдувается в сторону петли шарнира крышки. Уровень шума, производимого при интенсивной нагрузке на процессор, сравнительно невысок — около 46 дБА, однако он имеет неприятный тембр свистящего воздуха. Впрочем, при выполнении несложных задач ноутбук остается бесшумным и прохладным.
Нагрев панелей под нагрузкой присутствует, но он умеренный: 33—35° под запястьями, 37—39° на подложке клавиатуры (но не на самих клавишах). Днище прогревается сильнее: 41° в центре, 45—50° возле вентиляционных отверстий в торце. Из-за близкого расположения всех компонентов и слабой вентиляции корпуса температура процессора повышена: от 42 до 47° при незначительной нагрузке, до 85° при стресс-тестировании. Впрочем, проблемы с нагревом при интенсивной нагрузке свойственны всем ультрабукам; тот же Samsung 900X3A нагревается существенно больше. Так что в целом систему охлаждения ноутбука ASUS можно признать вполне адекватной, по крайней мере с точки зрения комфорта пользователя.
При создании ультрабука разработчикам ASUS удалось многое. Если рассматривать его как сугубо имиджевый аппарат, предназначенный в основном для развлечений, то ZenBook получился практически идеальным. У него прочный и качественный корпус, такой же тонкий, как у MacBook Air, с оригинальным и очень стильным дизайном, отличной конструкцией крышки, нормальной системой охлаждения, мощным встроенным звуком.
Функциональность аппарата на достаточном уровне, а недостающие компоненты прилагаются в виде внешних устройств. Емкость аккумулятора небольшая, однако на 5—7 часов его хватает. Обеспечен весьма достойный уровень производительности, не менее высокий, чем у многих полноразмерных ноутбуков среднего класса (не считая 3D-графики, конечно).
С чем инженеры не угадали, так это с клавиатурой, которая выглядит намного лучше, чем работает. Ну и, конечно, экран у аппарата очень спорный, хотя, безусловно, по ряду параметров выдающийся. Как бы то ни было, ZenBook UX31E представляет собой одну из самых удачных реализаций концепции ультрабука на сегодняшний день.
Достоинства:
• качественный корпус интересного дизайна;
• сочетание отличной производительности и малой толщины;
• высокие разрешение и яркость экрана;
• наличие поддержки USB 3.0 и VGA;
• мощный для своего класса звук.
Недостатки:
• очень высокая стоимость;
• неудовлетворительная эргономика клавиатуры, в том числе из-за отсутствия подсветки;
• отсутствие возможности модернизации, в том числе наращивания памяти;
• низкая контрастность и узкий цветовой охват экрана;
• сильное дребезжание динамиков (возможно, только у тестового образца);
• низкая производительность в 3D.
Фото: Влад Борисевич
Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by