Обзор смартфона iPhone 4S и тест его камеры

 
25
14 декабря 2011 в 16:29
Источник: Виталий Шуравко, Влад Борисевич

Если вы совсем незнакомы с iPhone 4, вам имеет смысл почитать предыдущий обзор. Также в свое время мы писали о новых функциях iOS5.

Найдите три отличия…

Последние четыре года Apple придерживается двухлетнего цикла для iPhone: сначала выходит новая модель, потом обновление, затем снова новая модель. С одной стороны, на фоне других производителей, которые выпускают за то же время десятки устройств, это выглядит очень консервативно. С другой — такая модель существенно упрощает жизнь производителям и покупателям различных аксессуаров, которых для iPhone в несколько раз больше, чем для какого-либо другого телефона. Одно из ключевых преимуществ iPhone — это огромная экосистема, которая включает в себя как магазин приложений AppStore, так и множество совместимых устройств — от портативных мини-аудиосистем до полноценной интеграции в автомобили.

iPhone 4S (слева) и iPhone 4

Впрочем, если iPhone 3G и 3GS были внешне практически полной копией друг друга и отличались лишь цветом надписей на задней крышке, то в случае с 4S есть одно небольшое, но существенное визуальное отличие: новая система антенн сдвигает кнопку отключения звонка на пару миллиметров вниз, ближе к клавишам громкости, которые остались практически на том же месте. Таким образом, 100% совместимости с аксессуарами у 4 и 4S нет. Например, некоторые защитные чехлы, даже фирменный «бампер», подойдут к новому телефону только в обновленной универсальной версии.

 

 

Ну и конечно же, похожая внешность существенно снижает привлекательность аппарата у любителей «понтоваться» модным и достаточно дорогим гаджетом.

GSM + CDMA + новая антенна

После выхода iPhone 4 в интернете разгорелся Antennagate — грандиозный скандал, связанный с тем, что телефон мог существенно терять уровень сигнала при зажатии рукой одного специфического места на корпусе, где находился разделитель между антеннами. По большому счету проблема была высосана из пальца, так как в реальной жизни никаких проблем это большинству владельцев аппарата не доставляло. Но на то время в этой заварушке пришлось разбираться на специальной пресс-конференции лично Стиву Джобсу.

В этот раз конструкция стальной рамки была усовершенствована, и телефон динамически, «на лету» переключается между различными секциями антенны. Если раньше рамка состояла из трех сегментов, то сейчас — из четырех. Кроме того, теперь iPhone 4S работает в сетях CDMA, что, впрочем, актуально только для рынка США.

В два раза быстрее, в два раза больше

Новый iPhone позаимствовал двухъядерный процессор A5 у iPad 2. Правда, работает процессор на немного меньшей тактовой частоте, чем аналогичный компонент у «большого брата». Производительность по сравнению с предыдущей моделью возросла приблизительно вдвое. Объем оперативной памяти остался прежним, это те же 512 МБ. Учитывая то, что iPhone 4 не был особым «тормозом», iPhone 4S теперь просто «летает». При повседневном использовании это заметно по большей плавности работы iOS, скорости запуска «тяжелых» приложений, скорости игр и рендеринга веб-страниц в браузере. Также максимальный объем памяти теперь — 64 ГБ, что является очень приятным дополнением для любителей большого количества музыки и объемных игр.

Батарея осталась практически та же, емкость увеличилась всего на 0,05 Вт·ч. При этом время разговора на бумаге выросло на час — с 7 до 8 часов в режиме 3G, а время ожидания сократилось на 100 часов — с 300 до 200. В реальной жизни телефон работает от заряда несколько меньше, чем iPhone 4, но не так существенно, чтобы это было серьезной проблемой. Реальное время работы при активном использовании — 1 день. В будущих обновлениях iOS компания Apple обещает улучшить этот показатель.

Нужно отметить еще один момент. Теперь при достижении 100% заряда процесс зарядки прекращается, и телефон начинает работать от батареи до достижения 90%, после чего опять заряжается до 100%. Логика всего этого пока не совсем понятна.

Новая камера

Пожалуй, самое существенное изменение, которое привносит iPhone 4S, — это новая камера. Она является существенным шагом вперед по сравнению с iPhone 4, который, в свою очередь, снимал очень неплохо (за год он стал камерой номер один по использованию на flickr.com). Американский производитель традиционно не участвует в «гонке мегапикселей», стараясь делать акцент на качестве фотографий.

В iPhone 4S используется CMOS-сенсор такого же типоразмера 1/3,2″, а вот разрешение при этом выросло с 5 до 8 Мп. Но разрешение тут оказалось далеко не главным. Камера построена на базе нового поколения сенсоров с обратной засветкой. Благодаря улучшенной технологии backside illumination у сенсора iPhone 4S повысились показатели квантового выхода и чувствительность при слабом освещении, а также расширился динамический диапазон. Компания Apple заявляет о 73% росте светочувствительности. Новая архитектура миниатюрной матрицы получила дополнительные цепи. Их задача — уводить избыточные электроны, не давая им перетекать на соседние пиксели и провоцировать шум.

Второе фундаментальное нововведение камеры — это измененная оптическая схема объектива, в которой используются уже не 4 традиционные для смартфонов линзы, а 5. На такой шаг Apple пошла для того, чтобы уменьшить оптические искажения, получив в качестве бонуса 30% прирост резкости. В любом случае тот факт, что производитель обращает серьезное внимание на качество компонентов камеры, является очень хорошим знаком.

Оптика в iPhone 4S стала светосильнее, относительное отверстие — F/2,4 (против F/2,8 у предшественницы). Кроме приспособленности к съемке в темноте это также влияет на глубину резкости. Конечно, эффект будет не так заметен, как на зеркалках, но он есть, и это видно на тестовых снимках. К слову, у HTC Titan «дырка» еще больше — F/2,2.

Из-за новой оптической схемы на 0,5 см сократилась минимальная дистанция фокусировки. Линзы используются асферические, сделанные из пластика, поэтому iPhone 4S лучше не оставлять тыльной частью на солнце — прозрачный полимер Zeonex этого не любит.

На сравнительных снимках можно заметить улучшенную, более естественную цветопередачу. В этом заслуга нового гибридного ИК-фильтра. В том, что свет ненужных частей спектра больше не сводит сенсор с ума, легко убедиться, если посмотреть на пульт ДУ через камеру iPhone 4S.



При естественном освещении фотографии выглядят немного более теплыми. При флуоресцентном iPhone 4S ведет себя великолепно, тогда как iPhone 4 сильно желтит.

Полноразмерная фотография iPhone 4s

Полноразмерная фотография iPhone 4

Фотография сделана при свете флуоресцентных ламп.
Как видно, автоматика баланса белого лучше справилась в iPhone 4S,
нет характерной для iPhone 4 желтизны

 

Полноразмерная фотография iPhone 4s

Полноразмерная фотография iPhone 4

iPhone 4S дает более реалистичные, не такие сочные цвета

 

Полноразмерная фотография iPhone 4s

Полноразмерная фотография iPhone 4

Больше деталей в светлых областях видно на верхушке яркой лампы

 

Полноразмерная фотография iPhone 4s

Полноразмерная фотография iPhone 4

HDR-фотография получилась более теплой, слегка желтоватой

 

Полноразмерная фотография iPhone 4s

Полноразмерная фотография iPhone 4

Опять же автоматика баланса белого успешно справилась с искусственным освещением

Процессор A5, который используется в смартфоне, ответственен и за обработку фотографий. Подготовка камеры к съемке и склейка HDR-кадров ускорились в 1,5 раза. Кроме более высокой скорости обработки улучшена автоматика баланса белого. Фокусировка и автоэкспозиция также стали быстрее. Наконец, в iPhone 4S добавлена функция определения лиц. Теперь он автоматически фокусируется на лица людей, их зона отображается зеленой рамкой. Автоматика иногда выхватывает контуры лица даже там, где их нет, — это стандартная проблема практически всех систем определения лиц.

Полноразмерная фотография iPhone 4s

Полноразмерная фотография iPhone 4

Бóльшая светосила iPhone 4S обеспечивает хоть и немного, но более размытый фон

 

Полноразмерная фотография iPhone 4s

Полноразмерная фотография iPhone 4

 

Полноразмерная фотография iPhone 4s

Полноразмерная фотография iPhone 4

Изображение более теплое, чем в случае с iPhone 4

 

Полноразмерная фотография iPhone 4s

Полноразмерная фотография iPhone 4

iPhone 4S удалось справиться практически без пересветов, а iPhone 4 — нет

Второй важный апгрейд — Full HD-видео. Поток записывается с частотой 30 кадров/c и большим битрейтом 24 Мбит/с. Кодек используется тот же, что и в iPhone 4 (standard profile), ролики получаются достаточно «тяжелыми», около 30 МБ за 10 секунд. Будь камера построена на кодеке high profile, аналогичное качество можно было бы получить на 16 Мбит/c.



Как видно, система электронной стабилизации очень неплохо справляется с «шевеленкой»

Меньший угол обзора в видеорежиме обусловлен также и работой цифровой стабилизации. Камера в iPhone 4S примерно соответствует стандартному объективу с фокусным расстоянием 32 мм при фотографировании и 50 мм при съемке видеороликов.



Эти ролики были сняты, когда темнело, чтобы недостатки камер выглядели очевиднее.
Из-за длинных выдержек у обеих камер видео получилось смазанным в движении,
iPhone 4S пытался стабилизировать сотрясения, что также вылилось в запаздывание видеоряда

При работе со статичными областями работает алгоритм Adaptive Temporal Noise Reduction, который вычитает шум на статичных объектах. Это аналог мультикадрового шумоподавления в фотоаппаратах Sony. К слову, в одной из бета-версий iOS 5.1 у камеры появится новая функция — съемка панорамы протяжкой.

Ну и последнее нововведение — замена светодиода вспышки. Теперь он ближе к дневному свету, тогда как в iPhone 4 лампа подсветки перекашивает в желто-зеленые цвета.

iOS5 + iCloud

Мы уже писали об iOS5 и iCloud. Наверное, одно из самых важных изменений, которые заметит покупатель iPhone 4S, — это то, что теперь аппарат не привязан к iTunes. Можно просто купить телефон, вставить SIM-карту, подключиться к Wi-Fi-сети, активировать устройство прямо из интерфейса, зарегистрировать Apple ID вместе с iCloud и полноценно пользоваться аппаратом без компьютера.

Если у вас настроен iCloud backup, то смартфон будет делать резервную копию ваших данных на серверах Apple. Таким образом, в случае утери аппарата или выхода его из строя вы сможете восстановить все свои данные и настройки, всего лишь подключившись к Wi-Fi-сети и введя свои логин-пароль на новом устройстве. Операционную систему теперь можно обновлять прямо на телефоне без участия компьютера.

Еще одно важное нововведение — это центр нотификаций, который весьма напоминает оный на Android. Данные моменты были, наверное, одними из основных конкурентных преимуществ Android, которые не давали покоя владельцам iPhone и которые запоздали с реализацией на несколько лет.



 



 



 



 



Тест SunSpider показал результат 2234 мс у iPhone 4S и 3543 у iPhone 4,
следовательно производительность Java Script в 4S в 1,5 раза выше

Вообще, все что касается обмена данными было существенно улучшено. Теперь можно работать с телефоном во время процесса синхронизации, да и аппарат может быть синхронизирован через Wi-Fi, а сервис Photo Stream позволяет практически мгновенно увидеть снятую при помощи iPhone фотографию на всех ваших компьютерах и iPad вне зависимости от того, где они находятся.

Еще один интересный сервис, который является прямой атакой на BlackBerry, — iMessage. Если отправитель и реципиент SMS-сообщения пользуются iOS5, то послания будут передаваться по интернет-каналам через инфраструктуру Apple, совершенно бесплатно, с отчетами о доставке, с приложенными фото- и видеофайлами и в зашифрованном виде.

Система работает абсолютно прозрачно и не требует никакой настройки или регистрации. Операторы и спецслужбы негодуют.

Siri

Siri — это программная надстройка, которая позволяет искать информацию в интернете и работать со встроенными приложениями телефона, используя обычную речь. Вы просите сделать что-то или поискать что-либо, и аппарат делает это. Система работает через интернет, речь сжимается специальным кодеком и отправляется на серверы Apple, где обрабатывается. Оттуда же приходит ответ. Большой плюс такого подхода — способность совершенствовать систему на серверной стороне.

На текущий момент поддерживаются английский, французский и немецкий языки, а места на карте Siri знает только в Соединенных Штатах. Если у вас не идеальное знание языка и произношение — полезность этой функции весьма сомнительна. Если же вы неплохо знаете, например, английский, а самое главное — имеете более-менее адекватное произношение, то с сервисом можно какое-то время поиграться. Но если, к примеру, у вас телефонная книга на русском языке, есть русскоязычные исполнители в плеере, записи в календаре на русском и на этом же языке вы пишете SMS, то полезность сервиса стремится к нулю.

Приятные мелочи

Небольшое, но приятное отличие 4S от предыдущей модели — это использование линейного вибромотора вместо обычного ротационного. Этот вибромотор работает существенно тише и мягче.

Из других моментов отметим такие: Bluetooth был обновлен до версии 4.0, что позволяет подключать к телефону новые устройства с низким энергопотреблением, а максимальная скорость работы HSDPA увеличена вдвое — до 14,4 Мбит/с.

Стоит ли менять iPhone 4 на iPhone 4S?

Если вы редко пользуетесь камерой и вас полностью устраивает скорость работы iPhone 4, переходить на iPhone 4S особого смысла нет. Бóльшую часть новых функций можно получить при обновлении телефона до iOS5. Если же вы активный пользователь камеры, проводите много времени за играми, в вебе и других приложениях, то почувствуете существенную разницу.

В том случае, если вы пользуетесь более ранними моделями iPhone, то апгрейд однозначно стоит того, во всех отношениях.

Источник: Виталий Шуравко, Влад Борисевич
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
13.03.2012 в 21:41
Отличный обзор, было интересно почитать, спасибо.
20.03.2012 в 10:14
да, было интересно, спасибо.
22.03.2012 в 16:03
не плохой обзор! тоже благодарю!
25.03.2012 в 0:16
просто 4 будет как-то попиже чем 4с, тем более что последний жрет больше аккума, эпл лажает как-то
08.05.2012 в 9:45
Наверное, куплю себе такой
16.07.2012 в 23:55
lesnoi999, все рады.
28.10.2012 в 9:19
спасибо за хороший обзор!
19.06.2013 в 10:35
в самом начале обзора, не работают ссылки, которые я выделил черным.
Если вы совсем незнакомы с iPhone 4, вам имеет смысл почитать предыдущий обзор. Также в свое время мы писали о новых функциях iOS5.
01.09.2013 в 1:05
в самом начале обзора, не работают ссылки, которые я выделил черным.
Если вы совсем незнакомы с iPhone 4, вам имеет смысл почитать предыдущий обзор. Также в свое время мы писали о новых функциях iOS5.
"y00gurt":

"Проснулись"... Видимо, тот момент когда onliner менял дизайн сайта и добавлял новые категории, вы упустили...
03.03.2014 в 15:06
А сколько 4 s на 64 GB обойдется ? )
03.03.2014 в 15:08
А сколько 4s на 64gb обойдется? ) и 5 на 32gb
03.03.2014 в 15:09
Они офигенные 8)
06.05.2014 в 23:00
Привет из будущего. Тут уже все iPhone 6 ждут.
02.02.2015 в 14:50
привет еще из более далекого будущего ! шестой вышел и полное говн.
05.02.2015 в 21:46
xeryr, Согласен, 4s самый лучший из линейки
13.03.2015 в 10:07
iPhone 4S хорош, хотя уже немного и утарел
08.04.2015 в 15:18
где бендер?
21.04.2015 в 20:46
4s хороший телефончик
26.04.2015 в 20:49
4s останется,а о 6-ом и 7-ом быстро забудут...Джобс был гениален и это факт...и какие бы лопаты не выпускал сейчас Эппл...это все просто понты...моей четверке s уже третий год пошел и я не хочу от нее изболятся;)вот думаю прикупить про запас еще одну;)действительно он очень удобен!
09.06.2015 в 14:40
4s останется,а о 6-ом и 7-ом быстро забудут...Джобс был гениален и это факт...и какие бы лопаты не выпускал сейчас Эппл...это все просто понты...моей четверке s уже третий год пошел и я не хочу от нее изболятся;)вот думаю прикупить про запас еще одну;)действительно он очень удобен!
"miss-Ka":

признайся, что у тебя просто нет денег на новый айфон
23.06.2015 в 2:02
Rippar,если тебе этого не понять, то есть люди которые не гоняются за новинками... Люблю стабильность и мне нравится 4- ка и деньги тут не играют роли никакой. P. S. : я фотограф и один мой объектив стоит дороже чем две 6-ки)))Даааа... с острил(
27.06.2015 в 23:50
порадовал обзор
03.01.2016 в 20:29
Занимательно было почитать
04.02.2017 в 22:35
А первый айфон лучше седьмого?
03.03.2019 в 23:22
Привет из 2019, 4s уже подешевел?