Гибрид смартфона и планшета: мини-обзор Samsung N7000 Galaxy Note

 
10 862
30 ноября 2011 в 19:46
Источник: Рао Хассан
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Что такое Galaxy Note — устройство, которое компания Samsung показала в сентябре на выставке IFA в Берлине, — оставалось загадкой вплоть до момента официального анонса. Вокруг новинки ходили различные слухи, многие рассчитывали увидеть появление в портфолио южнокорейского производителя неклассический планшет. Строить догадки было сложнее из-за названия устройства, которое ранее не встречалось.

Если охарактеризовать Note именно как «необычный планшет», в этом будет доля правды. Но компания решила позиционировать новинку как очень крупный смартфон (телефонная функциональность сохранилась) с расширенным набором возможностей, радикально увеличенным дисплеем.

Практически сразу после анонса модель вызвала большой резонанс, стала активно обсуждаться. Поскольку продажи Note начались лишь через два месяца после презентации, пока что трудно судить о том, какое количество заинтересовавшихся устройством поспешили стать его владельцами. Изучим же, что представляет собой смартфон.

Внешний вид

Размеры Galaxу Note заданы в первую очередь диагональю матрицы (а она составляет 5,3 дюйма). Поэтому по габаритам новинку трудно сравнить даже с текущими флагманскими смартфонами, в том числе и самой Samsung. Устройство воспринимается иначе, напоминает небольшой блокнот (потому, наверное, оно и получило свое название). В руке держать такой аппарат непривычно. Пользователям с маленькими руками и вовсе придется просто класть Note на ладонь, т. к. ширина корпуса может не позволить обхватить его.

При первом знакомстве возникает сомнение, поместится ли смартфон в карман? Оказывается, что помещается, в том числе и в небольшие карманы брюк. Тут необходимо отдать должное тонкости Note: несмотря на внушительные размеры, найти подходящий для него карман оказалось не так и трудно.

Вес устройства соответствует габаритам и равен 178 г. При удерживании аппарата в руке и ношении это ощутимо. Корпус выполнен из качественного пластика. Отчасти выбор материала продиктован именно эргономикой: использование металла сделало бы Note еще более тяжелым. Пластик на тыльной стороне достаточно прочный, негладкий, иными словами — довольно практичный. Сборка, как и в случае с другими топовыми моделями Samsung, нареканий не вызывает — люфтов и скрипов обнаружено не было.

Вместо крышки аккумуляторного отсека к основному корпусу можно прикрепить чехол-книжку, который в сложенном состоянии будет защищать лицевую панель (дисплей) от физических повреждений.

Отсек для пера находится на тыльной стороне в нижней левой части корпуса. Стилус компактный, держать его в руке удобно.

На лицевой панели присутствует лишь одна физическая кнопка — «Домой». По бокам от нее размещены две функциональные сенсорные клавиши («Меню» и «Назад»), при выключенной подсветке они незаметны.

На левом торце находится качелька регулировки громкости, на противоположном — клавиша включения. Нижний торец, помимо пенала для стилуса, оснащен портом microUSB, а верхний — аудиоджеком 3,5 мм.

Дисплей

Безусловно, главный козырь Galaxy Note — это его дисплей. Дело не только в очень крупном физическом размере, превосходящем большинство других смартфонов минимум на дюйм. Разрешение экрана устанавливает новый рекорд в портативных устройствах — его значение равно 1280х800 пикселей. Мы привыкли видеть эти цифры в описаниях большинства современных ноутбуков, но не смартфонов. Увеличенное до рекордного значения разрешение позволило исключить проблему с зернистостью изображения на более крупном дисплее.

Качество матрицы Super AMOLED HD на самом деле вызывает восхищение: картинка очень четкая, цвета насыщенные, контрастность оттенков превосходна, углы обзора максимальные. Запас яркости в целом очень высок, однако при использовании автоматической регулировки, по субъективному впечатлению, устанавливается недостаточная интенсивность подсветки.

Емкостный сенсор в обыкновенном режиме работы (при пальцевом, а не стилусном управлении) проявляет себя также с лучшей стороны, его чувствительность высокая. За время тестирования не случалось ситуаций, когда смартфон не отреагировал на касание.

Реакция сенсора на перо тоже не вызывает нареканий. Имеющим мягкий наконечник стилусом удобно водить по дисплею. Восприятие по сравнению с «бумажным вводом» передано естественно.

Производительность

Новинка оснащена фирменным чипом Exynos, который включает работающий на тактовой частоте 1,4 ГГц двухъядерный процессор и графический ускоритель Mali-400MP. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, а пользовательской — 16 либо 32 ГБ в зависимости от версии устройства.

Результаты бенчмарков следующие: в тесте Quadrant аппарат заработал 3773 балла, в Neocore получил 52,3 FPS, в An3DBench — 7629 пунктов. Сравнение с другими смартфонами будет не совсем корректным из-за различия в разрешениях дисплеев.

Впрочем, владельцам Galaxy Note, очевидно, не придется заботиться о быстродействии устройства. Во время тестирования оно продемонстрировало стабильную работу (хотя образец не был финальным), не зависало и выполняло на высокой скорости различные задачи, в том числе ресурсоемкие (потоковый просмотр видео в HD-качестве или удаленное управление медиафайлами, к примеру).

Функциональность

Большинство функциональных возможностей, а также интерфейс и его особенности идентичны тем, что мы изучили ранее в обзоре смартфона Samsung Galaxy S II. Поскольку они не претерпели изменений, мы рекомендуем ознакомиться с ними в соответствующем разделе упомянутой статьи.

В данном материале мы подробнее остановимся на тех возможностях, которые характерны именно для Galaxy Note. Неудивительно, что это касается SPen — стилуса. В отличие от аналогичного аксессуара у HTC Flyer, к примеру, он пассивный, т. е. не требует собственного элемента питания.

Базовая функция с использованием SPen — создание заметок. Это могут быть как рукописные напоминания, так и рисунки. С художественной точки зрения виртуальный мольберт обеспечивает пользователя на выбор четырьмя типами кисти, настраиваемой толщиной и оттенком линии. В целом, похожие инструменты доступны и в режиме редактирования фотографий, которое за счет крупного дисплея и пера получило «второе дыхание».



Применение SPen в большем количестве ситуаций стало возможным за счет добавления в стилусе функциональной клавиши. Так, при ее нажатии и одновременном касании дисплея можно сделать скриншот, и смартфон автоматически откроет программу для редактирования полученного изображения. Это крайне удобно при необходимости сделать комментарий к какой-либо информации на экране.

Также во время удерживания клавиши при двойном нажатии будет создана «быстрая заметка». Сохраненные заметки в дальнейшем можно присоединять к календарю.

Оригинальный размер

 

Оригинальный размер

 

Оригинальный размер

 

Оригинальный размер

Любопытно, что разработчики Samsung нашли применение для пера и в процессе управления устройством. Так, если провести стилусом влево, удерживая функциональную клавишу, — будет выполнена команда «назад». Если аналогичным образом провести пером вверх, откроется контекстное меню.

В дополнение к фирменному магазину приложений Samsung Apps, в Galaxy Note добавлен специальный раздел SApps, который включает в себя программы, поддерживающие работу с этим стилусом. В основном это органайзеры от сторонних разработчиков, получившие дополнительный функционал. Также присутствуют игры (преобладают логические).

Камера

Рассматриваемый аппарат оснащен 8-мегапиксельным фотомодулем с автофокусом. Аналогичный используется в топовом смартфоне Galaxy S II. Максимальное разрешение фотографий составляет 3264×2448 пикселей.

Качество получаемых снимков высокое. Нам понравилась и естественная цветопередача, и хорошая работа камеры в условиях искусственного освещения.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 



Видеоролики записываются в разрешении Full HD, 1080p. Качество клипов также оставляет приятное впечатление, быстро движущиеся объекты не размываются, автофокус работает корректно.

Аккумулятор

Смартфон получил аккумулятор увеличенной емкости, 2500 мАч. При наличии большого дисплея, впрочем, это позволило не увеличить время автономной работы, а лишь сохранить его на уровне, характерном для современных флагманских устройств. Это означает, что при максимальной интенсивности использования возможностей аппарата (работа в режиме точки доступа, воспроизведение видео, игры) он разрядится к концу первого дня. Рассчитывать на автономную работу в течение вторых суток без подзарядки не следует.

Вывод

Galaxy Note — очень любопытный экземпляр, непохожий на большинство конкурирующих между собой смартфонов. Разумеется, он не является универсальным ответом на вопрос «какое из топовых устройств выбрать?» Для многих данный аппарат будет попросту неудобен. Даже во время тестирования мы ощущали дискомфорт: когда приходилось прикладывать Note к уху для разговора, предпочитали использовать гарнитуру.

Главное преимущество устройства — его дисплей. Просмотр интернет-страниц, видеороликов намного приятнее по восприятию при сравнении с тем же Galaxy S II. В этом случае полностью оправдывается и бóльшая диагональ, и большее разрешение. Поэтому в первую очередь Note можно рекомендовать пользователям, которые используют смартфон преимущественно для интернет-активности.

Еще один плюс — это перо SPen. Объективно среди потенциальных покупателей модели будет не так много людей, которые станут использовать стилус для рисования, других специфических задач, поэтому его правильнее всего рассматривать как приятное дополнение к интерфейсу и функциональным возможностям.

Материал по теме: Обзор смартфона Samsung i9100 Galaxy S II: флагман среди флагманов

Фото: Влад Борисевич

Благодарим представительство компании Samsung за предоставленный на тесты смартфон

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by

Источник: Рао Хассан