Читатели, внимательно следящие за отечественным IT-рынком, были несколько удивлены продвижением обозреваемой новинки — Start. Оператор МТС назвал ее своим первым брендированным телефоном. И, объективно говоря, такое позиционирование верное — предыдущие брендированные модели, реализуемые компанией, были смартфонами.
Телефон Start является, с одной стороны, необходимым предложением в постоянно востребованном бюджетном сегменте. С другой — это ответный ход на представленный оператором velcom подобный аппарат от ZTE.
В небрендированном варианте обозреваемая модель известна как Huawei G2100. В функциональном плане она оправдывает свое «операторское» наименование, обладая лишь «стартовыми» для телефона возможностями. Проверим, насколько качественно реализованы эти минимальные функции.
Телефон имеет характерные для моделей такого уровня компактные размеры и легкий вес (107×45,5×13 мм, 70 г). При ношении и удерживании в руках на устройство не обращаешь внимания. С этой точки зрения эргономика Start хорошая. Обратную сторону медали могут почувствовать люди с крупными ладонями, для которых элементы аппарата покажутся чересчур маленькими.
Корпус Start полностью пластиковый. Используемый материал простой, гладкий, но не глянцевый. Устройство скользит в руке, достаточно легко царапается (существует также вероятность того, что на пластике со временем появятся потертости), но эти царапины не будут бросаться в глаза.
Качество сборки оказалось очень хорошим, что даже удивило, если принять во внимание невысокую стоимость телефона. Между отделяемыми частями нет люфта, при смещении они не шатаются, а при сдавливании корпус не скрипит. При падении аппарат не разваливается «на запчасти». Все это позволяет ожидать, что небрежное обращение с устройством не станет помехой для его продолжительного использования.
Количество дополнительных элементов на корпусе невелико. Так, на правом торце сконцентрированы разъем miniUSB (не microUSB, как в большинстве актуальных телефонов) и 2,5-миллиметровый аудиоразъем. На верхнем торце по центру находится небольшой фонарик, а у левого края — ушко для крепления ремешка. Прорезь микрофона расположена на лицевой стороне под клавиатурным блоком.
Клавиатура прорезиненная (как навигационная ее часть, так и цифро-буквенная). Все клавиши размещены слитно, что снова же первое время может вызывать затруднения с безошибочным набором. Для того чтобы переход между кнопками было удобно определять тактильно, ряды оформлены «ступеньками».
Навигационный блок представлен двумя телефонными и двумя софт-клавишами, между ними расположен 4-позиционный джойстик с вписанной кнопкой подтверждения. Ход клавиш четкий, нажатие фиксируется легко.
Экран Start безынтересен — это небольшой квадрат диагональю чуть менее полутора дюймов и разрешением 128х128 пикселей. Качество картинки характерно для матриц такого уровня — соотношение малого размера и еще меньшего разрешения гарантируют зернистость.
Характерные трудности наблюдаются и с углами обзора: в меньшей степени это касается горизонтальной плоскости и в большей — вертикальной. В последнем случае существенно ухудшается контрастность.
Как уже упоминалось, Start относится к ультрабюджетному сегменту, поэтому было бы наивно предъявлять к модели какие-либо конкретные функциональные требования. Изучим тот интерфейс и те возможности, которые предусмотрела Huawei.
Главный экран отображает лишь системную информацию: уровень заряда батареи и приема сети, название оператора, время и дату, активный профиль. Отсюда можно перейти к главному меню либо, с помощью направлений 4-позиционной клавиши, — к избранным приложениям. По умолчанию это включение фонарика, контакты, сообщения и будильник — пользователь может переназначить данные функции. Левая софт-клавиша запрограммирована на открытие главного меню, а правая — на совершение экстренного вызова 101.
Меню представляет собой матрицу иконок 3х3. Три из них посвящены базовым телефонным функциям — совершению звонков и отправке SMS. К этим пунктам относятся «Контакты», «Сообщения» и «Вызовы». В памяти телефона может храниться до 300 записей контактов.
Отдельный пункт выделен для настройки дисплея. В нем можно определить продолжительность подсветки (10, 20, 30 секунд либо не отключать), фоновую картинку (одну из трех), настроить приветствие. Вместе с тем присутствует и пункт с более общим названием «Настройки», набор параметров в котором не отличается широтой. Так, в нем можно задать время и дату, назначение клавиш в режиме главного экрана, выбрать язык и настроить автоблокировку клавиатуры. Даже для бюджетного телефона набор настроек не максимальный.
Наконец, завершить персонализацию помогут «Профили», где производится определение типа оповещений. Удержание клавиши «*» позволяет быстро переключаться между двумя основными профилями — обычным и бесшумным.
«Инструменты» объединяют в себе PIM-утилиты. В них входит будильник (возможна настройка до трех сигналов), калькулятор (поддерживает только базовые арифметические функции) с конвертером, календарь, заметки (возможно создание лишь 10 заметок), напоминания (также есть ограничение — до 5), секундомер и таймер обратного отсчета.
Функция «Черный список» позволяет ограничить в звонках назойливых собеседников. При попытке дозвона с номера, внесенного в список, абоненту будет автоматически передаваться сигнал «занято».
Развлечения представлены двумя несложными играми (не на платформе JAVA, которая не поддерживается) и FM-радио. Последнее работает только при подключенной гарнитуре. Качество приема посредственное, в помещении довольно трудно слушать радиоэфир без помех. Соответствующим качеством характеризуется и сама гарнитура.
Телефон имеет возможность записи небольших фрагментов радиоэфира, для повторного прослушивания или установки в качестве сигнала. Проблема заключается в том, что внутренняя память ограничена 150 КБ, поддержки карты памяти нет.
Емкость встроенного аккумулятора сравнительно невелика и составляет 700 мАч. В режиме ожидания при низкой интенсивности использования (фактически лишь совершение звонков по 15—20 минут в день) его заряда хватит на срок до недели. Время автономной работы сократится лишь при условии более частых разговоров.
Качество голосовых функций модели МТС Start удовлетворительное. Основной и голосовой динамики объединены в один. Запас громкости достаточный, на максимальных значениях издаваемый в режиме разговора звук может быть слышен окружающим. Претензий к качеству микрофона нет.
Функциональные возможности на самом деле невелики. Разочаровывает не столько этот факт (вполне ожидаемый для бюджетного телефона), сколько странные ограничения в элементарных функциях типа определенного количества заметок или напоминаний.
Конкурентами МТС Start (Huawei G2100) выступают такие модели, как базовые телефоны Samsung серий Е10**/Е11**, LG A100/KP100 или Motorola серии W. Ключевым преимуществом операторского предложения может стать более выгодная цена, которая на текущий момент начинается с отметки в 270 тыс. рублей.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим оператора МТС за предоставленный на тесты телефон
Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by