По всей видимости, маркетинговая цель (если таковая изначально была) «патентных войн» между Samsung и Apple достигнута. Южнокорейский производитель сумел спозиционировать себя как прямого конкурента для Купертино — и это будет правильно считать достижением с учетом лидирующей позиции Apple в области смартфонов и планшетов. Таким образом, компания автоматически поместила себя в «финал» гонки за лидерство, оставив позади других производителей Android-планшетов.
Справедливости ради стоит отметить заслуги Samsung и обособленно от конкурентов. Компания более активна по сравнению с другими в сегменте планшетов, обозреваемое сегодня устройство можно условно отнести ко второму поколению. В скором времени начнутся продажи еще более нового планшета Note.
Модель Galaxy Tab 8.9 интересна не только как очередная новинка. На ее примере мы знакомимся с фирменным дополнением производителя к стандартной ОС Android Honeycomb — интерфейсом TouchWiz UX.
Уже из названия становится известна одна из конструкционных особенностей планшета: диагональ его дисплея составляет 8,9 дюйма. Это нестандартное значение для современных планшетов, которые чаще всего оснащаются 7- либо 10-дюймовыми матрицами. Вероятно, предполагалось найти компромиссный вариант между компактностью и комфортом просмотра на большем дисплее.
Субъективно решение оказалось очень удачным. Планшет визуально меньше 10-дюймовых конкурентов и по ощущениям легче их. При весе в 465 г (это приблизительно на 100 г легче Galaxy Tab 10.1 и на 150 г легче iPad 2) устройство уже удобно держать в одной руке, чего нельзя сказать о других Android-планшетах с 10-дюймовым экраном.
Одновременно с этим пространство дисплея по восприятию намного ближе к 10 дюймам, чем к 7. За время использования планшета не возникло дискомфорта от того, что диагонали недостаточно для просмотра.
По оформлению Galaxy Tab 8.9 практически идентичен старшему Galaxy Tab 10.1. Ключевые моменты экстерьера — эффектная тонкость корпуса (8,6 мм) и контрастное цветовое исполнение: тыльная сторона выполнена из глянцевого пластика белого цвета, а лицевая — из черного. К слову, есть и полностью черная версия Galaxy Tab 8.9, но она пользуется меньшей популярностью.
Использование глянцевого пластика вызывает сомнения в устойчивости планшета к физическому воздействию. Мы не испытывали устройство в экстремальных условиях, однако в повседневном ритме корпус продемонстрировал себя с лучшей стороны. В течение недели он регулярно — и без чехла — оказывался в сумке вместе с другими предметами, но так и не приобрел ни одной царапины.
Качество сборки в целом оставляет положительное впечатление. При сдавливании корпус не скрипит, пластик не продавливается.
Компоновка элементов также похожа на таковую в Galaxy Tab 10.1. Если держать устройство в ландшафтной ориентации, то на верхнем торце размещены клавиша включения, качелька регулировки громкости, 3,5-миллиметровый аудиоразъем и микрофон, слот для SIM-карты. Последний утоплен в корпус таким образом, что для того, чтобы установить или вынуть SIM, потребуется либо длинный ноготь, либо вспомогательный тонкий предмет.
На нижнем торце находится интерфейсный разъем (не microUSB). С его помощью возможна зарядка планшета, синхронизация с компьютером, подключение дополнительных аксессуаров. Подробнее о последних можно прочитать в обзоре Galaxy Tab 10.1.
По сторонам от описанного разъема помещены прорези стереодинамиков. Качество динамиков высокое, понравилась как чистота звука (в том числе и на максимуме звучания), так и запас громкости — его будет достаточно для небольшого помещения.
Торцы корпуса свободны от каких-либо элементов. В верхней части лицевой и тыльной сторон расположены глазки фотокамер — основной и для видеосвязи. Рядом с фронтальной камерой находится и датчик освещенности, регулирующий интенсивность подсветки в автоматическом режиме.
Основные характеристики установленной матрицы: диагональ 8,9 дюйма, разрешение 1280х800 пикселей, технология TFT, LED-подсветка. Четкость изображения безукоризненна, формально она даже выше, чем у 10-дюймовых дисплеев с аналогичным разрешением (благодаря большей плотности пикселей). Даже при внимательном взгляде на экран картинка не распадается на отдельные пиксели.
Цветопередача также впечатляет. Хотя Galaxy Tab 8.9 и не может похвастаться S-AMOLED-матрицей, насыщенность и контрастность цветов превосходны.
Запас яркости более чем достаточный, на максимальных уровнях подсветки восприятие изображения становится даже некомфортным. Упомянутая выше автоматическая регулировка субъективно устанавливает немного меньшую интенсивность подсветки, чем следовало бы — поэтому мы чаще использовали ручное определение яркости.
Емкостный сенсор демонстрирует высокую чувствительность — как при регистрации обыкновенных касаний, так и при распознавании мультитач-команд.
Избегая дальнейшего упражнения в эпитетах, отметим, что матрица обозреваемой модели в полной мере соответствует hi-end-позиции планшета.
С аппаратной точки зрения рассматриваемое устройство фактически не отличается от своего «старшего брата», равно как и от целого ряда других Android-планшетов. Речь идет о чипе NVIDIA Tegra 2, предполагающем 2-ядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. По этой причине качественное различие в быстродействии конкретной модели заключается не в «железе», а в адаптации программной платформы.
Как было упомянуто ранее, особенностью Galaxy Tab 8.9 стало наличие фирменного интерфейса TouchWiz, наконец-то подготовленного для планшетов под управлением Android Honeycomb. Эта версия оболочки получила индекс UX. Поскольку основная часть функционального потенциала планшета повторяет таковой в Galaxy Tab 10.1, мы изучим подробнее именно элементы нового интерфейса.
Его наличие заметно уже по оформлению. Так, изменена цветовая схема меню (в частности, в настройках), предустановлены узнаваемые фирменные обои.
В нижней строке, помимо стандартных элементов управления, появилась клавиша быстрого доступа к шести виджетам. Каждый из них можно вызвать вне зависимости от текущего окна, и он отобразится поверх активной области. К этим мини-программам относятся:
1) Диспетчер задач (с его помощью возможно закрытие определенных приложений либо автоматическая очистка ОЗУ).
2) Музыка, окошко управления плеером.
3) Pen memo (позволяет создавать текстовые и рукописные заметки).
4) Калькулятор.
5) Календарь.
6) Мировое время.
Эти виджеты, повторимся, запускаются поверх любого окна, не привязаны к использованию на главном экране. Список традиционных виджетов также расширен, в основном за счет связанных с ними приложений.
Итак, что нового появилось среди программного обеспечения?
Pen memo — одно из приложений, с которым связан один из описанных выше виджетов. В этом случае оно работает уже в качестве полноценной программы, с большим количеством функций. Поддерживается создание заметок, как текстовых, так и рукописных (фактически рисунков). В последнем случае среди доступных пользователю функций есть тип кисти, палитра цветов для кисти и подложки, толщина пера и ластика.
Кроме того, предустановлено и знакомое по предыдущим продуктам Samsung приложение «Заметки». Фактически при наличии Pen memo необходимости в нем нет — дополнительных функций в «Заметках» не предложено.
Другим существенным нововведением стало появление нескольких тематических «центров», знакомых нам по Android-смартфонам производителя.
Так, Readers Hub объединяет в себе три утилиты. Приложение PressDisplay позволяет загружать цифровые выпуски газет, на которые подписался пользователь. Газеты могут отображаться как в традиционном формате (необходимо пролистывать страницы, масштабировать текст внутри каждой из них), так и в адаптированном для чтения с планшета (каждая новость отображается в отдельном окне). Второй элемент — это онлайн-магазин журналов Zinio. Принцип его работы схож с PressDisplay, разница заключается в ориентации на журналы, а не на газеты. Наконец, владельцы планшета могут пройти регистрацию и пользоваться онлайн-библиотекой Kobo. Важно упомянуть, что все из представленных сервисов являются платными.
В дополнение к Readers Hub устройство обладает программой «Электронные книги», где можно просмотреть самостоятельно загруженные книги и другие издания. Библиотека отображается в привычном формате «полки». В режиме чтения текст разбивается на две страницы (как в обыкновенной книге), есть возможность создания закладок, комментариев (в том числе и рукописных).
Еще один «центр» — социальный. К нему подключаются аккаунты электронной почты, Twitter, Facebook и Linked In. На усмотрение пользователя лента обновлений может агрегировать новости из всех подключенных аккаунтов либо отображать сведения, получаемые только для определенного сервиса. Разочаровывает, что можно подключить только по одному аккаунту для каждого сервиса.
Кроме того, заслуживают упоминания еще несколько приложений, известных нам по предыдущим моделям Samsung или Android-устройств. К таким можно отнести утилиту для работы с офисными документами Polaris Office, программу для удаленной работы с медиафайлами AllShare и собственный магазин приложений (наряду с Android Market) Samsung Apps.
В остальном программная часть рассматриваемого устройства идентична таковой в Galaxy Tab 10.1.
При установленной планке ОЗУ объемом 1 ГБ приложениями и процессами обычно занято 350—450 МБ, бóльшая же часть остается свободной. По субъективному впечатлению, быстродействие тестируемого планшета, а также стабильность работы ОС лучше, чем в Galaxy Tab 10.1. Вероятно, это связано с использованием более новой версии Android — 3.1. К сожалению, мы не можем делать окончательные выводы о производительности обоих устройств, т. к. на тестирование были предоставлены инженерные, а не коммерческие образцы.
Модуль 3G может использоваться лишь для передачи данных и отправки SMS, звонки в мобильных сетях не поддерживаются. Планшет пригоден для организации мобильной точки доступа, когда он «раздает» интернет по каналу Wi-Fi другим устройствам.
Емкость аккумулятора составляет 6100 мАч, что меньше, чем у 10-дюймового Galaxy Tab (7000 мАч). Хотя энергопотребление планшета в целом осталось на прежнем уровне (при сравнении со старшей моделью), время автономной работы оказалось ненамного ниже. При серфинге либо использовании различных приложений с установленным соединением WLAN или 3G расходуется порядка 10% заряда в час.
В офлайн-режиме (чтение газет или книг, прослушивание музыки) расход ниже, 5—7% емкости за час. Максимальный расход наблюдается при использовании планшета в качестве точки доступа — 15% в час. В целом, при периодическом обращении к устройству полного заряда аккумулятора должно быть достаточно для автономной работы в течение рабочего дня, без ограничения в использовании беспроводных модулей.
Наличие оболочки TouchWiz UX, а также набора дополнительных фирменных приложений является конкурентным преимуществом Galaxy Tab 8.9. На текущий момент многие планшеты под управлением Android Honeycomb программно (впрочем, и аппаратно тоже) очень похожи друг на друга, не выделяются в глазах покупателей.
Еще одним достоинством устройства является его формфактор. Использование 8,9-дюймовой матрицы оказалось одинаково выигрышным и с точки зрения эргономики, и с точки зрения информативности, «полезного пространства» дисплея.
Являясь продуманным примером Android-линейки, Galaxy Tab 8.9 проигрывает по такому важному критерию, как цена. При стоимости более $700 многие покупатели могут обратить свое внимание на похожие по характеристикам планшеты за меньшие деньги.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим представительство компании Samsung за предоставленный на тесты планшет