HP ProBook 4330s — портативный бизнес-ноутбук начального уровня

 
6200
17 октября 2011 в 16:22
Автор: Максим Курмаз
Автор: Максим Курмаз

Рассматриваемое в обзоре устройство относится к традиционно востребованному классу портативных ноутбуков начального уровня, имеющих ориентацию на корпоративное и деловое применение. От этих аппаратов пользователи ждут прежде всего надежности и практичности, хороших массогабаритных характеристик, сочетания автономности и производительности. Цена обычно отступает на второй план, однако разумные рамки производитель соблюдать должен ($800—900 за среднюю конфигурацию).

Ноутбук ProBook 4330s компании HP как раз подходит под вышеприведенное описание: 13,3″ экран с антибликовым покрытием, вес менее 2,2 кг, практичный корпус из полированного алюминия и матового пластика, процессоры Intel Core, огромное количество конфигураций на любой вкус и кошелек. В нашем обзоре мы постараемся разобраться, насколько ноутбук качественно сделан, как обстоят дела с эргономикой и сколько он работает без подзарядки — для потенциального покупателя это важные вопросы, на которые нельзя дать ответ, имея только сухие цифры официальных данных.

Технические характеристики

У многих ведущих производителей есть портативные 13,3″ модели корпоративного плана. Как правило, строятся они на одной и той же аппаратной платформе (в настоящее время это Intel Huron River), однако по базовому набору функций и доступным конфигурациям чаще всего отличаются, причем существенно. Связано это с тем, что каждый производитель по-своему оценивает запросы потенциальных покупателей: кто-то заманивает емкой батареей, а кто-то предлагает фирменную клавиатуру с манипулятором типа «тачстик».

Ноутбуки серии ProBook S интересны, например, тем, что у них варьируется состав портов. В частности, модель 4330s выпускается как с портом USB 3.0, так и без оного, в некоторых модификациях есть аналоговый модем. Порт eSATA не предусмотрен, но имеется разъем ExpressCard/34, посредством которого ноутбук можно оснастить любым необходимым интерфейсом или внутренним устройством. Еще одна опция — сканер отпечатка пальца; к сожалению, у большинства конфигураций его нет.

В остальном параметры более-менее типичны для своего класса. Ноутбук построен на платформе Intel Huron River, оснащается стандартными (35 Вт) процессорами Core i3 или i5. По большей части эта модель оборудуется встроенной графикой, но есть несколько конфигураций (включая тестируемую LH275EA) с недорогой дискретной картой Radeon HD 6490M. Естественно, имеется функция переключения графики, а точнее, работает аналогичная Optimus технология, обеспечивающая автоматическую (в зависимости от запущенного приложения) активацию Radeon с работой последнего через видеобуфер встроенной графики процессора Intel. Заметим, что для нас не очевидно, зачем в модели этого класса устанавливается дешевый 3D-ускоритель. Впрочем, при желании его можно совсем отключить средствами BIOS Setup.

Чаще всего ноутбуки серии ProBook оснащаются жесткими дисками 7200 RPM, но в случае нашей конфигурации применен диск 5400 RPM (у поставщика винчестеров не было модели 7200 RPM емкостью именно 640 ГБ). Имеется оптический привод, как и у большинства аналогичных моделей. Кардридер, веб-камера с массивом микрофонов, два аудиопорта входят в стандартное оснащение, и HP не стала по примеру других производителей удалять эти, в общем-то, полезные устройства.

Компоновка рассматриваемого ноутбука стандартна, расположение портов в целом удобно для пользователей-правшей. С левой стороны имеются только опциональный модем и два порта USB. Два других USB, а также разъемы VGA, HDMI и RJ45 помещены справа, причем достаточно близко друг к другу. Кардридер и оба аудиопорта вынесены на широкую плоскую переднюю грань (владельцы ноутбуков HP к этому привыкли). Слот ExpressCard расположен не слишком удачно — на срезе боковой грани под левым блоком портов USB, установленное в нем устройство может мешать подключению периферии. Впрочем, все полнофункциональные 13,3″ ноутбуки этого класса в той или иной степени страдают от нехватки места для портов.

Основным формальным недостатком модели ProBook 4330s следует считать аккумулятор. Его емкость составляет всего 48,8 Вт·ч, что существенно меньше, чем у многих ноутбуков данного класса. Сведений о том, что в наш регион поставляются конфигурации с усиленным аккумулятором, пока нет, хотя нам это кажется логичным. Конечно, платформа Intel сама по себе гарантирует высокую мобильность, но пользователь вполне может сделать выбор в пользу еще более «долгоиграющего» ноутбука, даже если по остальным параметрам HP ему подходит.

Аналоги

Полноценных аналогов у модели ProBook 4330s не так уж и много, учитывая, что это корпоративный сегмент, не доступный многим производителям второго звена. Прежде всего вспомним ноутбук Dell Vostro 3350, который мы тестировали ранее. В пользу этой модели говорит намного более емкий аккумулятор (см. таблицу), лучший набор интерфейсов, наличие корпусов различного цвета. По стоимости Dell и HP примерно равнозначны, что неудивительно — как-никак злейшие конкуренты.

Покупателей заинтересует и еще одна совсем свежая 13,3″ модель — Lenovo ThinkPad Edge E320, ноутбук в фирменном стиле IBM. Он оснащается более мощной дискретной графикой, имеет неплохую батарею и по стоимости (когда потеряет статус новинки) будет очень интересным предложением. Есть у Lenovo менее ортодоксальный вариант — IdeaPad V370, который, впрочем, из-за глянцевого экрана многими покупателями в принципе не будет рассматриваться.

Помимо «американской тройки» ограниченное количество корпоративных ноутбуков предлагают японские производители. Вспомним уже рассмотренный нами Sony VAIO SB. Модель дорогая, не слишком функциональная, но в тонком металлическом корпусе. Аналогичный ноутбук предлагает и Toshiba — модели Portege/Satellite R830 интересны и тонким корпусом, и строгим дизайном, и емким аккумулятором. Кое-что предлагает компания Acer (мы имеем в виду серию TravelMate 8373), но по традиции корпоративные покупатели неохотно берут продукцию этого производителя. Остальные 13,3″ модели относятся, как правило, к потребительскому классу и рассматриваться нами не будут.

Дизайн

Мы уже рассказывали о новой серии ProBook 4x30s, вышедшей в начале 2011 года, и детально описывали дизайн на примере модели 4530s. Никаких визуальных отличий у ноутбука 4330s не имеется, он выполнен в том же ключе и из тех же материалов. Толстая плоская крышка с закругленными углами содержит снаружи вставку из тонкого полированного алюминия необычного серо-золотистого цвета (других расцветок пока не замечено в продаже). Внутри крышка тоже плоская и матовая.

Тот же гладкий лакированный алюминий применен в интерьере — из него сделана область клавиатуры и запястий. Нам изначально не понравилась заметная щель между алюминиевой панелью и пластиковой окантовкой, охватывающей корпус по периметру, поскольку мы прогнозируем ее быстрое загрязнение. Тем не менее нельзя отрицать отличное визуальное впечатление от геометрически строгой формы корпуса и красивых фактур отделки («металлик», продольная полировка, матовый черный).

Островная клавиатура с плоскими прямоугольными клавишами имеет недорогую конструкцию с трафаретом, закрывающим пространство между кнопками. Однако реализована она не в пример лучше, чем у конкурентов: матовые бархатистые клавиши черного цвета выгодно контрастируют с матовым же золотистым трафаретом. Крепление трафарета и полотна клавиатуры не имеет изъянов, за исключением постукивания области правее Enter (возможно, особенность конкретного экземпляра).

Тачпад из поблескивающего гладкого пластика и две небольшие кнопки под ним смотрятся аккуратно, а широкая перфорированная панель над клавиатурой вносит разумное разнообразие в интерьер. Производитель сымитировал даже стальные петли (к сожалению, они всего лишь пластиковые). В целом же стиль, в котором выполнен ноутбук, идеально подходит для целевого назначения устройства — надежный и стильный рабочий инструмент начального уровня для широкой аудитории пользователей.

Конструкция

Необходимо отдавать себе отчет, что модели серии ProBook S — это базовые бизнес-ноутбуки, поэтому в их конструкции много компромиссов. Скажем так, выглядит устройство лучше, чем есть на самом деле. В данном случае претензий к материалам и качеству сборки нет (за исключением упомянутого постукивания части клавиатуры). Однако легко заметить, что корпус не имеет жесткого каркаса, сравнительно легко поддается кручению, панели под запястьями немного прогибаются под сильными нажатиями. Шарнир крышки качественный, хорошо фиксируется и не имеет люфта, но предельный угол раскрытия невелик (132°), что как-никак имеет значение для таких аппаратов.

На фоне конкурентов ноутбук HP отличается громоздкостью, что связано не только с его прямыми гранями. Корпус модели имеет избыточную толщину — до 36 мм в тыльной части, причем технически это ничем не обосновано, разве что желанием вписать батарею в обводы. Мы могли убедиться в этом, сняв днище, — внутри много свободного пространства. Кстати, инновационная схема разборки ноутбука, со снятием днища без инструмента (достаточно воспользоваться защелками, крепящими батарею), не имеет каких-либо реальных преимуществ, но негативно влияет на жесткость корпуса.

Экран

Наш экземпляр ноутбука HP был оснащен ЖК-матрицей производства Samsung со стандартным разрешением (1366х768) и матовым антибликовым покрытием. Скажем прямо, качество экрана неважное, что, впрочем, характерно для многих 13,3″ корпоративных аппаратов (примерно такое же качество мы видели у протестированных ранее ноутбуков Dell и Sony). Порадовал лишь запас яркости (до 225 кд/м2) и 20-ступенчатая ее регулировка.

 

 

 

У матрицы ноутбука сильно ограничен цветовой охват, особенно для красного цвета, что служит причиной неправдоподобно тусклых цветов на фотографиях. Контрастность сравнительно невысока, гамма сильно уходит в синеву в темных оттенках, углы обзора небольшие. Тем не менее для работы с текстом, таблицами, деловой графикой этот экран субъективно приятнее, чем более яркие бликующие матрицы типичных потребительских ноутбуков.

Звук

Встроенные динамики расположены под перфорацией над клавиатурой. Хороших результатов от них никто не ожидал, что и подтвердилось на практике. Удивил только приличный запас громкости, а вот качество звучания оказалось невысоким — шипящее, с похрипыванием, отсутствием даже намека на нижние частоты, в некоторых случаях режущее слух. Поддержка технологии SRS Premium Sound позволяет немного поправить тембр, но при этом вносит заметные на слух искажения. С другой стороны, имеются все необходимые технологии, улучшающие качество записи звука со встроенных микрофонов, что важно для конференц-связи.

Клавиатура и тачпад, индикация, дополнительные кнопки

Клавиатура, являющаяся важным элементом корпоративного ноутбука, выполнена на хорошем с точки зрения механизма уровне. Нормальный ход клавиш (2 мм), с механическим постукиванием, дополнен четкой упругой мембраной, обеспечивающей отличную обратную связь. Поначалу кнопки кажутся жестковатыми, но к этому легко привыкнуть. Не понравилось дребезжание (клавиши закреплены нестабильно и слегка болтаются), но, как показала практика, на точность набора текста и удобство использования это не влияет.

Раскладка клавиатуры неплохая, с крупными служебными клавишами и отсутствием фирменных «находок». Не понравились обозначения, нанесенные одинаковым белым или светло-серым шрифтом, — они слишком пестрят и нормально не воспринимаются.

Ноутбук снабжен двумя дополнительными кнопками, расположенными над правым верхним углом клавиатуры. Правая кнопка управляет радиомодулем (к сожалению, Bluetooth и Wi-Fi переключаются только совместно), левая запускает браузер.

Индикация устройства традиционно скрыта. Из индикаторов клавиатуры есть только Caps Lock, встроенный в саму клавишу. Индикатора питания нет, не считая светящейся кнопки (которая не видна при закрытой крышке), индикатор жесткого диска находится на передней грани, индикатор батареи — возле разъема адаптера питания. Конечно, удобство использования ноутбука от этого проигрывает, но зато выигрывает общий стиль.

Тачпад производства Synaptics имеет средние размеры (86х40 мм), расположен в небольшом углублении. К его работе нет претензий, что неудивительно, учитывая, что это устройство из дорогой серии LuxPad. Полезна функция быстрого отключения по двойному удару в верхнем левом углу, там же имеется индикатор отключения. Клавиши тачпада, впрочем, менее удобны — как ввиду их небольших размеров, так и по причине тугого механизма.

Производительность

Достаточно стандартная конфигурация тестового ноутбука (Core i5-2410M, 4 ГБ памяти, жесткий диск 5400 RPM) делает неинтересным изучение результатов тестов производительности. Мы приводим данные теста PCMark 7, сравнивая HP ProBook 4330s в конфигурации LH275EA с ноутбуками Dell Vostro 3350 (процессор Core i5-2520M, встроенная графика) и Sony VAIO VPC-SB1V9R (процессор Core i5-2410M, видеокарта Radeon HD 6470M). По цене HP и Dell сопоставимы, Sony стоит на 30% дороже. По производительности HP в целом превосходит Sony, но не достигает уровня Dell за счет меньшей частоты процессора.

 

Тест Windows 7 ожидаемо сообщает о слабости графической подсистемы и хороших показателях процессора:

По какой-то причине производители предпочитают устанавливать в корпоративные ноутбуки видеокарты AMD, а не NVIDIA — помимо HP, так поступают Dell, Lenovo, Sony. Используемая во многих моделях ProBook и Pavilion видеокарта Radeon HD 6490M отличается от более дешевой HD 6470M применением памяти GDDR5. Ее результаты — в таблице.

Как видим, налицо преимущество перед HD 6470M (пусть во многих случаях незначительное) и перед встроенной графикой Intel. Однако результаты последней отличаются от нуля, что позволяет играть на корпоративных ноутбуках во многие игры (особенно казуальные) при низких настройках и без дискретной видеокарты.

Время автономной работы

Несмотря на то, что ноутбук HP способен работать без подзарядки более 5 часов, назвать это хорошим результатом нельзя, поскольку у конкурирующих моделей, оснащенных более емкими аккумуляторами, этот показатель намного выше (например, упомянутый Dell Vostro 3350 работает более 10 часов).

Усредненное энергопотребление, по данным теста MobileMark 2007, составляет 8,4 Вт, что несколько выше среднего для этого класса. Максимальное время, которое удалось получить, — 6 часов 40 минут. При наличии беспроводного доступа к сети оно сокращается на 1 час.

Шум и нагрев

Разработчики из HP позаботились об отсутствии нагрева корпуса, правда ценой повышения уровня шума. Наша тестовая конфигурация, оснащенная дискретной видеокартой, сохраняла во всех режимах комфортный для пользователя уровень температуры панелей как внутри, так и снаружи. Под нагрузкой (3D, стресс-тестирование) внутренние панели не нагревались выше 33—34°, на днище отмечена только одна небольшая зона с температурой 42°. Нагрев процессора достигает при этом уровня 76—77° (по данным встроенных датчиков). Вентилятор ноутбука при отсутствии нагрузки работает практически бесшумно, но обороты прибавляет чаще обычного, на максимуме имеет умеренный уровень шума — 46 дБА (звуковое давление, измеренное на расстоянии 15 см от клавиатуры).

Вывод

Ноутбук HP ProBook 4330s представляет собой достаточно стандартный, ничем не выдающийся аппарат, ориентированный на высокомобильных пользователей со средним бюджетом. Он обладает соответствующим назначению внешним видом и хорошей производительностью, но в остальном имеет множество компромиссов. Например, качественные практичные материалы сочетаются с громоздким угловатым корпусом, эргономичный механизм клавиш — с плохо читаемыми обозначениями, четкий и яркий матовый экран — с узким цветовым охватом и искаженной гаммой.

Набор интерфейсов также противоречив: с одной стороны, присутствует слот ExpressCard, 4 порта USB и даже аналоговый модем (не всегда), а с другой стороны, производитель отказался от eSATA (который имеется у многих конкурентов) и не во все конфигурации устанавливает USB 3.0. Больше всего, пожалуй, должна насторожить батарея стандартной емкости, рассчитанная на 4—6 часов автономной работы.

Плюсы:

• большой выбор конфигураций;
• практичные качественные материалы отделки;
• оригинальный дизайн;
• хорошая эргономика клавиатуры;
• матовый экран (не во всех конфигурациях);
• наличие слота ExpressCard.

Минусы:

• комплектация аккумулятором недостаточной емкости;
• большая толщина корпуса;
• отсутствие некоторых полезных интерфейсов.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин hp.shop.by за предоставленный на тест ноутбук HP

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by