Выбираем бюджетный Android-смартфон. Часть II: обзор Samsung Galaxy Fit S5670

 
5380
18 июля 2011 в 19:17
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

Бюджетные, наиболее доступные смартфоны под управлением Android сохраняют свое место среди самых востребованных мобильных устройств. Они интересны как пользователям, желающим познакомиться с новой для них платформой (такие потребители не сформировали своих предпочтений и, соответственно, не имеют желания тратить много денег), так и стесненным в средствах покупателям, которые тем не менее хотят получить максимум функциональности.

Однако необходимо понимать, что выбор таких устройств по определению является компромиссом: в low-end-моделях либо представлен не весь набор возможностей, либо их реализация не является достаточно качественной.

Предложения среди бюджетных Android-смартфонов регулярно обновляются, и в ближайших материалах мы познакомимся с актуальными недорогими моделями, представленными на нашем рынке. Сегодня уделим внимание одному из самых новых low-end-смартфонов Samsung — Galaxy Fit. Формально он очень близок по характеристикам к Optimus Me, нашему прошлому гостю: QVGA-дисплей, процессор с частотой 600 МГц, Android 2.2 Froyo… Но гарантирует ли это одинаковую реализацию всех функций?

Также необходимо отметить, что изучаемый Fit очень близок по параметрам к еще одной модели Samsung — Galaxy Mini. Многое из написанного о Fit будет актуально и для второго смартфона. Подробнее мы рассмотрим это в заключении.

Дизайн

Несмотря на бюджетный уровень устройства, его оформление эффектное, что позволяет аппарату выглядеть «дорого». Точнее, качественно: корпус не производит впечатления хлипкой пластмассы. Акцент сделан на обтекаемой форме, без резких очертаний. Все торцы значительно закруглены, что визуально уменьшает смартфон.

Вес распределен равномерно, какая-либо из частей не перевешивает. Относительно своих габаритов смартфон воспринимается легким.

Крышка аккумуляторного отсека (она закрывает собой практически всю заднюю сторону корпуса) выполнена из очень приятного пластика, прорезиненного и рифленого. Благодаря этому исключается скольжение устройства в руке, держать его очень удобно (тут следует признать, что закругленная форма корпуса в целом удачна с точки зрения эргономики).

Остальная часть корпуса сделана из глянцевого пластика, черного на торцах и лицевой панели, хромированного по окантовке. Глянец ожидаемо подвержен царапинам и другим физическим повреждениям, еще легче его «замарать».

К счастью, выбранный материал не отразился отрицательно на качестве сборки: оно находится на очень высоком уровне. Ни скрипов, ни люфтов в Fit замечено не было.

На верхнем торце находятся 3,5-миллиметровый аудиоразъем и прикрытый заглушкой microUSB. Радует, что разработчики Samsung потрудились установить наиболее удобный вариант заглушки, которая «заезжает» в корпус.

Левая сторона занята небольшой качелькой регулировки громкости (желательно было сделать ее либо более крупной, либо более выпуклой, потому что на ощупь, во время разговора, ее непросто найти), ниже помещен слот для карт памяти microSD. На правом торце находится клавиша выключения — такое расположение непривычно, так как чаще всего она размещается на верхнем торце либо под дисплеем.

Под экраном располагается небольшой функциональный блок, состоящий из физической клавиши «Домой» и емкостных сенсорных кнопок «Меню» и «Назад» по бокам от нее. В Samsung немного упростили нави-блок, поскольку в стандартном наборе Android также присутствует выделенная клавиша поиска.

Дисплей

Samsung установила в Fit дисплей с QVGA-разрешением, обосновывая это бюджетным статусом модели. В обзоре Optimus Me мы раскритиковали аналогичный ход производителя: основным нареканием выступала зернистость, недостаточная четкость изображения. Стоит напомнить, что в смартфоне LG мы имели дело с матрицей диагональю 2,8 дюйма.

Модель Fit, получив аналогичное разрешение, имеет экран с диагональю 3,2 дюйма. По этой причине зерно пикселя еще больше, и эта зернистость заметна невооруженным глазом. Восприятие картинок и текста ухудшается.

Остальные параметры дисплея хорошие и не производят такого удручающего впечатления. Цветопередача насыщенная, яркости на максимальных уровнях достаточно для сопротивления солнечным лучам (но картинка заметно выгорает). Углы обзора не очень широкие, при просмотре под углом заметно снижается яркость и немного искажаются оттенки.

Сенсор выполнен по емкостной технологии, его чувствительность высокая и, по субъективному впечатлению, превосходит аналогичный показатель у LG Optimus Me.

Интерфейс

Смартфон работает под управлением Android версии 2.2 (Froyo). Дополнительно производитель установил оболочку TouchWiz версии 3.0, которая вносит изменения в основные элементы интерфейса — главный экран, меню, строку уведомлений.

 

Экран блокировки используется стандартный для платформы Android, производитель не добавлял каких-либо элементов (хотя в старших моделях Samsung встречалось дополнительное окошко управления плеером).

 

Главный экран состоит из нескольких страниц (до семи), в режиме настройки пользователь может удалить ненужные страницы или добавить при необходимости разместить новые виджеты.

Набор виджетов, к сожалению, не получил особенных дополнений: в основном это базовые Android-утилиты, добавлены лишь несколько вариантов часов (аналоговые, цифровые, двойные) и отдельные сервисы Yahoo! (не особенно актуальные для нашего региона).

В этом отношении нам больше нравится позиция компании LG, которая старается «локализовать» виджеты, предлагая, к примеру, утилиты для работы с популярными в регионе ресурсами («ВКонтакте», «Одноклассники», РБК, «Яндекс» и т. д.). В отличие от пользователей Optimus Me, у владельцев Samsung Galaxy Fit будет возможность использовать анимированные обои, правда, по умолчанию предложен лишь один вариант «живой» заставки.

 

Главное меню также разделено на страницы, которые прокручиваются горизонтально. Пользователь может перемещать иконки внутри страницы и между страницами. Необязательно, чтобы каждая страница была полностью занята ярлыками — их можно свободно распределять между листами.

Нижняя строка и в меню, и на главном экране постоянно занята четырьмя иконками. Они отвечают за переход к набору номера, контактам, сообщениям, меню или домашней странице.

В предложенном интерфейсе реализовано достаточно много анимационных переходов. Радует, что они отображаются плавно, без рывков и подтормаживаний.

В окне уведомлений уже традиционно находится область управления плеером (отображается только при активном воспроизведении) и функциональная строка управления. С помощью последней можно изменить состояние беспроводных модулей, переключить профиль и активировать автоповорот дисплея (при помощи акселерометра).

 

Пользователям предложено два варианта виртуальной клавиатуры: фирменная Samsung и Swype. Особенно интересен второй тип виртуального ввода. Напомним, что он предполагает безотрывный набор слов (необходимо вести пальцем от буквы к букве). Немаловажно, что изначально предусмотрена поддержка русского языка с богатым запасом слов: в абсолютном большинстве случаев система верно распознает слово, которое вводится.

Дополнительные приложения

Помимо стандартных приложений Android в Galaxy Fit есть еще несколько программ, несвойственных для «голой» ОС Android. Рассмотрим их подробнее.

Ссылка на диспетчер задач доступна как из меню, так и из окошка недавно запущенных приложений. Функциональность утилиты позволяет закрывать фоновые и активные процессы для освобождения оперативной памяти, удалять ранее установленные приложения, просматривать информацию о состоянии оперативной и пользовательской памяти (внутренней и карты памяти).

 

 

Диспетчер файлов предлагает основные возможности управления файлами: копирование, перемещение, удаление, отправку посредством почты, иного онлайн-сервиса или Bluetooth-модуля. Также с помощью диспетчера можно определить, какие из файлов сделать видимыми для сопряженных Bluetooth-устройств. Отображение файлов происходит с сохранением структуры папок (то есть объекты не проходят отдельную сортировку по категориям файлов — изображения, аудио-, видеозаписи и т. д.).

Приложение Social Hub знакомо по предыдущим Android-фонам Samsung. Оно фактически объединяет в себе всю переписку, которую ведет владелец — посредством SMS, электронной почты или аккаунтов социальных сетей. Важно отметить, что утилита не является инструментом для полноценной активности в социальных сетях и поддерживает только возможность передачи сообщений.

В более функциональных смартфонах Samsung мы встречали еще три «центра» — для загрузки музыки, игр, а также для чтения книг и периодики. В Galaxy Fit их не предусмотрено. Например, для получения новостей есть лишь стандартное Android-приложение «Новости и погода», не отличающееся информативностью.

Одна из стандартных PIM-программ, «Заметки», получила преобразованный интерфейс. Он не предполагает расширения возможностей, но визуально стал привлекательнее по сравнению со стандартным решением.

 

Для просмотра офисных документов (Word, Excel, PowerPoint и PDF) используется утилита Quickoffice. Справедливости ради стоит отметить, что на текущий момент она изначально предустановлена на большинстве актуальных Android-устройств. Возможности редактирования в базовой версии программы нет.

Samsung Apps является дополнительной онлайн-базой приложений, доступных для загрузки. Ее полезность в условиях одновременного доступа к полноценной версии Android Market невелика. Бонусом можно считать наличие в базе только совместимых приложений, проблем с совместимостью замечено не было.

Мультимедиа

Аудиопроигрыватель получил преобразованное оформление: изменилась визуализация и цветовая схема интерфейса. В меньшей степени поменялась структура. Например, сохранились вкладки, разделяющие аудиотеку по исполнителям и альбомам, в целом осталось прежним и окно воспроизведения. В плеере есть эквалайзер с десятком предустановок (создание собственных в стандартном проигрывателе невозможно), которые можно активировать только в режиме воспроизведения через наушники.

Качество воспроизведения удовлетворительное, звук чистый, не искажается при прослушивании на максимальных уровнях громкости. Качество аудиопотока находится приблизительно на одном уровне с Optimus Me, но модель LG немного выигрывает по запасу громкости.

Основной динамик обеспечивает высокую громкость и качественное, с небольшим количеством шумов, воспроизведение. Недостатком является то, что звук очень легко глушится, если приложить область динамика (низ тыльной стороны) к какой-либо поверхности.

 

В Galaxy Fit поддерживается FM-радио. В автоматическом режиме поиска смартфон сумел обнаружить 9 радиостанций, в помещении воспроизведение иногда происходит с существенными помехами.

Галерея используется стандартная для платформы Android, без каких-либо нововведений.

 

Камера получила разрешение 5 Мп и имеет автофокус (вспышка, к сожалению, отсутствует). В отношении мультимедийных возможностей фотомодуль является однозначным преимуществом Galaxy Fit по сравнению с Optimus Me: кадры получаются более четкими, насыщенными по цветам. У Samsung шире и набор параметров камеры: возможны обыкновенная, серийная съемка и панорама, а также использование различных сюжетов и цветовых схем.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Видеосъемка при данном потенциале камеры несколько разочаровала: она ограничена разрешением 320х240 пикселей. При этом у Optimus Me с более простым 3-мегапиксельным фотомодулем была возможность VGA-записи.



Беспроводные модули

Galaxy Fit обладает полноценным набором коммуникационных возможностей: в смартфоне есть поддержка HSPA-сетей, Bluetooth, Wi-Fi и GPS.

Одно из главных преимуществ Froyo, возможность работы в качестве беспроводной точки доступа, реализовано в смартфоне — это безусловный плюс модели.

GPS работает более быстро, чем в LG P350: для обнаружения текущего местоположения по информации спутников достаточно 30 секунд. Местонахождение может уточняться и быстрее, если активировать в настройках получение информации от беспроводных сетей (однако первые сведения будут предварительные, неточные).

Быстродействие

Модель оснащена ARM-процессором, работающим на тактовой частоте 600 МГц — аналогичный чип используется и в рассмотренном ранее Optimus Me. Объем оперативной памяти, впрочем, заметно больше: в диспетчере задач отображается 279-мегабайтный массив ОЗУ (вероятнее всего, встроенная планка имеет 384 МБ, производитель не предоставляет официальные сведения касательно объема оперативной памяти).

После очистки ОЗУ стандартными средствами пользователю доступны порядка 180 МБ. Фактически это в три раза больше, чем предлагает LG Optimus Me.

Результаты бенчмарков в целом отражают превосходство смартфона Samsung в производительности.

Лучшая производительность соответственно отразилась на быстродействии смартфона. Как отмечалось выше, стандартная анимация воспроизводится плавно, без замедлений. Устройство хорошо справляется и с серфингом в браузере, и с потоковым воспроизведением видео. Игры (вернее, те из них, что поддерживают QVGA-разрешение) также идут на смартфоне без тормозов.

Аккумулятор

Элемент питания обладает емкостью 1350 мАч, что немного больше, чем у корейского конкурента (1250 мАч). В целом показатели времени работы у моделей очень похожи: в отличие от флагманских Android-устройств они способны продержаться до двух дней. Интенсивность при этом следующая: из беспроводных модулей активен 3G, отключены Bluetooth и GPS, не более получаса используется WLAN-соединение. Ежедневная продолжительность разговоров составляет полчаса, еще час смартфон воспроизводит музыку. Обращение к интернет-возможностям либо автономным приложениям вкупе составляет ориентировочно час. Если активировать в смартфоне GPS (спутниковый), использовать устройство в качестве модема или просматривать видео, то аккумулятор разрядится к ночи первых суток.

Вывод

Galaxy Fit по большинству параметров превосходит своего «коллегу» Optimus Me. Во-первых, он обладает более производительной аппаратной начинкой. Во-вторых, набор предустановленных приложений шире, равно как лучше реализована адаптация интерфейса. Еще одним преимуществом является более совершенный фотомодуль.

Однако у смартфона Samsung есть два существенных недостатка. Первый — это зернистый дисплей, который портит впечатление от смартфона. Необходимо было либо предложить меньший по диагонали экран (как у LG), либо установить матрицу с лучшим разрешением.

Второй минус — это довольно высокая цена (от $280), которая неохотно снижается еще с апреля. Для покупателей, которым важен ценовой фактор, это станет отягчающим моментом.

Примечательно, что в портфолио Samsung есть очень похожий смартфон — Galaxy Mini. Как упоминалось в начале материала, модель незначительно отличается от испытуемой: QVGA-дисплей, аналогичная аппаратная часть. Различия заключаются в оформлении и худшем фотомодуле (3 Мп против 5 Мп) у Mini. Но при этом цена последней модели ощутимо выгоднее и стартует с отметки в $200. Пожалуй, на текущий момент именно Galaxy Mini, совмещающий в себе функциональный потенциал Galaxy Fit и выгодную цену, является одним из наиболее удачных вариантов для приобретения среди бюджетных Android-фонов.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим представительство компании Samsung за предоставленный на тесты смартфон

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by