Краш-тест: как убить ноутбук

 
6151
3
27 мая 2011 в 20:43
Источник: Рао Хассан

Нам был предоставлен ноутбук Lenovo SL510 для потрясного обзора: с ним разрешили делать что угодно (да, без всяких ограничений), чтобы на практике проверить его устойчивость при различных физических повреждениях.

В начале недели мы спросили совета у форумчан, какие методы насилия над ноутбуком применить, и чуть позже подготовили список с конкретными способами экзекуции. Прежде чем приступить к описанию беспощадного разрушения, немного о жертве.

 

 

Модель Lenovo SL510 относится к бюджетному классу ноутбуков, в ценовом диапазоне $500—700. Аппарат выглядит нейтрально и непритязательно. Корпус исполнен максимально практично: гладкий матовый пластик, отказ от экспериментов с толщиной. Важно отметить, что ноутбук не обладает улучшенными характеристиками защищенности.

Шаг первый. Испытание голубями

Первыми убедиться в прочности (либо ее отсутствии) подопытного смогли голуби, а точнее — их когти и клювы. Для того чтобы привлечь внимание птиц к устройству, мы прибегли к простейшей приманке — покрошили батон на раскрытый ноутбук: и на клавиатуру, и на дисплей. Ажиотаж на пищу был знатный: к аппарату слетелось более десятка голубей. Ни чужеродный предмет, ни находившийся рядом испытатель не отвлекали их от поглощения батона.



Итогом испытания стало огромное количество крошек под клавиатурой. Частично от них удалось избавиться, хорошенько встряхнув корпус. Кроме этого (и грязных следов особенно наглых голубей) ноутбук не получил каких-либо повреждений. Данный факт немного удивляет, учитывая, что на дисплее также было достаточно батона, а значит, и ударов клювами.

 

Шаг второй. Свободное падение

Следующим пунктом в деле убийства значилось падение ноутбука с высоты обыкновенного стола. Сначала мы роняли устройство в закрытом состоянии, далее попробовали побросать его в раскрытом виде. На аппарате была установлена и активирована специальная утилита для защиты жесткого диска от физических повреждений.



После десятка бросков были замечены следующие изменения. Во-первых, при одном броске аккумулятор вылетел из гнезда. После его установки обратно ноутбук без проблем включился снова. Несколько раз при падении упомянутая программа принудительно переводила систему в спящий режим.

В конце этого испытания немного отсоединился отсек с планкой оперативной памяти (на дне корпуса), один раз открылся оптический привод (его работоспособность сохранилась). Еще одним повреждением стала отколовшаяся правая клавиша тачпада. Снова вызвало удивление отсутствие существенных повреждений при падении в открытом состоянии. Шарниры крепления выдержали, вероятно благодаря широкому углу раскрытия крышки.

 

 

Шаг третий. Коварные ложки

Последовав совету форумчан, мы проверили выносливость портов при помощи столовых приборов. В два USB-порта (из трех) были помещены ручка ложки и нож. После этой бесшумной и совсем неэффектной операции оба порта отказались работать. Закоротило. Так что держите маленьких и любопытных детей во время приема пищи подальше от ноутбуков!

Третий USB-разъем был предусмотрительно оставлен для тестирования пьезоэлементом. Мы несколько раз выбили искру в порт, но он остался работоспособным.

Шаг четвертый. Аппетитный

Данный пункт предназначен специально для рассеянных любителей плотно покушать не отходя от ноутбука. Мы вылили на открытое устройство изрядное количество кетчупа, после чего равномерно распределили его по клавиатурному блоку.



Поверхность внутренней части аппарата стала очень липкой, и нам даже на некоторое время показалось, что клавиатура вышла из строя. Но это не так: все элементы управления остались работоспособны. Фактически единственным результатом этого этапа тестирования стало появление новых характеристик для корпуса ноутбука — липкость и стойкий аромат спелых херсонских томатов.

 

Шаг пятый. Лобовой удар

Раз предыдущие этапы уничтожения показались ноутбуку нежными, мы прибегли к использованию более тяжелых снарядов. В буквальном смысле. В раскрытое устройство с размаха был отправлен плотный мяч для регби.



С первого же удара (он пришелся в область дисплея) у ноутбука вышла из строя матрица. Она стала отображать статичный узор, который вполне может сойти за заставку, выполненную в стиле современного искусства. Мы подключили аппарат ко внешнему монитору и проверили — в остальном он сохранил работоспособность.

 

Шаг шестой. Досталось на орехи

В глазах любого садиста, читающего эту статью, сейчас загорелись огоньки зависти. Мы снова воспользовались советом и фантазией форумчан, предложивших поколоть ноутбуком орехи.

Тут хочется пожаловаться, что время, уделенное на поиски крепких грецких орехов, было потрачено впустую. Кажется, ажиотажный спрос дошел и до них. Зато нам удалось найти нечищеный арахис, который мы и использовали для теста.



До просмотра этого ролика вы, наверное, иначе представляли себе способ раскалывания орехов. Но испытатель был в раже от разрушений. К тому же с учетом разбитой матрицы чистить орехи, зажимая их между крышкой и корпусом, было бы малоинтересным занятием.

В итоге мы почти не удивились, когда ноутбук остался цел. Но впереди его ждало более жесткое испытание.

Шаг седьмой. Прыжки!

Наверняка вы хоть раз оставляли по какой-то причине ноутбук на полу, а потом случайно на него наступали. Даже если такого не происходило с вами ни разу, вы теперь можете увидеть это в ролике: и шаги, и прыжки.



Терпение подходило к концу, и нам очень хотелось избавиться от устройства окончательно. Вся накопившаяся агрессия была вложена в прыжки на ноутбуке. К сожалению, мы не добились ни переломанной крышки, ни даже прекращения воспроизведения музыки! Поразительно, но аппарат выстоял.

Шаг восьмой. Момент смерти

Это звучит в какой-то степени разочарующе, но убедительную точку в непростой истории тестируемого ноутбука поставил пролитый сладкий кофе. Пожалуй, самое неагрессивное действие оказалось именно смертельным.



Аппарат отключился за считанные мгновения. Очевидно, что в Lenovo не предусмотрено защиты клавиатуры (чем известны некоторые модели Toshiba, например), и кофе достиг внутренностей корпуса очень быстро.

Мы тщательно высушили ноутбук и подождали сутки. Не включился.

Состояние ноутбука через 5 минут после нагревания лампами накаливания

 

Шаг девятый и последующий. Автомобиль и пламя

После того как устройство отключилось навсегда, настал момент для самых жестких испытаний. Они проверят выносливость ноутбука уже только с физической стороны.

Мы проехались по нему автомобилем и взорвали петардами! К чему лишние комментарии — смотрим фото и видео!





К концу краш-теста ноутбук все-таки приказал долго жить, что было ожидаемо. Неожиданно то, что он продержался так долго.

Во время испытаний ни один автомобиль, голубь или человек не пострадал.

Фото и видео: Влад Борисевич, Андрей Журов, Константин Сидорович

Источник: Рао Хассан
ОБСУЖДЕНИЕ