Android-ридеры: сравнительный обзор PocketBook IQ 701 и Prestigio MultiPad PMP3084B

 
1898
16 мая 2011 в 20:36
Источник: Рао Хассан
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Ассортимент устройств под управлением ОС Android расширяется. Платформа наиболее распространена на смартфонах и планшетах, но постепенно выделяются и другие классы, которые можно рассматривать как производные от указанных выше: к примеру, PMP-плееры или ридеры (электронные книги). С парой представителей последнего сегмента мы и знакомимся сегодня.

Традиционно электронные книги стояли особняком от развития IT-рынка в целом. Во-первых, они были ориентированы на сравнительно узкий круг задач (и первоочередную — чтение), расширение их функциональности происходит пассивно (это может быть добавление поддерживаемых форматов, аудиофункциональности или инструментов для веб-серфинга). Во-вторых, обновление используемых технологий (в частности, E-ink-матриц) также осуществляется достаточно редко, определенно реже, чем в случае c матрицами мобильных телефонов.

Толчком для развития ридеров и набора ими популярности стало появление устройств с ЖК-дисплеями, наряду с первоначальными «электронными чернилами». Причин этому по крайней мере две. Использование более дешевых и доступных LCD-матриц облегчило производство таких устройств небольшими китайскими компаниями (плюс сделало ридеры более интересными для той категории покупателей, которой принципиален ценовой фактор). Кроме того, появление цвета в электронных книжках позволило разнообразить возможности аппаратов — так, оправданной стала выглядеть поддержка фото- и видеоформатов.

Оценить выпуск такого рода моделей как исключительно положительное явление было бы несправедливо: стоит учитывать сомнительное качество отдельных экземпляров и существенное функциональное отставание LCD-ридеров по сравнению с планшетами (общие черты у этих классов аппаратов определенно есть).

В такой ситуации платформа Android стала «вторым дыханием» для ридеров: ее использование помогает в значительной степени расширить функциональный арсенал моделей (особенно это касается сетевых возможностей), отточить интерфейс собственно книжной составляющей. Иными словами, позволяет повысить привлекательность цветных решений по сравнению с оригинальными, монохромными электронными книгами.

Сегодняшний материал посвящен сравнению двух Android-ридеров — PocketBook IQ 701 и Prestigio MultiPad PMP3084B. Хотя вторая модель позиционируется как планшет, она соответствует условиям для корректного сравнения. Оба устройства обладают цветными сенсорными дисплеями, работают под управлением Android, имеют выделенное ПО для реализации книжной функциональности. Что еще объединяет или, напротив, отличает модели, читайте далее.

Внешний вид

По своему формату устройства сходны с iPad: в отличие от большинства «широкоформатных» планшетов (их ширина заметно превышает длину) данные модели более приближены к квадратной форме. Такое соотношение длины и ширины является наиболее подходящим для чтения и даже внешне напоминает книгу.

Модель Prestigio чуть крупнее, что объясняется использованием дисплея с большей диагональю. Правда, оба устройства не очень тонкие и предназначены исключительно для ношения в сумке — в карман (даже очень просторный) они не поместятся.

Исполнение корпуса обеих моделей очень похоже. И для PocketBook, и для Prestigio основным материалом выступает глянцевый пластик. Он используется в том числе на задних панелях.

Сборка выполнена качественно, без скрипов и отслаивающихся элементов, но пластик не внушает доверия даже внешне. С точки зрения практичности это неудачный вариант: на корпусе сохраняются разводы от пальцев, могут легко появиться царапины и сколы.

Этот недочет компенсируется чехлом (защитные аксессуары присутствуют в комплекте каждого из ридеров): у Prestigio он выполнен из искусственной кожи, а у PocketBook — из замшевого материала.

Резюмируя, отметим, что обе модели обладают адаптированными для чтения габаритами, дискомфорта из-за размеров и веса устройств не возникает. Используемые материалы вызывают скорее разочарование, чем удовлетворение.

Расположение интерфейсов и элементов управления

У PocketBook IQ 701 на лицевой панели под дисплеем находится миниатюрный навигационный блок, состоящий из 3 клавиш: «Меню», «Домой» и «Назад». Они имеют небольшие размеры, размещены вплотную друг к другу (хотя места для их более просторного распределения достаточно).

На правом торце находится качелька регулировки громкости, на нижнем — разъемы для подключения наушников (стандартный 3,5-миллиметровый аудиоджек) и зарядного устройства, а также индикатор зарядки. По бокам от указанных элементов размещены прорези динамиков. На верхнем торце расположены кнопка включения, припрятанная клавиша перезагрузки, miniUSB и слот для карт памяти SD (не microSD).

Модель Prestigio MultiPad PMP3084B обладает двумя боковыми клавишами, расположенными на лицевой панели. Они предназначены для перелистывания страниц в режиме чтения (такой элемент управления характерен для ридеров в целом). Все торцы, кроме нижнего, не «обременены» чем-либо. В нижней части корпуса поместились клавиша включения, слот для SD-карт, разъемы для з/у и наушников, miniUSB.

Совсем нетрудно заметить, что по большинству позиций интерфейсы у обоих ридеров совпадают. В частности, оба производителя оснастили устройства слотами для полноформатных карт SD, хотя в последнее время предпочтение в портативной технике отдается microSD.

Дисплей

Обе электронные книжки оснащены дисплеями со схожими характеристиками. Установленные матрицы обладают соотношением сторон 4:3 и разрешением 800х600 пикселей. Разница заключается в диагонали — у PocketBook это 7″, Prestigio же оснащен 8,4-дюймовым экраном.

Качество дисплеев удовлетворит, пожалуй, лишь нетребовательных пользователей. В обоих случаях наблюдаются такие недостатки матриц, как бледность изображения (недостаточная глубина цвета) и малые углы обзора. Если выбирать между двумя моделями, то преимущество оказывается на стороне Prestigio MultiPad, экран которого отличается лучшим качеством картинки.

Слабой стороной обоих ридеров оказался сенсор. Увы, используется резистивная технология, что препятствует легкости управления. Для того чтобы нажатие было распознано, требуется приложить некоторое усилие.

Приходится констатировать, что для обеих моделей дисплеи станут фактором, с которым пользователям придется мириться. Дополнительным стимулом для приобретения рассматриваемых ридеров экраны не являются.

Особенности адаптации платформы Android

Оба ридера работают под управлением ОС Android версии 2.1 (Eclair). Важно отметить, что наличие одной из новейших версий платформы не подразумевает в случае обозреваемых устройств автоматической поддержки всех возможных функций, реализованных в ней.

И PocketBook, и Prestigio оказались теми примерами (весьма редкими, следует признать), в которых стандартная функциональность Android урезана и несколько преобразована.

Пожалуй, самым существенным изменением следует признать отсутствие тесного взаимодействия с Google-аккаунтом. Это означает, что синхронизации с почтой и другими сервисами Google (календарь, контакты), т. е. одной из ключевых особенностей Android, ридеры лишены.

PocketBook IQ 701

Еще одним ограничением стало отсутствие в обоих устройствах Android Market для установки приложений. Вместо него предложены альтернативные виртуальные магазины, которые, объективно говоря, не идут ни в какое сравнение с оригинальным сервисом — их база заметно скуднее. Рассматривать их как полноценную альтернативу Android Market нельзя.

Желающим увеличить набор ПО в своем устройстве (а это желание определенно есть у пользователей Android) придется ориентироваться на возможности установки программ кустарным методом. Речь идет о загрузке установочных файлов из сети через компьютер, копировании их на карту памяти и установке вручную (в настройках потребуется активировать пункт «Разрешить приложения от неизвестных разработчиков»). И хотя в этом методе нет чего-либо архисложного, он не сравним по удобству с исходным (имеется в виду Android Market).

Prestigio MultiPad PMP3084B

Количество предустановленных приложений в электронных книгах невелико. В стандартную прошивку PocketBook, к примеру, включены базовые PIM-приложения (будильник, заметки, калькулятор, календарь и электронная почта), некоторые утилиты разработчика (тестер/эмулятор, программа для изменения и удаления установленных пользователем программ). Кроме того, производитель включил диспетчер файлов и словарь (по умолчанию предложены англо-русский и англо-немецкий).

Набор предустановленных программ у Prestigio несколько больше. Добавлены клиенты для социальных сетей Facebook и Twitter, а также IM-сетей (Fring), прогноз погоды и OfficeSuite, поддерживающий работу с документами в популярных «офисных» форматах.

Невыразительное программное разнообразие компенсируется (или должно компенсироваться) приложениями, специально предназначенными для реализации устройств в качестве ридеров. В следующем разделе познакомимся с ними поближе.

Электронные книжные полки

Модель PocketBook IQ 701 получила для управления книжной функциональностью выделенный виджет, полностью занимающий одну из страниц главного экрана. В нем указаны последние открытые книги, статистика чтения, ссылки быстрого перехода к библиотеке, заметкам, словарю. В нижней части присутствует раздел онлайн-библиотеки BookLand, где можно просмотреть доступные новинки, наиболее популярные книги либо периодику.

Собственно книжная полка предоставляет доступ ко всем загруженным книгам, истории их использования и полной версии онлайн-каталога.

Планшет Prestigio MultiPad PMP3084B оснащен утилитой eReader. Ее верхняя строка представляет собой нередактируемый набор ярлыков быстрого запуска (туда входят браузер, файл-менеджер, электронная почта, переводчик, музыка), ниже размещена строка с недавно открытыми книгами. Основную часть экрана занимает библиотека с общим списком изданий.

Для Prestigio также предусмотрен онлайн-магазин книжек, но он организован не в отдельном приложении, а представлен в виде веб-страницы. Навигация производится средствами стандартного браузера. По удобству такое решение проигрывает PocketBook, где изучение ассортимента происходило в адаптированном интерфейсе программы.

Оба ридера поддерживают не только базовые текстовые форматы, но и адаптированные специально для электронных книг: fb2, epub, pdf.

В режиме чтения PocketBook предлагает более информативный экран, с бóльшим количеством дополнительной информации. Модель Prestigio, в свою очередь, может похвастаться немного более красочным интерфейсом — например, в нем предусмотрено анимированное перелистывание страниц.

Производительность и время автономной работы

Выше мы сетовали на определенные трудности, с которыми столкнутся пользователи ридеров при установке сторонних приложений. Объективности ради следует предупредить, что по причине невысокой производительности потребуется производить довольно тщательный отбор программ: утилиты, предполагающие наличие графического ускорителя (этого элемента нет в начинке ни одного из устройств), не будут работать корректно.

Пользователь может рассчитывать на приложения офисного, PIM-характера, но не развлекательные. Что касается медиачасти, то ридеры уместно использовать для прослушивания музыки и просмотра фотографий. Для комфортного видеопросмотра потребуется предварительная конвертация.

Сетевые возможности ридеров ограничены Wi-Fi-модулем (GSM не поддерживается), в режиме веб-серфинга устройства продемонстрировали себя с хорошей стороны. Имеющийся Android-браузер намного приятнее, чем его проприетарные конкуренты, установленные на некоторых моделях LCD-ридеров (без Android).

Время автономной работы данных устройств зависит от интенсивности их использования (а не от количества просмотренных страниц, как в E-ink-матрицах). В частности, на продолжительность работы влияют состояние Wi-Fi-модуля и яркость подсветки. Если использовать модели преимущественно в качестве ридеров, то при 2 часах ежедневного чтения заряжать устройства придется раз в 4 дня. Если же активно пользоваться беспроводными сетями и возможностью веб-серфинга, то аккумулятор будет требовать подзарядки через день.

Вывод

Оба устройства оставили после себя неоднозначное впечатление. С одной стороны, они более функциональны, чем ридеры с ЖК-дисплеем и проприетарной ОС. И в этом их плюс. Во-вторых, они обеспечены выделенной экосистемой библиотеки, которой нет у обыкновенных Android-планшетов. Это еще одно их достоинство.

Если же останавливаться на факторах, которые смущают в моделях, следует упомянуть посредственное качество дисплеев и урезанность самой платформы Android, вызывающую определенные трудности при использовании.

Насколько популярными смогут стать эти ридеры, во многом будет зависеть от изменения цены (или отсутствия такового). Рассмотренные модели дороже ЖК-ридеров на проприетарной платформе ориентировочно на $70. С учетом расширенной функциональности такая цена оправдана для тех, кто заинтересован в устройстве, готовом для решения более широкого круга задач.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин Sity.by за предоставленный на тесты PocketBook IQ 701

Благодарим Гандлёвы пляц «Euromall.by»
за предоставленный на тесты Prestigio MultiPad PMP3084B

Источник: Рао Хассан